Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 9
Гостей: 7

Пользователи: 


 Последние посетители: 

Обзор 136-го Рурского дерби (3:1)
20-09-2010, 06:44
3:1 в Гельзенкирхене: разгром Шальке по содержанию

3 перекладины спасают ворота Нойера от исторического домашнего поражения

 

Прекрасные и вкусные сливки увенчивают в это воскресение фантастический старт «Боруссии» в сезоне 2010/11: «черно-желтые» сверхуверенно выиграли 136-е Рурское дерби со счетом 3:1, взлетели в таблице на 3-е место и «гарантировали» Шальке последнее место в таблице при нуле набранных очков и самый худший старт Гельзенкирхена в его истории. Кагава своим первым дублем и Левандовски со своим первым голом в Бундеслиге красиво сделали первую победу в Дерби с 2007 года и на арене Шальке с 2005 года.

60069 зрителей на впервые спустя 10 лет нераскупленной Фелтинс-Арене увидели блестящую демонстрацию игры в футбол в исполнении «черно-желтых», которые уже к перерыву могли бы вести с более крупным счетом, чем 1:0 благодаря Кагаве. Суботич и Гросскройтц оба попадали в перекладину, гол Бендера не был засчитан из-за офсайда – это (и не только) было в первом тайме. После смены сторон Кагава увеличил счет до 2:0, а Шальке после удаления Плестана на 61-й минуте остался вдесятером. 3-е попадание в перекладину за матч в этой односторонней встрече на этот раз было за авторством Нури Сахина (65.). Финальную точку в этой встрече поставил Роберт Левандовски, забив на 86-й минуте свой 1-й гол в чемпионате. Ну а гол Хунтелаара стал из разряда престижа и не более.

 

Положение перед игрой. После субботних встреч это была дуэль последней команды чемпионата против седьмой. Хотя как вид таблицы, так и статистика (Шальке с 17 апреля и таким образом уже 5 месяцев без домашней победы, а «Боруссия» в этом сезоне с 4-мя победами подряд в 4 официальных матчах на полях соперника) не учитывались перед 136-м Рурским дерби, так как в нем существуют свои собственные законы. Да и история Дерби знает примеры, когда казалось бы по статусу более слабый оппонент выигрывал у сильного (как пример, наша победа 12 мая 2007 года, которая, кстати, перед этой встречей была последней для нас в противостояниях с Шальке и в которой тогда мы по статусу были слабее «кобальтовых», но выиграли 2:0 и лишили врага шансов на чемпионство).

 

Кадровый аспект и тактика. Шальке вышел на Дерби без Метцельдера (бывший игрок «Боруссии» наблюдал за матчем с трибун, равно как и помощник бундестренера Ханси Флик и менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф, не говоря уж и о именитых личностях и политиках), Пандера, Кении, Учиды и Хугланда; «Боруссия» - без Келя, Зидана, Хайнала и Деде и вышла абсолютно в таком же стартовом формате, что и в матче во Львове: Гётце, который в силу легкого сотрясения мозга в пятницу и в субботу совершал лишь беговые упражнения, получил от врача команды доктора Маркуса Брауна добро на выход в своем первом Рурском дерби в составе основной команды.

Шальке в этой встрече действовал по схеме 4-4-2 с Раулем и Хунтелааром на острие атаки, равно как с Фарфаном и Деачем на крайних позициях полузащиты, которые порой менялись менялись местами справа налево, а при нашем владении мячем с двумя опорниками Клуге и Ракитичем.

«Боруссия» действовала, как и всегда, в привычной нам схеме 4-2-3-1 с атакующим трио Гётце-Кагава-Гросскройтц позади сольного нападающего Барриоса.

 

Ход игры. Мертвая тишина в секторах фанатов Шальке сменялась при многочисленных потерях мяча их собственной команды взрывами неудовольствия. «Аутсайдер, аутсайдер!», такие слова далеко не редко были слышны из фан-блока приезжих болельщиков «Боруссии», которые все же, несмотря на бойкотт, не смогли не приехать и не поддержать команду в матче года. Что касается самой игры, то изобилующие уверенностью в себе подопечные Юргена Клоппа так крепко держали празды правления игрой в своих руках, как это вообще бывало редко в истории Рурского дерби со стороны одной отдельно взятой команды. Первый удар Шальке был датирован 19-й минутой встречи – его автором был Хунтелаар. Единственным минусом в игре «Боруссии» же была реализация моментов. В середине первого тайма счет мог бы быть и должен был быть 3:0 или 4:0 – что при соотношении ударов (10:1), угловых (6:0) и голевых моментов (8:0) к данному времени встречи (24-я минута) было более чем заслуженным.

