Накануне ответного матча 1/8 Лиги чемпионов против "Боруссии" представители "Шахтёра" бросались громкими заявлениями. Рэзван Рац заявил, что у "горняков" есть шанс пробиться в финал турнира. Срна в интервью веб-сайту Fifa.com сказал, что хочет выиграть Лигу чемпионов. А наставник донецкого клуба Мирча Луческу поделился мнением, что в Дортмунде определится один из финалистов турнира. Главный тренер "Боруссии" Юрген Клопп был скромнее в своих комментариях. По его мнению, вылет из Лиги чемпионов не станет каким-то провалом. А ведь перед игрой, учитывая 2:2 в Донецке, фаворитом считалась именно немецкая команда.
Хотя задача "забивать во чтобы то ни стало" стояла перед подопечными Мирчи Луческу, мяч и инициативу с первых минут захватили пока еще действующий чемпион Германии. Немцы шли вперёд, причем сначала чуть больше использую правый фланг. Но ни навес Пищека, ни старания Гётце к опасным моментам не привели. Футболисты "Шахтёра" же едва не отличились во время первой же серьёзной вылазки к чужим воротам. Сначала Мхитарян на скорости прошёл по левому краю и простреливал, но защитники дортмунцев выбили снаряд. Тут же Левандовски ворвался в штрафную и выстрелил, но Кучер заблокировал путь мячу.
После этого долгое время в матче опасных моментом не возникало. "Боруссия" искала пути к воротам "Шахтёра". Подопечные Юргена Клоппа старались атаковать по-разному, но толку от этого было чуть. С другой стороны, дортмундцы оборонялись методом "Барселоны". Ведь пока пятнистый был у "Боруссии", забить "Шахтёр" никак не мог. Вообще подопечные Луческу разочаровывали. Было совсем непонятно, как коллектив из Донецка собирался забивать.
По истечении получаса "Боруссия" всё же открыла счёт. Это было логичным, исходя из характера поединка. Правда, помогло в этом хозяевам поля стандартное положение. После подачи углового Сантана на "втором этаже" переиграл Ракицкого и сильно пробил в ближний угол. Шансов у Пятова не было никаких. Интересно, что даже после того, как счёт был открыт, характер поединка не изменился. Дортмундцы продолжали владеть мячом и атаковать.
"Боруссия" вскоре извлекла из своего преимущества и второй забитый мяч. Вновь оборона "горняков" провалилась по левому флангу. Левандовский получил снаряд справа, легко ушел от Хюбшмана и прострелил в центр, откуда Гётце в касание переправил снаряд в дальний угол.
Задача для "Шахтёра" не изменилась. Всё равно клубу из Донецка надо было забивать дважды. Просто теперь подопечным Луческу такой результат не обеспечивал бы победу по сумме двух игр. Правда, в конце первого тайма Роберт Левандовски обязан был забивать третий мяч в ворота "Шахтёра". Немцы перехватили снаряд на чужой половины поля и вывалились "три в два". Ройс катнул мяч направо точно на Левандовски. Однако поляк долго выверял и прицеливался, в итоге, его удар был заблокирован Хюбшманом.
Чемпион Украины мог уйти на перерыв с более приемлемым счётом. Фернандиньо справа вошёл в штрафную и пытался перебросить Вайденфелллера. Однако вратарь дортмундцев в красивом прыжке достал снаряд и переправил его на угловой. В итоге, первый тайм закончился уверенным преимуществом подопечных Юргена Клоппа. А вот Мирче Луческу надо было в перерыв что-то придумывать и менять. В противном случае, шансов у "горянков" просто не было бы.
Оба тренера в перерыве сделали перестановки. Луческу вместо незаметного в первой половине Тайсона выпустил Дугласа Косту, а Клопп отправил отдыхать Бендера, сделав ставку на опытного Келя. Уже в начале второй половины "горянки" могли отыграть один мяч. Луис Адриано выкатил мяч на Дугласа Косту, который с линии штрафной пальнул в дальний угол, но ему не хватило всего нескольких сантиметров. Вскоре после сутолоки у ворот хозяев Фернандиньо оказался с глазу на глаз с Вайденфелллером, но переиграть того не смог.
"Боруссия", выдержав натиск "Шахтёра", пошла вперед и сама. Сначала со штрафного Ройс здорово пробил в угол, но Пятов спокойно забрал мяч в руки. Затем Гётце получил мяч в чужой штрафной и пробил. Однако вратарь донецкой команды вновь выручил. И всё же голкипер – проблемная позиция для "горняков". В очередной раз это стало понятно по истечении часа игры. Блашиховски получил снаряд около штрафной и катнул его на Гюндогана, который был прямо по центру ворот. Удар хавбека был не самым опасным, но Пятов отбил снаряд прямо перед собой. Тут же коршуном на мяч налетел Блащиковски и отправил его в сетку. 3:0, и, пожалуй, вопросов о четвертьфиналисте больше не было.
После углового сократить отставание в счёт мог Ракицкий. Однако его удар головой не стал не решаемой задачей для Вайденфеллера. Мог забить и Гётце. "Боруссия" быстро разыграла штрафной, хавбек в штрафной "раскачал" Ракицкого и бил в дальний верхний угол, но не попал.
В оставшееся время "Боруссия" доигрывала матч. Команда из Дортмунда действовала в свое удовольствие. То раскатывала соперника в его же штрафной, то Ройс прорвется насквозь через всю оборону и пробьет мимо створа. "Шахтёр" же за это время успел создать несколько стопроцентных шансов. В итоге, ничего не изменилось. "Шахтёр" провёл отличную Лигу чемпионов, но она завершилась. А вот кампания "Боруссии" продолжается.
"Боруссия Д" (Дортмунд) – "Шахтёр Дн" (Донецк) – 3:0
Голы: Сантана 31’ – 1:0, Гётце 37’ – 2:0, Блашиховски 59’ – 3:0
"Боруссия Д": Вайденфеллер, Суботич, Пищек, Сантана, Шмельцер, Бендер (Кель 46’), Гюндоган (Шахин 82’), Гётце, Ройс, Блашиховски (Гросскройц 69’), Левандовски
Запасные: Шибер, Лейтнер, Ланжерак, Биттенкорт
"Шахтёр Дн": Пятов, Кучер, Рац, Ракицкий, Срна, Хюбшман (Степаненко 82’), Тейшейра, Фернандиньо, Адриано, Мхитарян, Тайсон (Дуглас 46’)
Запасные: Кобин, Кривцов, Эдуардо Да, Коста, Гай, Каниболоцкий
Предупреждения: Кучер 15’