Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 4
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Второй традиционный вечер «Боруссии»: овации для героев прошлого
7-09-2009, 17:27
Второй традиционный вечер «Боруссии»: овации для героев прошлого


Стоячими овациями для героев «Золотой Декады» закончился вечером в понедельник в 24.00 (по Москве) второй традиционный вечер «Боруссии». После темы первого вечера, когда встреча была посвящена выигрышу Кубка Германии в 1989 году, на этот раз темой второго традиционного вечера стали титулы и успехи «Боруссии» Дортмунд с 1956 по 1966 годы. И помимо остальных, особенными участниками вечера были: трехкратный чемпион Германии Вилли Бургсмюллер (1956, 1957 и 1963) и обладатели Кубка Кубков 1966 Вольфганг Паул, Сиги Хельд и Альфред Шмидт.
И примерно около 300 собравшихся болельщиков «Боруссии» собрались внимательно послушать истории по-прежнему очень спортивных звезд дортмундской команды прошлого. Пресс-секретарь клуба Йозеф Шнек и диктор стадиона и event-менеджер Норберт Диккель, который сам был героем прошлого в составе клуба и героем первого традиционного вечера, когда обсуждался выигрыш Кубка Германии 1989 года, предлагали легендам «Боруссии» таким, как Райнхольд «Цанге» Восаб, Дитер «Хоппи» Куррат или Лотар «Лутц» Гайслер один-другой смешной исторический анекдот, связанный с клубом. Так, Куррат упорно настаивал на том, что он был ростом в 162 см, а не 160. На что Диккель возразил: «Конечно, но только на шипах футбольных бутс».

«Это была заслуженная победа. Мы полностью переиграли соперника. Со счетом 4:2 мы еще при этом имели много прекрасных моментов», комментировал Вилли Бургсмюллер победу в финале чемпионата Германии 1956 года против Карлсруэ со счетом 4:2, который наградил «Боруссию» первым в ее истории чемпионским званием. Кадры из обзора той встречи только наглядно продемонстрировали силу игры той команды «черно-желтых» - 300 участников вечера впервые увидели голы и смогли получить ощущение, как играли в футбол в то время. И при этом от Бургсмюллера они узнали такой факт, что сначала игроки «Боруссии» не хотели выходить на поле, так как руководство сперва не было готово выплатить победную премию в размере 100 марок на каждого игрока.
На следующий год аналогичной по составу команде удалось защитить титул. И это при том, что хотя Альфред Шмидт своими голами вывел команду в этот финал. Но тренер Хельмут Шнайдер хотел новизны и оставил Шмидта в запасе. «Это не делает тренера и сегодня красивым», прокомментировал это решение Норберт Диккель, ведущий вечера и диктор стадиона. И даже спустя 52 года Шмидт до сих пор не может с юмором воспринимать такое решение Шнайдера. И с суровым «Да» он только подтвердил мнение Диккеля.
Прекрасный Альфред «Аки» Шмидт, в 1957 году уже бывший игроком сборной Германии, а в 1958 – участником чемпионата мира, все-таки 6 лет спустя пришел к своему финалу: в Штутгарте в качестве тогда явного аутсайдера «Боруссия» встретилась с Кельном. И несмотря на счет победный 3:1 в том финале, который принес третье чемпионство в истории, и сегодня, смеясь, Куррат и Восаб бьют себя по коленям. Куррат вывел в том финале «Боруссию» вперед уже на 9-й минуте. Об обратной поездке вспоминает Восаб, автор второго мяча в ворота Кельна в том финале, крайне охотно: «Мы ехали поездом, и поэтому отсюда было это уже прекрасным делом, так как обратная дорога шла через Кельн. Мы вытащили шарфы из окон и громко пели. Боже мой, на что были готовы люди на станции вокзала…».

И даже если за ту победу не далось в итоге никакого титула, все равно победа над Бенфикой со счетом 5:0 в четвертьфинале Лиги Чемпионов 63/64 остается особенной и отдельной в истории клуба. И в течение четверти часа участники вечера смогли прочувствовать ту самую игру против легендарной Бенфики во главе с Эйсебио. «Франц Беккенбауэр мне как-то сказал, что это была самая лучшая из игр, которую он когда-либо видел», говорит Лотар Гайслер, один из игроков той победной «Боруссии».
Гайслер рассказывает
Причем шедевральность той победы была в том, что уже в течение 2 минут, с 36-й по 38-ую в ворота португальской команды влетело 3 мяча в первом тайме.
И футболки той «Боруссии» образца 60-х годов, знаменитая светящаяся футболка, как раз послужили в качестве образца для юбилейной футболки клуба, в которой игроки нынешней команды выйдут в матче Бундеслиги как раз в день своего 100-летия 19 декабря на поле Вестфаленштадиона против Фрайбурга.

Вольфганг Паул держит ту самую знаменитую светящуюся футболку, в которой он обгрывал Бенфику

Но кульминационным моментом той золотой «Боруссии», к сожалению, картин этой игры почти не сохранилось, стала победа в Кубке Кубков 1966 года над Ливерпулем в Глазго со счетом 2:1. Причем «Боруссия» стала первой немецкой командой, которая выиграла евротрофей среди всех остальных команд Германии. И аплодисменты появились, когда Зиги Хельд вывел Дортмунд вперед, а ликование, словно это было вчера, когда Стэн Либуда в дополнительное время забил победный гол.
Герои 1966 года сейчас увековечены на стене Славы в музее «Боруссии» Borusseum.
Просмотров: 1804 | Добавил: serik1978
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск