- отсутствуют

Юрген Клопп: «Квалификация в ЛЧ на следующий сезон меня сейчас не волнует»
23-01-2015, 13:45

После 9 дней, проведенных в Ла Манге, Юрген Клопп и его подопечные вернулись в Дортмунд в полной готовности бороться за выживание в БЛ. Наставник Боруссии в беседе с журналистом издания SportBild рассказал о допущенных ошибках, борьбе за выживание, квалификации в ЛЧ на следующий сезон и суеверных поступках накануне матча.

Господин Клопп, расскажите, насколько сложно терять право выступления в первой БЛ?

- Это чертовски неприятно. К счастью, я всего лишь один раз в жизни испытывал это чувство.

Это произошло в 2007 году, когда Вы возглавляли Майнц. Расскажите нам о том случае.

- Я помню все, как будто это было вчера. Мы провалили второй круг. До последнего тура боролись за выживание. Но тогда вылет во вторую БЛ для нас не был катастрофой. Бундеслига тогда для нас была пределом мечтаний. Майнц в 2007 году не был насколько развит, как сейчас.

И сейчас Вы с Боруссией оказались в зоне вылета…

- Сейчас совершенно иная ситуация. В Майнце у нас была отличная команда (я помню и люблю каждого игрока), но она не соответствовала уровню БЛ на тот момент. В Боруссии нет такой проблемы. Я понимаю, что люди не могу выкинуть из головы самый худший сценарий развития событий. Но тот, кто думает, что мы не сможем набрать нужное количество очков, является настоящим пессимистом. Нам предстоит провести 17 матчей, чтобы сохранить прописку в БЛ. И мы этого добьемся!

Вы уже предприняли какие-то шаги, как тогда в Майнце, чтобы мотивировать команду на борьбу за выживание? Помнится нам, Вы тогда испробовали различные методы. Даже купили красные ленточки и раздали их игрокам.

- (смеется) Что мы тогда только не испробовали! Есть различные способы укрепить командный дух и объединить ребят. Но проблема  в том, что если одни раз что-то сработало, нет гарантий, что это сработает во второй раз (смеется).

Как Вам тогда эта идея пришла в голову?

- Спонтанно. Но хочу еще раз подчеркнуть: сегодня мы в совершенно ином положении. Я много раз боролся за выживание. И не могу провести параллели. Каждый раз все иначе. Поэтому нельзя каждый раз прибегать к одним и тем же мерам.

В 2007 году Вы в 15-м туре сменили вратаря. Точно так же, как в Боруссии…

- Правда? Должно быть, это совпадение. Никогда не должен думать, что я делаю что-то из-за того, что уже прибегал к этому средству. Каждая ситуация уникальна. И решение должно быть таким же.

Гвардиола заявил, что то, что сейчас происходит с Боруссией, могло произойти с Баварией. Вы верите его словам?

- В целом, я не верю, что Бавария могла оказаться в нашем положении. Но я понял, что имел в виду Гвардиола. У нас возникли проблемы, которые мы сами не могли предвидеть и объяснить.

Попытайтесь все же объяснить…

- Мы поняли наши ошибки. Мы не все сделали правильно. Но мы не допустили столько ошибок, чтобы сейчас занимать 17-е место.

Так почему же это произошло?

- У нас были проблемы, которые мы не могли решить. Поэтому после матча против Вердера я вздохнул с облегчением. Так как я знал, что у нас появится время поработать над ошибками. В первом круге у нас не было такой возможности. В автобусе на пути в Дортмунд я был в предвкушении того, что нас ждет впереди.

То есть?

- Я знал, что мы сможем заниматься тем, что всегда нас делало сильными и особенными. Сейчас мы можем тренировать то, что не могли во время предсезонной подготовки. Мы тогда не могли работать над тактикой, так как ребята не были в соответствующей физической форме.

Боруссия за матч пробегает 120 км, гораздо больше, чем в 2012 году, по итогам которого Боруссия стала чемпионом Германии

- Это лишний раз подтверждает, что у команды нет проблем с настроем и готовностью бороться. Хотя многим трудно в это поверить, но в этой части мы не допустили никаких ошибок. Мы оказались в таком положении из-за невезения и просчетов в оценке собственных ошибок.

