Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

100 лет «Боруссии» Дортмунд. Часть I
28-12-2009, 14:14

«Боруссии» Дортмунд исполнилось 100 лет! 19 декабря 1909 года 18 молодых людей основали в задней комнате бара Zum Wildsch?tz клуб. Клубными цветами первоначально были голубой и белый. Но с 1913 года они изменились на черно-желтый.


15 января 1911 года на стадионе Вайзе Визе состоялась первая официальная игра "Боруссии". В соперниках был местный клуб Дортмунд и "Боруссия" разгромила его со счетом 9:3.


Аугуст Ленц (1910 – 1988) был первым игроком сборной Германии из «Боруссии». В 1936 году нападающий вместе с клубом вышел в гаулигу, а после войны он вместе с дортмундцами отпраздновал дальнейшие успехи: 1947 год чемпионство Вестфалии (3:2 в дополнительное время над Шальке), в 1948 и 1949 годах титулы в новой оберлиге Запад, который Дортмунд выиграл и в 1950 году. Свою карьеру Ленц закончил в 1949 году после проигранного финала немецкого чемпионата Мангейму (2:3). После окончания карьеры он в течение 33 лет владел трактиром на Борзигплац в Дортмунде.


Спустя 7 лет после проигранного финала в чемпионате Мангейму это наконец удалось. 24 июня 1956 года Дортмунд обыграл Карлсруэ на берлинском Олимпиаштадионе со счетом 4:2 и отпраздновал завоевание своего первого чемпионата Германии. На машине, которая оказалась еще меньше, чем сегодня, ехала команда вместе с капитаном Ади Прайсслером (с чемпионскими шарфами) через весь город.


Старый и новый чемпион Германии. Благодаря победе со счетом 4:1 над Гамбургом «Боруссия» на глазах 78000 зрителей защитила на Нидерзахсенштадионе в Ганновере свой титул и во второй раз подряд стала чемпионом Германии. Самое интересное, что в финале против Гамбурга был на 100% тот же самый состав, который выигрывал в финале в 1956 году у Карслруэ. Такое в истории удавалось только дортмундской команде. А вот следующее попадание в финале немецкого чемпионата закончилось поражением со счетом 0:3 от Нюрнберга.


В 1963 году, однако, снова игроки «Боруссии» ликовали. В последнем сезоне перед основанием Бундеслиги Дортмунд обыграл Кельн на глазах 75000 на штутгартском Неккарштадионе со счетом 3:1. Здесь дортмундцы празднуют свой третий гол, забитый нападающим Аки Шмидтом (№8.).


В первом туре основанной Бундеслиги первый гол в истории нового формата чемпионатов Германии состоялся 24 августа 1963 года на бременском Везерштадионе. Дортмундец Тимо Конетцка (сзади) спустя только сыгранных 58 секунд обеспечивает себе место в истории Бундеслиги, Лотар Эммерих радуется с ним. Но в конце встречи Дортмунд проиграл со счетом 2:3. А сезон команда закончила на 4-м месте.


В 1965 году «Боруссия» впервые выиграла благодаря победе 2:0 над Алеманнией Ахен в финале свой первый Кубок Германии. А на тот момент самый великий в истории клуба успех дортмундцы праздновали год спустя с выигрышем Кубка обладателей Кубков. Ранее ни один клуб не выигрывал европейский клубный трофей. В автокортеже ехали через весь Дортмунд. В первом авто: тренер Вилли Мюльтхауп, капитан Вольфганг Пауль, который держит в воздухе кубок, и президент клуба Шторк.


А вечером ранее «Боруссия» обыграла Ливерпуль на Хэмпден Парк в Глазго со счетом 2:1. Стэн Либуда забил решающий мяч в дополнительное время. Зиги Хельд забил гол в основное время. И так прошли кругом почета капитан Вольфганг Пауль со своим коллегой (справа вратарь Ханс Тилковски) и кубком. Другими игроками победной команды были Лотар Эммерих, Аки Шмидт и известный Руди Ассауэр.


С 1937 по 1974 годы стадион Роте Эрде был родиной и эпицентром игр «Боруссии». Затем последовал переход на Вестфаленштадион, который был открыт 2 апреля 1974 года матчем с Шальке (0:3). Здесь на фото легендарный старый стадион Роте Эрде лежит в тени огромной арены, которая ныне носит название Сигнал Идуна Парк.


Лидер зрительских симпатий «Боруссия». Со средней посещаемостью в 75000 зрителей «Боруссия» стоит чуть позади Манчестер Юнайтед в Европе на 2-м месте. А уже тогда стадион Роте Эрде, на тесных плотных стоячих рядах которых находили свои места 42000 человек, был часто полностью заполнен. Как и на этом фото, 6 сентября 1969 года, когда при ничье 1:1 с Шальке зрители набились практически чуть ли не до границ поля.

Просмотров: 2745 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск