Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 20
Гостей: 17

Пользователи: 


 Последние посетители: 

Менхенгладбах – «Боруссия» 1:0 [тактический обзор матча]
24-04-2011, 18:43

Этот уикэнд уже подал нам пару интересных матчей. С учетом того, что до конца сезона останется 3 тура после 2 последних матчей 31-го раунда, то психологический и словесный огонь снова возгорается еще сильнее между командами, которые стоят наверху и которые стремятся получить свои места в еврокубках. Однако, вчерашняя победа Менхенгладбаха так же не менее ярко заставила возгореться огню соперничества между клубами, борящимися за выживание.

 

Дортмунд ехал в Менхенгладбах с шансами выиграть досрочно чемпионский титул в игре против главного аутсайдера сезона, если при этом Леверкузен потеряет очки в игре против Хоффенхайма. Конфузное поражение Байера от Баварии со счетом 1:5 на прошлой неделе выводило «Боруссию» на крайне выгодную позицию, чтобы выиграть чемпионство раньше и более 20000 фанатов дортмундского клуба поехало поддерживать команду Клоппа, ожидая потенциальное празднование чемпионства.

Менхенгладбах стал выглядеть в лиге чуть лучше с тех пор, как в феврале команду перенял Люсьен Фавре, но этот клуб по-прежнему все еще борется за выживание и стоит в подвале турнирной таблицы и ему нужно зарабатывать все возможные очки в каждой из последних встреч сезона, если они хотят остаться в Бундеслиге. Однако, согласно истории Бундеслиги, еще ни одной команде не удавалось избежать вылета из элиты с тем количеством набранных очков, которое имелось в наличии у Менхенгладбаха после первого круга (10).

Формации команд с усредненным позиционированием и движением в матче

Игра была выиграна и проиграна в центре поля

В целом, это было не привычное выступление парней Клоппа и достаточно значимая победа Менхенгладбаха, учитывая, что он покинул впервые последнее место в таблице с ноября месяца прошлого года. Идриссу стал на 35-й минуте автором единственного и победного мяча хозяев поля. Хотя звездой матча в составе Менхенгладбаха стал Роман Нойштеттер, который рядом с 20-летним Хавардом Нордтвейтом и никогда не устававшим Марко Ройсом помог сдержать обычно крайне эффективный центр поля «Боруссии».


зона активности Нойштеттера - ключевого игрока Гладбаха в матче

Нойштеттер был самым активным игроком соперника и совершил 42 точные передачи. Кроме того, он имел наибольшее количество удачных начинаний атак (5) и чаще всех из состава собственной команды на поле выигрывал мяч (14). Слова благодарности так же должны пойти были и в адрес центральных защитников Гладбаха, которые были очень заняты в игре против «Боруссии». Все вместе они оказывали необходимое давление, чтобы разрушить естественную игру команды Клоппа. Они вынуждали игроков «Боруссии» (не всех, конечно) порой к простым потерям мяча, а так же и сами перехватывали мяч соперника, почти не позволяя «черно-желтым» войти в свой ритм игры.

Полузащитники Гладбаха так же делали свою работу достаточно хорошо. Херрманн был проинструктирован больше, чем Аранго на другом фланге, чтобы контролировать проходы по нему Марселя Шмельцера, эффективно уменьшая преимущество игры «Боруссии» по ширине. Ройс был так же сориентирован почти как третий центральный полузащитник, всегда чуть оттягиваясь и контролируя игру Бендера и да Силвы. Движение Ройса – это одно из его сильных сторон, и Дортмунду было порой трудно сдержать его.

 

Но нужно сказать, что «Боруссии» явно не хватало одного из своих ключевых игроков Нури Шахина, который выбыл из строя до конца сезона после травмы во время игры с Фрайбургом на прошлой неделе. Его сменщик да Силва выдал крайне бледный матч и можно утверждать, что именно он сыграл главную роль в поражении команды. Бразилец сделал 17 неточных передач и терял мяч в общей сложности 25 раз. Одна из таких потерь мяч в прямую привела к голу, который забил Менхенгладбах и который оказался при этом единственным в матче. Игра «Боруссии» Дортмунд, так показал сам сезон и так показала сама игра Шахина, построена именно на блестящем умении турка распределять мяч в нужное для команды направление и контролировать его. Он одновременно успокаивает и вносит корректуры в ход игры команды Клоппа и, по существу, позволяет играть Дортмунду таким способом, которым он привык действовать уже в течение всего сезона. И даже в последних матчах, когда игра Шахина казалась не такой яркой, как, например, в противостоянии с Баварией в обоих встречах сезона или же против Вердера в первом круге, он все равно своей уверенностью позволял атакующим игрокам команды Клоппа спокойно и уверенно так же действовать спереди.


