Гостей: 5

- отсутствуют

Нури Шахин: «Мне очень обидно за Марио»
9-08-2016, 15:48

Нури Шахину всего 27 лет, но он является одним из самых опытных игроков Боруссии. После череды тяжелых травм полузащитник Боруссии снова здоров и вместе с командой в полном объеме готовится к предстоящему сезону. В беседе с журналистом издания Спокс Шахин рассказал о Кристиане Пулишиче, Эмре Море, Марио Гетце, а так же поделился целями на предстоящий сезон.

Господин Шахин, в субботу, 6 августа, исполнилось ровно 11 лет со дня Вашего дебюта в БЛ. Вы вспоминаете о том дне?

- 6 августа день рождения Романа Вайденфеллера. Я часто ему говорю: «Роман, твой день рождения я не забуду никогда!» (смеется). Такое ощущение, что с того дня прошло сто лет. Но я даже сейчас часто вспоминаю тот матч. За 11 лет произошло очень много событий. Их хватило бы на три карьеры. Или я бы мог написать книгу.

В воскресенье все новички должны бы презентовать себя, пройдя ритуал посвящения. Расскажите, пожалуйста, нам об этом.

- Мы устроили ужин. Мы заранее продумали программу презентации. К новичкам так же присоединился Чу Хо Пак, так как он в прошлом сезоне не проходил ритуал посвящения. Мы не хотели, чтобы все ребята просто спели. Это было бы скучно. Себастьян Роде, Марк Бартра и Марио Гетце переоделись в поваров и накрывали на стол. Двое других ребят выступили с речью, а еще двое – спели. Кульминацией вечера стало выступление Пака с речью на родном языке. Он сразил нас наповал! (смеется).

Вы снова в строю после тяжелой травмы, из-за которой Вы пропустили почти весь прошлый сезон. Какие у Вас ожидания от самого себя в предстоящем сезоне?

- В первую очередь, я бы хотел провести весь сезон без травм. Последние три сезона я был лишь туристом в тренировочных лагерях. На этот раз я тренируюсь в полном объеме, не пропустил еще ни одной тренировки и полностью выкладываюсь каждый день. Это первый этап к моей цели. В прошлом сезоне я постоянно лечился и проходил реабилитацию между матчами и тренировками. Поэтому мне трудно было набрать оптимальную форму.

И в какой физической форме Вы находитесь в данный момент?

- Я как раз недавно говорил с нашим физиотерапевтом о моей форме. Он сказал, что я в полном порядке. Я думаю, это отличный знак (смеется). Я замечательно чувствую себя. Но пока я не могу сказать, на какой уровень уже вышел. У меня ничего не болит. Перед каждой тренировкой и сразу после нее я делаю специальные упражнения, так как я почти два года не играл. Поэтому я не должен обманывать сам себя, говоря о том, что я в оптимальной форме.

Боруссия этим летом значительно расширила состав, подписав игроков центра поля.

- Мы должны были это сделать, чтобы у нас по-прежнему была сильная команда. Каждый игрок должен сделать все возможное, чтобы набрать оптимальную форму. Если мы добьемся этого, у тренера будут большие проблемы при выборе игроков стартового состава на каждый матч (смеется). Все остальное не в наших руках. В данный момент мы в эпицентре кадровых перемен. Каждый из нас должен внести свой вклад в этот процесс, чтобы мы успешно все преодолели. Сейчас важно только одно: показать себя, наладить отношения, как в игре, так и за пределами футбольного поля.

Вы были удивлены тому, что в составе Боруссии кардинальные кадровые перестановки?

- Мы все в курсе того, что происходит в клубе. У нас сейчас много молодых игроков. Но к нам так же присоединились опытные игроки, которые непременно усилят нас. Мне пришлось играть в обороне на тренировке против новичков. Каждый из них способен обыграть защитника один в один, а что касается скоростей – это просто фантастика! Но мы очень обдумано должны демонстрировать наши сильные стороны во время матчей. Для этого нам нужно набраться опыта.

Вы даете молодым игрокам советы? Вы ведь хорошо знаете, через что они сейчас проходят.

- Конечно. Например, Кристиану Пулишичу. Он сейчас проходит через то, что я уже прошел 11 лет назад: дебют в БЛ, вызов в национальную сборную, участие в большом турнире. Для него сейчас все очень быстро развивается. Я знаю, как сложно правильно воспринимать подобное развитие карьеры. Поэтому я охотно помогаю молодым игрокам советами, если они ко мне обращаются.

