- отсутствуют

Юрген Клопп: «Я горжусь тем, что являюсь частью этого клуба»
29-01-2015, 13:05

Горькое разочарование хорошо знакомо Юргену Клоппу. В качестве наставника Майнца он два сезона в последнем туре упускал возможность выйти в БЛ. Сейчас перед Клоппом задача иного масштаба. Он должен помочь вице-чемпиону Германии и финалисту ЛЧ 2013 года преодолеть кризис. В беседе с журналистом издания Welt наставник Боруссии рассказал о причинах кризиса и поделился тем, как намерена его команда справиться со всеми проблемами.

Господин Клопп, представьте, что сейчас 19-30 23 мая 2015 года. Что Вы чувствуете?

- Вы хотите узнать, что я буду чувствовать после завершения последнего тура нынешнего сезона?

Именно!

- Я хотел бы, что бы в этот момент у меня были только положительные мысли, я буду очень уставшим, но буду рад. В любом случае, 34-й тур станет завершением особого сезона, о котором не стоит забывать. Мы завершили первый круг на 17-м месте. По ощущениям могу это сравнить с отдыхом на гвоздях.

Но сейчас Вы чувствуете себя лучше?

- Я наслаждаюсь тем, что могу подготовить команду ко второму кругу. Я рад тому, с какой готовностью ребята приступили к подготовке. Они понимают, что на кону. Мы все осознаем, что каждый должен сделать все возможное, чтобы мы смогли показать себя с лучшей стороны.

После провального первого круга все с большим интересом наблюдали за подготовкой Вашей команды ко второму кругу. Получится ли у команды провести второй круг успешно?

- Совершенно нормально то, что нас много критиковали, в том числе наши поклонники. Доверие очень быстро можно потерять. Мы должны снова завоевать доверие наших поклонников. Но мы не должны думать только об одном матче, который состоится в Леверкузене. Наше положение всем очевидно. Нам не хватает 4-х очков, чтобы выбраться из зоны вылета. Было бы неразумно сейчас говорить, что мы не сможем их завоевать. Но мы и не настолько наивные, чтобы не понимать, под каким давлением мы будем находиться на протяжении всего второго круга. Но мы объективно оцениваем наши возможности. Поэтому можем сказать с уверенностью: мы справимся с этим.

Вам когда-либо приходилось  так же переживать, как в первом круге?

- Я оказывался в сложном положении: два раза в Майнце упустил возможность выйти в БЛ в последнем туре. Не самое приятное воспоминание. В первом круге у нас было много проблем: много матчей, мало игроков и самое существенное – почти не было возможности тренироваться в полном составе. В результате этого команда не набрала физическую форму. Мы допустили много ошибок. Но проблема заключалась не  в том, что мы не знали, как решить наши проблемы. У нас просто не было возможности применить какие-то меры.

Причин очень много: травмированные игроки, скомканная предсезонная подготовка, несыгранная команда. Возможно, были еще и какие-то психологические проблемы у игроков?

- Мы прекрасно понимали, что сезон будет не из простых. Мы об этом думали во время предсезонной подготовки. Мы знали, что нам будет тяжело, так как на протяжении всего сезона нам придется наверстывать упущенное. Мы набрали 6 очков в трех матчах на старте сезона. И такой результат меня устраивал. Затем состоялся матч в Майнце. Если бы мы победили, мы бы возглавили турнирную таблицу. Но мы проиграли. Одно разочарование следовало за другим. И нам пришлось признаться, что из-за большого количества травмированных игроков, мы не можем ничего изменить, мы едва могли тренироваться и основные игроки выдохлись из-за больших нагрузок. Но мы Боруссия Дортмунд! Мы носим желтые футболки! Нас не могут не заметить! Мы вице-чемпионы и чемпионы Германии, финалисты ЛЧ. Куда бы мы ни пошли, мы слышали: «У вас все получится!» Но на деле все было иначе. Проблемы росли, как снежный ком. Мы особенно плохо провели концовку первого круга.

Возможно, все проблемы начались с того, что Боруссия не желала называть все своими именами?

- Мы должны пройти через все это. Если бы я начал озвучивать все наши проблемы, они бы не разрешились сами собой. Мы пытались компенсировать какие-то недочеты в игре стремлением и активным передвижением по полю. Но мы редко были за это вознаграждены.

Расскажите о дортмундских чемпионах мира. Какие у них были сложности в первом круге?

- Безусловно, ЧМ не прошел бесследно для наших ребят. Но все иначе, чем об этом пишет пресса. Роману Вайденфеллеру ЧМ пошел только на пользу, без всяких оговорок. О Матсе Хуммельсе  не стоит даже говорить.  Кевин Гросскройтц тоже сделал большой шаг вперед. Но у всех наших чемпионов мира была только одна проблема – короткий отпуск. Маттиас Гинтер и Эрик Дурм – два молодых, классных парня. Когда их кто-то приветствует «Привет, чемпион мира!», они удивленно  оглядываются по сторонам. Последствия ЧМ сказались лишь на физической форме. Матсу Хуммельсу пришлось на протяжении всего первого круга бороться с последствиями этого турнира.

Были такие моменты, когда Вы сомневались в себе?

- Сомнения бывают всегда. Конечно же, я постоянно спрашивал сам себя: что я мог сделать иначе? Но какой смысл сейчас перечислять все допущенные нами ошибки?  В первом круге произошло столько событий, что  у нас не было возможности решать наши проблемы. Я понимаю, что мы не должны оправдываться, перечисляя причины кризиса. Но нужно придерживаться фактов: мы доказали (хотя совершенно к этому не стремились), насколько серьезными могут быть последствия тех или иных проблем. Только по стечению обстоятельств мы сейчас не занимаем последнее место в БЛ.

