Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 13
Гостей: 11

Пользователи: 


 Последние посетители: 

Баварская сказка как чемпионская явь
27-02-2011, 18:00


То, что не могли сотворить даже чемпионские формации «Боруссии» образца 1995, 1996 и 2002 годов, вчера сделала самая молодая в истории клуба дортмундская команда в среднем возрасте 22,7 года. Спустя почти 20 лет, с 1991 года, дортмундская «Боруссия» в блестящем стиле обыграла Баварию в Мюнхене со счетом 3:1. Это была баварская сказка, которая становится все сильнее чемпионской явью!

 

Но прежде чем начинать основную часть обзора, уже несколько фактов «Боруссии», которые родились сразу после финального свистка Мануэля Грефе:

  • «Боруссия» выиграла впервые за 20 лет в Мюнхене, одержав свою 20 победу над Баварией!
  • «Боруссия» впервые за 20 лет выиграла обе встречи против Баварии в одном сезоне, что стало повторением единственного до вчерашнего дня случая в истории вестфальской команды из сезона 1991/92 и что ранее мог повторить как тренер только великий Оттмар Хитцфельд!
  • «Боруссия» повторила рекорд Бундеслиги в 11 гостевых побед в 1 сезоне – теперь Вердер (2003/04) и Гамбург (2005/06) не едины в этом достижении, а уже через тур они могут и вовсе уйти в небытие!
  • «Боруссия» выиграла все гостевые топ-игры (против Шальке, Байера и Баварии) в сезоне с одинаковым счетом 3:1!

Самая молодая команда «Боруссии» всех времен окончила самую длинную негативную серию в истории клуба!!! Впервые спустя почти 20 лет Дортмунд снова выиграл матч Бундеслиги на выезде в Мюнхене и, таким образом, до матча Байера развил свое преимущество перед, по сути, единственным оставшимся конкурентом на 13 очков. Барриос, Шахин и Хуммельс забили голы за игравшую зверски сильно «Боруссию».

После 18 прежних безуспешных попыток «Боруссия» уверенно выиграла в Мюнхене против великой Баварии. При этом в этой игре «Боруссия» предстала в своей, действительно, чемпионской форме. Вестфальцы структурированно проводили свои контратаки, а в защите не позволяли себе совершать почти никаких ошибок, что в итоге позволило им стать заслуженными победителями встречи. Мюнхенцы же, которые проиграли впервые после 3 побед в чемпионате, но уже во второй раз во втором круге, окончательно выбыли из чемпионской гонки.


69000 зрителей на раскупленной Альянц-Арене, среди которых было 10000 фанатов «черно-желтых», увидели богатую на темп и содержание игры встречу, которая на 100% нашла свое соответствие для категории «топ-матч сезона». В этой игре, особенно в первом тайме, доминировала именно «Боруссия», которая благодаря 30-му голу Барриоса за Дортмунд в Бундеслиге (9.) и Шахину (18.) выходила дважды вперед. Счет в матче временно и кратковременно удалось сравнять Луису Густаво своим первым голом за Баварию (16.). Но против энергично давившей Баварии Дортмунд показал суперигру, а спустя час и вовсе увеличил разрыв в счете до 2 мячей после гола Хуммельса (3:1).

 

Положение перед игрой. Лучшая домашняя команда против лучшей гостевой команды. Самая атакующая команда (по голам на своем поле и во втором круге) против самой лучшей защиты в лиге (как в целом, так и в гостях). И поэтому, даже не учитывая позиции команд в первенстве, это была игра команд с топ-показателями. С 13 очками во втором круге Бавария перед этой встречей совсем чуть-чуть опережала «Боруссию», имевшей 12 очков. Последняя победа в Мюнхене от 12 октября 1991 года говорила уже сама по себе о том, как сложно было ранее победить здесь.