неточные передачи да Силвы

И как результат, именно, по сути, противоположная по окраске и эффективности игра да Силвы негативно повлияла и на большую часть команды. Эффект отсутствия Шахина наглядно проявился именно во вчерашней игре. Неудовлетворительная игра да Силвы и посредственное выполнение своих обязанностей затронула, как ударная волна при взрыве, на все вокруг в ближайшем от него радиусе дейстия. А так же это поясняет, почему Гётце, который обычно всегда полагается на игру тех, кто находится сзади него (то есть, кто его страхует, как это обычно делает Шахин), и сам терял достаточно много свои мячи (27 раз) и почему вингеры «Боруссии» Блащиковски и Гросскройц, которые обычно играют страстно, не оказались способными разжечь игру и навязать ее своим оппонентам. В сравнении с Гладбахом, который достаточно организованно смотрелся, Дортмунд плохо играл позиционно и казался менее устойчивым, чем обычно. Тот же самый эффект сказался и на обороне «Боруссии», как вы увидите ниже.

 

Оборонительная смена ролей

Эта игра афишировалась перед своим началом как встреча худшей защиты лиги против лучшей обороны. В течение всего сезона ахиллесовой пятой Гладбаха является его линия защиты, в то время, как «Боруссия» находилась (находится) на курсе, чтобы побить рекорд Бундеслиги по наименьшему количеству пропущенных мячей за сезон. Фавре во втором круге удалось немного улучшить эту линию, но когда ты наталкиваешься на такую динамичную атакующую силу, как агрессивная «Боруссия», то это всегда непросто ни одной из команд. Так как же это удалось «остаться в вживых» Менхенгладбаху?

Обычно Суботич и Хуммельс образуют не только надежную и крепкую линию защиты, но и фундамент, а так же задний остов дортмундской команды, позволяя опорникам выдвигаться порой вплоть до штрафной зоны соперника. В матче против Гладбаха оба (особенно Суботич) были нетипично нервными и порой не так входили в свои единоборства, как это привычно видеть. Так почему это случилось? И опозорились ли они или это так глубоко, чем ожидалось, затронуло отсутствие Шахина команду?


направление передач да Силвы: бОльшая толщина линии обозначает частоту передач тому или иному партнеру

Ключ к этому дает взгляд на соединительную игру между обороной и полузащитой, чтоб обычно является сильной стороной Дортмунда и объяснением его оборонительной состоятельности. Взаимодействие между четверкой Бендер – Суботич – Хуммельс – Шахин позволяет «Боруссии» диктовать темп и определять игровой поток, поддерживая владение мячем на важнейших участках на поле. Эта блестящая химия взаимодействия между 4 игроками так же представляет собой одновременно и надежную защиту для глубоко располагающихся плеймейкеров, какими являются неноминально, а порой по содержанию игры Хуммельс и Шахин (оба обладают умением начинать перспективную атаку одной передачей). Да Силва же, напротив, своей невыразительной игрой с кучей неточных передач увеличил ненужную нагрузку на собственную защиту, так как он не смог равномерно распределять мяч между игроками команды. Большая часть его передач в матче (36) была направлена к защитникам, в то время, как нападающим таких передач было адресовано лишь 30. И хотя это несоответствие кажется не таким уж и большим, однако, это и является работой да Силвы, чтобы быть примарным лицом, обеспечивающим выход из обороны в атаку, а не наоборот, то есть, играть ту роль, который обычно выполняет Шахин успешно. Да Силва же чаще отыгрывал назад или своим медленным движением с мячем притормаживал перспективные атаки «Боруссии», не говоря уж о потерях мяча.

 

Если говорить о защите Менхенгладбаха, то Штранцль продолжил и в этой игре показывать ряд неплохих матчей со времени своего прихода в команду в январе, а Броуверсу удалось достаточно добротно восполнить отсутствие шефа обороны Данте. Эта пара центрдефов сделала лишь 14 выбиваний мяча в аут или вне штрафной, в то время, как пара защитников «Боруссии» сделали таких «подчисток» почти в 2 раза больше (27). Кроме того, Штранцль и Броуверс были так же среди лучших пасующих в своей команде, имея 85 и 86 процентов точных передач соответственно. Только Янчке и Нойштеттер имел больше тактико-технических действий, чем Штранцль, что вполне логично, учитывая их позиции на поле.

 

Но если возвращаться к игре «Боруссии», то команда имела все шансы, чтобы выиграть и формально, та самая серьезная ошибка да Силвы и Суботича, которая привела к пропущенному голу, могла остаться лишь неким недоразумением, если бы «черно-желтые» реализовали свои 7 голевых моментов, а в случаях с попаданиями в каркас ворот со стороны Шмельцера и Гётце им чуть больше улыбнулась удача. Но даже при не самой лучшей игре, которую показал да Силва, будучи причастным к пропущенному мячу, а значит, и к поражению, тем не менее, бразилец оказался самым активным и эффективным игроком «Боруссии».

 

Заключение

Относительно недавно возникли слухи о том, что мадридский Реал охотится за Шахином и что это может быть вполне вероятно последний сезон в Германии для юного и талантливого полузащитника. Правомочность этих слухов подкрепляется так же тем, что в свою очередь «Боруссия» интересуется самым активным образом Илкаем Гюндоганом из Нюрнберга в качестве замены Нури Шахина. И в то время, как большая часть сезона подтвердила, что успех «Боруссии» зависит от общих усилий команды, а не отдельно взятого игрока, матч в Менхенгладбахе, однако, указал на значимость и ценность Шахина для этой команды. Все мы ожидаем, что «Боруссия» полноценно реабилитируется на следующей неделе и сделает все разговоры о титуле формальностью, но будет интересно посмотреть, как завершит этот сезон команда без такого сильного по влиянию игрока.

 

Взгляд вперед. В следующую субботу, 30 апреля, «Боруссия» принимает на Вестфаленштадионе в предпоследней домашней игре сезона Нюрнберг.

 

22.04.2011 Бундеслига. 31-й тур. Менхенгладбах (54057 зрителей – аншлаг)

Гол: 1:0 Идриссу (35.)

 

Составы команд

Тер Штеген – Янчке, Штранцль, Броуверс, Дэмс – Херрманн (Маркс, 62), Нордтвейт, Нойштеттер, Аранго – Ройс (Шахтен, 85), Идриссу (Матмур, 79)

Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, да Силва – Блащиковски (Зидан, 64), Гётце, Гросскройц (Штиперманн, 85) – Левандовски (Барриос, 64)

 

Статистика встречи

Владение мячем 41,1%:58,9%

Удары по воротам 7:26

- штанги 0:2

- блокировано 2:5

- шансы 3:7 (к перерыву 2:5)

Единоборства 55%:45% (102)

- в воздухе 71%:29% (10)

- на земле 52%:48% (101)

Передачи 378:541

- на своей половине поля 184:176

- на чужой половине поля 200:406

точные 264:437

точность передач 70%:81%

фланговые 6:41

- пришедшие к партнерам 3:7

- не пришедшие 3:34

точность фланговых передач 50%:17%

Угловые 3:11

Фолы 7:13

Офсайды 4:2

 

Движение команд (в 100%):

Менхенгладбах

- правым флангом 42,2%

- по центру 22,5%

- левым флангом 35,2%

«Боруссия»

- правым флангом 29,8%

- по центру 33,2%

- левым флангом 36,8%

 

Самые эффективные игроки

Марк-Андре тер Штеген (Гладбах) – 58 передач (43 точные)

Антонио да Силва («Боруссия») – 92 передачи (75 точных)

 

Послематчевые факты

После хорошего начала встречи некая халатность вошла в игру «Боруссии», как сзади при пропущенном мяче, так и спереди при реализации моментов. Но при этом Дортмунд провел не самый плохой матч и выглядел порядочно и доминирующе особенно после перерыва. 22 фланговые передачи и 11 угловых во второй тайме обозначают новые рекорды этого сезона! Сюда же добавляется соотношение ударов по воротам 26:7 в пользу команды Клоппа!!!

Чистая игра: команда Фавре нарушила правила лишь 7 раз – в последний раз так «чисто» играл Гладбах 13 лет назад. Но обе команды в очной дуэли обошлись без предупреждений

Домашние победы: при Фавре Гладбах выиграл 4 домашних матчах из последних 5 встреч. Для сравнения: при Фронцеке в первых 11 матчах на своем поле вчерашний соперник «Боруссии» не побеждал ни разу

Непривычно: «Боруссия» потерпела лишь свое 4-е поражение в сезоне. Причем только 1 раз команда проиграла крупнее 0:1

Снова каркас ворот: Шмельцер и Гётце попали в 20-й и 21-й раз, соответственно, как представители «Боруссии» в каркас ворот – высший показатель в лиге. Таким образом, наша команда уже была лишена судьбой 21 забитого мяча

Да Силва во 2-1 раз в сезоне сыграл в стартовом составе команды. С ним средний возраст команды был 24,5 года. Только при победе над Вольфсбургом в 3-м туре «Боруссия» была старше – 24,9

 

 

P.S. Это было поражение, которое утонуло в амбициях будущего чемпиона Германии. И как гласит одна немецкая фраза «Aufgeschoben ist nicht aufgehoben» («То, что отложено, еще не означает, что от этого отказались»).
Просмотров: 1602 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
5-й тур
- : -
Гамбург
vs
Боруссия Д
20.09.2017 , 21:30 по мск
 
4-й тур
5 : 0
Боруссия Д
vs
Кёльн
17.09.2017 , 19:00 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск