Гостей: 2

- отсутствуют

Сократис: «Пришло время завоевать трофей»
25-07-2016, 21:41

Сократис Папастатопулос является самым опытным защитником Боруссии. Этим летом черно-желтых покинул Матс Хуммельс. Сократису придется взять на себя всю ответственность и шефство в оборонительной линии. В беседе с журналистом издания Кикер он рассказал о нереализованном пенальти в финале кубка Германии, новой Боруссии и поделился своими целями на новый сезон.

Господин Сократис, Вы рады тому, что сборная Португалии завоевала звание чемпиона Европы?

- Из-за Фернандо Сантоса?

Именно!

- Сантос работал в Греции 10 лет, четыре из них – в качестве тренера национальной сборной. Мы постоянно переписываемся.

Вы поздравили его с победой на ЧЕ?

- Конечно. Я отправил ему поздравление. Он был моим первым тренером в АЕК, затем мы работали с ним в сборной Греции. Он является одним из лучших тренеров, с которыми мне приходилось работать.

Вы его хорошо знаете. Что для него важнее: результат или зрелище?

- Результат. Он всегда требовал, чтобы в каждом матче мы забили пару голов, не пропустив ни одного. Мы, как правило, побеждали со счетом 1-0, 2-1.

Вам понравилось выступление сборной Португалии на ЧЕ?

-  Это философский вопрос. Они играли успешно. А это самое важное.

На турнире было забито мало голов, так как почти все команды предпочитали играть от обороны. Стал ли футбол менее привлекательным?

- Мы говорим о разных вещах. Если бы я был тренером, для меня бы имело лишь второстепенное значение, понравился ли зрителям матч. Меня бы интересовал результат. В конце концов, только результат имеет значение. Я считаю, самой сильной сборной на ЧЕ была Германия, в полуфинале эта сборная создала больше опасных моментов, однако в финал вышла Франция. Сборная Португалии играла скучно, более прагматично, но успешно.

Люсьен Фавр заявил, что игрокам проще освоить оборонительную тактику игры, чем играть в привлекательный футбол. Это верно?

- Во Франции сильные сборные играли против новичков большого турнира. Новички выбирали оборонительную тактику. Против Бразилии или Германии Греция тоже играла бы от обороны. В маленьких футбольных сборных нет игроков такого уровня, как в сильных сборных. Единственной возможной тактикой, которая может принести им успех – игра от обороны. Эту тактику проще освоить, чем играть в атакующий, привлекательный футбол.

Кто был лучшим защитником на турнире во Франции: Пепе, Хуммельс или Боатенг?

- Я не могу судить об этом объективно. Матс мой друг, он великолепно провел турнир. Но я то же самое могу сказать о Пепе, Боатенге, Косельни и Умтити.

Справится ли Боруссия с потерей Матса Хуммельса?

- Боруссия потеряла не только игрока мирового уровня, но сильную личность и лидера. Мы дополняли друг друга на поле, между нами была особая связь.

В конце мая были слухи, которые связывали Вас с Атлетико. Вы на самом деле думали о переходе в Мадрид?

- (смеется) С их стороны на самом деле был интерес. Но Вам лучше об этом расспросить Михаэля Цорка. Я предпочитаю играть в Боруссии.

Слухи появились сразу после проигранного финала кубка Германии. Вы устали от того, что в пятый раз с 2014 года Боруссия заняла второе место в турнире?

- Я три раза участвовал в финале кубка Германии с Боруссией. Но я ничего не выиграл. Очень обидно, что в конце успешного сезона мы не смогли завоевать титул.

Никто не думал, что Вы окажетесь в списке пенальтистов в финале кубка Германии. Кто подал тренеру эту идею?

- Я сам подал эту идею тренеру. Я подошел к нему и сказал, что готов пробить пенальти.

Вы попали в штангу. Должно быть, этот пенальти преследует Вас в кошмарных снах.

- Я часто думаю о том пенальти. Мне 28 лет, я провел 5 сезонов в БЛ и выиграл только два Суперкубка. Меня это злит. Настало время завоевать трофей. Если бы в БЛ не было Баварии, которая опережает нас, мы бы много раз стали чемпионами и обладателями кубка Германии.

