Yellow Tea Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

100 лет "Боруссии"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Forceman

Forceman

    ★Легенда "Боруссии"★

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5514 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 05:32 PM

100 лет «Боруссии» Дортмунд. Часть I
«Боруссии» Дортмунд исполнилось 100 лет! 19 декабря 1909 года 18 молодых людей основали в задней комнате бара Zum Wildschütz клуб. Клубными цветами первоначально были голубой и белый. Но с 1913 года они изменились на черно-желтый.

15 января 1911 года на стадионе Вайзе Визе состоялась первая официальная игра "Боруссии". В соперниках был местный клуб Дортмунд и "Боруссия" разгромила его со счетом 9:3.

Аугуст Ленц (1910 – 1988) был первым игроком сборной Германии из «Боруссии». В 1936 году нападающий вместе с клубом вышел в гаулигу, а после войны он вместе с дортмундцами отпраздновал дальнейшие успехи: 1947 год чемпионство Вестфалии (3:2 в дополнительное время над Шальке), в 1948 и 1949 годах титулы в новой оберлиге Запад, который Дортмунд выиграл и в 1950 году. Свою карьеру Ленц закончил в 1949 году после проигранного финала немецкого чемпионата Мангейму (2:3). После окончания карьеры он в течение 33 лет владел трактиром на Борзигплац в Дортмунде.

Спустя 7 лет после проигранного финала в чемпионате Мангейму это наконец удалось. 24 июня 1956 года Дортмунд обыграл Карлсруэ на берлинском Олимпиаштадионе со счетом 4:2 и отпраздновал завоевание своего первого чемпионата Германии. На машине, которая оказалась еще меньше, чем сегодня, ехала команда вместе с капитаном Ади Прайсслером (с чемпионскими шарфами) через весь город.

Старый и новый чемпион Германии. Благодаря победе со счетом 4:1 над Гамбургом «Боруссия» на глазах 78000 зрителей защитила на Нидерзахсенштадионе в Ганновере свой титул и во второй раз подряд стала чемпионом Германии. Самое интересное, что в финале против Гамбурга был на 100% тот же самый состав, который выигрывал в финале в 1956 году у Карслруэ. Такое в истории удавалось только дортмундской команде. А вот следующее попадание в финале немецкого чемпионата закончилось поражением со счетом 0:3 от Нюрнберга.

В 1963 году, однако, снова игроки «Боруссии» ликовали. В последнем сезоне перед основанием Бундеслиги Дортмунд обыграл Кельн на глазах 75000 на штутгартском Неккарштадионе со счетом 3:1. Здесь дортмундцы празднуют свой третий гол, забитый нападающим Аки Шмидтом (№8.).

В первом туре основанной Бундеслиги первый гол в истории нового формата чемпионатов Германии состоялся 24 августа 1963 года на бременском Везерштадионе. Дортмундец Тимо Конетцка (сзади) спустя только сыгранных 58 секунд обеспечивает себе место в истории Бундеслиги, Лотар Эммерих радуется с ним. Но в конце встречи Дортмунд проиграл со счетом 2:3. А сезон команда закончила на 4-м месте.

В 1965 году «Боруссия» впервые выиграла благодаря победе 2:0 над Алеманнией Ахен в финале свой первый Кубок Германии. А на тот момент самый великий в истории клуба успех дортмундцы праздновали год спустя с выигрышем Кубка обладателей Кубков. Ранее ни один клуб не выигрывал европейский клубный трофей. В автокортеже ехали через весь Дортмунд. В первом авто: тренер Вилли Мюльтхауп, капитан Вольфганг Пауль, который держит в воздухе кубок, и президент клуба Шторк.

А вечером ранее «Боруссия» обыграла Ливерпуль на Хэмпден Парк в Глазго со счетом 2:1. Стэн Либуда забил решающий мяч в дополнительное время. Зиги Хельд забил гол в основное время. И так прошли кругом почета капитан Вольфганг Пауль со своим коллегой (справа вратарь Ханс Тилковски) и кубком. Другими игроками победной команды были Лотар Эммерих, Аки Шмидт и известный Руди Ассауэр.

С 1937 по 1974 годы стадион Роте Эрде был родиной и эпицентром игр «Боруссии». Затем последовал переход на Вестфаленштадион, который был открыт 2 апреля 1974 года матчем с Шальке (0:3). Здесь на фото легендарный старый стадион Роте Эрде лежит в тени огромной арены, которая ныне носит название Сигнал Идуна Парк.

Лидер зрительских симпатий «Боруссия». Со средней посещаемостью в 75000 зрителей «Боруссия» стоит чуть позади Манчестер Юнайтед в Европе на 2-м месте. А уже тогда стадион Роте Эрде, на тесных плотных стоячих рядах которых находили свои места 42000 человек, был часто полностью заполнен. Как и на этом фото, 6 сентября 1969 года, когда при ничье 1:1 с Шальке зрители набились практически чуть ли не до границ поля.

  • hiпроооо это нравится

#2 Forceman

Forceman

    ★Легенда "Боруссии"★

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5514 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 07:08 PM

100 лет «Боруссии» Дортмунд. Часть II

Но после победы в Кубке Кубков в 1966 году Дортмунд вынужден был перенести падение вниз. В 1972 году «Боруссия» вылетела из Бундеслиги, а в 1974 году еще не было конкурса на прохождение после стыковых матчей в Бундеслигу. Возвращение в элиту немецкого футбола удалось 4 года спустя после вылета. А в 1986 году дортмундцы спаслись от повторного вылета в стыковых матчах с Фортуной Кельн благодаря голу в дополнительное время в исполнении Юргена Вегманна, что позволило «черно-желтым» встретиться с соперником в решающей повторной игре, которую они выиграли со счетом 8:0 (фото). И после этого у «Боруссии» начался подъем.

В июне 1986 года должность президента клуба перенял адвокат Герд Нибаум. К этому времени в финансовом отношении клуб стоял прямо перед конкурсом. В 1989 году в управление клубом вошел Михаэль Майер, работавший ранее в леверкузенском Байере, в качестве менеджера. Это были 2 важнейших для будущего «Боруссии» кадровых решения.

Нибаум привел в Дортмунд таких именитых игроков, как Андреас Мёллер или Михаэль Румменигге. И затраты сразу себя оправдали. Под руководством тренера Хорста Кёппеля «Боруссия» выиграла в 1989 году Кубок Германии, во 2-й раз в истории. Это был на то время самый громкий успех с победы в Кубке Кубков в 1966 году.

Норберт Диккель целует Кубок Германии. Нападающий получил в начале 1989 года тяжелую травму колена, но в последний раз стиснул зубы ради финала Кубка. И это вознаградилось: при разгроме в финале бременского Вердера на берлинском Олимпиаштадионе со счетом 4:1 Диккель сделал дубль и отдал еще голевой пас.

Но колено Диккеля больше не смогло быть в прежней форме, однако, у фанатов «Боруссии» он получил статус героя. И сегодня, когда Диккель зачитывает состав команды перед фанатами на Южной трибуне, то они чествуют его при каждой домашней игре как «героя Берлина».

В 1991 году Кёппеля на посту тренера сменил Оттмар Хитцфельд, при этом был приобретен Стефан Шапюиза из Байера Уэрдингена, который в следующие годы вырос в голевого гаранта в «Боруссии» и в 218 матчах в Бундеслиге за Дортмунд забил 102 гола. А в 1993 году из римского Лацио был приобретен игрок сборной Германии Карл-Хайнц Ридле. И появился новый звездный атакующий дуэт!

И уже в первом сезоне под руководством Хитцфельда какие-то минуты не позволили стать «Боруссии» чемпионом. Потому что второй гол в ворота Байера в исполнении штутгартца Гвидо Бухвальда позволили именно швабам стать чемпионами.

Дортмунд же продолжал усиливаться и в лицах Штефана Ройтера и Маттиаса Заммера приобрел еще двух немецких игроков, игравших в Италии. И в этот же сезон команда Хитцфельда дошла вплоть до финала Кубка УЭФА, но проиграла в нем в 2 матчах Туринскому Ювентусу (1:3 и 0:3). На фото в дуэли: Ройтер и экс-дортмундец Андреас Мёллер. Тем не менее, выход в финала в финансовом плане повлиял на «Боруссию» очень сильно.


#3 Forceman

Forceman

    ★Легенда "Боруссии"★

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5514 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 12:25 AM

100 лет «Боруссии» Дортмунд. Часть III

Сделано! Благодаря победе со счетом 2:0 над Гамбургом «Боруссия» впервые в сезоне 1994/95 спустя 32 года снова стала чемпионом Германии. Андреас Мёллер, который вернулся в Дортмунд вместе с первым бразильцем в истории «Боруссии» Жулио Сезаром, капитан Михаэль «Зюзи» Цорк и Ибрагим Танко не сдерживают своих эмоций.

После финального свистка уже не было возможности это сдерживать. И тысячи фанатов ринулись на поле и праздновали свой 4-й чемпионский титул в истории. А день спустя команда была поприветствована на дортмундской Ратуше 500000 фанатами.

Титул был защищен в 33-м туре сезона 1995/96 благодаря ничье 2:2 с Мюнхеном 1860 на Олимпиаштадионе в Мюнхене. И снова Михаэль Цорк смог держать салатницу высоко в воздухе в своих руках.

Маттиас Заммер гордо представляет серебряную салатницу. В 1996 году он вместе с немецкой сборной – и со своим коллегой по «Боруссии» Андреасом Меллером – выигрывает так же и чемпионат Европы в Англии и был признан футболистом года в Европе. А 6 лет спустя он смог снова с «Боруссией» выиграть чемпионат Германии, но уже как тренер!

