Гостей: 4

- отсутствуют

Роман Вайденфеллер: «Я до сих пор злюсь»
21-10-2014, 22:49

Накануне 3-го тура ЛЧ, в рамках которого Боруссии предстоит противостоять не только Галатасараю, но и сумасшедшей атмосфере турецкого стадиона, Роман Вайденфеллер признался, что до сих пор не может смириться с поражением в финале ЛЧ 2013 и быстро разгадал загадку о положительной примете для Боруссии в ЛЧ.

Господин Вайденфеллер, Вы знаете, какой клубный рекорд Боруссия может побить в среду?

- Буду знать, если Вы мне подскажете.

Боруссии никогда не удавалось в ЛЧ 4 матча подряд сыграть на ноль. В прошлом сезоне Вы завершили выступление в ЛЧ, сыграв 2-0 в матче против Реала в Дортмунде. А в нынешнем сезоне сыграли 2-0 против Арсенала и 3-0 - против Андерлехта.

- Это здорово. Особенно для меня. Продолжить эту серию – дополнительная мотивация для нас.

Вы сохраняете ворота Боруссии в неприкосновенности в ЛЧ на протяжении 304 минут. Лучший результат Мануэля Нойера – 433 минуты. Что значат для Вас эти показатели?

- Честно говоря, эти показатели второстепенные для меня. Главное, чтобы мы побеждали. А если при этом не будем пропускать голы, замечательно.

Год назад Боруссии пришлось до последней минуты переживать за выход в 1/8 финала ЛЧ. Кевин Гросскройтц обеспечил Боруссии выход из группы, забив гол в конце матча 6-го тура. На этот раз все обойдется без подобных переживаний?

- Я в этом твердо уверен. У нас есть возможность в Стамбуле еще шире открыть дверь в 1/8 финала. Если мы решим матч в нашу пользу, мы сделаем огромный шаг в правильном направлении. А две недели спустя, в Дортмунде в матче против того же соперника мы можем окончательно все прояснить.

В отличие от БЛ, в ЛЧ Боруссия выступает очень успешно. Почему на европейской арене для Боруссии все складывается намного проще?

- Многое зависит от стиля игры нашего соперника. Команды в ЛЧ, в отличие от наших оппонентов в БЛ, пытаются играть первым номером. С таким соперником нам играть проще, чем с командой, которая обороняется всей командой на протяжении всего матча. Трудно играть в свой футбол с таким соперником. И всегда есть риск пропустить опасную контратаку. Именно это с нами произошло в матче против Гамбурга.

А как Вы прокомментируете утверждение, что Боруссия решила больше внимания уделить Еврокубкам и потеряла интерес к БЛ?

-  Тот, кто хорошо знает Боруссию, не будет делать подобные заявления. Конечно же, ЛЧ – особый турнир для нас. Мы усердно работали с 2011 года, чтобы получить возможность принимать участие в ЛЧ. Но все знают: основа всего – это БЛ. Только если мы в БЛ будем успешно выступать, сможем обеспечить себе участие в ЛЧ на следующий год.

Это можно сделать, победив в нынешнем сезоне в ЛЧ. Вы мечтаете об этом?

- Было здорово, завоевать этот титул. Но сейчас слишком рано об этом говорить. В первую очередь нам нужно выйти из группы. А дальше посмотрим, как все сложится.

После проигранного финала ЛЧ в 2013 году Юрген Клопп сказал: «Мы можем в 2015 году снова сыграть в финале ЛЧ в Берлине».

- Наш тренер очень позитивный человек, который умеет заряжать и зажигать окружающих. Именно его менталитет является движущей силой нашей команды. Для немецкого клуба не может быть ничего более прекрасного, чем выйти в финал, проводимом на родине. В целом, мы можем пройти так далеко, но это будет очень сложно.

Вы являетесь чемпионом Германии, обладателем кубка Германии, чемпионом мира. Не хватает лишь кубка ЛЧ.

- Да, и я до сих пор злюсь, что мы не обыграли Баварию в 2013 году, хотя  у нас была возможность это сделать.  Я часто думаю об этом.

Отправится ли Боруссия в Стамбул в качестве фаворита? Ведь Галатасарай после разгромного поражения в матче против Арсенала находится под большим давлением.

- Учитывая результаты первых 2-х туров – возможно. Но не забывайте, что Галатасарай очень силен в родных стенах при поддержке великолепной домашней публики. В турецкой команде играют отличные игроки, которым в прошедших матчах не удалось продемонстрировать все свои возможности. Я думаю, матч будет очень интересным.

Что вызывает у Вас опасения: штрафные удары Снайдера или сумасшедшая атмосфера турецкого стадиона?

- После того, что мне рассказали о стадионе Галатасарая, я очень хочу сам почувствовать эту атмосферу. А то, что в команде играет такой игрок, как Снайдер, говорит о высоком уровне нашего соперника.

Благодаря успешному выступлению в ЛЧ, Боруссия два сезона подряд входит в число лучших клубов Европы. Сильна ли современная Боруссия без Роберта Левандовски настолько, чтобы снова довести до белого каления мадридский Реал в очном противостоянии?

- Я уверен в этом. Конечно же, многое зависит от того, в какой форме команда подойдет к подобному матчу. Мы можем играть стабильно, у нас невероятные игроки в атакующей полузащите и нападающие, которые точно знают, куда нужно жалить. Другими словами, мы очень хорошо укомплектованы. Для нас нет ничего невозможного.

Тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке заявил в одном из интервью, что видит Ваши перспективы в сборной и на ЧЕ2016. Вам в это время будет 36 лет. Что мотивирует Вас дальше развиваться, зная, что номером один в воротах сборной Германии является Мануэль Нойер?

- Даже просто возможность быть в числе лучших игроков Германии невероятно мотивирует меня. И высказывание Кепке очень обрадовало меня. Его утверждение обязывает меня демонстрировать уверенную игру и продолжать развиваться.

В чем проблема сборной Германии после ЧМ, на Ваш взгляд?

- Ситуацию сборной Германии можно смело сравнить с тем, что сейчас происходит с Боруссией. Все соперники после ЧМ только и делают, что пытаются разрушить на поле нашу игру. И мы плохо с этим справляемся. К тому же мы часто не используем наши голевые моменты.

Что привело к проблемам после ЧМ – физическая или моральная усталость?

-  Я думаю, совершенно неуместно связывать наши проблемы с какой-либо усталостью. Я в форме и готов играть на высоком уровне каждые три дня.

Вы провели в Боруссии уже 403 матча. Неужели не чувствуете усталость, либо боль в суставах?

-  Нет. Мне это дарит надежду, что я еще смогу кое-чего добиться. Я имею в виду титулы. В чемпионате в данный момент будет сложно, чего-то добиться (смеется), но мы ведь еще участвуем в кубке Германии и ЛЧ.

Йенс Леманн провел последний матч в сборной в возрасте 38 лет и 232 дней. Вы тоже планируете так же долго выступать за сборную?

- Сейчас несерьезно об этом говорить. Леманн в 38 лет играл очень уверенно. К счастью, мой организм позволяет мне продолжать играть на высоком уровне. Я хочу этим наслаждаться, как можно дольше.

Ваш контракт истекает в 2016 году. Клуб уже дал Вам понять, что планирует продлить с Вами контракт?

- Мы непременно обсудим этот вопрос в следующем году. Сейчас точно могу заявить, что я не завершу карьеру в 2016 году. Я бы хотел еще пару лет поиграть.

И желательно в Боруссии?

- Я твердо уверен, что завершу карьеру в Дортмунде. Я играю в Боруссии больше 12 лет. Я прикипел душой к клубу. Я не могу представить себя, играющим в футболке другого клуба. Я надеюсь, что время, которое я провел с Боруссией, навсегда свяжет мое имя с этим клубом.

И в завершение нашей беседы предлагаю Вам разгадать загадку: почему победа в Стамбуле может стать позитивной приметой для Боруссии в ЛЧ?

-  Потому что Боруссия, победив на старте сезона три раза подряд, завоевала трофей ЛЧ?

Верно. Только один раз Боруссия стартовала в ЛЧ, победив в трех матчах подряд. Это было в сезоне 1996/1997. В финале того розыгрыша Боруссия завоевала трофей, обыграв Ювентус со счетом 3-1.

- С удовольствием повторили бы этот успех. Я бы хотел завоевать как можно больше трофеев.

Просмотров: 1519 | Добавил: solnishko_06