- отсутствуют

Пьер-Эмерик Обамеянг: «Мы должны завоевать этот чертов кубок»
24-08-2016, 13:56

Пьер-Эмерик Обамеянг является одним из самых быстрых игроков БЛ. В беседе с журналистом издания Спорт Бильд он рассказал, как работает над собой, чтобы сохранить свою скорость, поделился своими целями на предстоящий сезон, а так же признался, одобряет ли он поведение Мхитаряна при трансфере.

Господин Обамеянг, в пятницу стартует новый сезон в БЛ. В прошлом году Вы сказали, что Бавария не станет чемпионом. Что скажете о предстоящем сезоне?

- Да, к сожалению, я ошибся с прогнозом. Но я до самого конца верил в это. В этом году я снова надеюсь, что мы хорошенько позлим Баварию, возможно, еще больше, чем в прошлом сезоне. Это будет очень сложно. Но и в прошлом сезоне нам не было легко. Мы непременно хотим завоевать какой-нибудь трофей!

И какой же именно?

- В первую очередь мы хотим добиться поставленных целей: квалификация в ЛЧ, выход из группы в ЛЧ, финал кубка Германии. Но было бы совсем неплохо завоевать какой-нибудь трофей. Мне все равно, какой именно. В прошлом сезоне нам очень не повезло в финале кубка Германии. Рано или поздно мы просто обязаны завоевать этот чертов кубок! Бундеслига – долгий и более сложный турнир. БЛ – как марафон.

Вы являетесь одним из самых быстрых игроков БЛ. Вы смотрели 100-метровый забег на Олимпиаде в Рио?

- Конечно! И сам параллельно бежал. Если серьезно, я фанат Болта. Я очень рад, что он победил.

Вы знакомы с ним лично?

- К сожалению, пока нет. Но он прислал мне видео поздравление, когда я завоевал звание лучшего игрока Африки.

Вы бы смогли пробежать 100-метровую дистанцию быстрее Болта?

- Точно нет. Но возможно, я бы пробежал эту дистанцию не хуже некоторых атлетов, выступивших на Олимпиаде. Если честно, я еще никогда не пробовал пробежать эту дистанцию с правильным стартом, и прочими нюансами. Мне бы хотелось однажды сделать это.

Вы как-то признались, что в Африке тренируетесь на беговой дорожке, чтобы сохранить свою скорость?

- Да, так и есть. Летом я постоянно этим занимаюсь. Сначала я иду в тренажерный зал, а затем я делаю небольшие спринтерские забеги. Но не на большую дистанцию. Как правило, на 10-20 метров.

Боруссия подписала очень быстрых игроков. Вы не боитесь, что Вы больше не будете самым быстрым игроком Боруссии?

- Нет, ни в коем случае. Напротив, я очень рад, что мы подписали этих ребят. Они будут с мячом всегда рядом со мной, когда я буду уходить в атаку. Если рядом никого не будет, моя скорость ничего нам не даст.

У Боруссии на сегодняшний день одна из самых быстрых атакующих линий в Европе. Что это значит для Вас?

- В современном футболе скорость – самый важный компонент. Нам это пойдет на пользу. Я надеюсь, что этот фактор сделает нас еще сильнее, и мы добьемся большего, чем в прошлом.

Вы отлично ладите с Дембеле. Он для Вас, как младший брат?

- Он мой друг. Дембеле отличный парень, поэтому я стараюсь помогать ему и поддерживать его во всем. Я перевожу ему наставления тренера, а так же сам даю ему советы. Так как я говорю еще на других языках, все то же самое я делаю для наших испанских ребят.

Обамеянг в роли учителя и наставника. Это что-то новенькое..

- Мне 27 лет и я уже три года в этом клубе. Я хочу взять на себя больше ответственности. Я считаю, я обязан это сделать.

В этот момент проходит спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк и с очень серьезным видом говорит Обамеянгу: «Ауба, так дело не пойдет. Ты должен забивать больше голов!» Обамеянг, опустив голову, с печальным видом отвечает ему тихим голосом по-немецки: «я знаю…».

В прошлом сезоне Вы забили 25 голов в БЛ. Сколько забьете в предстоящем сезоне?

- В прошлом сезоне я поставил перед собой цель – забить 20 голов. Я забил 25 голов. В этом сезоне я постараюсь забить еще больше. И возможно, после этого спортивный директор будет доволен мной (смеется). В этом сезоне мне будет сложно много забивать. В лице Мхитаряна и Гюндогана мы потеряли двух классных ассистентов. Очень обидно, что они ушли из Боруссии. То же самое могу сказать о Матсе Хуммельсе. Но когда я вижу, каких классных футболистов мы подписали, я ни о чем не переживаю. Напротив, я очень рад, что, наконец-то, начинается новый сезон!

Увидим ли мы новое празднование гола в Вашем исполнении?

- Очень сложно придумать что-то новое. Все знают, что я Бэтмен. И мне не так просто отказаться от этого персонажа. Но сейчас я стал большим поклонником игры «Покемон». Возможно, я придумаю что-то новое.

Вам придется какое-то время обходиться без Вашего коллеги по празднованиям голов…

- Мне очень не хватает Марко как на поле, так и за его пределами. Я очень надеюсь, что он как можно быстрее присоединится к нам. Марко нам очень нужен, чтобы добиться поставленных целей. И он мне нужен для совместных празднований.

Удастся ли Дембеле проявить себя сразу же, как Вам?

- Если он будет ко мне прислушиваться, он будет играть лучше, чем я (смеется). Усман очень быстрый игрок, у него мощный удар с обеих ног, он хочет все выучить и очень старается. Но он еще очень молодой. Но, несмотря на это, у него есть все, чтобы стать великим игроком.

Боруссия этим летом потратила более 100 млн. евро на новичков. Каждый день мы слышим о рекордных трансферных суммах. Игуаин перешел в Ювентус за 90 млн. евро, Погба – в МЮ за 105 млн. евро. Сколько бы стоили Вы?

- Ох… (думает). Трансферные суммы растут очень быстро и невозможно остановить этот рост. Футбол стал самым популярным видом спорта во всем мире. Я не знаю, сколько бы я сегодня стоил при трансфере. Возможно, мы однажды это узнаем. Я думаю, что моя трансферная стоимость была бы примерно такой же, как у Игуаина.

Вы бы стали прибегать к тем же мерам, что Мхитарян, чтобы вынудить клуб отпустить Вас?

- Все, кто знает меня, не сомневаются в том, что я открытый и честный человек. И я всегда буду таким. Если однажды все зайдет настолько далеко, что все заговорят о моем желании сменить клуб, я буду действовать честно и открыто.  Это я могу обещать. В конце сделки все участники должны быть довольны и должны смело смотреть друг другу в глаза.

Как в команде относятся к тому, что кто-то из коллег пытается не совсем корректными методами добиться перехода в другой клуб?

- Для меня в первую очередь важно, какими методами игрок добивается этого. При недавнем трансфере общественности стали известны некоторые не очень приятные подробности сделки и я, как игрок этой команды, не одобряю подобные методы.

Имеют ли значения на сегодняшний день контракты игроков, учитывая то, как Мхитарян добился своего трансфера?

- Футбол стал большим бизнесом. С каждым днем в этот вид спорта инвестируют все больше денег. Но, несмотря на это, игроки должны добросовестно отрабатывать свои контракты. Но в футболе все устроено, как в браке: все женятся один раз и на всю жизнь, но при этом семьи постоянно распадаются. Но в любом случае я могу всех заверить, что сезон 2016/2017 я точно проведу в Боруссии!

Просмотров: 1444 | Добавил: solnishko_06