- отсутствуют

Ханс-Йоахим Ватцке: «Разочаровался в Мхитаряне в финале кубка Германии»
25-08-2016, 21:20

Это трансферное окно оказалось самым активным для Боруссии за всю историю клуба. Черно-желтые продали 4-х игроков и подписали 8 новичков. В беседе с журналистом издания Der Westen Ханс-Йоахим Ватцке рассказал, как были подписаны Шюррле и Гетце, с какой целью Боруссия отказывается поднимать цены на билеты и почему он разочаровался в Мхитаряне.

Господин Ватцке, в четверг Вы будете присутствовать на жеребьевке группового этапа ЛЧ. Вы уже решили, с какими клубами Вы бы хотели оказаться в одной группе?

- Я задумался об этом лишь в понедельник после нашего матча в Трире. Мы во второй корзине, и перспективу оказаться в одной группе с Барселоной и Тоттнемом считаю не самой радужной (смеется). Но мы должны смириться с итогами жеребьевки. Мы как-то оказались в группе смерти с Реалом, МС и Аяксом. И мы вышли из этой группы с первого места.

Это было в сезоне 2012/2013, который завершился для Боруссии поражением в финале. Тогда Марио Гетце и Марко Ройс своей игрой вызвали восхищение всей Европы. Сейчас к ним присоединился Андре Шюррле. Является ли эта Боруссия лучшей за последние годы?

- У нас более широкий состав с большим подбором высококлассных игроков. Я согласен, что раньше у нас не было такого состава. Я думаю, мы добьемся большого успеха с этой командой. Но не стоит забывать, что этим летом мы потеряли трех ключевых игроков, а вместо них подписали молодых ребят. Самому старшему из них всего 25 лет. Тренер должен заменить ушедших игроков, создав из всех футболистов сыгранную команду. Тренер справится с этой задачей. Но ему потребуется время. Поэтому мы не должны удивляться, если у нас будут некоторые спады в игре. Мы будем все воспринимать спокойно, как это принято в Боруссии.

Что бы Вы хотели сказать тем, кто не понимает трансфер Шюррле?

- Я бы хотел им сказать, что они поймут этот трансфер через год.

Он довольно неуверенно провел два сезона, но обошелся Боруссии в 30 млн. евро…

- Сегодня любой игрок дорого стоит. При его подписании мы сделали все то же самое, что при всех других трансферах: мы не оценивали его игру за последние два года, мы оценили его потенциал для дальнейшего развития. Мы именно так оцениваем любого игрока, который не достиг возраста 25-26 лет. Андре Шюррле является талантливым игроком, который может стать лидером Боруссии.

Но за него заплатили слишком много денег…. Разве Вы бы не предпочли подписать его за меньшую сумму?

- Этот трансфер мы рассматриваем вместе с переходом Марио Гетце. Они отлично дополняют друг друга. Мы сразу же решили, что подпишем их обоих. Марио является футболистом, который отлично играет, когда соперник плотно обороняется, а Андре обладает высокой скоростью. Мы не знали только одного: осилим ли мы финансово оба трансфера. Мы заработали с продажи Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна 100 млн. евро. Их контракты были рассчитаны всего на один год. Это просто безумие. Но мы сумели подписать Андре и Марио благодаря трансферу Марка Бартры. Мы подписали его вместо Хуммельса за небольшую сумму.

Должно быть, тренер Томас Тухель убедил Шюррле перейти в Боруссию?

- Томас Тухель полностью в нем уверен. И я часто видел, как раскрывается игрок при полной поддержке тренера. Отличный пример – Раффаэль. Он играл под руководством Фавра в различных клубах и в каждой команде он становился лидером. Томас Тухель работал с Андре в Майнце. В Леверкузене он отлично проявил себя. В Челси он не смог показать себя на все 100%. Но, несмотря на это, он продолжал забивать голы и делать результативные передачи. Я полностью уверен в том, что у него все получится в Боруссии. Я лучше узнал его во время тренировочного сбора в Швейцарии. Я понял, что он потрясающий футболист. Андре классный парень. Он подходит нам.

Стало ли подписание Шюррле уступкой Тухелю, на которую Вы пошли из-за того, что были проданы три важных игрока, в первую очередь его любимчик Генрих Мхитарян?

