- отсутствуют

Марсель Шмельцер: «Нури Шахин боится собак»
11-02-2016, 12:20

Марсель Шмельцер проводит 11 сезон в Боруссии. Для крайнего защитника черно-желтых не всегда все складывалось успешно. Однако несмотря на многочисленные травмы, Марсель Шмельцер сумел набрать форму и в этом сезоне является неотъемлемой частью новой Боруссии. В беседе с журналистом Спокс Шмельцер рассказал о своем хобби, занятиях йогой и мыслях о переходе в другой клуб.

Господин Шмельцер, когда мы общались два года назад, Вы хотели научиться играть на пианино. Как Ваши успехи в этом вопросе?

- К сожалению, в этом плане нет никаких перемен. Я общался с некоторыми учителями. И у каждого из них были свои требования. Кто-то говорил, что я непременно должен заранее разучить ноты, некоторые говорили, что можно сразу же приступить к занятиям. И через два дня эту информацию уже выложили в сеть. Все выглядело очень глупо. Мой очень близкий приятель отлично играет на пианино. Летом он позанимается со мной.

Мы знаем, что у Вас есть две собаки – Мини и Оскар. Вы принимаете участие в акциях по защите животных и являетесь сторонником того, чтобы люди забирали или покупали животных в приютах, а не у заводчиков. Давно ли Вы любите собак? У Вас были собаки в детстве?

-   Нет. Но я всегда любил собак. У моих бабушек и дедушек были собаки. Мой брат и я  очень любили к ним приезжать и играть с их собаками.

Почему Вы решили завести собаку породы Джек-Рассел терьер?

- Мы решили с женой, что можем завести собаку. Я всегда хотел этого. С тех пор, как у нас появился Оскар, я еще сильнее стал любить собак. Я узнал от своих знакомых, что в южной части Италии происходят страшные события. В некоторых регионах собак не воспринимают, как живое существо и друга человека и отношение к ним соответствующее. Поэтому мы решили активно участвовать в акциях по защите животных.

Вторую собаку Мини Вы забрали с приюта для собак. С тех пор Вы так же активно занимаетесь защитой бездомных животных. Когда Вы только столкнулись с этим вопросом, Вы не были удивлены, что эта тема настолько тронула Вас?

- Немного. Когда у нас появилась первая собака, мы обратили внимание, что она все понимает, как человек. И это так трогательно. Когда Оскар сразу после обеда просит еще покушать, я ему говорю, что он ничего не получит и что он должен лечь на свое место. После этого он обиженно уходит и даже не хочет смотреть на меня (смеется). Это всего лишь один небольшой пример. И мне это очень нравится. Поэтому я никак не приемлю жестокое отношение к животным.

Что Вам больше всего нравится в Ваших собаках?

- Та радость, с которой они встречают меня каждый день. Неважно, в каком настроении я прихожу домой, они очень радуются моему приходу. И неважно, как сложился их день, они всегда рады меня видеть. Они отвлекают меня от проблем. На следующий день после матча я вывожу их на долгую прогулку. Надо просто видеть, как они оба радуются. Это так здорово! Особенно учитывая то, что пережила Мини.

Нури Шахин живет недалеко от Вас. Вы часто вдвоем едете на тренировки. Вы вместе прогуливаетесь с собаками?

- Нет. Нури боится собак. Поэтому я чаще хожу к нему в гости, чем он ко мне. Когда он приходит, я закрываю собак. Он знает, что мне это не нравится. Я испробовал все методы, чтобы объяснить ему, что мои собаки не причинят ему вреда. Мини – большая собака. Но она его боится больше, чем он ее. Но несмотря на это, я не смог убедить Нури.

Вы и Шахин являетесь воспитанниками Боруссии. Вам уже 28 лет, проводите 11 сезон в Боруссии. Вы могли подумать в начале карьеры, что так долго будете играть в Боруссии?

- Никогда в жизни! В 17 лет я подписал свой первый профессиональный контракт, который был рассчитан на два года. Тогда я думал, что проведу пару матчей за молодежную команду Боруссии, и потом меня продадут. Но с этого момента все развивалось очень быстро для меня. И я до сих пор здесь. Я очень рад, что провел в Боруссии все эти годы. Так как я с детства болел за Боруссию!

Должно быть, эти годы пролетели, как одно мгновение?

- Да, к сожалению. Время пролетело очень быстро. Я это замечаю на каждом Дне Рождении. Особенно быстро промчались годы нашего успеха. Если в будущем мы снова добьемся такого успеха, мы будем долго наслаждаться этими моментами. Тогда мы были такими молодыми и очень просто промчались мимо этих радостных мгновений. Я думаю, мы не очень осознавали, что происходит. Оглядываясь назад, я немного злюсь.

