Гостей: 4

- отсутствуют

Гюндоган «Я не преемник Нури»
17-05-2011, 14:30

Илкай Гюндоган является новой жемчужиной в портфолио нового чемпиона Германии «Боруссии» Дортмунд. Технически оснащен, быстр, точен в передачах и с хорошим видением поля. С новичком дортмундского клуба в интервью говорилось о стрессовых годах учебы, о предвкушении радости от Лиги Чемпионов и о большом следе, оставленном Нури Шахином в команде.

После 2 лет в Бундеслиге в составе Нюрнберга вы могли выбирать, где должно быть ваше новое рабочее место. Что было решающим при выборе в пользу «Боруссии»?

Гюндоган: спортивная перспектива и беседа с тренером Юргеном Клоппом. Он мне действительно дал чувство, что я буду нужен. Он показал мне перспективы, которые для меня существуют в Дортмунде. Другим моментом был, конечно, вид на Лигу Чемпионов. Я всегда слышал гимн Лиги Чемпионов по вторникам и средами только по телевизору. Но после этого стоять на поле – от этого будут чисто мурашки по коже!

Что точно вы имеете виду, когда вы сказали, что Клопп показал вам перспективы?

Гюндоган: Он пояснил мне, что я могу заиграть в великолепной команде, если я буду показывать свою игру. Что я своим способом игры в футбол идеально подхожу этой команде. Я достаточно уверен, чтобы смотреть на это таким же образом. В «Боруссии» есть много молодых игроков, которые голодны до успехов. В Нюрнберге ведь у нас примерно такая же игровая модель.

Вы знали Клоппа еще до встречи?

Гюндоган: Только по телевидению. У нас была очень хорошая беседа. Он искреннен на 100%.

Вы так же могли бы перейти в Гамбург, к вашему первооткрывателю-тренеру Михаэлю Эннингу.

Гюндоган: Интерес Гамбурга для меня был честью. Эннинг был так же тем, кто взял меня в Нюрнберг. Поэтому, конечно, сперва были размышления. Но в итоге я быстро решил. Я думаю, Дортмунд является идельным пунктом, чтобы развивать себя дальше.

Вы выросли в Нюрнберге в игрока Бундеслиги. Что останется у вас в памяти из этих 2 лет?

Гюндоган: Много хороших воспоминаний, например, о моем первом голе в Бундеслиге. Когда я сравнял счет (1:1) в южном Дерби с Баварией. Нечто подобного нельзя забыть никогда. Но я так же не забуду некоторые неудачи, которые для моего развития были так же важны. Травмы, после которых я вынужден был оставаться терпеливым. Нечто подобное отражается на характере.

Большинство заголовков после объявления о вашем переходе имели аналогичный тенор «Гюндоган – замена Шахина». Как вам живется с этим?

Гюндоган: Я должен, пожалуй, считаться с этим. Мы играем почти на одинаковой позиции. Один уходит, другой приходит. Это хорошо таким образом. Но я не могу так сильно принять это, я не наследник Шахина. И я не могу быть им. У меня еще долго не будет его уровня ценности. Нури Шахин имел большое влияние в клубе, возможно, без него «Боруссия» не стала бы чемпионом. Это было бы прекрасно, если бы эти сравнения не стали бы преобладать.

Вы полагаете, что будет оставаться принятие желаемого за действительное?

Гюндоган: Важно, что мы внутренне, в команде и в тренерском штабе, оцениваем все правильно. Поверьте мне, я был бы очень рад играть вместе с Нури.

Шахин нам поведал, что он вам сказал, что вы должны не просто тупо прийти и стать его заменой. Вы должны развивать свою собственную игру. Он вас охарактеризовал как «быстрого, сильного в дрибблинге и с ясной головой». Что вы думаете о таких словах?

Гюндоган: Такая похвала из его уст делает меня гордым, для меня это много значит. Мы дружим, я рад, что он думает обо мне таким образом.

Если мы все же вас сравнили бы: вы однозначно быстрее, чем Шахин, и пробегаете 100 метров за 11,9 секунд. А чего вам еще не хватает?

Гюндоган: Если же засекать вручную, то даже за 11,6 (смеется). Чего мне не хватает? Нури превосходит меня в отношении интеллигентной игры и стратегического мышления. Тут мне не хватает 2 лет опыта выступлений в Бундеслиге. Я должен еще подучиться в некоторых компонентах игры.

Вы перешли в Нюрнберг в свое время так же потому, что могли, помимо профессионального спорта, сдавать там свой аттестат зрелости. Почему это было для вас так важно?

Гюндоган: Так как футболист после карьеры имеет уже не так много возможностей. И лишь немногие зарабатывают достаточно для жизни. мои родители и я были едины в вопросе школы, и я приступил к этому мотивированно.

Есть ваша цитата по теме «В перерывах я был совершенно обычным школьным товарищем». Это была дальнейшая причина?

Гюндоган: Да. Я – молодой человек, примерно 20 лет. Для меня время в школе было важным, чтобы суметь вырваться из этого мира фантазии под названием профессиональный футбол. Я болтался между 2 мирами. В школе я мог со своими одноклассниками разговаривать о многих других вещах, кроме футбола.

Кто приземляет вас еще?

Гюндоган: Никто не должен этого делать. Я не тот, кто парит в воздухе, только потому, что он стоит в свете общественности. И если это однажды должны бы было произойти, то мои родители и друзья будут ронять отчетливые слова.

Еще раз вернемся к аттестату зрелости: у вас был учебный курс «Спорт». Какие были темы на экзамене на получение аттестата?

Гюндоган: По практике легкая атлетика и по теории баскетбол. К сожалению, дело до футбола не дошло (смеется).

Можем ли мы узнать оценку?

Гюндоган: Она еще является тайной.

Я читал, вашей целью была двойка перед запятой.

Гюндоган: Я совсем этого не добился, вот что я могу вам поведать. Тем не менее, я горд, что смог сдать экзамен при таких обстоятельствах. Мои учителя так же сказали, что для меня это был совершенно оптимальный результат.

Один вопрос мы все же не можем сохранить. Вы родились в Гельзенкирхене. Как в этом смысле вписывается переход в «Боруссию»?

Гюндоган: (смеется) Я надеюсь, что фанаты смогут простить мне это. Я играл всего 1 год в 3-й возрастной команде Шальке и в остальном не имею никакой связи с этим клубом. Тогда мне было 8 лет, так что я был тогда не в состоянии четко формулировать свои желания и мысли.
Просмотров: 2245 | Добавил: Forceman