Гостей: 5

- отсутствуют

Корай Гюнтер: «Я знаю, откуда я родом и где я вырос»
20-10-2014, 21:44

На протяжении 5 лет Корай Гюнтер играл в футболке любимого клуба. В зимнее трансферное окно он перешел в Галатасарай. В среду для игрока молодежной сборной Германии состоится особенный матч в ЛЧ. Ему предстоит сыграть против Боруссии. В большом интервью издания SPOXон рассказал об опции обратного выкупа в своем контракте, встрече с бывшими коллегами и прощальных словах Юргена Клоппа.

Господин Гюнтер, если во вторник вечером Ваш наставник Чезаре Пранделли отведет Вас в сторону и спросит: «Корай, что за команда Боруссия? С кем нам предстоит сыграть в среду?», что Вы ему ответите?

- С волевой командой-машиной, которая готова бороться до конца, в составе которой играют игроки мирового уровня.

Какой смысл Вы вкладываете в понятие «волевая команда-машина»?

- Я часто вспоминаю тренировки в Боруссии. Девиз тренировок: «Ребята, бьемся до последнего». Это значит, что когда у нас больше не было сил, мы продолжали бороться снова и снова: еще один раз сделать последний пас, еще один раз нанести удар по воротам, еще раз забить последний гол, еще раз спасти ворота от гола. В Боруссии сила воли и командный дух всегда были на первом плане. И совершенно неважно, какая минута матча идет, 1-я, 90-я или 120-я. Всегда!

То есть Боруссия фаворит встречи?

-  Нет. Мы не аутсайдеры. Но статистика Боруссии в ЛЧ последних сезонов говорит в их пользу. Мы должны надеяться на то, что в среду нам повезет, и мы сможем осложнить Боруссии жизнь, насколько это будет возможно.

Галатасарай неудачно начал сезон в ЛЧ. Так было два сезона подряд, но Галатасарай оба раза чудом решал выход из группы в последнем туре ЛЧ.   Вам снова удастся это повторить?

- Никто не хочет об этом говорить, но каждый в душе надеется, что прошлогодний сценарий повторится. Если бы кто-то смог дать гарантию того, что мы снова выйдем из группы на последней секунде последнего матча, я подпишусь под этим, не задумываясь. Для нас важно выйти из группы. Удастся нам это уверенно или нет, мне все равно.

Вы, как воспитанник Боруссии, были ли рады, когда во время жеребьевки стало ясно, что Галатасарай и Боруссия оказались в одной группе?

- Я смотрел жеребьевку в прямом эфире и очень хотел, что бы нам выпал именно такой жребий.

Почему?

- Потому что я снова хочу увидеться с ребятами. Я очень по ним скучаю так же, как по клубу. Я провел незабываемое время в Боруссии. Я знаю, откуда я родом и где я вырос. Я рад, что мое желание исполнится. Нам предстоит провести два классных матча. Но я хочу, чтобы победил Галатасарай.

Вы по-прежнему являетесь поклонником Боруссии?

- Дортмунд всегда будет моим домом. Я очень многим обязан Боруссии. Мои коллеги по Боруссии и Юрген Клопп повлияли на формирование моей личности, как футболиста, так и просто человека. У меня была возможность многому научиться у ребят. И для меня всегда открыта дверь. Возможно, однажды я вернусь в Боруссию.

В Вашем контракте по настоянию Боруссии прописан пункт, согласно которому Вы сможете вернуться в Боруссию в 2016 году за 7 млн. евро….

- Да, это так. И я думаю об этом, но до этого еще много времени.

Должно быть, Вас разозлило то, что Боруссия подписала Гинтера за 10 млн. евро, который играет на той же позиции, что и Вы?

- Конечно же, я в курсе. Такой клуб, как Боруссия, не может позволить себе упустить такого талантливого игрока, как Гинтер. Это был правильный трансфер. Если я ставлю перед собой цель, играть в таком клубе, как Боруссия, то я должен быть готовым к конкуренции и я должен доказать, что именно я заслужил это место. Игроку не стоит делать какие-то негативные выводы, если клуб подписал футболиста за большие деньги. Важно, кто как играет, а не за сколько был подписан игрок.

Как думаете, руководство Боруссии следит за Вашими успехами в Галатасарае?

- Я думаю, да. Иначе в мой контракт не включили бы опцию обратного выкупа. Но это не значит, что я стараюсь в Галатасарае ради Боруссии. Я стараюсь ради Галатасарая.

Что сказал Вам Юрген Клопп, когда прощался с Вами?

- Я не помню точные слова. Но смысл сказанного заключалось в том, что в Дортмунде все прекрасно знают, на что я способен, что за мной будут наблюдать и возможно, однажды, когда придет время, я смогу вернуться в Боруссию.

И Вы постоянно думаете об этом или?

- Да. Галатасарай – классный клуб, у которого отличные фанаты, красивый стадион и очень хорошая инфраструктура. Я привязался к клубу за очень короткий срок. У меня долгосрочный контракт с Галатасараем, я с большим удовольствием доиграю здесь до конца. Но у меня цель, которую никто не сможет изменить. Я хочу играть в Европе. Так говорят в Турции. И у нас многие игроки об этом мечтают.

Летом Вы были довольны тем, как обстоят Ваши дела в Галатасарае. Бывший тренер Роберто Манчини часто выпускал Вас на поле. При его преемнике Вы еще не сыграли ни одной минуты. Вы по-прежнему положительно оцениваете Ваше развитие в турецком клубе?

- Конечно же, мало кто может быть довольным, если не играет. Но это не значит, что я глубоко несчастлив. Конечно же, при Манчини у меня все складывалось успешно. И я перешел в Галатасарай из-за него.

Летом были слухи о том, что Ганновер хочет Вас подписать. Вы не задумывались о возвращении в Германию?

- Я считаю, что мне пойдет на пользу доказать свою состоятельность новому тренеру. Я наберусь опыта, это сформирует мой характер. Когда игрок сдается при малейших сложностях, то после окончания карьеры в его послужном списке будет числиться более 20 клубов. Нужно бороться и преодолевать сложности.

Поэтому Вы даже не думали о переходе в Ганновер?

- Я читал об этом. До этого я ничего не знал об интересе со стороны Ганновера. Но я не задумывался о переходе.

Должны быть, Вы были огорчены из-за ухода из Галатасарая Роберто Манчини?

- Да, очень. В первую очередь из-за собственного положения в клубе. Но это часть футбола. Тренеры приходят и уходят. Игроки приходят и уходят. Переходя в Галатасарай, я не рассчитывал, что Манчини проведет здесь много лет и я стану для него незаменимым игроком. В футболе сложно строить долгосрочные планы. Все может измениться за один день.

Когда Вы выбирали будущий клуб, обращали внимание на то, кто был тренером? Ведь у Вас было достаточно предложений от разных клубов?

- Я не искал определенного тренера, но конечно же, обращал внимание на то, какой тренер руководит клубом. Когда я получил предложение от Галатасарая, Манчини возглавлял этот клуб. Это очень опытный и успешный тренер, который работал раньше в МС, и никто не мог его ни в чем упрекнуть. Манчини доверяет молодым игрокам. В МС он делал то же самое. И в новом клубе ничего не изменится, я уверен.

Галатасарай пытался подписать Томаса Тухеля в качестве преемника Манчини. Было бы для Вас это идеальным решением? Ведь Тухеля часто называют клоном Юргена Клоппа.

- Конечно же, я бы не был огорчен, если бы Томас Тухель возглавил наш клуб. Очень жаль, что ничего не получилось. Я бы хотел, чтобы нас возглавил немецкий тренер. Тухель работал бы с клубом, в котором много игроков, говорящих по-немецки. Он бы нам очень помог.

В Галатасарае в данный момент 8 игроков, которые говорят по-немецки. Помогает ли Вам этот фактор чувствовать себя в Стамбуле, как дома?

- Конечно. Немецкий – мой родной язык. По-турецки я говорю хорошо. Но я хочу, чтобы у нас было как можно больше игроков из Германии. Это просто рефлекс. Когда кто-то перед тобой стоит, хочется заговорить с ним по-немецки. Как я могу не говорить по-немецки, если это мой родной язык?

Как воспринимает вся команда, если у кого-то из игроков на тренировке вырывается  пару слов по-немецки?

- Самый веселый игрок нашего клуба Йекта Куртулуш сразу же выкрикивает: «Погладите! У нас ребята из восточного Берлина» (смеется). Но когда среди нас игроки, которые не говорят по-немецки, мы на нем не говорим. Это проявление уважения.

Для всех немецких турок в составе Галатасарая матч против Боруссии является особенным. Но очевидно, что будет сложно победить. На что в первую очередь следует сделать ставку Вашим коллегам по команде, чтобы достойно сыграть против Боруссии?

- На нашу атаку. На нашу собственную игру. Боруссия играет в очень быстрый футбол, молниеносно  переключается от обороны к атаке. С такими игроками, как Обамеянг, Ройс и Мхитарян, Боруссия может проводить идеальные контратаки.

Стала ли Боруссия без Роберта Левандовски более непредсказуемой?

- Невозможно заменить Роберта Левандовски 1 к 1. Мне посчастливилось 2,5 года тренироваться бок о бок с ним. Он невероятный форвард. Я согласен, что Боруссия без игрока, на котором построена вся атакующая игра, стала менее предсказуемой, так как опасность может исходить от любого игрока атаки. Сейчас многие критикуют Чиро Иммобиле. Но вспомните, как начинал свой путь в Боруссии Роберт Левандовски. Когда он перешел в Дортмунд, он только и делал, что тренировался и учился. Затем он вытеснил из основы Барриоса и стал одним из сильнейших форвардов Европы. Уверен, Иммобиле тоже сможет этого добиться.

Просмотров: 1591 | Добавил: solnishko_06