 

Кадровый аспект. В то время, как Бавария не смогла рассчитывать лишь на Олича, то в лицах Вайденфеллера, Кагавы и Овомойелы отсутствовали в команде 3 игрока основного состава. Кроме того, Зидан и Кринге так же были вне игры. Кель (впервые с 3 тура) и Блащиковски (спустя 2 недели после вылеченного повреждения колена) оказались как минимум в заявке. По сравнению с победой над Санкт-Паули Юрген Клопп сделал 2 изменения (1 вынужденное и 1 логичное) в составе: Суботич вернулся после дисквалификации в центральную защиту, а Лангерак в силу травмы Вайденфеллера вынужден был дебютировать за Дортмунд в крайне ответственой игре и в составе команды, которая со своим средним возрастом в 22,75 лет была самой юной в истории клуба.

Тактика в матче. Обе команды действовали по схеме 4-2-3-1, которая была для каждого клуба привычной. Сразу стоит отметить, что «Боруссии» удалось фактически с первых минут отлично ограничить свободу действий набравшего было форму Арьену Роббену! Уже один факт того, что голландец не нанес за все 90 минут ни одного удара по воротам и не смог сделать ни одной толковой подачи в штафную, говорит о многом. Если тот владел мячем, то порой он опекался сразу 2 игроками (за счет помощи Гросскройца) и ему преграждался путь в глубь штрафной. Отличной визуальной характеристикой этой суперэффективной игры против Роббена служит эпизод в конце первого тайма, когда Роббен набирает темп, утыкается в Шмельцера и Сахина, притормаживает в итоге, пожимает беспомощно плечами и отдает пас назад. Но при этом, что еще более примечательно, Шахин и Бендер фактически наглухо прикрыли и Томаса Мюллера с Праньичем, которые, в свою очередь, никак не могли помешать креативной игре нашего капитана в этом матче.

По вчерашнему матчу Баварии против нашего клуба было особенно четко видно, насколько зависима, все-таки, команда ван Гааля от игры фланговых ее игроков Рибери и Роббена: именно здесь мюнхенская команда вела наибольший процент своих действий (по 36,4% на каждом фланге). А то, что к тому же провел слабый матч Швайнштайгер, так же выразилось как в том, что здесь Бавария сосредоточила лишь 27% своей активности, так и в том, что фактически первые 2 гола «Боруссия» забивала именно вследствие плохой игры опорной зоны действующего чемпиона.

Кроме того, отдельно хочется отметить и эффективность игры команды Клоппа в атаке: несмотря на лишь 30% владения мячем и вдвое меньшее количество передач в матче, всего этого хватило, чтобы поразить ворота Крафта 3 раза, в то время, как Бавария, превзойдя в этих показателях нас существенно, смогла забить лишь 1 раз.

 

Ход игры. Озаглавленная перед началом как дуэль «лучшие против лучших» встреча оправдала все ожидания. И тут надо сказать именно больше «Боруссии», которая, как думали, наверное, большинство фанатов Баварии, не стала жаться к воротам, а играла зрелищно, четко и конкретно, не выказывая ни капли страха перед атаками Баварии, которые, по сути, не были эффективны. Уже спустя несколько минут было ясно, что это будет топ-матч, так как команды начали игру крайне активно и интересно.

Обе команды стали действовать в атакующем ключе, причем Дортмунд впервые 20 минут был вообще быстрее и агрессивней на шаг, чем хозяева поля. Игра против мяча у лидера Бундеслиги снова функционировала отменно, так, что уже спустя 4 минуты «черно-желтые» могли открыть счет – когда Левандовски после фланговой передачи от Шмельцера послал мяч выше ворот в непосредственной близости от них.

Но гол состоялся уже 5 минут спустя: Гросскройц заполучил мяч после фатальной ошибки Швайнштайгера в центре поля, продвинулся с ним ближе к штрафной и отдал Барриосу на ход, который ударил четко в левый от себя угол ворот в противоход уже выбежавшему навстречу Крафту. 0:1 на 9-й минуте


В этой фазе матча «Боруссия» была хозяйкой положения в чужом доме и благодаря Бендеру (его опасный удар пролетел рядышком с левой штангой ворот Баварии) могла бы и увеличить преимущество. Но, тем не менее, Баварии удалось достаточно быстро отыграться: после углового от Рибери Луис Густаво с близкого расстояния успел опередить Пищека и четко пробил головой.