Как Вы изменились за время, проведенное в Боруссии?

- Дортмунд стал моей родиной. Здесь сосредоточена вся моя жизнь. Здесь живет моя семья, моя мама, мой брат. Я живу в Дортмунде столько же лет, сколько жил в Магдебурге. Я чувствую себя жителем Рура, так как мне очень нравятся люди в этой области. Они очень любезные, общительные и очень честные. Здесь не принято показное дружелюбие. Мне это очень нравится.

Какую роль при общении с местными люди играет то, что Вы настолько привязаны к Боруссии?

- Когда я поближе узнал одноклассников и их родителей, когда только переехал в Дортмунд, был удивлен, насколько люди любят Боруссию. Люди этого не знают, когда впервые приезжают в Дортмунд. Местные жители же просто живут футболом и этим клубом. Такого больше нигде нет! Я думаю, я раньше других понял это, и сам привязался к Боруссии.

В первой команде Боруссии появилось два 17-летных игрока. Когда Вы перешли в первую команду, Вы вели себя так же, как они?

-  Нет. Я был более спокойным и пытался сделать все возможное, чтобы не получить подзатыльники (смеется). Сейчас молодые игроки более уверены в себе. С одной стороны, это здорово. С другой стороны, молодые игроки не должны перегибать палку. Они не должны забывать об уважении в отношении более опытных игроков, но при этом они должны вести себя непринужденно, чтобы быстрее адаптироваться. Феликс и Кристиан являются отличным примером того, как должны вести себя молодые игроки. Они ведут себя спокойно, с должным уважением относятся к игрокам, при этом стараются проявить себя во время тренировок.

У Вас не всегда все складывалось успешно в Боруссии. Но в последнее время болельщики все чаще называют Вас настоящим капитаном Боруссии и дортмундским парнем. Вы сами чувствуете, что болельщики стали относиться к Вам с большим уважением?

- Если болельщики так меня называют, я не против (смеется). То, что вначале я не стал любимчиком болельщиков, было связано с тем, что я был преемником такого легендарного игрока, как Деде. Люди вначале хотят посмотреть, как проявит себя преемник. Я думаю, болельщики со временем поняли, что я, возможно,  не всегда могу играть на высоком уровне, но при любых обстоятельствах я готов выкладываться на все 100%. Думаю, именно поэтому болельщики стали относиться ко мне с уважением.

Вы заявили, что готовы взять на себя ответственность и стать лидером команду. Так ли это?

- В лице Кубы и Келя в начале сезона мы потеряли двух самых опытных игроков Боруссии. И в моем возрасте я должен быть готов к тому, что бы взять ответственность на себя. Я предпочитаю находиться на заднем фоне. Публичные выступления не для меня. И мне не нужно постоянно торчать перед камерами. Моя задача заключается в том, чтобы в команде была приятная атмосфера, чтобы, добившись определенного баланса в отношениях,  каждому из нас было комфортно. У нас идеальный капитан. Помимо Матса, у нас в команде еще 4-5 футболистов, которые играют вместе с капитаном уже 7 лет. Мы все доверяем друг другу и часто делимся своим мнением друг с другом. Поэтому нам легче вместе вести команду по выбранному пути.

Хотели бы Вы что-то изменить в своем характере?

- Я очень доволен своим положением в команде. Но я бы предпочел быть более уверенным в себе.

Что Вы имеете в виду?

- Я осмотрительный и сдержанный. Я предпочитаю сначала присмотреться, и держусь при этом на определенной дистанции. Многие это воспринимают, как незаинтересованность с моей стороны. Я бы предпочел, чтобы люди не воспринимали мое поведение таким образом.

Вы бы так же предпочли, не получать травмы. У Вас часто были мышечные проблемы, из-за чего теряли набранную форму. Мы слышали, что Вы занимаетесь йогой, чтобы поддерживать физическую форму. Вы это делаете ради профилактики мышечных проблем?

-  Да. Я много думал над тем, как же мне решить эту проблему. Я взвешивал разные варианты, но после общения с коллегами, решил заняться йогой. Благодаря этим занятиям я чувствую себя легче, я стал более пластичным. Во время упражнений нагрузку получают почти все группы мышц.

Кто посоветовал Вам заняться йогой? Томас Тухель?

- Нет. Я занялся йогой еще при Юргене Клопе. Тренера по йоге мне посоветовал Маркус Фойлнер.

И Вы добились поставленной цели: у Вас больше нет никаких мышечных проблем. Не так ли?