В 1995 году Юрген Колер вернулся из Италии обратно домой. И вместе с «Боруссией», чьи фанаты его позже назвали «футбольным богом», он сразу стал чемпионом Германии в первый же свой сезон.

Момент на вечность. Только что вышедший на поле Ларс Риккен своим блистательным ударом с подъема с 30 метров в финале Лиги Чемпионов против Ювентуса забивает решающий 3-й гол команды. Самый великий успех в истории клуба удался прекрасно и на славу.

Мюнхен, Олимпиаштадион, 28 мая 1997 года. После победы над Ювентусом со счетом 3:1 «Боруссия» Дортмунд после голов Ридле (2) и Риккена празднует как первый немецкий клуб выигрыш Лиги Чемпионов.

Дортмундские игроки ликуют с трофеем Лиги Чемпионов. В декабре 1997 года Дортмунд праздновал так же благодаря победе со счетом 2:0 над бразильским Крузейро в Токио еще и завоевание Межконтинентального кубка.

«Генерал» Оттмар Хитцфельд наслаждается сигарой после триумфа в Мюнхене. После выигрыша Лиги Чемпионов в «Боруссии» последовал большой перелом. Хитцфельд стал спортивным директором и был сменен на посту тренера Невио Скалой. В 1998 году Хитцфельд перешел в качестве тренера в «Баварию», с которой он отпраздновал свои великие успехи.


#4 Forceman

Forceman

    ★Легенда "Боруссии"★

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5514 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 12:28 AM

100 лет «Боруссии» Дортмунд. Часть IV

31 августа 2000 года «Боруссия» первая из немецких клубов бросила свои акции на биржу. Но успешной историей акции не стали. Со времени успеха в Лиге Чемпионов клуб вложил миллионы в новых игроков, из которых самые немногие по-настоящему заиграли в Дортмунде.

Почти 150 млн.евро было приобретено благодаря игре клуба на бирже. Деньги были вложены в покупку дорогих игроков, таких, как Марсио Аморозо (на фото справа), Томаш Росицки (слева) или Ян Коллер. Под руководством тренера Маттиаса Заммера, который в силу инфекции в колене в 1998 году вынужден был заранее закончить карьеру, «Боруссия» отпраздновала в 2002 году свое 6-е и пока последнее чемпионское звание. Так же дортмундцы достигли финала Кубка УЭФА, в котором уступили в меньшинстве Фейеноорду со счетом 2:3.

Борзигплац в Дортмунде был штаб-квартирой «Боруссии» вплоть до 50-х годов. Ясно, что автобус с празднующими игроками был там так же дружественно и радостно встречен и после выигрыша чемпионата в 2002 году. Но после него больше не было чего праздновать.

Это случилось. Тимо Рост сравнивает счет за Энерги Коттбус в игре против «Боруссии» в гостях в последнем туре сезона 2002/03, вследствие чего Дортмунд стал 3-им в чемпионате (пропустил в силу этой ничьи вперед Штутгарт) и вынужден был пройти сначала 3-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов, прежде чем попасть в групповой этап, и проигрывает в нем по серии пенальти клубу Брюгге. Финансовая ситуация постоянно ухудшалась, а имеющие миллионные затраты инвестиции настигли «Боруссию» в своих худших последствиях. Угрожал вылет из чемпионата по нехватке финансов, президент Нибаум и менеджер Майер подали в отставку.

Под руководством президента доктора Райнхарда Раубалля, преемника Нибаума, и финансового директора Ханса-Иоахима Ватцке (на фото справа вместе со спортивным директором Михаэлем Цорком) наступила фаза финансовой консолидации, которая завершена в целом уже сегодня. Очень больших прибылей «Боруссия» не смогла и пока больше не может получать. В Бундеслиге сначала дортмундцам приходится быть в середине иерархии.

Старопочтенная лондонская газета Times прошлым летом признала Вестфаленштадион «самым красивым стадионом мира»: «Этот стадион – это поклонение перед фанатами. Если бы УЭФА был бы умен, то она проводила бы все финалы на этом стадионе». После радикальных ступеней перестройки стадион вмещает 80552 зрителя.

«С 1974 и навсегда – Вестфаленштадион» написано на баннере, который высоко держат фанаты на Южной Трибуне. В ходе процесса экономического оздоровления клуб, однако, продал тем не менее имя стадиона. С 3 декабря 2005 года он называется Сигнал Идуна Парк.

И даже если спортивные успехи 90-х годов позади, фанаты продолжают сохранять потрясающую верность! В сезоне 2003/04 фанаты «Боруссии» установили еще не побитый европейский рекорд посещаемости домашних матчей фанатами одной команды за сезон в размере 1,39 млн.человек! А в год столетия, в текущем сезоне, было продано 50675 абонементов, что является абсолютным рекордом Германии!

На почти 25000 стоячих мест дортмундская Южная Трибуна является самым большим фан-сектором в этом роде в Европе. «Желтая стена» действует в матчах как 12-й игрок на стороне «Боруссии» и вызывает достаточное уважение у соперников. Как раз к 100-летию клуба Южная трибуна была внесена в список памятников города Дортмунд как одна из самых уникальных особенностей культуры и спорта.

За 100 лет многое изменилось, но неизменно великим остается соперничество между «Боруссией» и Шальке. Когда Дортмунд обыграл Шальке дома со счетом 2:0 в предпоследнем туре сезона 2006/07, лишив своего заклятого врага всех надежд на завоевание чемпионства впервые за 50 лет, то фанаты «Боруссии» показали ряд издевательских баннеров в адрес Шальке.


#5 Forceman

Forceman

    ★Легенда "Боруссии"★

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5514 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 12:29 AM

100 лет «Боруссии» Дортмунд. Часть V

На краю 1/8 финала Кубка Германии стоят священнослужители на газоне Вестфаленштадиона, в то время как передается новое знамя клуба фанатам «Боруссии» в торжественной обстановке.

Летом 2008 года Юрген Клопп перенял должность тренера «Боруссии». И своей работой и манерой действий многолетний прежде тренер Майнца стал быстро любим и популярен. Так же и в спортивном плане дела у команды сразу пошли в горы: уже в первый же сезон при Клоппе «Боруссии» не хватило буквально пары минут, чтобы оказаться в еврокубках.

В юбилейном сезоне Дортмунд стартовал плохо. После минимального поражения в Рурском дерби на своем поле со счетом 0:1 дортмундцы были на 15-м месте. Но с тех пор они без поражений в 10 матчах подряд. После победы над Нюрнбергом со счетом 4:0 и особенно над Вольфсбургом в гостях 3:1 «Боруссия» - снова команда «звездного часа». А с победой над Фрайбургом Дортмунд снова попал в таблице в пределы еврокубков.

Определенно радостное Рождество должно светить в этом году «Боруссии». Тем не менее, еще раньше праздновалось 100-летие клуба. «Спасибо за 100 лет настоящей любви» - с таким девизом благодарит клуб своих фанатов за верность. А команда Юргена Клоппа в игре с Фрайбургом играла в специально созданных юбилейных футболках.

Большим баннером поздравили фанаты на Южной Трибуне свою дортмундскую «Боруссию» со 100-летием.

Непосредственно сразу после победы со счетом 1:0 начались празднования на стадионе. Лазерное и пиротехническое шоу обеспечили при холодных температурах горячие моменты у зрителей.

Вечеринка по случаю юбилея потом переместилась в концертный зал Вестфаленхалле. Поп-певец Саша был одним из гостей торжественного вечера.


#6 Дикарь

Дикарь

    Талант Боруссии

  • Пользователи
  • PipPip
  • 151 сообщений

Отправлено 11 March 2010 - 02:02 AM

ДАААААААААА shock respect
Словом, мы все больны футболом...

#7 ViktuK

ViktuK

    Президент Боруссии

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1136 сообщений

Отправлено 11 March 2010 - 08:42 AM

Дикарь, Не говори cry

#8 vito

vito

    Игрок U-17

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • ГородРига

Отправлено 25 October 2010 - 06:49 PM

ух спасибо wink узнал много нового и интересного wink
Мюллер оказывается в Боруссии рулил cool

#9 Forceman

Forceman

    ★Легенда "Боруссии"★

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5514 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 08:03 PM

Quote (vito)
Мюллер оказывается в Боруссии рулил

ты что? в первый день стал болеть за Дортмунд?

#10 vito

vito

    Игрок U-17

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • ГородРига

Отправлено 25 October 2010 - 08:38 PM

Quote (Forceman)
ты что? в первый день стал болеть за Дортмунд?

а что такого не может быть? biggrin

#11 Belarus

Belarus

    Президент Боруссии

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1761 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 08:15 PM

50 главных матчей в истории футбола. «Боруссия» (Дортмунд) — «Бенфика» — 5:0



Во второй серии проекта Sports.ru захватывающий рассказ о том, как был низложен властелин футбольной Европы.

Эта игра здесь по двум причинам. В честь неожиданно прекрасного выступления «Боруссии» в нынешней Лиге чемпионов — во-первых. И как чрезвычайное происшествие — во-вторых и в главных. Знаете ли вы другой такой случай, когда финалиста трех последних розыгрышей Кубка чемпионов и победителя двух из них уничтожал со счетом 5:0 неприметный середняк? Попробуйте выяснить.


ЧИТАЕМ!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 Your Company Name