Гостей: 6

- отсутствуют

Якуб Блащиковски: «Команда изменила меня»
1-08-2014, 11:18

Якуб Блащиковски усердно работает над своим восстановлением в тренировочном лагере в Бад Рагац. Его возвращение в строй не должно заставить себя долго ждать. В интервью Куба рассказал, что помогло ему развиваться в Дортмунде, какой урок он усвоил за время восстановления, и почему он предан Боруссии.

Господин Блащиковски, Вы в Боруссии с 2007 года. Со стороны кажется, что за это время Вы очень изменились. Вы тоже так считаете?

- Я на самом деле очень изменился. Но я сам это не так замечаю, как окружающие. Я в Боруссии уже 8-й год. Это очень долгий срок. Команда изменила меня. У нас сейчас очень сильная команда, в который каждый отдельный игрок может в полной мере продемонстрировать свой уровень. Игрок может показать те качества, которые ранее были незаметны. Не только я изменился, но и весь клуб.

Клуб стал намного успешнее, чем в 2007 году, когда Вы перешли в Боруссию.

- Именно так. Ожидания с тех пор очень возросли. Мы выиграли несколько титулов и регулярно играем в ЛЧ. Мы сами на себе испытали, что нелегко быть успешными. Сейчас мы должны помочь новичкам как можно быстрее адаптироваться, чтобы в новом сезоне быть более успешными, чем в прошлом. Я надеюсь на завоевание титула.

Как справляются новички с интеграцией в команду?

- Очень хорошо. У нас еще не было проблем по интеграции новичков в нашу команду. У нас в команде уже давно потрясающая атмосфера. Поэтому новичкам проще влиться в новый коллектив.

Вернемся к высоким ожиданиям: какое они оказывают влияние на игрока?

- Мы должны справляться с давлением, так как во многих матчах мы являемся фаворитами. Для нас это вызов и все совершенно иначе, чем было в первые годы, после моего перехода в Боруссию. Но мы со всем этим научились справляться. Мы хотим побеждать в каждом матче. Сейчас у нас только одна цель: играть в ЛЧ.

Юрген Клопп недавно вспоминал, что в первые дни в Боруссии он часто видел Вас грустным. Можете вспомнить, почему?

- На самом деле многим могло показаться, что я не был счастлив. Я не был уверен в себе. Я тогда вообще не говорил по-немецки и не понимал моих коллег. Незнание языка стало для меня непреодолимым барьером. Сейчас я всех понимаю и я счастлив (смеется).

Юрген Клопп всегда поощряет в игроках силу воли. Насколько это качество возросло в Вас под его руководством?

- Когда Юрен Клопп пришел в Боруссию, его требования к игрокам были совершенно новыми для меня. Но мы все убедились, что благодаря силе воли и желанию бороться, можно компенсировать многое и играть на равных со многими командами. Без желания бороться ничего не получится! Мы бы не смогли завоевать титулы без этого качества и при этом совершенно неважно, насколько сильные игроки собраны в команде.

Нынешняя травма стала самой серьезной в Вашей карьере. Помогла ли Вам именно эта сила воли, чтобы не опустить руки и потерять мотивацию?

- И да и нет. Я не из тех людей, кто опускает руки, столкнувшись с проблемой. Я полностью настроен на позитивный лад. Каждый футболист должен понимать, что в какой-то момент он может получить тяжелую травму. Следующий день после травмы стал первым днем моей реабилитации. Я думал только о том, чтобы вернуться в строй, как можно быстрее.

Однако впервые за очень долгое время Вам пришлось быть зрителем на футбольных матчах. Каково это для профессионального футболиста?

- За это время я понял, насколько важное место в моей жизни занимает футбол, и как мне его не хватало, когда был вынужден быть просто зрителем. Сейчас я знаю, что мне будет очень не просто после окончания карьеры. Я не боюсь этого, но уже осознал это.

В прошлом году Вы досрочно продлили контракт с Боруссией до 2018 года. Вы можете представить себе, что до конца карьеры останетесь в Боруссии?

- До окончания карьеры еще так много времени, что я не могу серьезно ответить на этот вопрос. Я очень благодарен клубу за оказанное доверие. Моя семья и я чувствуем себя в Дортмунде очень хорошо. Этот город стал нашей второй родиной. Поэтому нет ни одной причины переходить или же даже просто задумываться о каком-либо клубе.

Но постоянно ходят слухи об интересе со стороны различных клубов? Неужели никогда не задумывались о переходе?

- Дортмунд всегда был первым партнером по переговорам. Я хочу еще раз особенно подчеркнуть: у нас в команде великолепная атмосфера. Но не только в команде, тренерский штаб, медицинский отдел, физиотерапевты делают все возможное, чтобы каждый игрок чувствовал себя хорошо в клубе. У нас классный клуб, неповторимые болельщики – нет причин для перехода в другой клуб.

Недавно Вы второй раз стали отцом. Ваше детство было легким. У Вас очень рано погибла мама, Вас воспитывала бабушка. Вы всегда хотели иметь детей?

- Конечно. Нет ничего лучше, чем дети. Мои дети занимают самое важное место в моей жизни. Воспитывать детей – не простая задача. Но когда мои дети счастливы, ничего не имеет значения.

И напоследок самый важный вопрос со спортивной точки зрения: когда мы снова увидим Вас на поле?

- Сейчас я полностью сконцентрирован над тем, чтобы  как можно скорее вернуться к тренировкам в общей группе. Сейчас нет смысла называть определенную дату. Я думаю, через 2-3 недели тренировок с командой я смогу снова быть в форме на 100 %. Я бы смог выходить на поле – теоретически. Но пока я должен подождать и набирать форму.

Просмотров: 1809 | Добавил: solnishko_06