Сейчас на сайте: 4

- отсутствуют

Генрих Мхитарян: «Меня многое ждет с Боруссией впереди»
31-07-2015, 22:07

Генрих Мхитарян является самым дорогим приобретением в истории клуба. Этим летом для него стартует 3-й сезон в Боруссии. До сих пор он либо восхищал своей игрой в отдельном матче, либо вызывал критику за провальное выступление. В эксклюзивном интервью атакующий полузащитник Боруссии рассказал о детстве, проведенном в Армении, трансферных слухах и о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться после перехода в Боруссию.

Господин Мхитарян, Вас видели рядом с Артуром Абрахамом, когда он одержал победу в поединке с Робертом Штиглицом. Как Вы познакомились?

- Мы познакомились после того, как я перешел в Боруссию. Он фанат нашего клуба. Мы оба родом из Армении, быстро нашли общий язык и подружились. Я был на этом поединке. Раньше мне не приходилось бывать на боксе. Я был очень рад его победе.

В Германии Вы и Абрахам являетесь самыми популярным спортсменами из Армении. Наверно, большей популярностью пользуется только группа "System Of A Down". Вы знакомы с клавишником этого музыкального коллектива?

- Я знаю эту группу и их музыку очень хорошо. Но я ними никогда не встречался. Им очень нравится моя родина. Я предпочитаю спокойные песни. Для меня музыка этой группы слишком громкая. Хард-рок не мой стиль. Я предпочитаю слушать RnB, поп-музыку и иногда рэп.

Вы являетесь звездой на своей родине. Но выросли Вы во Франции. После смерти отца Вы вернулись в Армению. Расскажите нам о Вашем детстве.

- Мне было семь лет. Нам пришлось пережить тяжелые времена не только из-за смерти моего отца. Только что закончилась война. У нас не было воды, а электричество у нас было всего два часа в день. И мы не могли им пользоваться, как во Франции. Те годы были сложными для всей страны. Я очень рад, что те времена уже в прошлом.

Что Вы могли понимать в таком возрасте?

- Я сразу понял, что условия нашего проживания кардинально изменились. В целом, я не все осознавал. Возможно, это к лучшему. Дети не все понимают. Когда я вырос и осознал, в каких условиях нам приходилось жить, я стал гордиться тем, что эти трудности не сломили нас.

Сейчас Вы являетесь самым популярным спортсменом Армении. Насколько трудно Вам сейчас осознать это, когда вспоминаете о своем тяжелом детстве?

- Мне на самом деле сложно это сделать, если этот вопрос рассматривать именно с такой точки зрения. Но с другой стороны, я всегда был убежден, что человек может добиться своей мечты и поставленных целей, если он на самом деле этого хочет и постоянно об этом думает. Я всегда хотел стать профессиональным футболистом. Я вырос в семье футболиста и хотел пойти по стопам отца. Ради этого я работаю всю жизнь. То, что моя мечта сбылась  - результат этой работы.

В детстве Вы играли в академии при футбольном клубе Пюник, который носит имя Вашего отца. Что Вы тогда знали о европейском футболе?

- С футболом тогда все было проще, чем Вы себе можете представить. Матчи лучших европейских лиг транслировали на общественных каналах. Конечно же, не все, но этого было достаточно. Я как зомби сидел перед телевизором (смеется). Мой тренер всегда сообщал мне о том, что вечером состоится интересный матч. Я почти никогда не пропускал такие матчи. На следующий день на тренировке мы все вместе обсуждали матч, анализировали его и делились тем, кому что понравилось. Я старался смотреть как можно больше матчей.

Какой клуб Вам больше всего нравился тогда?

- Мне нравилось несколько команд. Но я не был фанатом ни одного клуба. Мне хотелось видеть привлекательную игру, поэтому я больше радовался матчу того или иного клуба, когда его транслировали по ТВ.

Мы видели Ваше детское фото, на котором Вы и два Ваших друга в футболках Боруссии. Расскажите нам об этом фото.

- Тогда не все клубы Армении могли обеспечить своих молодых игроков формой. Родители иногда собирали деньги, отдавали тренеру, чтобы он заказал нам форму. У меня было много разных футболок других немецких клубов и сборной Нидерландов. Это фото снято на турнире, проводимом в память о моем отце. Наша команда одержала победу на этом турнире.

Еще нам известно, что Вы постоянно смотрели документальный фильм о сборной Франции, завоевавшей титул чемпиона мира в 1998 году.

- Этот фильм я смотрел несколько раз на день. Моя мама не могла больше этого выносить (смеется). Я боготворил Зинедина Зидана. Я тогда очень радовался тому, что страна, в которой я рос, завоевала трофей на Чемпионе Мира. Благодаря этому фильму я многое узнал о жизни профессионального футболиста.

Что же Вы узнали?

- Я имею в виду не только то, как должен футболист вести себя на поле. В этом фильме показано, как футболисты живут за пределами футбольного поля. Я увидел, как команда готовится к матчу, как настраивается перед матчем в раздевалке, как общается с поклонниками, как футболисты шутят во время обеда. Я получил представление о жизни профессионального футболиста.

Сегодня Вы являетесь профессиональным футболистом и самым дорогим приобретением клуба. С какими трудностями Вы столкнулись, когда переехали в Дортмунд?