Приведите пример

- Например, мы часто неправильно оценивали физическое состояние игрока, сможет ли он именно сейчас помочь команде. Когда игрок не набрал физическую форму, он допускает на поле множество ошибок. Когда же у игрока что-то болит во время матча, то для него очень сложно сохранять полную концентрацию. В итоге команда проигрывает.

Но нет же гарантий, что это снова не произойдет?

- Безусловно. Но сейчас в нашем распоряжении больше игроков, прошедших подготовку ко второму кругу. И мы сможем компенсировать потерю  того или иного игрока.

Вы часто критикуете сами себя за допущенные ошибки?

- Конечно. Мы все испробовали, на самом деле, все. Я бы мог сейчас без проблем заявить: я допустил 80 фатальных ошибок, меня же все равно не уволят. Но это не так. Как я уже сказал, мы допустили некоторые просчеты в оценке собственных ошибок.

Должно быть, сейчас перед Вами сложнейшая задача в Вашей тренерской карьере. Вы должны спасти Боруссию от вылета во вторую БЛ.

- Это было бы так, если бы мы допускали мысль о том, что можем вылететь во вторую БЛ. У меня нет таких мыслей. К тому же, команда испытывает не меньшее давление, когда уходит на зимний перерыв в качестве второй команды БЛ и должна во втором круге победить в каждом матче, чтобы стать чемпионом страны. Это Вам не детский летний лагерь. В таком положении команда оказывается под колоссальным давлением. Сейчас нам нужно просто набраться физических и моральных сил.

Вы ощущаете какие-то перемены в жизни из-за кризиса?

- Мне на заправке пару раз говорили: «что же вы творите?!». Но мы не должны из-за этого переживать. Мы должны воспользоваться накопленным опытом. У нас сейчас нет ни минуты на споры, ссоры, обидные шутки. Все что сейчас у нас есть – очень важная задача. Мы должны ее решить, выбрав позитивный подход к делу.

Как кризис повлиял лично на Вас?

- Обо мне не должен никто переживать, хотя я не всегда с этим справляюсь. Но едва ли кто-то после провала может всем мило улыбаться и радоваться жизни, как ни в чем не бывало. Мне 47 лет и, насколько я помню, 46,5 из них были замечательными.

И как же Вы справляетесь с этим?

- (задумался) Я стал более спокойным, стал чаще думать о футболе. Но я все то же самое делаю и во время успеха (смеется).

Во время тренировочного сбора в Испании Вы чаще общались с журналистами, чем планировали, чтобы поберечь команду?

- Я это делал для того, чтобы у ребят было больше свободного времени. Я не хотел, чтобы они постоянно говорили о том, как плохо они играли в первом круге и как им больно сейчас быть в таком положении. Я уже все проанализировал и могу спокойно говорить о кризисе. Хотя мне тоже все это неприятно. Но я могу рассказывать об этом, как о некой истории.

Какую роль играют различные суеверия для команды, которая оказалась в таком положении?

- Я стараюсь не думать об этом, так как я не суеверный человек и не верю в это. Но есть некоторые вещи, которые я не нарушаю.

Например?

- (смеется) Один из наших тренеров Петер Краветц очень суеверный. Когда мы гуляем и я хочу повернуть налево, он на меня кричит: «ты что не хочешь завтра победить?!» Мы всегда сворачиваем направо. Он считает дурной приметой сворачивать налево.

Есть ли что-либо позитивное и положительное в кризисе?

- Положительным является то, как нас поддерживают люди, которые нас не знают лично и, возможно, никогда не узнают. Нам это очень помогает. Мы понимаем, что не все еще потеряно.

Боруссия в следующем сезоне, скорее всего, останется без Еврокубков. Но есть люди, которые еще верят в то, что Боруссия сможет пробиться в ЛЧ.

- Это просто сумасшествие. Но мы должны справиться с этим давлением. Меня в данный момент не волнует квалификация в ЛЧ на следующий сезон. У меня нет никаких проблем с тем, чтобы сохранить прописку в БЛ и один сезон провести без Еврокубков, но с большим количеством тренировок.

Должно быть, игроки считают иначе?

- Если среди нас есть игрок, который хочет уйти из-за того, что мы всего один сезон не сыграем в ЛЧ, должно быть, я его переоценил. Если получится так, что в следующем сезоне у нас будет парочку свободных дней в середине недели, я с огромным удовольствием воспользуюсь этим временем, чтобы тренировать команду!

Просмотров: 2568 | Добавил: solnishko_06