- отсутствуют

Йонас Хофманн: «Я доволен первым сезоном в Боруссии»
5-08-2014, 16:44

В прошлом сезоне Йонас Хофманн лучше всех провел предсезонную подготовку. Но за весь сезон вышел только 26 раз на поле, только 4 раза в стартовом составе. В интервью 22-летний игрок объяснил, почему он доволен таким игровым временем и признался, что в предстоящем сезоне рассчитывает на большее.

В прошлом сезоне в онлайн-менеджере я нашел Вас и приобрел для своей команды. Вы позволите мне сделать то же самое в предстоящем сезоне?

- Да (смеется). Я знаю, что Матс приобрел меня для своей команды. Я доволен первым сезоном в Боруссии. Я не считаю, что мало играл. Я набрался опыта за первый год и многому научился. Я считаю, что в этой онлайн игре многие смогут на меня рассчитывать и в следующем сезоне (смеется).

В прошлом сезоне Вас хвалили во время предсезонной подготовки. Что скажете о нынешнем сезоне?

- До сегодняшнего дня все так же хорошо, как в прошлом сезоне. Некоторые игроки травмированы, некоторые – не вернулись из отпусков. Поэтому мы знали заранее, что во время предсезонной подготовки будем много играть. И мы знали, что на нас больше будут обращать внимания, так как у тренера мало игроков. Пока все замечательно и, надеюсь, что у меня не будет травм.

В прошлом сезоне так же все восхищались Дукшем. Сейчас он отдан в аренду. Так же Морис Ляйтнер и Леонардо Биттенкурт покинули клуб годом ранее. Стало ли для молодых игроков сложнее проявить себя в Боруссии?

- Легче точно не стало. У клуба со временем возросли амбиции, и молодым игрокам от этого не стало легче. Но я намерен сделать следующий шаг. Я думаю, что каждый молодой игрок должен задать сам себе вопрос, сможет ли он это здесь сделать. Я считаю, что это в моих силах.

26 матчей и только 4 попадания в стартовый состав – это Ваша статистика. Наверное, хотите улучшить ее в новом сезоне?

- Безусловно. Я хочу больше играть и хочу чаще выходить на поле в стартовом составе. Но как я уже сказал, я доволен игровым временем за первый профессиональный сезон, да еще в Боруссии. Я хочу, чтобы бы все спокойно развивалось.

Однако пока Вы игрок замены. Когда Вы выходили на замену в первом круге, Вам многое удавалось. Во втором круге – нет. Почему?

- Возможно, вначале я не чувствовал давления. Поэтому мог действовать легко и просто. Я не знаю, почему в конце сезона я не играл так же. Это все происходит неосознанно. В планах у меня такого не было (смеется).

Оказывает ли давление на игрока то, что тренер хочет увидеть все, на что способен игрок, выпуская его на поле лишь на несколько минут?

- Да, конечно. Но то, как мне все удавалось в начале сезона, не всегда все так складывается. Возможно, в первом круге я был спокоен и в первую очередь думал: «будь спокоен, сначала найди свою игру», а не «выйди и покажи все, на что способен».

Боруссия летом подписала очень сильных игроков атак. Что Вы скажете о них?

- Я не очень много с ними общался. Например, Чиро говорит только по-итальянски. Сегодня за обедом я услышал, что он выучил первые слова по-немецки.

Он уже знает слово «нападающий»….

- (смеется) Да. Чжи говорит по-английски и все понимает по-немецки. С ним легко общаться. А Адриан Рамос очень, очень тихий и милый человек. Все трое немного сдержаны. Но это нормально. Но они хорошо осваиваются, и мы попытаемся им в этом помочь. Потому что они очень важны для нашей команды. Особенно в атаке, где они должны заменить Леви.

Что Вы ждете от них в новом сезоне?

- Я видел, как Чжи и Ардиан играли в БЛ. Чжи нам даже забил гол.

За Аугсбург.. Этот матч завершился со счетом 2-2.

- Да, точно.... И Адриана я считаю очень хорошим нападающим. Мы все это увидели еще раз сегодня на тренировке. Чиро я не видел до ЧМ. На турнире, к сожалению, сборная Италии не играла убедительно. Поэтому мы должны подождать, пока он полностью адаптируется.