- Честно говоря, у меня не было никаких проблем. Футболисты часто переезжают. Поэтому я заранее настроился и подготовился к тому, что меня ждало в Германии. Возможно, мне пришлось привыкнуть к немецкому менталитету, но и с этим не было никаких проблем. Руководство Боруссии представило мне ассистентов, которые мне во всем помогали. Сейчас у меня много друзей в Дортмунде, среди них есть и немцы.

Ваша мама - технический директор сборной Армении по футболу, Ваша сестра – ассистент Платини. Как часто Вы видитесь со своей семьей?

- Они очень часто бывают в Дортмунде. Раз в три недели. Мне это очень нужно. Я очень скучаю по ним. Я очень семейный и домашний человек. Было бы здорово, если бы они были всегда рядом. Семья дарит мне много положительных эмоций. Но когда я переехал в Германию, у меня только на футбольном поле были проблемы.

Из-за суммы, которую Боруссия заплатила за Ваш трансфер?

- Да. Я испытывал из-за этого давление. Все говорили лишь о сумме, которую клуб за меня заплатил. Я понимал, что в газетах плохо обо мне отзываются. Я все принимал слишком близко к сердцу.

Как Вы справились с этим?

- Я решил больше не думать о том, что было после перехода в Боруссию, так как понял, что в этом нет никакого смысла. В газеты я тоже больше не заглядываю (смеется). Я чувствую себя свободным, и сейчас могут помочь команде больше, чем когда-либо.

До Вашего перехода в Боруссию, клуб покинул Марио Гетце. Поэтому многие видела в Вас его преемника. Возможно, Вам бы удалось избежать всех проблем, если бы перешли в Боруссию в другое время.

- Нет, не думаю. Я не являюсь преемником Марио Гетце. Нас нельзя сравнивать. Пустая трата времени. Игрок не может измениться настолько, чтобы восполнить потерю другого игрока. Я считаю большой ошибкой сравнивать игроков.

Возможно, все проблемы были вызваны тем, что Вы слишком долго переживаете из-за собственных ошибок. Об этом много раз говорил Юрген Клопп.

- И он был прав. Я много думаю и анализирую мои ошибки. Юрген Клопп и мои коллеги часто мне говорили, что во время игры я должен забыть об ошибке и должен дальше играть, как ни в чем не бывало. В современном футболе нет времени для раздумий. Стоит только задуматься, тут же выпадаешь из игры.

Вы хорошо провели концовку сезона и уверенно провели предсезонную подготовку. Вы научились забывать об ошибках на поле?

- И не только из-за этого. Я сам изменился и смирился с тем, что в футболе игроки часто совершают ошибки. Это понятие так же применимо к жизни. Нельзя прожить всю жизнь без ошибок. Но нужно четко понимать, что ошибки не освобождают от ответственности. Ошибки нужно исправлять. Я могу спокойно анализировать мои ошибки после завершения матча (смеется).

О Вас часто писали: «Игра Мхитаряна бывает то гениальной, то бездарной». Вы читали об этом?

- Да, я слышал это. Я считаю нормальным то, что футболист не в каждом матче способен показать лучшую игру. Я всего лишь пытался хорошо играть в футбол. После каждого матча я знаю, сыграл ли хорошо или плохо. Я доверю представителям клуба и ценю их мнение. Что обо мне говорят другие, мне все равно. Я никак не могу повлиять на их мнение.

Томас Тухель говорит только хорошее о Вас. Как прошла Ваша встреча после того, как стало известно о том, что он станет наставником Боруссии?

- Мне очень понравилась наша беседа. Он хотел познакомиться со мной и узнать, какой я человек. Мы мало говорили о том, как и на какой позиции он меня видит в команде. Но мы говорили о футболе и лучше узнали друг друга.

Какие у Вас цели в предстоящем сезоне под руководством нового тренера?

- Мне никто не гарантировал место в основе. Я должен своей игрой на каждой тренировке и каждом матче заслужить его. Мы часто играем на разных позициях, чтобы тренер мог увидеть, кто на какой позиции лучше играет. Мне самому интересно, на какой позиции я окажусь, в конце концов (смеется).

Предпочитаете играть в центре атаки?

- Да. Но самым важным является регулярно выходить на поле и хорошей игрой оправдывать надежды тренера.

Весной ходили слухи о том, что Вы намерены покинуть Боруссию. Ваш агент заявил в беседе с журналистом одного из болгарских спортивных изданий о том, что ведет переговоры с Ювентусом по Вашему трансферу. Что скажет?

- Я понятия не имею, как появились эти высказывания в этой газете. Мой агент не болгарин и не живет в этой стране. Меня удивили эти слухи, так как я никогда не говорил о том, что хочу покинуть Боруссию. Если однажды я решу сменить клуба,  я открыто скажу об этом. Я очень комфортно чувствую себя в Боруссии и все доволен. Прошлый сезон был сложным для всех. Сейчас вся команда максимально мотивирована, и мы хотим лучше провести предстоящий сезон. Этот командный дух очень помог мне. Меня многое ждет с Боруссией впереди!

Просмотров: 3282 | Добавил: solnishko_06