Гостей: 1

- отсутствуют

Юлиан Вайгль: «Меня многое ждет впереди с Боруссией!»
18-01-2016, 21:50

В прошлом году в это время Юлиан Вайгль был игроком БЛ-2, а сегодня стартовый состав Боруссии трудно представить без него. Для многих экспертов 20-летний полузащитник является открытием этого сезона. В беседе с журналистом издания Кикер Вайгль рассказал, что ему помогло сделать шаг в развитии, о вызове в сборную Германии и происшествии в такси.

Господин Вайгль, что для Вас значит выражение «перспективный игрок»?

- Перспективный игрок…. (думает) Это игрок, который на многое способен, но никто не знает, как скоро он проявит себя.

И никто не знает, проявит ли он себя когда-либо?

- Да, верно.

Спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк назвал Вас перспективным игроком, когда Вас подписал. С тех пор прошло полгода. На Вашем счету 29 официальных матчей. Кто же Вы теперь?

- В первом туре я был игроком стартового состава (смеется). Я провел много времени на поле. Можно сказать, что я проявил себя в БЛ.

Вы и в Мюнхене 1860 смогли быстро пробиться в стартовый состав, в Боруссии – тоже. Как Вы это можете объяснить?

- Мне кажется, я быстро привыкаю к новому темпу. К тому же мои коллеги очень дружелюбно приняли меня в Дортмунде, и тренер поверил в меня. Он очень много со мной беседовал. Мне это очень помогло, потому что я точно понимал, где мое место.

Для многих экспертов Вы являетесь открытием сезона. Как изменились Ваши личные цели на второй круг?

-  Я очень доволен тем, как мы провели первый круг. Конечно же, у меня изменилась цель на второй круг. Я хочу закрепиться в стартовом составе.

Вы перешли в Боруссию из второй лиги и вытеснили из стартового состава опытных игроков. Вы никогда не чувствовали зависть со стороны коллег?

- Нет. Честно, никогда. Те игроки, которые мало играли или не играли вообще, даже поддерживали меня и приободряли перед матчем.

Часто у молодых игроков происходит спад в игре. Вас это пока не коснулось. Как можно избежать этого кризиса?

- У меня был такой кризис в молодежной команде и в Мюнхене 1860. Возможно, у меня и в Боруссии начался спад, поэтому тренер позволил мне отдохнуть и все объяснил. Мне легко дается наш стиль игры. Я могу проявить все свои сильные стороны.

Пеп Гвардиола сказал, что он не слышал о Вас до перехода в Боруссию. Но он настолько Вами восхищается, что не сомневается в том, что в ближайшее время Вы станете игроком сборной Германии. Что скажете об этом?

- Я не ставлю себя под давление из-за этого, и совершенно не удивлен тому, что меня не вызывают в сборную. Нет, нет! Я сейчас являюсь игроком молодежной сборной Германии и должен справиться с ролью лидера этой команды. Для меня это большой успех. Все остальное покажет время.

На самом ли деле Вам безразлична эта тема?

-  Раньше я много переживал: «а что если меня не вызовут в молодежную команду?». Когда меня вызвали в сборную до 21 года, я перестал об этом думать. Я понял, что футболист должен в первую очередь полностью выкладываться в клубе. Если меня однажды вызовут в сборную Германии, конечно же, я с радостью приму приглашение. Но при этом я не могу сказать, что если меня не вызовут, я буду расстроен до смерти.

Вам еще не приходилось общаться с Бундестренером?

- Нет.

Вернемся к Боруссии. Вы сказали, что Вам подходит стиль Боруссии. Возможно, мой вопрос Вам покажется смешным, но так же ли легко Вам играть в БЛ, как в БЛ-2?

- Этот вопрос нужно подробно рассмотреть. Игра в пас и игровые элементы - то, что у меня хорошо получается. Во второй БЛ больше борьбы, больше единоборств. С другой стороны, в БЛ темп намного выше, особенно в топ-матчах. К этому темпу тоже нужно привыкнуть. Мне больше нравится играть в БЛ.

Вас называют компьютером центра поля и машиной по игре в пас. Что скажете об этих прозвищах?

- Мне нравится. Смешные прозвища. Мои друзья часто присылают мои прозвища, которые встречают в сети. Но эти высказывания никак мне не помогут в игре. Во время матча я не думаю о точности передач.

Когда опорник быстро избавляется от мяча, эксперты говорят о том, что этому игроку не хватает креатива. Когда же опорник придерживает мяч, чтобы начать атаку, его обвиняют в том, что он медленно принимает решение. Как же должен играть опорник?

