Гостей: 5

- отсутствуют

Матс Хуммельс о низких передачах и высоких требованиях
16-04-2011, 13:42

То, что иногда недостаточно быть наилучшим, это урок, от которого охотно воздержался бы Матс Хуммельс. В сегодняшнем лидере Бундеслиги «Боруссия» Дортмунд центральный защитник клуба считается идеалом современного игрока обороны. Но в национальной сборной ему преграждает путь еще более молодой игрок. Беседа о низких передачах и высоких требованиях.

Герр Хуммельс, о чем вам напоминает кубик льда под палящим солнцем?

Хуммельс: Различие между кубиком льда и нашим преимуществом в том, что лед неизбежно и вынужденно тает, а наше преимущество может снова вырасти.

В последнее время оно стремительно таяло. Когда-то это были 13 очков от Байера, сегодня лишь 5. Сломается ли все же красивый карточный домик?

Хуммельс: Для нас, конечно, было бы лучше, если бы преимущество по-прежнему составляло 13 очков. Но если смотреть матчи обеих команд и потом устанавливать, что у команды, которой не везло больше, по-прежнему есть отрыв в 5 очков, то это с нашей точки зрения неплохо. Мы имеем по сравнению с тем, что было бы возможно, не совсем идеальную исходную позицию. Но она все еще невероятно хороша.

Вы сейчас в ситуации, в которой вы еще можете проиграть?

Хуммельс: Вероятно, извне так кажется. И, конечно, прежде всего от того, что мы слишком рано имели так много очков преимущества. У нас существует только 2 возможности: или мы становимся чемпионами, или нет. Все остальное – неважно.

Задавались ли вы мыслью, что может произойти, если вы провалите концовку?

Хуммельс: Нет, ведь 10 лет назад на вымпеле «Боруссии» не стояла надпись «Не стать чемпионами в 2011 году». Мы создали прекрасные предпосылки, чтобы выиграть титул. Но мы так же знаем, что мы набрать больше очков, чем это имело место быть в течение последних недель. Ввиду большого количества моментов в каждом матче в нашем случае это является единственным и зависит от того, забиваем ли мы мяч «чисто».

Было бы 2 место поводом для вечеринки?

Хуммельс: Второе место здесь никто бы не праздновал. Я думаю, это понимает так же каждый. Мы просто обязаны сейчас вознаградить себя. Для нас считается только первое место.

Если это пойдет плохо, то ваше преимущество перед игрой с Фрайбургом в воскресение могло бы составлять уже лишь 2 очка. Вы подготавливаетесь к такой ситуации?

Хуммельс: Благодаря смене тренера в Баварии я считаюсь с тем, что баварцы решат в пользу себя игру против леверкузенцев. Что-то в этом роде всегда пробуждает в команде кое-что. Но даже если в 19.30 должны быть в преимуществе 2 очка, то мы в 21.15 снова будем впереди на 5 очков. Мы смотрим на это расслабленно. Худшее, что может произойти, это то, что мы все еще первые.

Kicker выставляет вас как лучшего игрока первенства, согласно оценкам. И только бундестренер Иоахим Лёв, кажется, не является вашим фанатом. Вы разделяете такую оценку?

Хуммельс: Возможно, это так. В национальманншафт многое основано на том, чтобы низкими передачами приходить к голевому успеху. У нас в Дортмунде мы хотим добиваться действия и голевых моментов за счет 2-3 различных передач. Моя игра рискованна, я сам охотно подключаюсь к атакам. Уже в этом лежит разница между сборной Германией и «Боруссией».

Раздражает ли вас, что Хольгер Бадштубер, который проводит в сравнении с вами крайне слабый сезон, «посеян» в сборной, что будто бы означает, что его вертикальная игра лучше выражена?

Хуммельс: Судить об этом не моя задача.

Спросим иначе: должны ли вы работать над умением делать низкие передачи, чтобы стать опцией для Лёва?

Хуммельс: У меня уже это есть. Низкий пас является и у меня первым выбором при начинании атак. Но если он невозможен в ситуации, то я ищу чаще всего другой атакующий, потенциально рискованный путь. В сборной больше думают о безопасности ворот, чем в клубе. Тогда я должен в чем-то немного перестраивать свою игру.

В последнее время национальная сборная едва ли проверялась в плане обороны. Так же и будущие официальные соперники должны редко беспокоить защиту. Убегают ли, таким образом, прочь возможности, чтобы еще вмешаться в борьбу за место в основе на Евро-2012?

Хуммельс: Действительно, большинство матчей, в которых мы готовимся к Евро-2012, предъявляют мало требований к защите. И поэтому все внимание лежит на созидании и атаке. Отсюда сложно сделать отличия в играх различных кандидатов. Поэтому для меня это было бы великим делом, если бы я провел официальный матч с первых минут. По девизу: это твой шанс, которым ты можешь воспользоваться. Это был бы знак.

Какое состояние ожидание есть у вас в отношении национальной сборной в ближайшие месяцы?

Хуммельс: Если рассматривать реалистично, для меня это будет сложно играть. Все-таки в Лиге Чемпионов в следующем сезоне у меня есть возможность показать, что я могу делать так же на высоком уровне. Возможно, это улучшит мою позицию и в сборной.

Для вас в прошедшие годы дела шли только в гору. В Баварии вы стали профи, в «Боруссии» - основным игроком и шефом обороны. Должны ли вы учиться в отношении к сборной быть терпеливым?

Хуммельс: Это мне в принципе дается нелегко. Я честолюбив. И если я не сыграл 1 раз, то я начинаю быстро думать о том, как снова ворваться в стартовый состав. Так было в юности, так было в Дортмунде. Того же я хотел бы охотно достичь и в национальной сборной.

В «Боруссии» ваш статус основного игрока зацементирован. Вы поэтому продлили контракт до 2014 года?

Хуммельс: У меня есть здесь условия, которые бы я, наверное, не нашел бы нигде больше, если бы я должен был покидать Дортмунд. Во-первых, так как я тогда буду старше. Во-вторых, потому что это очень необычно играть вместе с 8-9 такими же молодыми игроками, которые прекрасно понимают друг друга. Я хочу это взять с собой еще на некоторое время.

Деньги играют второстепенную роль?

Хуммельс: Ну хорошо, я в Дортмунде сейчас получаю больше, чем прежде. Но я так же, к сожалению, слышал, где бы я еще мог заработать (смеется). Эти суммы Дортмунд платить не может. Но несмотря на это, я думаю, нам тут всем очень хорошо вместе.

Является ли «Боруссия» в современном футболе анахронизмом – 11 известных друзей, которые так же успешны вместе?

Хуммельс: Точно, это так и есть. Идеальное представление, какое у меня было в возрасте 12 лет. В возрасте хочешь играть в футбол как можно больше именно с парнями своего класса. Именно это имеем мы здесь. И это прекрасная ситуация.

Вам лишь 22 года. Игрок сборной. Возможно, скоро и чемпион Германии. Вы иногда спрашиваете себя, что еще может быть в будущем?

Хуммельс: Это прекрасное время будет трудно перебить по ощущениям. Не только того, что касается команды, но и того, что происходит вокруг. Что на сегодня происходит в Дортмунде – как реагируют фанаты, как мы делаем их счастливыми – это, возможно, нельзя перекрыть. Но, возможно, в 30 лет у меня не будет никакой охоты, чтобы вокруг меня прыгали 20-летние.
Просмотров: 1568 | Добавил: Forceman