- отсутствуют

Марко Ройс: «Я счастлив без трофеев»
28-05-2016, 18:50

Через две недели стартует Чемпионат Европы во Франции. Сразу после завершения сезона в БЛ сборная Германии приступила к подготовке к турниру. Для Марко Ройса этот тренировочный сбор является особенным. В беседе с журналистом издания Der Westen он рассказал, какие у него цели на ЧЕ.

Господин Ройс, сборная Германии в последний раз становилась чемпионом Европы в 1996 году. Вам тогда было 7 лет. Что Вы помните о турнире?

- Ничего.

Ничего?

- К сожалению, ничего.

А ЧЕ 2000 и 2004 помните?

- Конечно. Эти турниры я смотрел с друзьями.

Сборная Германии прекратила выступление на тех турнирах на групповом этапе. А Ваш первый чемпионат Европы сложился не так плохо. Сборная Германии в 2012 году дошла до полуфинала.

- Этот турнир был очень сложным для нас, потому что многие игроки очень поздно присоединились к сборной. Было невозможно в оптимальных условиях готовиться к чемпионату. Необходимо какое-то время, чтобы все игроки сыгрались и стали понимать друг друга на поле. До полуфинала мы довольно успешно проводили каждый матч, а в тот день итальянцы были просто сильнее нас.

В том турнире Вы провели на после всего 125 минут…

- Верно. Три или четыре матча я не выходил на поле. Я получил свой шанс в матче против сборной Греции. Это был мой первый матч на ЧЕ. Я был очень рад. Мы победили, и я внес свой вклад в успех сборной, забив гол.

Но в следующем матче Вы снова сидели на скамейке запасных. Если бы Вы играли, смогла бы сборная победить в полуфинале?

- Прошло уже 4 года… Бундестренер принял такое решение, и я с этим смирился. После матча легко говорить о том, что было сделано неправильно. Как говорится, можно только гадать, но прошлое уже не изменится.

Какую роль Вы хотите сыграть на предстоящем турнире?

- Моей целью является – играть. Я хочу быть в стартовом составе, я хочу помогать команде и доказать, что я это заслужил. Я регулярно играю в сборной, и я хочу в очередной раз проявить себя. У нас очень сильная команда, в которой играют молодые футболисты, которые не позволяют нам расслабиться. Только так мы можем добиться успеха. Важно, что бы мы начали турнир, не сомневаясь в том, что сможем победить.

Оливер Бирхофф недавно заявил, что те игроки, которые не участвовали на ЧМ 2014, помогут команде сохранять концентрацию, так как они желают завоевать свой первый трофей в составе сборной Германии. Так ли это?

- Ребята, которые в 2014 году стали чемпионами мира, тоже не собираются расслабляться. Они тоже хотят завоевать второй трофей. И, конечно же, мы тоже этого хотим. Лично у меня есть цель – завоевать трофей чемпионата Европы. Те игроки, которые участвовали на ЧМ, помогут нам.

Во вторник Вам исполнится 27 лет. Как за 4 года изменилось Ваше положение в сборной?

- У нас много опытных игроков, которые в 2014 году стали чемпионами мира. Но я не собираюсь и не хочу прятаться за их спинами. У меня тоже есть определенный опыт. У нас так же много молодых игроков. Они впервые примут участие в таком значимом турнире. Они могут многому у нас научиться.

Вы еще не завоевали ни одного трофея ни в сборной, ни в клубе. Как Вы с этим справляетесь?

- Я спокоен. Конечно же, каждый футболист хочет завоевывать трофеи. Я бы соврал, если бы сказал, что я исключение. Но я не могу изменить то, что уже произошло. Сейчас важно, смотреть только вперед, чтобы ставить перед собой новые цели.

Матс Хуммельс летом перейдет в Баварию. Он принял такое решение, так как в Баварии у него больше шансов завоевать трофеи. Возможно, Вы тоже скоро покинете Боруссию, чтобы получить такой шанс. Не так ли?

- Мое личное счастье не зависит только от трофеев, несмотря на то, что я очень хочу завоевывать титулы. Но в обычной жизни, а она для меня важнее всего, я счастлив даже без трофеев. Для меня важно то, что я играю в футбол, и это приносит мне много радости. Я хочу, чтобы и в будущем это было так.

В начале года Вы были уверены, что все звезды Боруссии продлят свои контракты….

- Я ведущий игрок Боруссии, и поэтому на мне лежит ответственность вести диалог с руководством, чтобы понимать, какие планы на будущее у клуба. Я хочу, чтобы Боруссия стала великим клубом. Нам, конечно же, будет нелегко заменить Матса и, возможно, Илкая. Я надеюсь, что к нам придут новые, сильные игроки.

