Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 9
Гостей: 5

Пользователи: 


 Последние посетители: 

«Боруссия» - «Нюрнберг» 2:0 [обзор чемпионского матча]
1-05-2011, 18:16


«Боруссия» Дортмунд стала чемпионом Германии в совершенно необычной для себя игре. По сути, впервые в сезоне команда Юргена Клоппа выиграла матч у соперника, который был лучше нее по большинству футбольных показателей. Впервые в сезоне у «Боруссии» не было ни одного офсайда в матче и при этом команда смогла забить 2 мяча. Впервые в сезоне соперник оказал достойное и почти равное сопротивление в контексте ударов по воротам, да еще на нашем поле, но и это не помешало «черно-желтым» выиграть во встрече против Нюрнберга. Впервые в сезоне соперник оказался фактически равноценным соперником по игре флангами. Но это неслучайно, что именно в матче против крепкого соперника, выигравшего в 5 последних гостевых матчах до этой встречи 3 игры на выезде, команда Юргена Клоппа стала чемпионом Германии.

НО символизма было, на самом деле, больше. 5 декабря 2010 года «Боруссия» Дортмунд играла так же против Нюрнберга и выиграла тоже со счетом 2:0 в гостях. И вестфальский клуб стал «зимним» чемпионом Германии впервые спустя 15 лет. Таким образом, оба свидания с этим клубом в этом сезоне стали судьбоносными для команды Клоппа в этом сезоне. Если после первой встречи Дортмунд наполовину уже тогда стал чемпионом Германии, то после второй – полноценно и неотъемлемо.

 

«Черно-желтая» радость субботним вечером не знала границ: благодаря победе со счетом 2:0 над Нюрнбергом «Боруссия» Дортмунд за 2 тура до окончания чемпионата стала в 7-й раз в своей истории чемпионом Германии! Барриос и Левандовски забили голы за Дортмунд, который извлек при этом огромную для себя пользу из поражения Байера (0:2) в параллельно шедшей игре в Кельне.

На глазах 80720 зрителей, среди которых было 6500 фанатов Нюрнберга,  на заполненном в 12-й раз в сезоне Вестфаленштадионе «Боруссия» вышла вперед благодаря голу Барриоса на 32-й минуте. Незадолго до конца первого тайма Левандовски увеличил преимущество дортмундцев (43.). А когда стало известно о первом забитом мяче Кельна в игре против Байера, то сдерживать радость не мог уже никто: «Боруссия» Дортмунд стала чемпионом Германии 2011 года!!!

 

Положение перед игрой. Лидер сезона против претендента на попадание в еврокубки. 2-я атака лиги противостояла 4-й защите Бундеслиги. А в таблице второго круга «Боруссию» (26) и Нюрнберг (25) разделяло всего лишь 1 очко. Равно как и было гарантированно напряжение в игре с 2 сторон: с одной стороны, Дортмунд боролся в заочной дуэли с Байером за чемпионство (а точнее, это Байер боролся против возможного чемпионства команды Клоппа), с другой стороны, Нюрнберг соревновался так же дистанционно с Майнцем в борьбе за 5 место.

 

Кадровый аспект. Сразу перед началом встречи у команды уже были 2 приятные новости: Гросскройц и Барриос, которые каждый по своей причине отсутствовали на тренировке в четверг, появились в стартовом составе. Все это привело к изменению в стартовых 11 в 1 числе: Барриос заменил, таким образом, в наборе Блащиковски. По-прежнему не смог рассчитывать Клопп на Шахина, Кагаву, Келя, Овомойелу и Кринге.

У Нюрнберга были вне игры Франц, Чандлер и Буньяку.

 

Тактика команд. «Боруссия» осталась верна себе и снова выступила уже в привычном сочетании 4-2-3-1 с единственным нападающим Барриосом на острие. Левандовски вернулся на позицию плеймейкера между флангами Гётце и Гросскройца.

Гости действовали в таком же сочетании. Шибер был так же единственным на острие форвардом, которого в атаке поддерживали Мак, Экичи и Айглер. Во втором тайме Хекинг вернулся к своей более привычной схеме 4-1-4-1, чтобы придать больше атакующих импульсов команде.

Так же хотелось бы отметить, что обе команды сосредоточили большую часть своих действий на левой стороне (во втором тайме – на правой) Вестфаленштадиона. У «Боруссии» это был левый фланг и суперактивная игра Шмельцера, через которого вместе с Гросскройцем прошел 41% всех технико-тактических действий команды, а у Нюрнберга это был правый фланг и лично для меня совершенно неожиданно хорошая игра Юри Юдта, заменявшего, казалось бы, более сильного Чандлера, который не принял участие в матче – здесь Нюрнберг развил до 48% всех общекомандных действий. Впрочем, найти пояснение такой активности на одной стороне поля было легко: так как Шмельцер часто подключался к атакам, соответственно, и у Нюрнберга были возможности создавать именно оттуда большинство своих действий в атаке. Ну и не стоит забывать, что фланг правый у Нюрнберга является сильнейшим в этом сезоне, на котором играют обычно Чандлер и Айглер – одни из лучших игроков команды во втором круге. Юдт так же прекрасно дополнил взаимодействие с Айглером «за того парня».

 

Ход игры. Сияющее солнце, 18 градусов в Дортмунде и снова заполненный до отказа стадион – лучших условий для развития интенсивной игры найти было и нельзя. Обе команды в начале встречи больше уделяли внимание точности передач и стояли компактно, чтобы потом молниеносно переходить в атаку. Преимущественно все события развивались поэтому в центре поля. А голевых моментов в первые 15 минут не было совсем. Слишком внимательно для этого действовали защитные линии команд. Исключением со стороны «Боруссии» был мощный выстрел Кевина Гросскройца на 12-й минуте, когда Шеферу пришлось кулаками отражать его удар в сторону.

Франконцы пришли к своему первому опасному моменту благодаря стандартной ситуации. После штрафного удара из половины поля сперва Вольф, а потом и Воллшайд пролетели мимо после перспективной передачи (21.). НО так же и «Боруссия» действовала в этой фазе достаточно натяжно, чтобы создать возможности в игре против обороны Нюрнберга.

Но волнительно было на 26-й минуте: Левандовски прокинул мяч на Барриоса, который в одиночестве бежал на ворота Шефера и столкнулся с ним неудачным образом. Нюрнбержцы активно стали жаловаться и стали ругать дортмундского нападающего, упрекая того в намеренной игре, чего не было. Просто Барриос не успел убрать ногу в момент соприкосновения с вратарем. Оба игрока остались лежать на газоне некоторое время, но смогли продолжить матч после оказания им медицинской помощи. Барриос, тем не менее, получил все же желтую карточку.

 

Но 6 минут спустя оба героя предыдущего эпизода снова оказались в центре внимания, но на этот раз Барриос оказался победителем. Нюрнберг не смог как нужно вынести мяч из собственной штрафной. Мяч оказался в ногах у Гётце, который нанес плотный, стелящийся удар с 20 метров. Шефер отразил мяч недалеко от себя в сторону. Барриос среагировал со скоростью мысли и воспользовался этим отскочившим от вратаря мячем, чтобы хладнокровно послать его в сетку ворот. 1:0 на 32-й минуте! И против Нюрнберга Барриос охотно забивает: это был уже его 5-й гол в 3-м матче против этой команды в свой второй сезон в Бундеслиге.

После того, как Дортмунд открыл счет, к команде Клоппа вернулась так же и привычная уверенность при создании интересных комбинаций. После точной передачи с фланга от Пищека Барриос на сантиметр выше подлетел к мячу, иначе вратарю гостей, возможно, пришлось бы вытаскивать уже спустя 5 минут после первого пропущенного мяча очередной мяч из сетки ворот. Но все лучше сделали коллеги по команде.

После длинной передачи от Хуммельса с половины поля «Боруссии» Левандовски умело воспользовался позиционной ошибкой Пинолы и перекинул мяч через Шефера в ворота. 2:0 на 43-й минуте! 8-й гол в сезоне для поляка получился действительно эстетским. И черно-желтое ликование на трибунах Вестфаленштадиона уже тогда стало некоторой репетицией того, что ждало «Боруссию» после окончания встречи. Ну, а пока еще предстояло сыграть второй тайм и при этом ожидать результата встречи Байера в Кельне.

 

«Боруссия», словно окрыленная таким уверенным преимуществом по голам еще в первом тайме, продолжала держать высоким темп игры и после смены сторон, а событиям в игре чаще всего позволяла развиваться только на стороне поля соперника. Франконцы, которые хорошо стартовали в начале матча, не смогли создавать уже разгружающие собственную защиту контратаки. Но если они появлялись в нашей штрафной, как это сделал Айглер на 56-й минуте, то на месте был Роман Вайденфеллер, который парировал удар соперника в этом случае в сторону. Следующий шанс уже был со стороны «Боруссии». После углового в исполнении да Силвы Суботичу чуть–чуть не хватило точности при ударе головой (60.).