- Конечно же, тренер очень хотел, чтобы он остался. Но не все решает Боруссия. Мы все были полностью уверены, что он останется.

Откуда у Вас была такая уверенность?

- Из-за переговоров с ним.

Он Вам врал?

- Он не плохой парень. И он не врал в классическом смысле этого слова. Но есть ситуации, когда разные люди по-разному интерпретируют сказанные слова. Из наших разговоров мы всегда делали вывод, что он хочет остаться в Боруссии. Легенда о том, что его заставил перейти злой агент – вымысел. Мино Райола на самом деле немного странный человек. Иногда он перегибает палку. Но он делает все, чтобы реализовать желание игрока. А игрок желал любой ценой оказаться в МЮ. Но с другой стороны, мы получили за него сумму, на которую никак не рассчитывали. Я считал приемлемой сумму в 25 млн. евро. Позже мы получили более заманчивое предложение. У нас не было выбора.

Вы разочарованы в Мхитаряне?

- Я разочаровался в нем, когда он в финале кубка Германии против Баварии не пробил пенальти. Лидеры команды должны быть в первых рядах во всем. Но я не разочарован из-за того, что он ушел.

Почему?

- Игроки, который ушли из Боруссии, выбрали один из пяти лучших клубов Европы. Но есть еще пару тысяч других клубов и у них есть свои игроки. Мы можем подписать их. Возможно, мои слова прозвучат нескромно. Но Михаэль Цорк и его команда – профессионалы в нахождении игроков, которые еще не сделали последний шаг в своем развитии. Мы постоянно всех опережаем. Например, Рафаэль Геррейро. Мы бы не смогли его подписать после ЧЕ. Но мы были с ним на связи, когда он не провел еще ни одного матча во французском чемпионате. То же самое я могу рассказать Вам об Усмане Дембеле. Ему еще много надо работать над собой, но мы  с ним обо всем договорились, когда его еще никто не знал во Франции. Если бы мы обратились к нему лишь через три месяца, мы бы остались ни с чем. Мы продали Хуммельса и Гюндогана, которых в свое время подписали из второй команды Баварии и Нюрнберга за 4 млн. евро. В тот же список можем внести Левандовски, Кагаву и Бендера. И не забудьте о Юлиане Вайгле. Мы подписали его год назад. А сейчас он является одним из лучших игроков Европы. Мы можем гордиться собой.

Однако этим летом Вам пришлось усердно потрудиться…

- Никогда у нас не было столько работы, как в это трансферное окно. Я все испытал на себе. Я был в Италии. Впервые за много лет я решил взять отпуск на 14 дней и хотел отдохнуть с женой. На четвертый день она заявила, что нам нужно вернуться домой, так как она меня совсем не видит. Я вечно занят делами, постоянно веду переговоры по телефону и пребываю в плохом настроении. Мой отпуск продлился 4 дня. Время в пути в том числе (смеется). Михаэль Цорк был в аналогичном положении, так как нам за короткое время надо было уладить много дел. Мы подписали 8 игроков, продали четверых. И трансферный период еще не окончен. За одно лето мы отработали за три лета. И при этом я не могу сказать, что мы не были готовы к трансферному окну.

Прозвучало так, как будто у Вас были разногласия с тренером по поводу некоторых игроков…

- У нас не было разногласий. Просто нам следовало все согласовать с тренером. С Юргеном Клоппом было все то же самое. Я помню, как возмущался Юрген, когда узнал, что Марио от нас уходит. Я не знаю, что бы было, если бы ушли трое. Поэтому я считаю, у нас все прошло гладко. Мы не во всем были согласны. Но всегда полезно обмениваться противоположными мнениями.

Томас Тухель назвал путь Боруссии рискованным, а Вы – амбициозным. Почему?

- Томас Тухель не знал на тот момент, что слово «риск» у предпринимателей ассоциируется с взрывом пороховой бочки. Поэтому через пару дней я внес определенную ясность. Между нами нет никаких проблем. Он хотел сказать, что ему потребуется время, пока он все наладит. И он абсолютно прав. Но наш путь не является рискованным. Риск – это когда ты борешься за выживание.

Главная задача Тухеля – уменьшить конкуренцию в команде. Не так ли?

- У нас много игроков. Возможно, на пару игроков больше, чем нам требуется. И мы решим этот вопрос. Еще есть время. Но я уже 12 лет работаю в этом клубе, и 10 лет я слышал, что у нас слишком мало игроков. Сейчас у нас широкий состав. И мне задают вопрос, не является ли конкуренция большой проблемой. В Боруссии все должно быть, как в любом другом топ-клубе Европы: даже лидер команды не должен быть на 100% уверен, что ему гарантировано место в стартовом составе.

Изменилось ли Ваше мнение о трансферном рынке этим летом?

- Трансферный рынок с каждым днем становится все более сумасшедшим. Мы не должны умалчивать это. Если кто-то хочет работать, имея дело с цифрами в пределах разумного, то этому человеку не стоит связываться с футболом. На трансферный рынок оказывают влияние деньги из Англии благодаря новому контракту на ТВ-трансляции. Мы не должны на это жаловаться, так как в Германии нет 12-14 млн. подписчиков  платного ТВ. Англия в этом опережает нас. В английском футболе много денег и это привлекает внимание новых потенциальных владельцев, которые продолжают вкладывать деньги. Это способствует развитию рынка. И этим нужно непременно воспользоваться.

Каким образом?

- Концептуально немецкие клубы опережают клубы АПЛ. Мы должны продолжить наше развитие по выбранному пути. Рано или поздно это приведет к росту количества фанатов. В плане продажи билетов нам больше некуда расти. В следующем году цены на билеты будут подняты с учетом инфляции. Нашим фанатам нужно понять кое-что: если мы хотим успешно выступать на международной арене, добиваться успеха в Еврокубках, мы должны выйти из собственной зоны комфорта. Но цены на билеты должны оставаться стабильными в Германии. По крайне мере так будет в Боруссии. В Англии все иначе. Там из всего пытаются получить выгоду. На трибунах сидят владельцы банков, которые готовы заплатить любую цену, чтобы посетить матч. А представители простого рабочего класса из Ливерпуля больше не приходят на стадион. В Германии все иначе. И возможно, однажды в Англии поймут, что они выбрали неверный путь развития.

Другими словами англичане своими же руками убили свой футбол?

- Я не знаю. Клубы АПЛ очень далеко отошли от своих корней и истоков. Но решающим является то, что в АПЛ самая напряженная борьба за национальные трофеи.

Но в Еврокубках англичане давно не добивались успеха. Для них самым важным является завоевать одни из национальных трофеев.

- Коэффициенты УЕФА не врут. Боруссия занимает 8 место в этом рейтинге. Для нас это такое же большое достижение, как второе место в БЛ. Так как самые интересные спонсоры заключают контракт с клубами, занимающими первые 10 мест. Когда общаешься с иностранными спонсорами, они первым делом просматривают рейтинг УЕФА, а не таблицу БЛ. И когда Боруссия в этом рейтинге опережает такие клубы, как МЮ, МС и Ливерпуль, это оказывается решающим в ходе переговоров.

В какой области Боруссии еще предстоит расти?

- Международные ТВ-трансляции. Я помню, что творилось на стадионе, когда Бавария ездила летом в Азию и США. И в плане привлечения спонсоров нам есть, над чем поработать. В следующем сезоне мы постараемся увеличить обороты и перешагнуть отметку в 400 млн. евро. Но мы не намерены делать это за счет наших болельщиков. Мы на сезон распространяем 55 000 абонементов. Другие клубы – не более 30 000. В тот день, когда состоялся матч за Суперкубок Германии, у нас был рекордный дневной оборот в 400 000 евро, потому что мы распространили всего 15 000 абонементов. Остальные билеты были проданы в кассах. Но мы намеренно отказываемся от подобного дохода. Потому что у нас самые преданные болельщики, которые стоят рядом с нами даже тогда, когда мы занимаем 18 место в БЛ. Это наша культура. Мы от нее не откажемся.

Вы не опасаетесь возвращения Ули Хенесса?

- Я рад его возвращению. Я говорил с ним недавно. Я лично пригласил его на матч Суперкубка Германии, но он мне объяснил, почему не смог посетить матч. В ноябре он обязательно приедет в Дортмунд уже в качестве президента Баварии. И у нас, конечно же, будут нормальные отношения в будущем. Но моим первым партнером по переговорам будет по-прежнему Румменигге. Он отлично справлялся со своими обязанностями в последние годы. Бавария сделала невероятный шаг в развитии. Я должен сделать комплимент Румменигге.

Восхваляемый Вами Румменигге недавно заявил, что топ-игроки БЛ проводят слишком много матчей, а так же уделяют много времени спонсорским мероприятиям сборной Германии. Вы его поддерживаете в этом вопросе?

- Полностью! В этом вопросе я с ним полностью согласен. Мне не нравится, когда я вижу, что в январе или феврале игрок снимается в рекламе спонсора национальной сборной Германии. Так дело не пойдет, и мы проясним эту ситуацию с немецким футбольным союзом.

Есть ли у Вас какой-то рычаг воздействия?

- У нас есть такие рычаги. Не сомневайтесь. Мы можем просто не отпустить игрока в сборную. Права на футболиста принадлежат Боруссии. Мы не хотим никому угрожать. Но будьте уверены, у нас есть возможность воздействовать на эту ситуацию. Я понимаю, что немецкому футбольному союзу нужно привлечь на большой турнир спонсоров. Но не за 4-5 месяцев до турнира. Мы должны пресечь это на корню. Нам нужно еще раз прояснить все пункты сотрудничества клубов с немецким футбольным союзом.

Возможно, это проблема спонсоров, а не Ваша?

- Конечно. Спонсоры платят большие деньги клубу, а клуб эти деньги платит игрокам. А немецкий футбольный союз использует этих игроков, чтобы заработать деньги для себя. Так не должно быть.

Вы хотите, чтобы немецкий футбольный союз делился этими деньгами с клубами?

- Об этом никто не говорит, так все знают, какой будет результат этих переговоров. Важно обозначить свою позицию. А дальше посмотрим, как все будет развиваться. Что из себя представляет немецкий футбольный союз без клубов БЛ? Без трех лучших клубов БЛ? Без Баварии, Боруссии и Шальке? Ничего.

Как складываются Ваши отношения со спортивным менеджером Шальке Кристианом Хайделем?

- Я думаю, он поможет Шальке подняться на третье место в БЛ. Еще 10 лет назад Шальке во всем опережал Боруссию. Они добивались успеха, их бюджет был больше, чем у нас. Сейчас все изменилось. Кристиан оказался в большом клубе, где каждое слово на вес золота и на него будут оказывать колоссальное давление. Но у него есть все, что бы добиться в Шальке успеха. И втихаря я держу за него кулачки (смеется). Мы еще не общались. Думаю, мы исправим это перед  Дерби.

В пятницу стартует сезон в БЛ. Матч Боруссии привлекает всеобщее внимание из-за дебюта Марио Гетце. Всем интересно, как его примут болельщики.

- У Боруссии более 10 млн. болельщиков. В субботу на стадионе будет аншлаг. Возможно, 500 человек из 80 000 не примут его. Так как мы точно знаем, что большинство болельщиков рады его возвращению. 80% фанатов были за его возвращение. В Германии нельзя ждать большего. Если бы мы подписали Месси, 20% болельщиков были бы недовольны, так как он не играет головой. Так все устроено в Германии. Марио наш воспитанник. Он играл во всех командах Боруссии, и он помог нам дважды завоевать титул чемпиона Германии. Он непременно хотел вернуться домой! Мы не могли не подписать такого игрока за такую сумму. Мы бы сделали шаг назад, если бы отказались от него.