У Вас есть сомнения?

- Я верю, что у тренера и руководства есть отличный план. Но сейчас, находясь в сборной, меня это пока не интересует.

Ваш друг Марио Гетце не вернется в Дортмунд. Он решил остаться в Баварии и побороться за свой шанс под руководством нового наставника. Вы знали раньше всех об его решении?

- Конечно же, мы общались на эту тему.

И?

- И это его личное решение. Он считает его правильным. И все должны смириться с этим. Я в том числе. Он хочет пройти этот путь. И Марио сделает это. Не сомневайтесь в этом.

Вы давно дружите. Он просил Вас дать ему совет?

- Нет. Марио не нужны советы. Он может самостоятельно принимать важные решения. Но, конечно же, мы все обсуждаем.

Один решил не переходить в Боруссию, другой решил покинуть Боруссию… С уходом капитана Ваш клуб теряет не только важного игрока, но и лидера команды. Вы готовы взять на себя  больше ответственности?

- Я считаю, что с каждым годом я все выше поднимаюсь в командной иерархии. Моей целью является взять на себя ответственность лидера команды. Потому что я сейчас в том возрасте, когда могу и хочу помогать молодым игрокам. Я уже 4 года в Боруссии, в прошлом сезоне я был вице-капитаном. Мне очень интересно, как все у нас будет развиваться в будущем.

Когда капитан покидает поле, капитанская повязка переходит вице-капитану…

- Время покажет.

Вы не претендуете на капитанскую повязку?

- Для меня не является это приоритетной задачей. Хотя для меня большая честь быть капитаном Боруссии и выводит команду на поле. Если мне предложат, я, конечно же, не откажусь. Но я не ставлю себя под давление из-за этого. Самое важное - быть здоровым.

Сейчас Вы тренируетесь индивидуально, так как ощущаете боли. Не так ли?

- У меня возникли проблемы во время финала Кубка Германии. И неудивительно. Финал длился 120 минут. Со мной каждый день работают физиотерапевты. Я уже делаю некоторые упражнения. Я думаю, со следующей недели я буду тренироваться в полном объеме.

Вы постоянно консультируетесь со специалистом из Голландии. Почему?

- Он отличный специалист. Он работает со многими ребятами со сборной.

Чем именно он Вам помогает?

- Он следит за тем, чтобы в моем организме не были нарушены естественные процессы. Если что-то пойдет не так, я снова получу травму. При тех травмах, которые я получал, в организме многое нарушается. Я должен быть осмотрительным.

То есть у Вас постоянно будут возникать подобные проблемы?

- Без понятия. Я лишь могу всех заверить в том, что я делаю все, что от меня зависит, чтобы не получить травму. У меня были две сложные травмы. В организме были нарушены определенные процессы. Поэтому я должен испробовать разные методы, чтобы восстановиться. Но для этого нужно время. А у футболиста нет времени. Потому что один важный матч следует за другим.

Что именно изменилось в Вашем организме после тяжелой травмы?

- Если бы я знал это… К сожалению, нет целителей, которые точно могли бы мне это сказать.

Что именно Вы делаете, чтобы быть в форме?

- Я изменил рацион. Благодаря этому я скинул лишний вес. Я не их тех, кто целые дни проводит в тренажерном зале, но я регулярно работаю над тем, чтобы у меня увеличилась мышечная масса. Для меня это очень важно. И для того чтобы увидеть результаты, требуется время.

Сколько?

- Несколько месяцев. Я планировал выйти во втором круге на такой уровень, чтобы не пропускать ни одну тренировку и ни один матч. Для этого пришлось работать полгода. В течение этого времени я довольно часто выбивал на некоторое время. В это время очень важно набраться терпения, чтобы сохранять спокойствие и придерживаться плана. Первые результаты будут видны только через пару месяцев.

А как Вы морально справились с травмами?

- Когда игрок получает травму, он оказывается в моральной яме. Но я не могу изменить то, что уже произошло. Травму может получить любой игрок, не только я. Именно поэтому я работаю над тем, чтобы избежать получения травмы. Больше я ничего не могу сделать. И я предпочитаю смотреть только вперед и думать о позитивном.

Прошлое Вы не можете изменить, но можете выбрать ритуал презентации для дебютантов сборной после их первого матча, который состоится в конце недели…

- У них есть выбор: они могут спеть, либо выступить с речью.

А что Вы выбрали в 2011 году?

- Я выступил с речью.

Сказали что-то очень важное для себя?

- Нет. Тогда я был молодым парнем. Я очень нервничал, так как передо мной сидели опытные игроки. У меня были кое-какие важные мысли, но я все равно не смог сдержать смех.

Просмотров: 1923 | Добавил: solnishko_06