Гостей: 5

- отсутствуют

Юрген Клопп: «Мы должны усердно работать, чтобы все преодолеть»
13-10-2014, 15:12

Юрген Клопп в большом интервью рассказал о ситуации, в которой оказалась Боруссия, о критике в его адрес, индивидуальных и командных ошибках, слишком интенсивном графике и о том, как Боруссия намерена преодолеть кризис.

Господин Клопп, Вас часто критикуют из-за того, что Боруссия в семи матчах набрала семь очков. Однако Вы ведете себя намного спокойнее, чем в некоторых эпизодах в прошлом сезоне. Объясните это, пожалуйста.

- У меня всегда были проблемы, когда дело касалось несправедливости. Но то, что сейчас мне задают определенные вопросы и критикуют, я считаю совершенно нормальным. Для меня, как для тренера, сейчас период, когда мне следует работать особенно усердно. Если бы я утратил веру в собственные способности, а это не так, то было бы гораздо сложнее справиться со сложившейся ситуацией. И так же неверно воспринимать критику в мой адрес, которую я считаю нормальной в данный момент, как личное оскорбление. Я не держу зла ни на кого. Это часть работы тренера, как и похвала в более успешные периоды.

Разве не было в Боруссии лучше, когда Вы только начали тренировать клуб? Не было международных матчей, меньше ожиданий и давления, меньше игроков сборной, больше тренировок…

- Я часто думаю о тех временах. Я много говорю с ребятами, и мы затрагиваем тему 2008 года, так как многие из них с нами с тех времен. Это не значит, что я бы хотел, чтобы все было так, как тогда. Но верно то, что с успехом возрастают ожидания. И соответственно меняются потребности. Мы четыре года подряд выступаем в ЛЧ. Но это не значит, что мы готовы один год отдохнуть от этого турнира.

Вы читаете то, что пишет пресса о Боруссии?

- Споры на самом деле вышли на другой уровень. Я много читаю. Ни то, что пишут журналисты. Меня интересует мнение фанатов. Я ни от кого не жду благодарности, хотя сам благодарю всех охотно. Обсуждение моей работы вышли на другой уровень. Например, на каком-либо форуме администратор не стирает сообщение «Клопп пошел вон из Боруссии!» и под этим сообщением не набирается 40 комментариев «Ты головой в штангу врезался?!» Но я считаю это нормальным в данной ситуации. Я очень надеюсь, что все мои игроки вернутся здоровыми. Но я так же рад тому, что в их отсутствие я могу работать с молодыми ребятами.

После поражения в матче против Гамбурга Вы сказали, что намерены воспользоваться перерывом в БЛ, чтобы поработать над ошибками. Однако большинство игроков разъехалось по национальным сборным…

- Но это именно так. Генрих Мхитарян на очень хорошем пути, чтобы скоро вернуться в строй. Марко Ройс и Илкай Гюндоган уже тренируются с командой. Мы можем тренироваться с молодежной командой. Но мы не можем работать над командными действиями. Но такое часто происходит в футболе. Мы можем многое обещать, но мы не можем тут же все реализовать. Мы должны усердно работать, чтобы все преодолеть.

Может ли тренер изменить стиль игры лишь в теории, так как не хватает времени сделать это на тренировках?

- Конечно, но это не всегда срабатывает. В прошлом мы начинали сезон с игроками, которые были с нами на протяжении, как минимум, одного года. На этот раз все немного иначе: новичкам предстоит привыкнуть к новой обстановке. Чиро, Адриан и Матце (Гинтер) должны привыкнуть к нашему стилю игры. У некоторых игроков, вообще, не было предсезонной подготовки, а некоторые - вернулись в строй после вынужденной паузы. У нас команда, в которой собраны высококлассные игроки, но мы сильны в первую очередь командной игрой. Все бы было намного лучше, если бы больше игроков было бы в строю. К началу английских недель в нашем распоряжении было всего 13 полевых игроков. Это не самая приятная ситуация при таком плотном графике. Мы пропускали голы из-за моральной усталости и потери концентрации.

Как Боруссия справится со сложившейся ситуацией?

- Мы все объединимся. Мы все убеждены, что вместе сможем решить возникшие проблемы. Мы все понимаем серьезность наших проблем. Если бы мы на это смотрели позитивно, было бы намного сложнее все решить. Я знаю, что мы до матча против Гамбурга тоже говорили о том, что именно с этого матча начнем борьбу. Лишь планирование не поможет нам. Но когда находишь верный путь и понимаешь, то уже не следует убирать ногу с педали газа. Ребята, которые вернуться в строй, не смогут работать над тем, чтобы набрать форму. Им сразу же предстоит выйти на поле. И как только мы сведем до минимума пропущенные голы, мы получим возможность побеждать. Таков наш план.

Как можно объяснить индивидуальные ошибки?

- Ни один из наших новичков не привык играть в ритме английских недель. Мы Боруссия Дортмунд и есть определенная разница между тем, что значит играть у нас или еще где-либо. В четырех матчах, в которых мы завоевали всего 1 очко, мы пробежали по 125 км, а в матче против Гамбурга – 117. Но мы не смогли извлечь пользу из этого. Мы должны сделать выводы и для нас это будет хорошим уроком. Полностью выкладываться и страстно хотеть чего-то не достаточно. Но без этого невозможно чего-либо добиться.