Просмотров: 2616 | Добавил: solnishko_06

мусолите тему, вешаете вызывающие заголовки, а потом удивляетесь, что "персофаны" никак не успокаиваются. Себя не отношу к персофанам, но считаю нужным прокомментировать слова Ватцке, может я запоздал малёк.
Во-первых, я считаю поведение Ватке неэтичным. Он, конечно, Генриха матом не ругает, и говорит, что он неплохой парень, но ... судя по последним его интервью, лично для меня складывается твердое ощущение, что он последовательно и целенаправленно греет место на поле для Гётце - главной (сильно ожидаемой) звезды своей команды на ближайшие несколько лет:
со слов Ватке, два принципиальнейших соперника Боруссии - являются лучшими командами Германии (наряду с БВБ), и у него отличные отношения с руководством Баварии - "они вообще отличные ребята, особенно Руменигге". Я не знаю, может это такой немецкий менталитет - делать комплименты своим прямым конкурентам, а то и злейшим врагам, но вот мне противно это слышать (трудно представляю, каково читать эти слова Ватцке представителям Ультрас БВБ). А комплименты делает, чтобы люди потихоньку начинали "оправдывать" и прощать Гётце - типа, он же ушел не в деревню Хоффенхайм, а в Баварию - лучшую команду всея Германии. И все это "оправдание" должно происходить и происходит на заднем фоне, а основным фоном служит разочаровавший Мхитарян, который не взялся бить пенальти...
Тут и я был слегка шокирован, ждал его выхода..а его все нет и нет. Но, видимо, он не был уверен, что удар получится, вот и не подошел - скажем так, психологически не был готов. И Мики хорошо помнит (ему иногда напоминают это журналисты), как даже спустя годы, его продолжают гнобить за незабитые "100%-ные" мячи в ворота Реала... Наверно про себя подумал: "нах.я оно мне надо, еще и здесь не забью - вовеки веков возненавидят". Зачем вообще такое говорить, что он не проявил лидерские качества?? Может, Мики и не считает себя лидером?! Да, он классно раздает пасы и забивает, да, он ключевой игрок, но этого мало чтобы быть лидером. У лидера должны быть стальные яйца. А Мики целый сезон балду гонял только из-за мыслей, что за него 26млн заплатили и что он их должен отработать. Ватцке вроде не глуп, зная психологию человека, нашел слабое место и "разочаровывается". (Гетце был молод и глуп - его не в чем винить, у Хумы семья в Баварии - его не в чем винить, Лева, хоть и ушел бесплатно, и даже успел поистерить, но главное, он же согласился доиграть, ну и что, что с повышением зарплаты - и такое бывает, его не в чем винить.. а вот Мики к точке не подошел и разочаровал; хоть и "не врал в классическом смысле..." - удачи тебе в ЛЕ, противный).

не могу добавить вторую часть комментария no
Так что конкретно вам не нравится?
Не то, что не нравится, я просто высказал свою точку зрения относительно оценки Мхитаряна после его ухода со стороны руководства Боруссии.

допишу комментарий, который вчера не влез в лимит:
Во-вторых, еще одна больная тема - то что Мики, со слов Ватцке, прямо и открыто не говорил о своем желании уйти. Для европейцев такое поведение (Генриха) - это показатель нечестности, так, по сути, оно и есть. А если попытаться смотреть с точки зрения игрока, понимая, что он не носитель классической европейской ментальности - разговор с боссами на тему ухода с работы - это неудобный разговор. Наверно, для избежания такие неловких разговоров игроки и заводят себе агентов. Такой же скандал был после ухода из Шахтера, мы прекрасно помним. Ну не умеет человек говорить о том, что хочет плыть к другому причалу - убить что ли его за это!
В третьих. Любой человек, читающий то или иное интервью, наверно, думает про себя "верить ли каждому слову и каждому ответу интервьюируемого, или все же он местами лукавит". Это я к тому, что выносить "смертельный" приговор всем тем, кого Ватцке критикует, лишь потому, что Ватцке критикует - это наивно. Почему я или любой другой человек должны верить всему, что он говорит, при том, что тот же Мики, молчит?!
В оправдание Ватцке (для тех, кто его критикует), могу сказать следующее - он должен делать свою работу и он её делает. Менеджмент Боруссии для него - превыше всего! Он должен делать все ради успеха своего клуба. Для одних людей - он прав, добиваясь успеха любыми способами. Для других (как и для меня) - он пошел на неэтичный и некрасивый поступок - выставил всех молодцами (Баварию, Гетце, Хуму - за чемпионские годы и даже того самого Райолу), а своего бывшего игрока - по сути своих слов, трусом (не забил пенальти) и двуличным негодяем (не заявлял открыто о своих желаниях). Вот только такое поведение - не совсем красит Ханса.
Обиднее всех за Томаса Тухеля. И я от всей души желаю Тухелю, подарившему Мхитаряну второе дыхание, чемпионских успехов!

- : -

3 : 0