Оглядываясь назад, какой проигрыш в прошлом сезоне был самым обидным: поражение в Ливерпуле или в финале кубка Германии?

- Оба поражения были очень обидными. Мы были разочарованы тем, как мы проиграли в Ливерпуле. Именно так в 2005 году Милан проиграл в финале ЛЧ, выигрывая после первого тайма со счетом 3-0. А серия послематчевых пенальти – лотерея. Нам просто не повезло.

Вы сейчас являетесь самым опытным защитником Боруссии. Вы автоматически станете шефом обороны?

- Я не считаю себя шефом. Я не считаю себя более важным игроком, чем остальные. Конечно же, благодаря накопленному опыту я четко знаю, что я должен делать на поле. И я понимаю, что я должен поддержать новичков.

Вы возьмете на себя больше ответственности?

- Я с удовольствием это сделаю. А от наших новичков я жду, что они очень быстро поймут, в какую амбициозную команду попали. Боруссия является топ-клубом, и они должны внести свой вклад в достижение успеха.

В 20 лет Вы стали капитаном АЕК. Должно быть, Вы прекрасно чувствуете, когда нужна поддержка Вашим коллегам?

- Я вижу, когда у игрока что-то не получается. Я пытаюсь помочь своим партнерам, как советом, так и делом.

Боруссия подписала Мора, Мерино и Дембеле. Нужна ли помощь им в первую очередь?

- Они очень талантливые игроки, которых мы должны поддержать. Мы должны сделать все возможное, чтобы они комфортно себя чувствовали в нашей команде. Мы должны быть, как одна семья. Если мы им не поможем адаптироваться, это принесет проблемы всей команды. Это будет значить, что вся команда сделала что-то неправильно.

В Боруссии сейчас игроки из Франции, Испании, Португалии. Как Вы все общаетесь?

- В данный момент жестами. Бартра говорит по-испански, Мор является игроком сборной Турции, говорит по-английски, Геррейро играет за Португалию, говорит по-французски. У нас особая ситуация в команде. Но все новички стараются быстрее выучить немецкий язык. Клуб нашел им учителя. Скоро к нам присоединятся Гетце и Шюррле.

Дембеле очень талантливый футболист, который может играть в привлекательный футбол. Должно быть, на тренировках он приносит Вам много хлопот?

- Видно, что он получает удовольствие от футбола, он охотно идет в обводку. Он веселый, воспитанный парень. Я уверен, Дембеле быстро раскроет свой талант и поможет команде добиться успеха.

В Боруссии этим летом произошло много перемен. Преподнесет ли Боруссия всем сюрприз в следующем сезоне, несмотря ни на что?

- Мы потеряли важных игроков и к нам присоединились молодые футболисты. Что из этого выйдет, пока трудно сказать. Для нас очень важно успешно начать сезон.

Томас Тухель заявил, что Боруссия должна найти новый стиль игры. Как Вам кажется, какой стиль игры подойдет Боруссии?

- Я не хочу заискивать перед тренером. Но я могу повторить о нем то же самое, что чуть раньше сказал о Фернандо Сантосе. Томас Тухель один из лучших моих тренеров. Я не сомневаюсь, он уже точно знает, что он изменит в нашей игре. Мы же должны на 100% реализовать его идеи во время матча.

В прошлом сезоне Боруссия пропустила 34 гола, вдвое больше, чем Бавария. Следует ли тренеру поработать над обороной?

- 23 гола из 34 мы пропустили в первом круге. Во второй половине сезона мы пропустили всего 11 голов. Мы должны так же надежно играть в обороне, как после Рождества. В то же время мы не должны менять философию нашей игры.

Почему?

- Боруссия Дортмунд играет в атакующий футбол. Мы должны всеми силами атаковать ворота соперника. Такой стиль игры сопряжен с определенным риском. Мы можем играть в футбол, как итальянская команда, но в таком случае мы забьем мало голов.

Просмотров: 1197 | Добавил: solnishko_06