Но и без того отличная атмосфера на стадионе поднялась еще выше, когда диктор стадиона Норберт Диккель объявил в 18.54 по московскому времени о том, что Кельн в своей игре против Байера вышел вперед. Фанаты «Боруссии» уже стали петь чемпионские песни и гимны. И даже Юрген Клопп не сдержался, чтобы коротко порадоваться, но сам же сразу после этого громогласно призвал команду сохранять дисциплину и не расслабляться.

Нюрнберг же или уже не хотел (Майнц в то время уже выигрывал у Айнтрахта, поэтому игроки команды Хекинга понимали, что отставание от «карнавальщиков» становится почти «мертвым» в 5 очков), или не мог («Боруссия» во втором тайме активно прессинговала и больше прижимала франконцев на его половине поля) ничего уже добавить к своей игре. «Боруссия» доигрывала остававшиеся минуты встречи по-чемпионски спокойно и на своем собственном классе. Стоячими овациями провожала публика затем Левандовски, которого сменил на 78-й минуте Блащиковски. Надо сказать, что Роберт в последних матчах действительно оказался очень полезным для команды и провел их так, как от него и требовалось. Минутой спустя Барриос мог бы оформить разгром Нюрнберга, но его прекрасному кивку головой после фланговой передачи не хватило, возможно, миллиметров точности, чтобы забить красивый гол под перекладину. Мяч пролетел как пуля над ней.

 

Но то, что должно было свершиться неизбежно – финальный свисток судьи Шмидта и вместе с ним становление «Боруссии» как нового чемпиона Германии – свершилось! Лучшее чемпионство дортмундского клуба в его истории состоялось! Оно стало лучшим еще и потому, что никогда ранее ни одна из чемпионских команд не была такой молодой в своем среднем возрасте. Равно как и никогда ранее Дортмунд не становился чемпионом страны так рано – за 2 тура до конца! Самым «быстрым» чемпионом была «Боруссия» образца сезона 1995/96, когда команда Хитцфельда стала лучшей за 1 тур до конца.

 

Дортмундская «Боруссия» (7) стала 3-й командой Германии по числу выигранных чемпионств после Баварии (22) и Нюрнберга (9). При этом она сравнялась с вечным врагом Шальке, который, однако, по дополнительным показателям (равно как и потому, что ни разу не был чемпионом Бундеслиги) уступает Дортмунду. Кроме того, «Боруссия» обошла в этом отношении Гамбург (6)

 

Взгляд вперед. В Бундеслиге 2010/11 еще остается 2 тура, которые будут решать судьбу большинства команд, кроме «Боруссии», которая может уже расслабленно выступать на радость публике и играть в свое чемпионское удовольствие. Хочется надеяться, что в последних матчах полноценно или частично проведут свои минуты те игроки, которые не получали возможность сыграть чаще. В следующую субботу, 7 мая в 17.30, «Боруссия» будет играть в гостях у Вердера. А в финале сезона, 14 мая, примет на своем поле Айнтрахт.

 

30.04.2011 32-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (80720 зрителей – аншлаг)

Голы: 1:0 Барриос (32., Гётце), 2:0 Левандовски (43., Хуммельс)

Составы команд

Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, да Силва (Сантана, 83) – Гётце, Левандовски (Блащиковски, 78), Гросскройц (Деде, 90) – Барриос

Шефер – Юдт, Воллшайд, Вольф, Пинола (Платтенхардт, 71) – Симонс, Коен – Айглер, Экичи, Мак (Гюндоган, 46) – Шибер (Хегелер, 71) 

Барриос / Юдт, Симонс

 

Статистика встречи

Владение мячем 47,2%:52,8%

Удары по воротам 15:8

- блокировано 2:1

- шансы 4:2 (к перерыву 3:1)

Единоборства 50%:50% (117)

- в воздухе 45%:55% (11)

- на земле 50%:50% (106)

Передачи 338:378

- на своей половине поля 116:193

- на чужой половине поля 237:202

точные 237:282

точность передач 70%:75%

фланговые 15:17

- пришедшие к партнерам 5:4

- не пришедшие 10:13

точность фланговых передач 33%:24%

Угловые 4:4

Фолы 20:13

ЖК 1:2

 

Движение команд (в 100%):

«Боруссия»

- правым флангом 25%

- по центру 34%

- левым флангом 40,9%

Нюрнберг

- правым флангом 48,7%

- по центру 22,8%

- левым флангом 28,4%

Самые эффективные игроки

Антонио да Силва («Боруссия») – 45 передач (31 точная)

Андреас Вольф (Нюрнберг) – 53 передачи (43 точные)

Наибольшее количество ударов по воротам

Лукас Барриос («Боруссия») – 5

Кристиан Айглер (Нюрнберг) – 3

Наибольшее количество передач под удар

Марио Гётце («Боруссия») – 5

Харьер Пинола, Тимми Симонс, Мехмет Экичи (Нюрнберг) – по 2

Наибольшее количество контактов с мячем

Марсель Шмельцер («Боруссия») – 70

Юри Юдт (Нюрнберг) – 80

Самые сильные в единборствах

Лукаш Пищек («Боруссия») – 67%

Андреас Вольф (Нюрнберг) – 82%

 

Послематчевые факты

«Боруссии» было достаточно очень сильной 15-минутки перед концом первого тайма, а так же хорошей реализации моментов (2 момента из 4-х в матче были исполнены) для уверенной в целом победы. Нюрнберг же хотя и оказался достойным соперником и даже в первые полчаса встречи смотрелся предпочтительней, однако, впоследствии стал беспомощным. В конце встречи счет по ударам был 15:8 в пользу «Боруссии», чего было достаточно для чемпионской, как оказалось, победы

Победа над Нюрнбергом стала для Дортмунда 20 домашним выигрышем в Бундеслиге

Седьмой штрих: «Боруссия» стала 7-кратным чемпионом Германии (после 1956, 1957, 1963, 1995, 1996 и 2002 годов). За последние 16 лет только Бавария выиграла больше чемпионатов, чем Дортмунд (4)

Клубный рекорд: для «Боруссии» победа над Нюрнбергом стала 22-й в сезоне и одновременно рекордом клуба по числу побед за один чемпионат!

Сильная защита: в 14-й раз в сезоне команда сыграла на «ноль», пропустив всего 19 мячей, что позволило повторить клубный рекорд в «сухих» матчей за сезон

Эффективность: «Боруссия» в игре против Нюрнберга забила 2 своих гола после первых 3 ударов в матче. Для сравнения: в прошлом туре в Менхенгладбахе команда нанесла около 20 ударов по воротам, но не забила ни одного мяча

Гол=победа: как и в отношении Барриоса, то же самое можно сказать и о Левандовски – если кто-либо из них забивает в чемпионате, то «Боруссия» всегда побеждает (во всех 8 матчах, когда забивал поляк, были действительно одержаны победы). Кроме того, так же и в игре первого круга против Нюрнберга Левандовски забил 2-й мяч

Гениальный плеймейкер: Марио Гётце сделал в игре против Нюрнберга свою 15 голевую передачу в сезоне. Таким образом, на уровне лиги 18-летний вундеркинд уступает лишь опытному Рибери (16)

Юрген Клопп стал 2-ым в истории «Боруссии» тренером после Маттиаса Заммера, которому удалось быстрее всего сделать клуб чемпионом Германии – на свой 3-й сезон в клубе. Причем «Клоппо» удалось сделать это в 100 игре в качестве тренера вестфальского клуба в Бундеслиге. «Мотцки» же это удалось сделать в своем 2-м тренерском сезоне

Нюрнберг потерпел поражение в 980 игре и одновременно в 490 гостевой встрече в  рамках чемпионатов Германии

«Боруссия» Дортмунд стала чемпионом Германии в своей 1490 игре в Бундеслиге

***

Барриос по-чемпионски сидит именно там, куда он попадал чаще всех в этом сезоне. НО он все равно «оседлал» каркас ворот! Он сделал это!!! Назло перекладине!


Прошлое (Деде), настоящее (Шахин) и будущее (Гётце) «Боруссии» стало единым целым в этом сезоне


Блюдо подано!

2 капитана (немецкая версия романа Каверина)


Просмотров: 1811 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
12-й тур
- : -
Штутгарт
vs
Боруссия Д
17.11.2017 , 22:30 по мск
 
11-й тур
1 : 3
Боруссия Д
vs
Бавария
04.11.2017 , 20:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск