Гостей: 3

- отсутствуют

Свен Бендер: «В Боруссии подрастает потрясающее поколение»
11-10-2016, 10:10

Несмотря на то, что Свен Бендер пока является лишь сторонним наблюдателем того, как Томас Тухель строит новую Боруссию, он в полном восторге от молодых новичков его команды. В беседе с журналистом издания Кикер 27-летний опорный полузащитник Боруссии рассказал об Олимпиаде, а так же высказал свое мнение о работе руководства клуба.

Господин Бендер, как считаете, не должны ли в футболе отменить серию послематчевых пенальти?

- (смеется) Серия послематчевых пенальти иногда приносит много головной боли. У меня связанно с этим немало неприятных воспоминаний.

Вы проиграли в финале кубка Германии и в финале Олимпиады в серии послематчевых пенальти…

- В финале рано или поздно должен быть выявлен победитель. Иначе матчи будут длиться бесконечно. Я считаю правильным, что иногда исход финала решается в серии послематчевых пенальти. Хотя прекрасно понимаю, насколько другой команде обидно проигрывать таким образом.

Почему Вы после Олимпиады в Рио говорили о завоеванном втором месте, а не о проигранных золотых медалях?

- На Олимпиаде особенным является то, что на этом турнире не только один победитель. Я бы предпочел говорить об одном главном победителе, и двух призерах. Сначала чувствуешь себя неважно, когда проигрываешь. Но затем, когда получаешь серебряную медаль, понимаешь, что ты являешься призером турнира. Обладатель серебряной медали не является проигравшим, он является вторым победителем.

Вы не задумываетесь о том, как бы мог завершиться финал, если бы мяч после удара Юлиана Брандта или Макса Майера попал не в перекладину, а в ворота?

- После любого проигранного финала я думаю: «А что если бы мы это сделали иначе?». Мы все иногда задумываемся об этом. Но после финала в Рио мы все гордились собой. Потому что мы очень хорошо провели этот матч, и каждый из нас полностью выложился на поле. Когда мяч после удара попадает в штангу, это невезение. И это невозможно уже изменить. Мы бы могли себя в чем-то упрекнуть, если бы мы не боролись за золото на протяжении всего матча.

Вы довольны тем, что согласились на участие в этом турнире?

-  Олимпиада – одно из лучших воспоминаний в моей карьере! За три недели мы набрались невероятного опыта, получили массу приятных впечатлений о чужой стране и других видах спорта.

Сборная Германии всего несколько дней жила в Олимпийской деревне….

- Мы провели там 5 дней. Я был впечатлен атмосферой соревнования. Даже у нас подготовка к финалу проходила совершенно иначе. Мы были менее напряжены, но полностью сконцентрированы над нашей задачей.

Что же было иначе?

- Еще за несколько часов до финала мы были приглашены на обед. Весь наш распорядок дня был изменен. И мне это очень понравилось. Мы были менее напряжены, поэтому играли намного лучше.

В полуфинале против сборной Нигерии Вы получили травму. Несмотря на это, Вы сыграли в финале. Вам не кажется, что было бы лучше, если бы Вы отказались от участия в финале?

- Шанс, сыграть на легендарном стадионе в финале Олимпиады против сборной Бразилии, выпадает не каждый день. Я не знаю, сколько еще важных моментов меня ждет в карьере. Поэтому я считаю, я принял верное решение. Но конечно же, мне очень жаль, что я сейчас не могу играть.

Томас Тухель в одном из интервью заверил, что Ваш выход на поле в финале Олимпиады был согласован с клубом. Вы спрашивали разрешения?

- Мы все обговорили. Я позвонил нашему доктору и поговорил с медицинским штабом сборной. Мы обсудили, насколько велик риск усугубить травму. После всех обследований было принято решение, что риск не очень велик. Мне сказали, что все в порядке, и если я могу играть, я должен выйти на поле. Перед финалом на разогреве я чувствовал себя хорошо. Я усугубил травму не из-за одного матча, а из-за интенсивной нагрузки в течение 16 дней.

Вы по-прежнему ходите в фиксирующей шине?

- Сейчас я ношу специальную обувь. Я пока не могу нагружать ногу. Во вторник я пройду обследование. Возможно, мне скажут, что все в порядке, и я смогу приступить к тренировкам.

Увидим ли мы Вас на поле в первом круге?

- Это моя цель. Но все будет зависеть от результатов обследования.

Марко Ройс тоже пока может тренироваться только индивидуально. Вы часто видитесь, чтобы поддерживать друг друга?

- Марко, Эрик и я часто видимся друг с другом. Но мы не говорим о травмах. Потому что мы все прекрасно понимаем, насколько это тяжело, когда из-за травмы выбываешь на долгий срок. Нам стоит больших усилий снова выйти на прежний уровень. Марко и я очень хорошо знаем это. Мы все очень стараемся, как можно быстрее вернуться в строй.

Боруссия летом подписала много молодых игроков. Когда Вы вернетесь в строй, Вы будете для них старшим наставником. Не так ли?

- Верно. У меня как раз подходящий возраст для этого. И я очень рад, что буду играть рядом с этими молодыми ребятами. В Боруссии растет потрясающее молодое поколение! Я очень рад, что мы смогли найти этих футболистов и подписали их. Мы должны поздравить наше руководство с проделанной работой на трансферном рынке!