Однако, факт того, что «черно-желтые» не только топ-команда и лидер сезона, но и клуб, который непосредственно в этой встрече в эти минуты все равно был лучше, проявился уже спустя пару минут. После пропущенного гола «Боруссия» ни в коем случае не впала в уныние, более того, играла так, как будто она и не пропускала, продолжала мужественно играть впереди и была фактически сразу же гола Густаво вознаграждена. Барриос на 18-й минуте блестяще принял на ходу мяч, увел на себя сразу 4 игроков Баварии, прежде чем Шахин после обратного паса на ход от Гётце прекрасным обводящим ударом с 18 метров своей фирменной левой отправил мяч в правый от Крафта нижний угол ворот. 1:2 на 18-й минуте


Насколько здорово «Боруссия» действовала в этой стадии матча, показывают 64% владения мячем уже после 20 минут встречи…

Во 2-й половине первого тайма картина немного изменилась: Бавария все больше искала свое счастье через игру левым флангом, где Рибери был очень активен. Вообще, если выделять именно лучшего игрока со стороны Баварии, то это были Рибери в атаке и Тимощук в защите. Так вот после одной подачи с углового от Рибери Швайнштайгер пробил головой рядом с правой штангой (23.). 3 минуты спустя «Боруссия» немного повезло, что при атаке, начатой снова Рибери, Гомес находился на волоске в офсайде. Или что Гомес слишком промедлил с ударом и как итог Пищек блокировал на угловой удар Мюллера.

Но на 30-й минуте «Боруссия» показала, как она может быть эффективна в представляющемся для нее моменте, когда перед этим, казалось, ее зажимали в штрафной. Удар Левандовски на 30-й минуте прошел относительно рядом со штангой. Но зато не повезло Хуммельсу, когда он после штрафного Шахина появился фактически один на один с Крафтом, но его 2 попытки удара были блокированы. Равно как и удар на добивание от Барриоса тоже не пошел в ворота.

 

После перерыва ван Гааль снял с игры неудачно сыгравшего Бадштубера и выпустил Брено, с выходом которого на поле так же пришло и некоторое оживление в атаке у Баварии. Оборона «Боруссии», включая, естественно, Лангерака в воротах, стояла крайне уверенно. И в атаке боруссцы так же могли рассчитывать на кое-что, пока можно было положиться на никогда не устававшего и всегда неостановимого Марио Гётце. На 59-й минуте Крафту пришлось сыграть намного более ярче, чем Лангераку до этого, когда тот вынужден был отбивать в сторону прекрасный удар 18-летнего таланта. Но уже после углового в исполнении все того же Гётце, который сделал таким образом свой 2-й голевой пас в матче, Крафт был бессилен при отличном и четком ударе головой Хуммельса. 1:3 на 60-й минуте!


При этом еще нужно сказать, что так же Дортмунд мог забить и еще, когда Праньич смог остановить своим телом выбить мяч с линии ворот. Бавария же после пропущенного 3-го гола устремилась вперед в отчаянии. После того, как Лангерак блестяще парировал удар Гомеса в ближний угол (75.), Луи ван Гааль выпустил вместо Мюллера в лице Клозе и второго нападающего. Но это уже были тщетные попытки усилить атаку.


А в конце встречи «Боруссия» четко поставила барьеры Баварии, которая в силу состояния счета была окончательно слаба духом, и искусно довела свой матч до победы. Это был чемпионский матч, возможно, с «чемпионским оттенком»! Первая мюнхенская победа спустя почти 20 лет – уже в этом есть огромный символизм успеха «Боруссии» Юргена Клоппа здесь! Ну а если она сделана уже в чемпионском сезоне, то по итогам этого первенства об этой победе можно будет вспоминать вдвойне приятно. Мюнхен уже не раз был счастливым местом для «Боруссии»: в 1996 году в игре против другой местной команды – Мюнхена 1860 – «черно-желтые» стали чемпионами Германии, в 1997 году в игре против Ювентуса в финале Лиги Чемпионов вестфальцы стали здесь клубными чемпионами Европы.

 

Игрок матча: Нури Шахин. Капитан «Боруссии», которым ему пришлось стать в 6-й раз в карьере, был настоящим императором в центре поля. Его радиус действий был впечатляющим. Большинство атак начинались именно турецким игроком, так же именно он «выцарапывал» многие мячи у соперника, не гнушаясь порой в отработке в защите у кромки поля! Не говоря уже об официальной коронации в игре в виде блестящего удара в ворота Крафта обводкой.