- Если кто-то со стороны скажет, что Вайгль делает бессмысленные пасы защитникам, меня это не будет волновать. Я пытаюсь делать то, что говорит мне тренер. И я должен играть так, как играл в первом круге. Я не всегда делаю передачу назад. Когда есть возможность, я делаю передачу вперед. У нас в команде много игроков очень высокого уровня, с которыми можно сыграть в короткий пас даже тогда, когда их опекает соперник.

Вы говорили, что летом Томас Тухель рассказал Вам обо всех Ваших профессиональных недостатках и достоинствах. Что именно он Вам сказал?

- Тренер рассказал, на какой позиции видит меня в Боруссии, и чему еще мне предстоит научиться. У нас состоялась очень приятная беседа, в ходе которой я понял, какой я игрок.

А раньше Вы не знали это?

- Конечно же, раньше мне тоже много говорили об этом. Я и сам об этом думал. Но в то день я понял: «Да, все верно. И я могу играть еще лучше».

И?

- Например, когда я играл в Мюнхене 1860, я часто шел в атаку, когда у меня был спад в игре, хотя не должен был это делать. Это могли сделать другие. Мне всегда комфортнее находиться ближе к обороне, бороться за мяч и меняться местами со вторым опорником. Тренер объяснил, что именно я должен делать на этой позиции. Я очень благодарен Томасу Тухелю за это.

Несмотря на юный возраст, Вы не по годам серьезный. Почему?

- Я не могу это объяснить. Я многому научился в Мюнхене 1860. И эти уроки не всегда были приятными.

Наверно, Вы имеете в виду происшествие в такси, когда Вы с коллегами по команде возвращались домой поздно ночью и критиковали руководство клуба.

- Да, верно. Я был капитаном клуба. Я каждый день давал интервью. Несмотря на то, что мы переживали не лучшие времена со спортивной точки зрения, я многому научился. Сегодня я ко всему отношусь проще.

Вас дисквалифицировали и лишили капитанской повязки. Пошло ли Вам на пользу такое наказание?

- Мой отец говорит, что во всем нужно видеть что-то позитивное. Так было и в этом случае. Моей семье тоже пришлось нелегко. Потому что обо мне много писали, и почти ничего не соответствовало действительности. Но эти проблемы закалили мой характер. Я понял: если усердно работаешь и держишь язык за зубами, непременно получишь новый шанс.

Вспоминает ли сегодня кто-то о том происшествии?

- Конечно же, мои коллеги по Боруссии подшучивают надо мной. Сейчас у меня уже есть права. Но раньше меня возил один из работников Боруссии. Ребята спрашивали, улыбаясь: «почему ты не ездишь на таксы?» Но тот случай уже в прошлом. Сегодня я могу посмеяться над этим происшествием.

В субботу стартует второй круг. Боруссии предстоит сыграть на выезде с Гладбахом. Поделитесь Вашими ожиданиями от предстоящего матча.

- В начале сезона Гладбах был в тяжелом положении. Но они смогли выбраться из кризиса, стали играть намного лучше под руководством нового тренера. Я еще никогда не играл в Гладбахе. Уверен, на стадионе будет сумасшедшая атмосфера. Мы должны полностью выложиться.

Томас Тухель сказал, что команда должна забыть об успехах первого круга и начать все с нуля. Легко ли Вам это сделать, или все же не обойдется без подзатыльника от тренера?

- Как правило, меня не нужно подгонять. Но если я что-то буду делать не так, я непременно получу свою порцию подзатыльников.

Какие у Вас цели на второй круг?

- В БЛ мы хотим оставаться на втором месте и увеличить отрыв от третьего места. В ЛЕ нам предстоит сыграть с очень сильным соперником. Но когда каждый раз хочешь пройти в следующий этап, рано или поздно придется пройти всех соперников. В кубке Германии мы хотим пройти в следующий этап.

Вы не хотите говорить о титулах…

-  Это девиз (смеется).

Ваш контракт с Боруссией рассчитан до 2019 года. Тем не менее, в прессе появились слухи, что Манчестер Сити готов заплатить за Вас большие деньги. Задумываетесь ли Вы о переходе в АПЛ?

- Я не намерен покидать Боруссию. Переход в другой клуб меня совершенно не интересует. Я могу лишь подчеркнуть, что мой контракт рассчитан до 2019 года и меня многое ждет впереди с Боруссией!

Просмотров: 1435 | Добавил: solnishko_06