А кто Вам давал советы 11 лет назад?

- Мне повезло, что рядом со мной были такие выдающиеся игроки и личности, как Томаш Росицки и Деде. Они мне и сейчас помогают. Я могу им позвонить в любое время. Буквально на днях я говорил по телефону с Томашом. У Марка Бартра маленький ребенок. Он искал няню. Поэтому я познакомил наших жен, чтобы они вместе решили этот вопрос. Когда я перешел в Реал, ко мне подошел Кака и сказал, что его жена хочет познакомиться с моей женой, чтобы в случае необходимости помочь нам. Я хорошо помню это. Я был потрясен, что игрок мирового уровня, звезда мирового футбола, хочет помочь 22-летнему никому неизвестному футболисту. Я взял на заметку его поступок.

Одним из самых молодых новичков Боруссии является Ваш коллега по сборной Турции Эмре Мор. Его считают самым талантливым молодым игроком Европы. Как считаете, что в нем особенного?

- Он умеет принимать нестандартные решения, он очень быстрый игрок, он способен обыграть защитника один в один. Эмре играет очень смело. Он умеет делать то, что многим футболистам не дано от природы. Без сомнений, он один из самых талантливых игроков Европы. Я был поражен, когда впервые увидел его на тренировке сборной Турции.

Может ли он своими нестандартными решениями приятно удивить своих же коллег по команде?

- В атакующей линии без сомнений (смеется). У меня отличные отношения с ним и его семьей. Мы помогаем ему во всем. Ему еще очень многому следует научиться. Но если он продолжит развиваться и усердно трудиться над собой, его ждет большое будущее.

Томас Тухель сказал, что его команде следует найти новый стиль игры. Вы работаете над этим?

- У тренера не изменилась философия игры, и она нам хорошо знакома. Новички с нашей помощью должны как можно быстрее освоить наш стиль игры. Я могу сказать, что мы на верном пути, чтобы добиться этого.

Первый официальный матч состоится в воскресенье. Боруссия примет Баварию в Дортмунде в матче за Суперкубок Германии. Является ли этот матч для Вас товарищеским?

- В этом матче будет разыгран трофей. Во всей Германии, даже во всем мире, нет клуба сильнее Баварии. Поэтому в этом матче мы можем понять, насколько хорошо мы готовы к сезону. Но мы не воспринимаем этот матч, как товарищеский. Я уверен, Бавария тоже. Мы очень серьезно готовимся к этому матчу.

Этот матч является особенным для Марио Гетце. Спустя три года, он вернется на Сигнал Идуна Парк в футболке Боруссии. Что скажете об его возвращении?

- Я и Марио постоянно общались. У меня чувство, как будто он никуда не уходил. Я знаю его с того дня, как он в возрасте 15 лет впервые пришел на тренировку первой команды. Сейчас он очень рад, что может полностью сконцентрироваться над футболом. Нет никакой необходимости объяснять ему или Андре Шюррле, куда они попали и что им нужно делать. Я считаю, Марио отлично справляется с шумихой, возникшей из-за его возвращения в Дортмунд.

Как думаете, скоро ли уляжется эта шумиха?

- Нет. Имя Марио Гетце всегда будет на слуху, так как он особенный футболист. Я не думаю, что его оставят в покое. Мы все отличные футболисты. Но некоторые игроки всегда находятся в центре внимания. Марио просто должен смириться с этим. Я никогда не забуду те невероятные вещи, которые он вытворял на первой тренировке под руководством Юргена Клоппа. В тот день я сказал: он должен сыграть в предстоящем туре! Он был настолько хорош, иначе не могло быть. И если мы, его коллеги, были в восторге от его игры, то совершенно естественно, что вокруг него возник этот ажиотаж.

За короткое время ему пришлось пережить невероятные моменты. Например, победный гол в ворота сборной Аргентины на ЧМ в Бразилии…

- Это на самом деле невероятно! Он уже многое пережил. У него были как положительные моменты, так и большие разочарования. А ему всего 24 года. Если бы кто-то другой забил этот гол, его бы считали неприкосновенным игроком. Мне очень обидно, что футбольная общественность так несправедливо оценивает достижения Марио. Он часто был травмирован, но, несмотря на это, у него нормальная статистика забитых голов и результативных передач. На него всегда возлагали слишком большие надежды и ожидания. Поэтому каждое его действие на поле оценивается вдвойне или даже втройне предвзято.

Просмотров: 1837 | Добавил: solnishko_06