И 2 раза мяч уже к этому отрезку матча попадал в сетку ворот Нойера, но табло показывало «только» 0:1, так как гол Бендера не был засчитан из-за офсайда (10.). Но все же об отложенном голе «Боруссии» позаботился наш «японский Росицки» Кагава, когда он после паса от Гётце переиграл Хёведеса и с 15 метров по красивой траектории послал мяч в правый угол ворот Нойера. 0:1 на 20-й минуте! И тут бы стоило отметить, что во всех официальных матчах сезона с участием дортмундского клуба побеждала всегда та команда, которая забивала первой.

И было большим везением для Шальке (а как ни странно, даже несмотря на такое поражение, «кобальтовым» действительно еще везло), что после фланговой передачи Гётце Суботич попал в перекладину (12.), что Кагава с острого угла не увидел лучше располагавшегося перед воротами Нойера Гётце и вместо этого послал мяч в руки кипера Шальке (15.), что японец после прекрасной комбинации с Гросскройтцем не смог совсем малость переиграть Нойера (16.), что капитан хозяев смог парировать опаснейший удар Барриоса (23.), а сразу после этого и остановить Овомойелу (25.). И к этому можно прибавить удар головой Хуммельса, который пролетел совсем впритирку с перекладиной ворот Шальке.

В этой фазе встречи «Боруссия» уже должна была окончательно решать исход встречи. Но вместо этого она позволила ненадолго ближе к концу первого тайма чуть лучше войти в игру футболистам Шальке. Однако заключительные секунды снова остались за нами: сперва Нойер отбил удар Барриоса на угловой, затем Гросскройтц попадает в перекладину, а Суботич на добивании попадает в Нойера. Это был уже 10-й голевой момент «черно-желтых» в первом тайме в этой явно односторонней встрече. И резкий освистывающий концерт фанатов Шальке в адрес своей команды – это был самый лучший комплимент, который могли пожинать дортмундцы за свою впечатляющую игру.

 

Гётце, которому Сарпай сыграл в ноги, остался после перерыва в силу травмы в раздевалке. На поле появился Блащиковски. И соотношения сил кратковременно сдвинулись. Шальке стал чуть более активным, а доминирование Дортмунда и его легкость в игре сперва были подзабыты. Но первая удачная атака, первый удар по воротам во 2-м тайме с нашей стороны сразу же привел ко 2-м взятию ворот Нойера в этой встрече. Потрясающе длинная и не менее потрясающе красивая передача от Хуммельса последовала в направлении Блащиковски. Поляк вбежал в штрафную и сделал тонкий с подсечкой навес на дальнюю штангу ворот Нойера. И Кагава, словно боец кунг-фу, в полете в прыжке с вытянутой ногой вогнал мяч в сетку ворот. 0:2 на 58-й минуте!

С вытянутой ногой в дело так же пустился и Николя Плестан, однако, это было уже не в рамках правил. Получив всего 4 минуты ранее желтую карточу за фол на Бендере, защитник Шальке остановил бежавшего на всех парах на свидание с воротами Нойера Барриоса, зацепив парагвайца за ноги. Арбитр Грефе сперва показал желтую, а затем, что было логично, и красную карточку (61.). И сделать «дело» окончательно сразу после этого могли Сахин и Блащиковски. Но после ответной передачи от Барриоса наш игрок под №8 с 12 метров попал красивым ударом в перекладину (65.), а на этой же минуте Блащиковски резво ворвался в штрафную справа и нанес мощный удар в упор, однако, Нойер успел выставить кулаки и отбить мяч.

Первый же голевой шанс у Шальке появился лишь на 73-й (!) минуте встречи, когда Хеведес и Матип могли забить гол. Но большего у команды Магата и не было. Наш тренер в виду огромного преимущества в игре со стороны нашей команды смог себе даже позволить убрать с поля Кагаву (74.) и Барриоса (81.) и в силу плотного расписания матча подарить им маленькую паузу. Но и вышедшие на поле люди смогли оставить о себе впечатление: Левандовски после углового в исполнении Сахина головой забил свой первый гол в Бундеслиге! 0:3 на 86-й минуте!