Возможно, Вам следует изменить стиль игры?

- Мы не можем отказаться от всего, чему мы научились в процессе нашего развития. Мы не можем сейчас сказать, что наш стиль игры не приносит нам больше успеха, поэтому мы отныне будем играть в футбол с большим процентом владения мячом. Нужно найти свою собственную игру, которая гарантирует надежность во всех линиях. Но за матч можно на 96% все сделать правильно, но результат на табло будет 0-1 не в пользу твоей команды.

В этом сезоне Вы часто меняли схему игры. Это было из-за ограниченных кадровых возможностей или же Вы хотели, чтобы Ваша команда была более непредсказуемой?

- У нас нет схемы, по которой мы могли бы сэкономить силы. Мы пытаемся играть так, чтобы каждый игрок мог раскрыться. Но когда это не получается, очень важно принимать верное решение. Поэтому сложившаяся ситуация – своего рода новый вызов для нас. Мы все очень мотивированы. И я не считаю, что в моей жизни все должно складываться идеально. Но и невезучим человеком меня назвать нельзя.

Как же так получается, что Боруссия, несмотря на все проблемы в БЛ, уверенно выступает в ЛЧ?

- Счет в матче – результат определенных ситуаций. Мы можем объяснить все пропущенные голы в БЛ. Это не значит, что я считаю это допустимым. В сезоне 2011 и 2012, когда надолго выбывали Куба, Гетце, Кагава, я часто думал: ну на этот раз ничего не должно произойти. И так оно и было. После матча против Арсенала я тоже так подумал, но тут же получил сообщение о том, что Кель и Мики выбыли. Проблемы на старте сезона в порядке вещей. Возможно, из-за них команда не смогла бы демонстрировать идеальный футбол, но несмотря на это, нужно играть на результат. Если бы сейчас у нас было 12-13 очков, мы бы сейчас обсуждали то, является ли футбол, в который мы играем, идеальным. И я бы ответил, что да. Часто сложно избежать ту или иную ситуацию. Но если ты ей воспользуешься, это пойдет всем на пользу. Таков наш план.

Вы ощущаете, что к Вам стали относиться иначе?

- Мне еще никогда не приходилось оказываться в ситуации, когда от меня отворачивались люди, когда у меня что-то не получалось. Хотя знаю, что «друзья» любят отворачиваться в тяжелые времена.

То, что Боруссии будет не просто после ЧМ, было очевидно. Но казалось, Боруссия была хорошо укомплектована.

- Мы не должны забывать, что на старте сезона у нас отсутствовали Куба, Гюндоган и Шахин. На тот момент это не было проблемой. Ведь если бы все остальные были в строю, все могло быть иначе. Сейчас кажется, что никогда не настанет тот день, когда все будут в строю. Но надеюсь, все же он когда-то настанет. Наша команда на самом деле хорошо укомплектована – у нас на каждую позицию по два игрока. Но у нас много травмированных на одних и тех же позициях. В определенный момент у нас не осталось ни одного креативного атакующего игрока.

Как часто Вы сожалели о том, что отдали Хофманна в аренду в Майнц?

- Куба получил травму через три дня, как мы приняли это решение. Мне было немного не по себе, когда я увидел, как Хофманн забивает пенальти за Майнц. Йонас классный парень. Переговоры об его аренде были очень эмоциональными для обеих сторон. Но все были уверены, что это правильное решение. Он будет развиваться в Майнце и приобретет уверенность в себе. Он очень хорошо вписался в новую команду. Это именно то, что мы хотели. Тогда это было правильным решением. Сейчас же кажется, что нет и понятно, по какой причине.

Отставание от Баварии все больше и больше. Команда потеряла мотивацию в БЛ?

- Возможно, мало кто в это поверит, но самой незначительной нашей проблемой сейчас является отставание от Баварии. Я спортсмен до мозга костей. И отсутствие мотивации никогда не было проблемой моей команды.

Ваш коллега из Мюнхена заявил, что хорошему игроку не нужно время для адаптации. Боруссия ведь приобрела хороших игроков…

- Да, мы приобрели отличных игроков. Но Гвардиола тоже прав, когда речь идет об одном игроке на определенной позиции. Игра Хави Алонсо в матче против Шальке была для меня настоящим откровением. Такого я еще никогда не видел! Делать такие передачи после единственной тренировки с новой командой – это безумие! Хави Алонсо – игрок мирового уровня! Боруссия не может себе позволить таких игроков. Но надо признать, что он действовал в сыгранной команде. К тому же игра Баварии ориентирована на владение мячом. Не думаю, что в мире есть еще игрок, который так здорово играет в пас. Уверен, в Мадриде уже задаются вопросом, поступили ли они верно, отпустив его.

А как же Ваши игроки? Иммобиле достался Боруссии за больше деньги, так же как и остальные…

- Чиро нужно время для адаптации. Я много  с ним беседую. Мы очень близки. Я вижу его способности. Но в БЛ не играет много итальянцев. И на то есть определенные причины. В Италии совершенно другой подход к воспитанию молодых игроков. Когда Чиро к нам перешел, я у него спросил, что бы он хотел улучшить в своей игре. Он ответил: «я должен улучшить свою реализацию». Я его тут же поправил: «над этим ты должен работать всегда, но это не самое важное. Ты должен открываться, ты должен понимать, что происходит вокруг тебя». Так мы работаем с игроками. Чиро всего 24 года. Было бы очень печально, если бы он в таком юном возрасте достиг предела своих возможностей. Он может еще многому научиться. И у него все получится. Он новичок и это значит, что он постоянно думает, прежде чем что-то сделать на поле. У него пока нет сыгранности с партнерами. В Италии он стал звездой, принял участие на ЧМ. Для него непросто сразу же у нас заиграть. Моя задача помочь ему в этом. Например, он многому научится из ситуации, когда он решил пробить пенальти в матче против Майнца. Невозможно играть в футбол без ошибок. Но реакция на ошибки является решающей. Нужно как можно дольше играть без ошибок, чтобы какие-то промахи никто не вспоминал. Если кто-то планирует играть без ошибок, буквально через секунду после принятия такого решения, будет глубоко разочарован.

Смогла бы команда найти свою игру, если бы было меньше матчей и больше тренировок? И возможно ли, вообще, играть при таком графике в футбол, который Вы любите называть «полный вперед»?

- Играть в такой футбол имеет смысл только в нужный момент. Но вопрос поставлен немного неправильно. Интереснее было бы обсудить следующее: как бы развивался наш футбол, если бы было меньше матчей и больше тренировок? Играть в красивый футбол в таком интенсивном темпе и при плотном графике возможно, только если у команды длинная скамейка запасных. Я не могу сказать, было бы у нас меньше травмированных, если бы у нас было меньше матчей. Несколько игроков точно не выбыло бы. Но на тренировках очень сложно сохранять дух соперничества на высоком уровне. Поэтому вопрос остается открытым, что бы у нас получилось лучше, если бы у нас была возможность больше тренироваться.

У Вас есть надежда, что Вы сможете получить ответ на этот вопрос?

-  Футбол во всех частях мира является темой номер один! Многие рады тому, что команды проводят большое количество матчей. Но я задаюсь вопросом, зачем нам так много матчей сборных? И меня интересует это не потому, что я являюсь тренером клуба. Ведь клубный футбол намного популярней матчей на уровне сборных. Все внимание сконцентрировано на Боруссии, когда мы играем не только против Баварии и Шальке, но и против Штутгарта. Какие сборные вызывают подобный интерес?

Возможно, матчи ЧМ и ЧЕ…

- Безусловно. Но мы все согласны, что есть матчи, от которых некоторые игроки могут отказаться. Мир превращается в деревню, так как игроки съезжаются со всего мира. Например, Обамеянг вернется с другого конца света в пятницу, а в субботу нам предстоит сыграть против Кельна. Мы не требуем, чтобы сократили количество матчей в ЛЧ и кубке Германии. Мы лишь говорим о том, какие проблемы у нас возникают из-за увеличения количества матчей сборных. Мы начали сезон с маленькими проблемами, которые постепенно выросли.

Придется ли игрокам, которые только вернулись в строй после травм, без раскачки начать решать возникшие проблемы?

- Я уверен, что ребята рвутся в бой. Чаша терпения Илкай Гюндогана после 14 месяцев перерыва опустела. Ему так часто приходилось разочаровываться за это время, что его едва ли удается остановить. То же самое с Ройсом и Мхитаряном. Но мы будем осторожны. Например, я мог включить Илкая в заявку на матч против Гамбурга, но я не был на 100 % уверен, что это верное решение. Он получил две недели, чтобы набрать форму. Мы провели два товарищеских матча, и я вижу, что он сделал большой шаг в правильном направлении.

Как кризис повлиял лично на Вас?

- Без всяких сомнений мы допустили ошибки. Но они не были настолько роковые, что бы в 7 матчах набрать всего 7 очков. Я очень самокритично отношусь к себе и уважаю мнение всех критиков. Но самым важным является следующее: я знаю, что я не сдался ни на йоту! Многое здесь изменилось, но я остаюсь прежним. Я не потерял огня и мотивации. Я уверен, я правильно воспринимаю сложившуюся ситуацию. Я продолжаю усердно работать, я приобрел опыт. То же самое я могу сказать о моих помощниках.

В сезоне 2011/2012 у Боруссии после 7 матчей тоже было 7 очков. Однако с 8-го тура Боруссия начала победную серию и завершила сезон, завоевав 2 титула…

- Тогда у нас тоже были кадровые проблемы при ограниченном составе. Верить, что такое снова повторится, настоящее безумие. Я не суеверный человек, иначе я бы сказал: раз мы все так успешно преодолели в 2012 году, зачем нам тратить время сейчас на разговоры?

Просмотров: 1950 | Добавил: solnishko_06