Гостей: 2

- отсутствуют

Мэтс Хуммельс: «Я хотел бы однажды стоять на Южной трибуне!»
15-09-2009, 05:10
12-й игрок – это синоним публики, которая поддерживает свою команду от первых и до последних минут и требует побед. Но 12-й игрок – это так же и в этом сезоне та роль, которую преимущественно играет Мэтс Хуммельс. Во всех 5 официальных матчах (до игры с Баварией) он был в числе сыгравших, но только 1 раз, при игре против Айнтрахта (1:1) он провел все 90 минут. Во всех других встречах Хумми был первым игроком замены.
Интервью бралось до игры с Баварией.
Ты можешь принять такое сравнение?
Хуммельс: Понятие «12-й игрок» абсолютно про меня. Я был до сих пор первым кандидатом, когда должен был перейти на позицию опорника перед обороной, и был бы, конечно, так же первым кандидатом, если бы травмировался один из центральных защитников. Я рад, что во Франкфурте был в стартовой команде, и надеюсь, что так будет и в игре против Баварии. Но если бы были здоровы Кель и/или Тинга, мне угрожает быть 12-м и даже 13-м игроком. Часть 12-го игрока должны перенять фанаты. Я надеюсь, что они подведут нас к победе!
Твоя позиция в команде до прошлой зимы была неприкосновенной. В силу операции на голеностопе ты отсутствовал полгода и потерял свое место в команде. Это участь профессионального футболиста?
Хуммельс: Когда ты не проводишь в половине чемпионата ни одной игры, это нормально, что другие выходят на первый план. Можно было бы даже извлекать пользу из такой ситуации, которую я в любом случае не желаю своим партнерам и надеюсь, что они останутся здоровыми! Я желаю себе, чтобы я медленно смог отвоевать свой старый статус и вступить в действие в центральной защите. Я недавно получил свое игровое время и ничего не имею против того, чтобы дальше играть на позиции опорника. Так же и тут я могу показывать себя и предлагать свои услуги центральной защите. Моя цель – в ближайшее время снова стать игроком основы.
Твои утверждения после первых матчей звучали очень задумчиво. Теперь же все звучит иначе: ты знаешь, что в длинном сезоне Бундеслиге может многое случиться и кое-что измениться?
Хуммельс: Я это испытал на собственном теле. Год назад это вообще не было темой, что я не сыграю хотя бы матч, и, тем не менее, я провел всего 12 матчей в прошлом сезоне. Сейчас есть у нас еще 30 матчей в Бундеслиге и надеюсь, больше, чем одна игра на Кубок Германии в Карлсруэ. Так что еще будет достаточно возможностей вернуться в команду. Высказывания в начале сезона были, конечно, частично отражены разочарованием, что не удалось стать игроком основного состава с первого раза.
НО приведенные тобой числа показывают ведь, насколько все тут плотно лежит: хотя ты вне сомнения игрок основы, тем не менее, в прошлом сезоне ты провел всего 12 матчей, а сейчас, уже в первом месяце сезона, ты провел уже 5 встреч…
Хуммельс: Точно так. В последний раз я сидел только 1 раз на скамейке, в последнем туре в Менхенгладбахе. Я надеюсь, что судьба пощадит меня от травм и тогда я уже скоро достигну рубежа 12 сыгранных матчей.
В чем лежат причины твоего невезения с травмами?
Хуммельс: Я надеюсь, что эта тема уже исчерпана после операции и не хочу глядеть назад.
Тогда поговорим о будущем и о команде, которая к концу прошлого сезона была в наилучшей форме, и которую она пока, кажется, ищет. Почему пока не получается, хотя команда осталась практически неизменной и должна была бы быть в своем развитии на год зрелей?
Хуммельс: Это действительно удивительно, но это касается не только нас. За исключением Гамбурга и Байера, ни одна из команд Бундеслиги еще действительно прекрасно пока не вышла из ошибок на старте. Третья команда имеет только 3 очка перед нами, хотя у нас не самый счастливый старт сезона. Тенденции можно смотреть только с 8 по 10-ые туры. Тогда все команды найдут свой ритм, тогда число сенсаций негативных сократится, и только тогда мы будем знать, где мы стоим.