Как Вы сами изменились за это время?

- После матчей, естественно, ни у кого не было настроения. Моя жизнь в трудные минуты кардинально отличается от жизни во время успеха. Я не могу иначе: я чаще чувствую свою вину в проигрыше, чем причастность к победе команды. Я всегда стараюсь радоваться победам как можно дольше. У меня редко это получается. Но я не перестаю радоваться своей работе. Никому не нужен негативный опыт. Но если все же что-то неприятное произошло, нужно извлечь из этого урок. Мы должны признать, что провалили первый круг. Но нет никакой необходимости думать об этом на протяжении всего второго круга.

Кажется, что все смирились с тем, что Боруссия провалила первый круг. Но ни фанаты, ни руководство клуба не сомневается в Вас.

- Я рад, что отношения между представителями клуба остались прежними. Хотя было бы в порядке вещей, если бы атмосфера в клубе изменилась: могли возникнуть споры о мастерстве игроков или компетентности тренера. У нас этого не было. Взаимоуважение между нами осталось прежним.  Так как мы по-прежнему считаем, что только вместе сможем преодолеть кризис. И мы сейчас как раз этим и заняты. Я горжусь тем, что являюсь частью клуба, который отказался от привычных механизмов построения отношений!

Должно быть, Вы очень благодарны?

- Конечно! Я очень благодарен руководству за возможность работать в этом великолепном клубе. Сейчас на мне большая ответственность. Я бы, безусловно, понял, если бы ко мне кто-то подошел и сказал: «Пора тебе подать в отставку. Ты нам больше не подходишь. Мы будем работать с другим тренером». Но должен признаться честно. У меня не было даже мыслей о том, что такое может произойти. Я не считаю себя безупречным тренером, но я знаю, почему мы казались в таком положении. Человек, только что пришедший в клуб, не может этого знать.

Но как правило, именно смена тренера часто спасает клубы…

- Возможно, смена тренера помогла бы. Но давайте подумаем о дальнейшем развитии. Мы сейчас все сосредоточены над одной задачей: сохранить прописку в БЛ. Если мы справимся с этой задачей, то нынешний тренерский штаб сможет помочь команде сделать дальнейший шаг в развитии.

Представьте себе, что бы было, если бы Вы в 2013 году перешли в Наполи.

- В Наполи???

Да, ведь был интерес со стороны этого клуба?

- Интерес был со стороны и других клубов. Но все это неважно. На мне большая ответственность и я принимаю этот вызов.

Сможет ли Боруссия без участия в ЛЧ удержать таких звезд, как Гюндоган и Ройс?

- Мы 4 года подряд квалифицировались в ЛЧ, но, несмотря на это, каждый год теряли игроков. Если мы в следующем сезоне не будем участвовать в Еврокубках, мы должны воспользоваться предоставленным временем, чтобы в нужный момент снова заявить о себе. Конечно же, будет очень обидно, если в следующем сезоне мы не будем участвовать в ЛЧ, но в жизни случаются более страшные вещи.

В прошлом году Вы рассказывали о том, что Марко Ройс является примером для подражания для мальчишек. А совсем недавно Вам пришлось заступиться за него, когда разразился скандал, связанный с его водительским удостоверением. Разве Вы не можете к нему подойти и сказать: «Марко, ты должен остаться!»

- Как человек, я могу это ему сказать. Но как тренер – нет. Когда футболист хорошо играет, вполне естественно, что им интересуются другие клубы. Мы никогда не сможем это изменить. Но наши ребята сейчас на все 100% сконцентрированы только на Боруссии. И у меня есть хорошее предчувствие, что игроки, о которых мы сегодня заговорили, еще долго будут играть у нас.

Едва ли найдется еще один тренер в БЛ, которого так уважает общественность. Вы не скучаете по тем временам, когда Вы в самом начале тренерской карьеры могли все, что угодно, сказать журналисту без дальнейшего отголоска и обсуждений в СМИ?

- Я бы не возражал, если бы моя жизнь стала более спокойной в плане общения с прессой. Было бы здорово, если бы каждое сказанное мной слово, не раздувалось и не становилось новым заголовком. Но я не должен постоянно следить за тем, что я говорю. Среди моих друзей нет журналистов. Поэтому не вижу никакой необходимости, постоянно следить за тем, что они говорят или пишут обо мне. У меня не было никаких проблем с прессой на протяжении всего первого круга. Я понимаю, что журналисту время от времени требуется жертва, на которую он может напасть. Но я почти не читал подобные статьи.

То есть у Вас не было проблем с критикой?

- У меня никогда не было проблем с критикой. У меня проблемы только с ложью. То, что мы набрали мало очков, это не ложь. То, что мы допустили много ошибок, это тоже правда. Так же я согласен с утверждением, что лично я допустил много ошибок. Как я уже говорил, я не считаю, что я все делаю безупречно и безошибочно.

Как Вы представляете себе тот самый день, когда Вы покинете Боруссию?

- Я бы хотел, чтобы в этот день Боруссия была сильнейшим и богатейшим клубом, чтобы была возможность подписать любого игрока! И желательно, чтобы мы до этого момента пару раз отпраздновали большой успех.

Другими словами, 23 мая 2015 года не может быть этим днем, даже если Боруссия сохранит прописку в БЛ

- Да.

Просмотров: 1470 | Добавил: solnishko_06