А забитый с явным подозрением на офсайд гол Хунтелаара только лишь скрасил полнейшее унижение Шальке и стал лишь подтверждением того, что с игры у «кобальтовых» в прекрасный вечер воскресения ничего не получалось. Зато у «черно-желтых» получилось все и даже большее – победить. А если вспомнить, что эта игра состоялась 19.09.2010, то сам Рурский бог велел одержать именно «Боруссии» в такой день впечатляющую победу над Шальке в гостях впервые за 5 лет и в Дерби в целом за 3 последних года.

 

Взгляд вперед. В наступающую среду «Боруссия» сыграет на своем поле против новичка сезона и одновременно с хорошим знакомым клубом Кайзерслаутерн. Начало встречи – в 22 часа по московскому времени.

19.09.2010 4-й тур Бундеслиги. Гельзенкирхен. Фелтинс-Арена (60069 зрителей)

Шальке – «Боруссия» 1:3

 0:1 Кагава (20, Гётце), 0:2 Кагава (58., Блащиковски), 0:3 Левандовски (86., Сахин), 1:3 Хунтелаар (89.)

 

Составы команд

 Нойер – Мориц, Хеведес, Плестан, Сарпей (Матип, 66) – Фарфан, Клуге, Ракитич, Дяк (Эду, 46) – Рауль, Хунтелаар

 Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Сахин – Гётце (Куба, 46), Кагава (Левандовски, 74), Гросскройтц – Барриос (Пижчек, 81)

 Плестан / Овомойела, Кагава, Вайденфеллер

 Плестан / ?

 

 Статистика встречи

Владение мячем 56%:44%

Удары по воротам 8:23

- шансы 2:14 (к перерыву 0:10)

- перекладины 0:3

- блокировано 0:4

Единоборства 46%:54% (116)

- в воздухе 38%:62% (13)

- на земле 47%:53% (103)

Передачи 407:320

- на своей половине поля 210:132

- на чужой половине поля 219:210

точные 299:224

точность передач 73%:70%

фланговые 22:22

- пришедшие к партнерам 6:10

- не пришедшие 16:12

точность фланговых передач 27%:45%

Угловые 4:10 (к перерыву 0:7)

Фолы 16:15

ЖК 1:3

КК 1:0

Офсайды 3:4

 

Движение команд (в 100%):

Шальке

- правым флангом 31,7%

- по центру 20,8%

- левым флангом 47,4%

«Боруссия»

- правым флангом 26,3%

- по центру 43,1%

- левым флангом 30,5%

 

Самые эффективные игроки

Иван Ракитич (Шальке) – 79 передач (58 точных)

Нури Сахин («Боруссия») – 47 передач (37 точных)

 

 Послематчевые факты

Факты к «Боруссии»

Это было наглядное избиение Шальке. 14:3 соотношение ударов по воротам и 7:0 по угловым уже могли зафиксировать статистики еще к перерыву в пользу сверхубедительного по игре Дортмунда. А при 3 попаданиях в перекладину и соотношении ударов 23:8 за матч «кобальтовые» еще могут радоваться оптически маленькому счету 3:1 в игре против «Боруссии», которая со среднекомандным возрастом в 23,5 года была самой молодой командой с 17 декабря 2005 года

 

Магия цифр в пользу команды Клоппа: первая победа в Дерби против Шальке за последние 3 года состоялась 19 сентября 2010 года – некий намек на победу дортмундского клуба – 1909 (год основания «Боруссии») и 2010 (год возможной победы «Боруссии») – было грех не выиграть в такой день

Юбилей: 1-й гол Кагавы стал для Юргена Клоппа как тренера 250-ым забитым мячем в Бундеслиге

Красные карточки: из 13 удалений в этих дуэлях (причем из них 11 вышло начиная с 2000 года) 8 красных карточек было показано игрокам Шальке и 5 удалений – игрокам «Боруссии»

Ничьи: в прошлых 12 матчах в Гельзенкирхене 7 встреч заканчивались вничью

Первый гол решает все: во всех официальных матчах «Боруссии» этого сезона побеждала та команда, которая первая открывала счет в матче

Выездной баланс «черно-желтых»: в прошлом сезоне в гостях «Боруссия» не смогла забить лишь в 2 выездных матчах из 17 встреч – столько же, сколько и чемпион Бавария. Вот и в этом сезоне Дортмунд радует результативностью в гостях – 2-я выездная игра «Боруссии» в БЛ и вторая победа подряд со счетом 3:1

Кроме того, за исключением ответной игры против Карабаха в Баку (1:0), «черно-желтые» забивали в остальных 4 выездных матчах минимум 3 гола!

