Гостей: 5

- отсутствуют

Ханс-Йоахим Ватцке в гостях у Кикер. Часть I
18-10-2016, 14:34

Станет ли Боруссия в этом сезоне главным конкурентом Баварии? Ханс-Йоахим Ватцке не верит в это. По его словам, новой Боруссии еще потребуется время, чтобы вывести молодых игроков на пик формы. В беседе с журналистом издания Кикер Ватцке рассказал о трансфере Мхитаряна, Гетце и Шюррле, а так же поделился своим мнением о работе Клоппа и Тухеля.

Господин Ватцке, сколько Вам пришлось заплатить за летние телефонные разговоры?

- (смеется) Я еще никогда столько не платил. Как только мы решили продать Генриха Мхитаряна, все просто закрутилось. Мы почти не отходили от телефонов. Если не продажа Мхитаряна, мы бы осуществили меньше трансферов.

Этим летом Боруссия обновила состав. Набрала ли Боруссия уже основной состав на будущие годы?

-  Безусловно. Конечно же, мы каждый год будем стараться улучшить состав. Но основа у нас уже есть.

Боруссия уже давно держала на примете Усмана Дембеле и Рафаэля Геррейро. Опережать другие клубы – единственный способ Боруссии подписывать желанных игроков?

- Это наша модель работы на трансферном рынке. И это то, что у нас хорошо получается. В футболе все устроено очень просто: если при десяти трансферах 6-7 оказываются успешными, то это большое достижение. У нас же эта отметка составляет 8-9 успешных трансферов. Вспомните о Левандовски, Хуммельсе, Пишчеке, Кагаве, Вайгле, который перешел к нам в прошлом году. Михаэль Цорк великолепно справляется со своей работой!

Должно быть Вы очень рады, что Ваши представители встретились с настоящим агентом Дембеле, а представители Баварии – с самозванцем?

- Я не в курсе, кто с кем общался. То, что игрок решился на переход в Боруссию, значит, что мы раньше всех к нему обратились и смогли его убедить.

Вы так рано все обговариваете с игроками, так как опасаетесь, что топ-клубы переманят их, или же Вы так же опасаетесь английских середняков?

- Мы пытаемся опередить топ-клубы. Такие игроки, как Дембеле и Геррейро, не перейдут в Сток Сити, так как этот клуб не участвует в Еврокубках.

АПЛ усиливается сильными игроками и тренерами. Угрожает ли это БЛ?

- Мы не должны во всех бедах БЛ винить АПЛ. Конечно же, в этой лиге много денег. Но мы во всех других компонентах опережаем АПЛ. Мы не должны преуменьшать этот факт.

Что Вы имеете в виду?

- На наших стадионах лучшая футбольная атмосфера, цены на билеты более приемлемые, и наша национальная сборная в сто раз сильнее сборной Англии. Мы должны радоваться этому. И не стоит говорить только о проблемах БЛ.

Вас не удивляет успех Клоппа в АПЛ?

- Юрген один из лучших тренеров мира. Примечательным в его работе я считаю то, что он не стал подписывать много новичков. Он помог своим игрокам выйти на новый уровень. А сейчас все видят, что его методы сработали.

Насколько сложно Вам было найти общий язык с Томасом Тухелем?

- (смеется) Мы не искали второго Клоппа. Это невозможно. Мы хотели подписать нового высококлассного тренера. Мы нашли его в лице Томаса Тухеля. Я каждый день восхищаюсь работой Томаса. Он не похож на Клоппа, он интроверт и у него свои методы работы.

Вы не хотели подписать второго Клоппа. Но кажется, нашли второго Гвардиолу. Не так ли?

- Если Томас Тухель с Боруссией сможет завоевать те же трофеи, что Гвардиола, я ничего не имею против этого. У Томаса есть свой стиль, и я это в нем ценю. Сегодня я вижу совершенно другую команду в МС. И это не потому что там сменился состав.

Как Вы оцениваете работу Тухеля в этом сезоне?

- Мы знали, что этот сезон будет для нас сложнее, чем предыдущий. В лице Хуммельса и Гюндогана мы потеряли двух топ-игроков мирового уровня. К тому же был продан Мхитарян. А вместо них были подписаны молодые игроки. Летом мы провели 13 трансферов. Я очень доволен тем, как команда проводит сезон. Мы постараемся развить нашу команду в ближайшие несколько лет. И однажды мы обязательно снова завоюем трофей.

Есть ли вероятность того, что в следующем году Вы обсудите с Тухелем продление его контракта?

- Даже не сомневайтесь в этом.

Когда Вы начнете переговоры?

- Мы не будем говорить об этом заранее. Мы проведем переговоры и не будем сообщать общественности о подробностях. Вы все узнаете, когда мы добьемся определенного результата.

Тухель – любитель собственных проектов. Как думаете, он проработает в Боруссии 7 лет, как Юрген Клопп?

- Семь лет – очень долгий срок. Я бы не хотел делать прогнозы. Но мы бы с удовольствием поработали с Тухелем много лет.

Почему Вы насколько осторожны в прогнозах?

- За год до ухода Клоппа ничего не предвещало того, что его эра в Боруссии подходит к концу. Мы стали вице-чемпионами, участвовали в финале кубка Германии и не смогли его завоевать, лишь потому что рефери не засчитал гол Хуммельса. А в ЛЧ мы дошли до четвертьфинала. Ничего не говорило о расставании. Но всего через год эта прекрасная эра под руководством Юргена Клоппа подошла к своему логическому завершению.

В услугах Тухеля заинтересованы топ-клубы Испании. Что Вам известно об этом из предварительных переговоров с ним?

- Отличная попытка (смеется). У меня хорошие отношения с руководством Реала, поэтому я в курсе, что они очень ценят Тухеля. То же самое могу сказать об английских клубах. Я считаю это вполне естественным, учитывая то, насколько успешно мы провели прошлый сезон. Тухель сумел привить Боруссии свой собственный стиль игры. Это максимальное, что любой клуб ждет от своего тренера.

Вас не волнует то, что к нему вырос интерес?

- В этом плане мы спокойны. Если от нас уйдет какой-то игрок, мы найдем замену. Если от нас уйдет тренер, мы и ему найдем замену. Боруссия всегда будет больше, чем один человек. Мы всегда готовы к тому, что в любой момент может состояться трансфер.

У Боруссии лучший отдел скаутов во всей Европе. Вы и за тренерами следите?

- Мы бы сейчас играли на любительском уровне, если бы не делали это. Но в данный момент эта тема неактуальна для нас. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с Томасом Тухелем.

Летом у Вас были разногласия по поводу подписания Марио Гетце и Андре Шюррле …

- Возможно, разногласия были у Вас, но точно не у нас. Тот, кто подпишет игроков такого уровня, не может в чем-то грубо ошибиться. Напротив: эти трансферы были самыми легкими для нас.

Почему?

- Мы не сомневались ни в одном из них, в их подписании не было риска. Марио всего 24 года, он наш воспитанник, мы знаем, на что он способен.

А Шюррле?

- Андре выделяется среди всех игроков своими личностными данными. В нем горит огонь! И когда игрок так привязан к тренеру, это обязательно способствует его дальнейшему развитию.

Я должен задать немного провокационный вопрос. Не кажется ли Вам, что Шюррле всегда стоил дороже, а играет он довольно посредственно?

- Я не согласен. До его трансфера я побеседовал с Моуриньо. Шюррле мало играл у него, так как тренер отдавал предпочтение Виллиану и Азару. Довольно сложно сразу же заиграть на высоком уровне на международной арене. То, что Андре стоил на несколько миллионов дороже, никак не зависело от самого игрока. Так устроен трансферный рынок. Но по тому же принципу мы получили довольно большие деньги за Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна.

Как скоро мы увидим прежнего Марио Гетце?

- Марио прогрессирует каждый день! Мы очень довольны его развитием. Для того чтобы он играл как раньше, он должен снова поверить в себя. В отличие от других игроков, он не думает о том, куда он должен отдать пас. У него все получается на интуитивном уровне. Из-за неудач в Баварии он перестал верить в себя. Как только он наберется уверенности в себе, он снова будет нас радовать своей игрой. Я не сомневаюсь в этом.

В прошлом Боруссия так же вернула Шахина и Кагаву. Насколько Вы близки к тому, чтобы вернуть Хуммельса?

- (смеется громко) Возвращение Хуммельса? Это мечта всей моей жизни. Но я реально могу оценить эту мечту.

Кажется, что Боруссия чаще других клубов возвращает своих игроков. Почему?

- Мы можем судить о характере игрока, который уже у нас играл. Мы знаем его способности. А игрок знает клуб. Мы можем вернуть только того игрока, у которого что-то не получилось в новом клубе. Роберт Левандовски, который продолжает забивать голы за Баварию, не вернется в Боруссию.

У Мхитаряна не все гладко в МЮ. Вы вернете его в Боруссию?

- Нет.

Почему?

- Каждый умный игрок должен понимать, куда он переходит.

Принял ли это решение сам игрок, либо он марионетка в руках агента?

- Это на 100% решение Мхитаряна.

Его агента считают очень ветреным человеком. Так ли это?

- Райола очень умный и вспыльчивый человек. У него особые методы работы. Но мы знали об этом заранее. С ним ты всегда знаем, с чем имеешь дело. В сделке с Мхитаряном он вел себя корректно.

Являлся ли трансфер Мхитаряна дополнением к проекту Райолы по продаже Ибрагимовича и Погба в МЮ?

- Я не буду это комментировать.

Вы очень хорошо знаете Роберта Левандовски и его агента. Как думаете, продолжит ли он свою карьеру в Реале, либо останется в БЛ?

- Роберт больше не наш игрок. Поэтому я считаю некорректным комментировать этот вопрос.

Просмотров: 3937 | Добавил: solnishko_06