- Я и раньше не чувствовал боль, когда получал травму во время матча. Я продолжал играть и усугублял травму. Сейчас я на самом деле в хорошей форме и все складывается удачно. Лично я очень доволен тем, как я провел 2015 год.

А на что в Вашем развитии повлиял Томас Тухель?

- Томас Тухель полностью изменил наш рацион. Сейчас я уделяю большое внимание этой теме. Раньше я кушал все, что мне хотелось. Но при этом я не могу сказать, что неправильно питался. Но сейчас я очень строго следую указаниям тренера в этом вопросе. Это не всегда просто. Особенно в самом начале. Но чтобы было легче, я прибегаю к особому методу: на протяжении 6 дней я придерживаюсь указаний, а на седьмой день могу побаловать себя чем-то вкусным (смеется).

Новые методы положительно сказались не только на Вашей физической форме, но и на игре всей команды. В прошлом сезоне Боруссия в это время занимала 18-е место. Были ли Вы в феврале 2015 года другим игроком?

- Сейчас я чувствую себя легче, мне проще двигаться. Мы поняли, что если мы будем выполнять простейшие требования тренера, мы будем побеждать почти в каждом матче. В прошлом сезоне мы были сосредоточены на выживании. Тогда никого из нас не интересовали игровые компоненты. Мы хотели всего лишь исправить ошибки, которые привели нас к кризису. Об Еврокубках никто не думал. В этот период мы должны были забыть обо всех сопутствующих обстоятельствах, насколько это было возможно. Но едва ли это возможно на все 100%.

Оцените вероятность того, что Вы продлите контракт с Боруссией, который рассчитан до 2017 года. Уже состоялись переговоры?

- Переговоры скоро состоятся. Прежде клуб должен все уладить с игроками, чьи контракты рассчитаны до 2016 года. И во время зимнего трансферного окна у руководства было много других забот.

Вы намерены продлить контракт?

- В любом случае, я прекрасно могу представить, как продлеваю контракт с Боруссией. Я чувствую себя здесь, как дома, мне здесь очень комфортно. И после завершения карьеры, я буду жить в Дортмунде. Клуб, команда, болельщики – нет ничего прекраснее на свете!

Но?

- Честно говоря, я много размышляю о будущем. Я думаю, не буду ли я жалеть после завершения карьеры, что не принял вызов и не попробовал свои силы в новом клубе. Я поговорю об этом с женой и самыми близкими друзьями. Но решение я приму самостоятельно.

Из-за желания испытать что-то новое Гонсало Кастро перешел из Байера, где он провел 16 лет, в Боруссию. Вы тоже думаете о таком шаге?

- Нет. Если я решу покинуть Боруссию, то отправлюсь заграницу. Я бы хотел оказаться в совершенно новых условиях. Я не имею в виду только новый клуб. Я бы хотел пожить в незнакомой мне стране, в новой культуре, хотел бы выучить иностранный язык. Но я совершенно не исключаю, что сначала продлю контракт с Боруссией. И этот этап в моей карьере наступит только после завершения подписанного контракта. У меня нет цели, перебраться непременно в Англию или Испанию. Я не против поиграть в какой-то экзотической стране, чтобы почувствовать контраст с Европой.

Вы в последний раз выступали за сборную Германии два года назад. Осенью были слухи о том, что Йоахим Лев вызвал Вас в сборную на товарищеские матчи. До Вас дошли эти слухи?

- Да. Томас Тухель позвонил Йоахиму Леву, после чего сообщил мне, что Бундестренер не вызывал меня в сборную. Я уже знал об этом. Несмотря на это, мой телефон чуть не взорвался. Я получил много сообщений с поздравлениями. Сначала я ничего не понял. Мне пришлось самому все выяснять, но позже мне сообщили, что меня не вызвали в сборную.

Когда Вы в последний раз общались с Левом?

- В тот день, когда он сообщил мне о том, что я не отправлюсь на Чемпионат Мира в Бразилию.

Удастся ли Вам вернуться в сборную?

- Как я уже сказал, я очень доволен своей игрой в 2015 году. Я буду очень рад, если и дальше буду выступать на таком уровне или даже еще прибавлю. Моей целью является играть так, чтобы Бундестренер обратил на меня внимание. Если мне это удастся, возможно, он вызовет меня в сборную в марте на два товарищеских матча. Я думаю, в этом сезоне мы показали, что можем играть в тот футбол, в который играет сборная Германии. Но если Бундестренеру этого будет недостаточно, я должен смириться с этим.

Просмотров: 1493 | Добавил: solnishko_06