Мхитарян и Обамеянг уже провели в Боруссии 1 сезон. Проведут ли они следующий сезон лучше предыдущего?

- Конечно. Они оба очень хорошо провели первый сезон у нас. И мы все видим на тренировках, что они в очень хорошей форме сейчас. Я уверен, что оба сыграют важную роль в предстоящем сезоне.

К сожалению, для Вас это значит, что конкуренция за место в основе возрастет.

- В таком клубе, как Боруссия, не получится играть 11-ю игроками во всех турнирах на высоком уровне. Конечно же, конкуренция очень высока. Но для такого клуба – это в порядке вещей. И для меня большой вызов проявить себя в этой борьбе.

В Вашем возрасте очень важно постоянно играть, что бы развиваться. Вы уверены, что в Боруссии у Вас будет игровая практика?

- Я надеюсь, что в предстоящем сезоне я буду чаще играть. Конечно же, молодым игрокам сложнее проявить себя. Но если на тренировках выкладываться на все 100 %, то ничего не встанет на пути к этому.

Если же у Вас это не получится, задумаетесь об аренде? Согласитесь сделать шаг назад, для того что бы развиваться?

- Нет! У меня долгосрочный контракт с Боруссией (до 2018 г.). Для меня это значит, что клуб рассчитывает на меня. Мне 22 и у меня есть время для дальнейшего развития. Я надеюсь, что преуспею в этом. И я совершенно не задумываюсь о других клубах.

Вы уже три года живете в Дортмунде. Переехали сюда, когда Вам было 18 лет из Хоффенхайма. Насколько сложно было адаптироваться на новом месте?

- Вначале было сложно. Я должен был привыкнуть жить одному, самому вести хозяйство. К тому же, я еще учился. Я впервые уехал из дома, мне надо было найти новых друзей. Но так как я учился в школе, с этим не было проблем. Затем все складывалось удачно. Только с языками были проблемы. Но сейчас меня уже все понимают (смеется).

И сейчас Вы можете помочь Гинтеру обжиться на новом месте?

- Точно (смеется). У нас возникли уже некоторые проблемы за обедом. Вернулся Эрик Дурм. Мы с ним говорим только на диалекте и получаем постоянно замечания от других ребят (смеется).

Дортмунд стал для Вас вторым домом?

- Да. Я в Дортмунде уже 4-й год. Я всегда с большим удовольствием возвращаюсь в Дортмунд из отпуска. И рад, снова быть здесь.

Чем Вы занимаетесь в Дортмунде в свободное время?

- Я хожу кушать в кафе, потому что не люблю готовить. И много общаюсь с друзьями, которые у меня появились в Дортмунде, потому что они очень дороги мне. Ну и все.

У профессиональных футболистов не так много свободного времени…

- Во время предсезонной подготовки мы часто в разъездах. А во время сезона у нас много матчей. Но для друзей всегда остается время.

После тренировок Вы один из последних покидаете поле. С большим удовольствием раздаете автографы и общаетесь с болельщиками. Насколько важна для Вас эта связь с фанатами?

- Учитывая то, что люди тратят свой отпуск для того, чтобы приехать к нам, я с большим удовольствием проведу дополнительные полчаса с ними. Люди приезжают сюда, чтобы посмотреть, как мы играем в футбол, и очень радуются, когда мы после тренировок раздаем автографы и фотографируемся с ними.

Болельщиков еще очень сильно радуют титулы. Боруссия два сезона подряд была очень близка к завоеванию трофея. Каковы Ваши цели на сезон?

- Такие же, как в прошлом сезоне: завоевать какой-нибудь трофей. Скоро состоится матч за Суперкубок Германии. В прошлом сезоне мы победили. Было бы здорово снова поднять в небо какой-нибудь кубок. Мы хотим в БЛ и Кубке бороться до конца. В ЛЧ же первоочередная задача – выйти из группы. А дальше посмотрим, как все сложится.

И как можно больше игрового времени лично для Вас?

- Безусловно!

Просмотров: 1778 | Добавил: solnishko_06