Как ты оцениваешь последние две игры?
Хуммельс: Одним очком во Франкфурте мы можем быть довольны. Там нам повезло с решениями арбитра. На этот раз они нам принесли очко, а в игре против Штутгарта стоили двух. Мы бы охотно лучше 1 раз выиграли и 1 раз проиграли бы. Тогда у нас на 1 очко было бы больше. Но эти обе игры так же показали, что в ходе сезона решения судей всегда выравниваются.
Этой одной победы не хватает в таблице. Ты сказал: 2 очка больше, и «Боруссия» сразу была бы наравне с третьей командой.
Хуммельс: Поэтому только по причине оптически плохого места в таблице не нужно развивать никакой драматургии. Мы имеем шанс с 3-4 хорошо проведенными играми катапультировать себя в верхнюю часть таблицы и устроиться там. Мы должны показать в ближайшие недели, что мы тут и что мы хотим!
Как раз следующие домашние матчи являются важнейшими: сегодня приезжает Бавария, 2 недели спустя Шальке. Между ними еще идет речь об игре против крепко играющих домах ганноверанцах и о кубковой игре в Карлсруэ.
Хуммельс: В этих матчах все заложено для нас. Здесь мы можем показать, как хороши мы действительно. В играх против Баварии и Шальке каждый знает, что нас ожидает, и у нас есть за спиной 70000 болельщиков из 80000, который каждый в отдельности является залогом успеха на 20-30%. Но мы должны и мы будем так же и в других матчах зажигать…
Последние домашние игры против Баварии и Шальке прошли. Какие воспоминания у тебя об эти встречах?
Хуммельс: Если бы арбитр тогда в игре против Шальке добавил еще дополнительное время, мы бы выиграли этот матч со счетом 4:3. Несмотря на первый тайм, это была по-настоящему классная игра. Фаны и команда играли на одной стороне. Такой игры я еще никогда не испытывал. В игре против Баварии вплоть до удаления с поля ван Боммеля мы играли по-настоящему хорошо, вели 1:0 благодаря прекрасному голу Кубы, но в игре в большинстве несколько ослабли в давлении и позволили баварцам войти в игру…
Как нужно встречать Баварию? Слухи о кризисе там пока еще считаются нелепыми…
Хуммельс: И я так же считаю. В лицах Рибери и Роббена они имеют сейчас фланговых игроков, которых в мире можно найти только разве что в мадридском Реале. Мы должны готовиться к кое-чему: баварцы хотят показать, что они – лучшая команда в Германии, а мы хотим воспротивиться этому и взять из этой игры столько очков, сколько возможно.
У тебя есть еще связи с Мюнхеном?
Хуммельс: Уже вряд ли. С некоторыми из прежней любительской команды он еще существует, и с некоторыми из них я встретился в составе молодежной сборной: например, с Штефано Целоззи или Себастьяном Лангкампом. Связь так же есть с Георгом Нидермайером, который, к сожалению, 3 недели назад забил гол в наши ворота.
Ты был почти 2 недели в молодежной сборной Германии, как проходит там день?
Хуммельс: Аналогично тому, как он проходит в тренировочном центре в клубе. Были богатые на ощущения дни с двумя квалификационными играми к следующему чемпионату Европы.

Хуммельс против Тео Уолкотта в финале молодежного ЧЕ в Швеции
Каким было переживание чемпионата Европы этим летом?
Хуммельс: Это было моим самым важным событием в моей нынешней карьере. Это время я не забуду никогда. После того, как мы играли, за исключением игры против Испании, не так хорошо, мы к финальной игре по-настоящему правильно собрались, Хорст Хрубеш нас потрясающе мотивировал. И в финале каждый увидел, что мы по праву стали чемпионами Европы.

Хуммельс с подругой Кэти Фишер
Что делаешь ты вне футбола?
Хуммельс: Я провожу много времени с друзьями, которых я нашел в Дортмунде, и со своей подругой, которая уже летом переехала ко мне из Мюнхена. И каждый день уходит полтора часа на телефонные переговоры с друзьями и семьей. Кроме того, я снова упиваюсь чтением книг, читаю биографию Новитцки, охотно люблю поесть, играю в теннис и время от времени играю дома в покер.
В начале нашего интервью мы говорили о 12-м игроке. Насколько велика привлекательность ощутить игру с Южной трибуны?
Хуммельс: Если я буду пропускать матч, то я приду на Южную трибуну и буду поддерживать своих партнеров оттуда. Я хотел бы однажды сопереживать близко к сердцу, как наши фанаты болеют за нас, как они оставляют эмоции вне себя, которые у них накапливаются за неделю.
Насколько сильно передается эта атмосфера на поле?
Хуммельс: Публика имеет очень большое воздействие. Раньше я удивлялся результатам, которых достигают команды дома и снова на выезде. Это толкает тебя вперед так, будто при каждой атаке тебя сопровождает 75000 человек.
В силу громкого боления на стадионе Юргену Клоппу удается докричаться до команды, когда он хочет сделать какие-то тактические указания?
Хуммельс: Чаще всего он свистит, и этот свист знает каждый из нас. Тогда можно быстро обратиться взором к тренеру и смотреть, что он хочет сообщить кому-то.

Просмотров: 2439 | Добавил: serik1978