«Боруссия» непременно забивает голы в ворота соперников во всех выездных официальных матчах этого сезона (3:0 в Кубке Германии, 1:0 в Баку, 3:1 в Штутгарте,  4:3 во Львове и 3:1 в Гельзенкирхене)

Из последних 24 дуэлей с Шальке «Боруссия» выиграла только 3 встречи. В остальных играх было 10 побед соперника и 11 ничьих. Ранее дортмундцы были успешны против Шальке 12 мая 2007 года, когда выиграли со счетом 2:0 в Дортмунде и лишили Шальке шансов на чемпионство

С «Боруссией» Юрген Клопп впервые выиграл в Рурском дерби у Шальке. Ранее «Клоппо» на протяжении 4 матчей не мог выиграть у Гельзенкирхена как тренера, а с учетом выступлений с Майнцем и в 6 матчах кряду

Жажда победы удовлетворена: «Боруссия» впервые с 2007 года выиграла Дерби – таким образом, 6-матчевая безвыигрышная серия «черно-желтых» против «кнаппен» окончилась красиво

Дубль Кагавы: он стал третьим японцем, которому удался дубль в Бундеслиге (ранее это делали Такахара и Окудера). Но для самого Кагавы это первый дубль в Бундеслиге

Снайпер: невероятно, но факт – именно новичок и один из самых молодых игроков состава Шинджи Кагава является на данный момент лучшим снайпером «Боруссии» в Бундеслиге с 3 голами!

Дортмунд на подъеме: «Боруссия» выиграла в чемпионате 3 матча подряд (8:2) – в последний раз дортмундцы делали это в марте (тогда было тоже 3 победы подряд)

Дортмунд на подъеме II: «Боруссия» выиграла 7 матчей из 8 официальных встреч сезона – более успешной по таким показателям текущей игры нет в Германии ни у одного клуба (учитываются и еврокубковые встречи)

Только Хоффенхайм и Бавария пропустили меньше, чем «Боруссия» (4, как и еще у 4 других команд)

Премьера: Роберт Левандовски отметился своим первым официальным голом за Дортмунд

Со скамейки запасных: Якуб Блащиковски впервые спустя почти год сидел на матче Бундеслиги сперва в запасе – в последний раз 3 октября 2009 года против Гладбаха

Факты к Шальке

Катастрофа: именно заклятый враг сотворил для Шальке самый худший старт в истории клуба в Бундеслиге – 4 поражения подряд в начале сезона команда Магата примеряет на себе впервые

Шальке с 24 апреля без побед: именно после этой даты, когда «кобальтовые» выиграли со счетом 1:0 в Берлине, тянется уже 6-я матчевая безвыигрышная серия Шальке (2 ничьи и 4 поражения). Дома же в последний раз «кнаппены» побеждали и того позже – 17 апреля (3:1 над Менхенгладбахом)

Гол Хунтелаара стал первым забитым с игры мячем Шальке в этом сезоне – правда, их и так немного забито – всего 3

27 раз встречался как тренер Магат с «Боруссией» и проиграл в них только 5 раз при 12 победах и 10 ничьих. 

Историческая серия поражений: сразу 5 поражений подряд в официальных встречах Шальке терпел 31 год назад (ранней весной 1979 года)

Аутсайдер: в последний раз на 18-м месте в таблице Шальке был 12 лет назад, после первого тура сезона 1998/99

Плохая дисциплина: для игроков Шальке вчера была показана уже 3-я красная карточка в этом сезоне – у Хеведеса (за 2 предупреждения в матче с Гамбургом, а так же красная в матче с Лионом) и у Плестана (за 2 предупреждения во вчерашнем матче)

Антиюбилей: гол, забитый Левандовски, стал 2070-ым пропущенным мячем Шальке в Бундеслиге

 

Послематчевые высказывания тренеров

Феликс Магат (Шальке): «Это была игра, в которой отчетливо стали видны различия в старте обеих команд. И тут была одна команда, которая имела уверенность и выступала с сознанием дела. В то время, как у нас сквозила полная неуверенность от защиты через полузащиту и впереди. Ни в одной фазе встречи, кроме начала второго тайма, мы не были настоящим соперником. Оценивать игру при такой неуверенности мне очень тяжело»

 

Юрген Клопп («Боруссия»): «Я доволен результатом и ходом игры. Мы с самого начала по-настоящему хорошо играли против мяча соперника и поставили его сенсационно под давление, к тому же сыграли в порядочный футбол и разработали море моментов. И в отличие от матча четверга во Львове, команда и во втором тайме сохранила концентрацию, постоянно ставила сопернику проблемы, продолжала играть в классный футбол и заслуженно выиграла. Мы наслаждаемся сейчас моментом. Это было отлично сделано!»

 

СМИ об игре «Боруссии»

Ханси Кюпер (Liga total): Мы сегодня увидели матч, которого сторонники «Боруссии» - которые все-таки приехали на матч, но они и не могли этого не сделать – и сторонники Шальке в такой форме не ожидали бы. «Боруссия» Дортмунд подтвердила все, что она показывала в 2 последних матчах. «Боруссия» имеет молодую команду, Дортмунд – команда, которая со страстью и высочайшей концентрацией на всем протяжении встречи просто демонтировала Шальке. Я полагаю, нет ни одного фана Шальке, который бы не подписался под этим, что при счете 1:3 еще их команда легко отделалась. Это может стать историческим Дерби

 

Маттиас Шерфф (Radio 91.2): Совершенно заслуженная победа для «Боруссии» в Дерби, которое в виду дюжины голевых моментов могло бы окончиться и еще крупнее по счету. Я был поражен этой игрой «Боруссии». Но не тем, что такой игры нельзя было увидеть у «Боруссии», а тем, что я ожидал увидеть от Шальке большего. «Боруссия» Дортмунд доминировала в игре на свое усмотрение, и счет 3:1 еще кажется некой жалостью в адрес Шальке.

 

Петер Мюллер (WAZ): Это была сенсационная игра всей дортмундской команды, из которой все же выделился один игрок: это был Шинджи Кагава, который сыграл свое первое Рурское дерби. Команда была убедительна во всех отношениях, она была командно согласованна, сильна в борьбе, сохранила ясность в игре, спокойно играла в конце, даже если еще в первом тайме было много моментов, которые она не реализовала. Об этой игре Дортмунд будет еще долго думать – и по праву. Дортмундская команда имеет будущее, которого я не вижу в гельзенкирхенской.

 

Дирк Крампе (Ruhr Nachrichten): Демонстрация силы «Боруссии» Дортмунд и демонтаж слабого Шальке. Я редко видел Дерби, которое бы проходила в настолько односторонней игре, где одна команда доминировала. Шальке может быть благодарно Мануэлю Нойеру, что еще до перерыва счет не стал крупнее. Было 6-7-8 больших моментов для «Боруссии»

 

Вилфрид Виттке (бывший журналист): Это был демонтаж Шальке. «Боруссия» сыграла блестяще и могла решить исход встречи еще в первые 45 минут. Единственное, в чем можно было упрекнуть Дортмунд, что он так халатно использовал свои моменты. В остальном Дортмунд, да еще на поле соперника, показал разницу в классе между командами. Счет мог быть 7:1 в пользу «Боруссии». Я очень уверен, что «Боруссия» из «английской недели» выйдет с 9 очками.

Forceman (c)

Просмотров: 1384 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Да действительно демонтаж Шальке был biggrin
Всех с ВЕЛИКОЙ победой!!В плане историческом.
Хотя, до матча и так било извесно о проиграше Шальке....Сейчас они нам не соперник!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
5-й тур
- : -
Гамбург
vs
Боруссия Д
20.09.2017 , 21:30 по мск
 
4-й тур
5 : 0
Боруссия Д
vs
Кёльн
17.09.2017 , 19:00 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск