Гостей: 4

- отсутствуют

Невен Суботич: «Я хочу поделиться с людьми тем счастьем, которое есть у меня»
11-06-2014, 15:38

Невен Суботич, игрок Боруссии, особенный футболист. В свободное время он редко отдыхает, почти не смотрит футбол, он все свободное время проводит, работая в благотворительном фонде, целью которого является обеспечить жителей Африки чистой водой и создать лучшие условия для жизни.

Невен Суботич, центральный защитник Боруссии, из-за травмы выбыл на полгода. Но к предсезонной подготовке Суботич будет в форме, чтобы снова вступить в борьбу за место в основе. Все это время Суботич посвятил работе в благотворительном фонде. На протяжении нескольких лет он является президентом благотворительного фонда Невена Суботича и проводит каждую свободную минуту, работая над этим проектом.

Журналист редакции Derwesten пообщался с Суботпчем по телефону об его выздоровлении и работе в благотворительном фонде.

Господин Суботич, где Вы сейчас находитесь?

- Я сейчас в гостях у моей семьи в Нью-Йорке.

Как у Вас дела после тяжелой травмы?

- Все хорошо. Я не могу жаловаться. У меня не было рецидива. Я сейчас тренируюсь по индивидуальной программе. И надеюсь, что через пару недель смогу тренироваться с командой.

То есть на предсезонной подготовке мы сможем Вас увидеть?

- Это моя цель. Я надеюсь, что мне не помешает рецидив. Для меня будет большим достижением. Если я смогу пройти предсезонную подготовку. Но я должен посмотреть, как мой организм будет реагировать на тренировку и должен постепенно увеличивать нагрузку.

Сократис после Вашей травмы очень достойно Вас заменил. Было бы от этого обиднее? Ведь будет нелегко отвоевать у него место в основе.

- Нет! Я бы злился на него, если бы он плохо играл, так как мы из-за этого набрали бы меньше очков. Боруссия – моя команда и я один из самых больших фанатов этой команды. Я совершенно не думаю сейчас об этом. Я хочу начать тренироваться с командой. Когда дело дойдет до этого, я приложу все усилия. К тому же все решит тренер. Я не их тех людей, кто бросает кому-либо вызов, да и рано пока это делать. Я предпочитаю на деле доказать, что готов играть. Я не буду заниматься болтовней.

Вы посвятили много времени благотворительному фонду пока работали над восстановлением. Была информация, что Вы несколько недель назад были в Африке. Чем занимается Ваш фонд?

- Я с 2006 года, как только переехал в Майнц, занимаюсь разными социальными проектами. Подписав первый профессиональный контракт, я стал примером для многих молодых игроков. Тогда я стал спонсировать детский дом. Я каждую неделю проводил там несколько часов. Дети очень радовались и чувствовали себя особенными. Мне это очень нравилось. Когда я переехал в Дортмунд, то вступил в еще один проект «Детская улыбка». Этот проект мне тоже очень нравился. Но я всегда хотел делать что-то большее. Тогда я решил основать благотворительный фонд, чтобы заботиться о тех, кому нужна помощь.

Почему Вы помогаете людям в Африке?

- Я не из тех людей, кто делит свое окружение на своих людей и чужих. Для меня весь мир един. Я понял, что хочу сделать что-то для бедных людей нашей планеты. Люди должны получать помощь. Я поехал в Африку и нашел партнерские организации. Все началось с этого.

Вы и Ваш фонд настаиваете на том, чтобы все деньги были направлены только на проекты. Как все это функционирует?

- Когда я основал фонд, искал партнеров, которые будут каждый цент вкладывать в проект. В моем фонде я несу все административные расходы, в которые входят все затраты, начиная с заправки картриджей до оплаты перелетов. Мои партнеры по фонду работают так же. Каждый взнос, который перечисляют фонду, направляется только на проект. Для меня очень важно, чтобы я смог посмотреть в глаза тому, кто сделал взнос, и сказать: «Твои деньги пошли на благо людей».

Как мы видим, Вы на самом деле много работаете над Вашим фондом. Не посещает иногда чувство, что могли бы сделать еще больше?

- Да, Вы правильно подметили. Я много работаю. Но не могу представить, что посвящаю этой работе еще больше времени. Много работаешь, и видишь, что помощь по-прежнему нужна.

Над чем работает Ваш фонд в Африке?

- Самым важным является то, чтобы у людей была вода. У них нет воды. У нас в Европе есть водопровод, и мы пьем воду, пользуемся водой. Но 7-часовой полет в Африку и небольшая поездка на автомобиле из города в какую-нибудь деревню, полностью изменит представление о мире. Там у людей нет чистой воды. Они пьют воду из реки, в которой в нескольких метрах лежат животные, купаются люди или поют машины. Это катастрофа, так как людям, чтобы оставаться здоровыми, нужна чистая вода. Здоровье – самое важное. Я знаю это после моей травмы и понимаю, что если не будет здоровья, это может разрушить все мечты. Поэтому я мотивирован сделать что-то для этих людей.

То есть Вы подбадриваете людей и дарите им надежду…

- Я хочу помогать людям осуществлять их мечты. Они очень усердно работают. Они не ленивые. Это право человека пить чистую воду. Но, к сожалению, не у всех людей есть такая возможность.

Каков был распорядок дня у Вас в Эфиопии?

- Мы выезжали в отдаленные районы в 4-5 утра. Там мы проводили весь день. Для нас было важно увидеть, кому может помочь наш проект. Мы хотели узнать людей, узнать их истории и мечты. Мы так же хотели показать вкладчикам, на что были потрачены перечисленные ими деньги. Я считаю, что это отличает нас от других проектов и фондов. Так мы узнаем людей в Африке. Они очень милые, всегда улыбаются и ничем не отличаются от нас. Только у них намного хуже условия жизни, чем у нас. И они заслужили шанс на лучшую жизнь.

Вы можете рассказать историю, которая Вам особенно запала в душу?

- Мне сложно выделить какую-то историю. Таких было очень много. Но могу рассказать одну: мы познакомились с одной 10-летней девочкой, которая пригласила нас к себе домой. Там мы познакомились с ее бабушкой. Она нам рассказала, как изменилась их жизнь после того, как у них появилась чистая вода. Мы спросили, чего бы она хотела в будущем, она ответила, что мечтает, чтобы ее внуки получили образование. У нее нет возможности изменить что-то.

Вы очень воодушевлены, когда рассказываете о Вашем фонде…

-  Да, это так. Я рассказываю часто разные истории и готов днями напролет говорить о нашей работе. Когда я рассказываю, я снова это переживаю. Я сейчас работаю над видео материалом. Он позволит вспоминать об интересных встречах в Африке. Подобные моменты особенные для меня.

Что Вы почерпнули из этого опыта лично для себя?

- Я понял, что нужно много работать и такая работа приносит результат. Здорово видеть, как мой труд положительно влияет на жизнь других людей. И моей целью является изменить жизнь как можно больше людей настолько, насколько это возможно. Я хочу поделиться с людьми тем счастьем, которое есть у меня.

Вы сказали, что проводите много времени, работая в фонде. Как Вы совмещаете эту работу с профессиональной карьерой футболиста?

-  Я не могу точно сказать, сколько часов работаю в фонде. К тому же я все еще учусь совмещать работу в фонде с профессиональной карьерой футболиста. Эта работа – мое хобби. Все что связанно с футболом – это моя основная работа. Но все свое свободное время я провожу в фонде. Поэтому у меня нет четкого графика по работе в фонде.

Какую работу Вы делаете прямо сейчас в фонде?

- Я должен ответить на очень большое количество писем. Еще у меня накопилось много фото и видео материала. Я должен все просмотреть. Моей задачей является показать, в чем суть проблемы, как все складывается, и как мы можем помочь. Конечно же, я могу всем рассказать все, что там увидел. Но это очень сложно. Одно фото или видео расскажет больше, чем 1000 моих слов. Поэтому я должен выбрать нужный материал, чтобы все показать людям. К тому же мы продолжаем работать над нашим проектом «100 % чистоты», целью которого является обеспечить людей чистой водой. Этот проект так же связан со школами, в которых учителя работают с большим энтузиазмом. Мы обустраиваем эти школы. Мы уже посетили две школы. В ближайшие планы у нас входит посетить еще  4. И надеюсь, что в будущем мы посетим еще много других школ.

Просмотров: 2325 | Добавил: solnishko_06