Неудачник матча: Бастиан Швайнштайгер. После его катастрофической ошибки при первом пропущенном мяче он стал явно неуверенным в себе и в игре. Почти всегда проигрывал в дуэлях, особенно в первом тайме, и совершал для себя и своего уровня слишком много неточных передач. Физической и духовной свежести Швайнштайгеру в настоящее время явно не хватает. А официальной коронацией за его игру стала желтая карточка после грубого фола в центре поля (причем он мог получить ее и раньше), которая стала 5-й для него и теперь он будет отсутствовать в важной для Баварии игре в Ганновере.

 

Взгляд вперед. В следующую пятницу «Боруссия» примет у себя на поле на раскупленном уже почти за месяц Вестфаленштадионе Кельн.

 

26.02.2011 24-й тур Бундеслиги. Мюнхен. Альянц-Арена (69000 зрителей – аншлаг)


0:1 Барриос (9., Гросскройц), 1:1 Луис Густаво (16.), 1:2 Шахин (18., Гётце), 1:3 Хуммельс (60., Гётце)

 

Составы команд

Крафт – Лам, Тимощук, Бадштубер (Брено, 46), Густаво (Кроос, 58) – Швайнштайгер, Праньич – Роббен, Мюллер (Клозе, 78), Рибери – Гомес

Лангерак – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Шахин (Кель, 89) – Гётце, Левандовски, Гросскройц (да Силва, 82) – Барриос (Куба, 74)

Роббен, Швайнштайгер / Левандовски, Шмельцер, Шахин

 

Статистика встречи

Владение мячем 69,7%:30,3%

Удары по воротам 14:16

- в створ 4:5

- мимо 10:11

- блокировано 4:5

- шансы 5:9 (к перерыву 2:5)

Единоборства 51%:49% (102)

- в воздухе 42%:58% (12)

- на земле 52%:48% (90)

Передачи 562:244

- на своей половине поля 233:85

- на чужой половине поля 368:170

точные 474:162

точность передач 84%:66%

фланговые 39:11

- пришедшие к партнерам 9:4

- не пришедшие 30:7

точность фланговых передач 23%:36%

Угловые 10:4

Фолы 10:11

ЖК 2:3

Офсайды 3:2

 

Движение команд (в 100%):

Бавария

- правым флангом 36,4%

- по центру 27%

- левым флангом 36,4%

«Боруссия»

- правым флангом 39,1%

- по центру 40,3%

- левым флангом 20,5%

 

Самые эффективные игроки

Бастиан Швайнштайгер (Бавария) – 100 передач (78 точных)

Нури Шахин («Боруссия») – 44 передачи (28 точных)

Наибольшее количество ударов по воротам

Франк Рибери (Бавария) – 4

Роберт Левандовски («Боруссия») – 4

Наибольшее количество передач под удар

Франк Рибери (Бавария) – 4

Марио Гётце («Боруссия») – 4

Наибольшее количество контактов с мячем

Бастиан Швайнштайгер (Бавария) – 121

Нури Шахин («Боруссия») – 53

Самые сильные в единоборствах

Филипп Лам (Бавария) – 72%

Матс Хуммельс («Боруссия») – 75%
Просмотров: 1566 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


А болельщики Баварии на сайте http://www.bavaria-munchen.ru/ все еще не могут отойти от вчерашней игры). Ну да ладно, еще раз всех с победой, я бы даже сказал с будничной победой, но все таки соперник не будничный был smile
Да, ты прав, для нас по таблице это был обычный матч. Возможно, поэтому и выиграли smile Потому что это Бавария больше говорила перед игрой biggrin
до сих пор нарадоваться не могу, игра просто шикарная. а читать коментарии соперников или нейтральных болельщиков в форумах, просто бальзам на душу happy
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
12-й тур
- : -
Штутгарт
vs
Боруссия Д
17.11.2017 , 22:30 по мск
 
11-й тур
1 : 3
Боруссия Д
vs
Бавария
04.11.2017 , 20:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск