Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 11
Гостей: 10

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Профессор Юрген Гётце о своем сыне в интервью
2-08-2011, 09:18

«На формирование себя он израсходовал ничего отягчающего»

Профессор Юрген Гётце о своем сыне в интервью

В специальном выпуске к Бундеслиге от 11Freunde Марио Гётце уже бросал взгляд назад на опьянительный прошлый чемпионский сезон. Так же и мама Марио недавно говорила о нем. Редактор этого журнала Тим Юргенс встретился для этого так же и с его отцом Юргеном Гётце. Разговор о прекращении обучения, о запрете выступления перед СМИ и о зависти братьев.

 

Профессор Гётце, вы являетесь экспертом по вычислительной технике, а два ваших ребенка являются профессиональными футболистами. Откуда берет свое начало талант?

Этого я не могу сказать вам точно. Мы всегда были восхищающейся спортом семьей. Я играл когда-то так же на уровне 4-й лиги в теннис, а моя жена была хорошей лыжницей. Но футбол был одним из видов спорта, который нами использовался.

 

Какие тогда еще?

Некоторое время я работал в американских университетах. В США семьи занимаются разными видами спорта в зависимости от времени года. Мы принимали участие почти во всем: бейсбол, теннис, баскетбол, футбол, лыжи. Обращение с мячем так же всегда имело место быть. Собственно, я хотел обучить мальчиков теннису, немного мне это удалось сделать. Но когда мы вернулись, мы жили в Ронсберге в Аллгау. И там были только 2 красивых футбольных поля с газоном.

 

Когда вам стало понятно, что Марио более талантливый, чем все остальные?

Ах, вот как это развивалось. Так как я и моя жена занимаемся спортом, мы, конечно, увидели, что мальчики хорошо это восприняли, и логическим следствием этого было то, что они инвестировали все больше времени в это. Когда мы уже потом переехали в Дортмунд, они по-началу так же играли в теннис. Но когда потом «Боруссия» хотела получить Фабиана, а сразу после этого и Марио, было ясно, что они явно очень хороши.

 

Предвидели ли вы уже, что из этого может быть нечто большее?

Нет, в такие юные годы многие добиваются перехода в профессиональный футбол. То, что Фабиан и Марио имеют качества стать профессионалами, мне бросилось в глаза только тогда, когда они каждый в свои 15 лет были приглашены в юниорские сборные.

 

То есть, вы никогда особенно не содействовали таланту?

Нет, только поддерживал, например, регулярными поездками на тренировки и игры. В остальном мальчики все делали сами совершенно. В этом я так же нахожу прелесть: что им это постоянно удавалось понимать целое в качестве спорта и при этом сохранять несколько шутливое отношение к этому. И чем выше становился уровень, тем явно больше удовольствия им это доставляло.

 

Если бы Марио вместо футбола имел удовольствие от игры на тромбоне, вас это устроило бы?

Игра на тромбоне меня удивила бы, но, к примеру, он всегда испытывал удовольствие от рисования. И если он хотел бы развить в себе это умение, почему нет?

 

Так насколько хорошо рисует Марио?

Когда после 11 класса он должен был решать, какие курсы он возьмет, то и сфера искусств так же стояла в обсуждении. В итоге, он сделал свой выбор в пользу математики и спорта вместо искусства.

 

Марио прекратил учебу после профессионального аттестата зрелости. Вы еще скзаали после этого «Парня больше не нужно удерживать в школе».

Именно так я, конечно, не сказал, как если бы мы хотели этого любой ценой, а потом он прошел бы экзамен на аттестат зрелости. Его брат ведь это сделал. Мы живем непосредственно в Дортмунде, поэтому тренировка для ребят в юношеских командах «Боруссии» никогда не означала крайних дополнительных издержек. И все же он был на турнирах команды U17 порой 4 недели вне школы, так что работы по наверстыванию упущенного материала были стрессовыми. Когда потом Марио в предпоследнем сезоне провел несколько матчей за основную команду, это все становилось с большими временными затратами. Мальчик в этом возрасте нуждается так же во времени для отдыха. Когда он сдал экзамен на получение аттестата зрелости, мы пришли к единому мнению, что он должен прекратить учебу.

 

С нехорошим чувством?

Я уже сказал «Иди, но год еще идет». Но все было ок. Если бы он не сдал экзамен на аттестат зрелости, я, конечно, был бы уже против этого. Но в силу своей деятельности в университете я знаю, что он все еще имеет шанс учиться, в крайнем случае, в обход практики и так же перейти из профессиональной высшей школы в университет. На формирование себя благодаря этому решению он не израсходовал ничего отягчающего.

 

Тем более, что теперь он – успешный профессиональный футболист.

Что всегда было самой высокой целью. Я, конечно, надеюсь, что он еще сможет играть в футбол 12–14 лет. А если нет, он всегда может посещать специализированную высшую школу.

 

Имела ли «Боруссия» в вопросе о прекращении учебы право соучастия?

Нет, это мы решили дома. Единственное, что мы обсудили совместно с клубом, было то, что он там получит возможность проходить ориентированную на исследования практику. Но когда у него с начала нового сезона появилось место в стартовом составе, до этого дело больше не дошло.

 

Прежние тренеры говорят, будто Марио был более интровертной личностью, который имеет ясные представления. Каким он был ребенком?

Он был всегда очень подвижен, но, без сомнения, он скорее вдумчивый и чувствительный парень. Во всяком случае, вовсе не такой мальчик, который был бы вспыльчив или непредсказуем в какой-либо форме.

 

Изменилась ли жизнь в доме Гётце, когда Марио в одну ночь стал одним из великих талантов немецкого футбола?

При ужине разговоры не слишком сильно изменились. В нашей семье уже давно идет много разговора о футболе, между тем младший сын Феликс так же играет в «Боруссии».

 

Интерес СМИ особенно к Марио Гётце крайне сильно возрос. Было ли у вас иногда чувство, что для него это будет слишком много?

Собственно, нет. Но я нашел это хорошей идеей, что по договоренности с клубом у него был запрет первые полгода на общение с прессой. Это уже его разгрузило. Клуб осознанно убрал его с «линии обстрела», и очевидно сам Марио это нашел хорошим, что есть такая защитная стена.

 

Перед прошедшим сезоном Марио постоянно был травмирован, порой даже в течение месяцев. Как он обходится с пугающими моментами?

Мы говорим об этом, если у него идут дела не так хорошо. Мой наказ на это: «если случилось, просто шагай дальше». Я всегда хотел ребятам передавать тот смысл, чтобы они не начинали размышлять о том, что происходит, если они не могут тренироваться. Я полагаю, мне это совсем хорошо удалось сделать. Марио вовсе никакой не задумчивый тип. Он прежде и раньше хорошо компенсировал паузы из-за травм. Он был сразу же приглашен в юниорские сборные.

 

Его старший брат Фабиан пережил скорее посредственный сезон в Майнце, Марио же совершил целиком прекрасный старт в карьере. Как это все выглядит дома?

С Фабианом я говорю чаще об успехе Марио. Он уже говорит: «Он уже хороший игрок!». Я полагаю, Фабиан целиком и полностью признает успех своего брата. Он ведь знает об этом уже давно. Хотя Марио младше него на 2 года, он всегда играл в командах Фабиана. Он всегда имел определенно что-то весомое на поле. А Фабиану в Майнце просто не повезло. Сперва спустя 6 недель в составе основной команды он «поймал» кашель и, наконец, травмировал плечо – и уже на полгода он был вне команды. Но таков порой футбол. Сейчас он играет в Бохуме и живет всего лишь в 200 метрах от родного дома. Я полагаю, на него и на нас это хорошо влияет, что он снова ближе к семье.

 

Почему Фабиан снова вами не был взят домой?

Потому что он уже как 1,5 года живет не дома. Кроме того, Марио у нас и так достаточно здорово расположился в доме.

 

Он обустроил собственный фитнесс-зал?

Нет, у нас конечный угловой дома и Марио занял что-то вроде студии на верхнем этаже. Это 44 кв.метра с отдельной ванной и балконом. Ранее там был Фабиан, а сейчас Марио перенял эту площадь.

 

То, что отец гордится, который знает, что один из его сыновей считается самым большим немецким талантом, подразумевается само собой. Но причиняет ли это так же страх?

Больше, чем это делает меня гордым. Только уже одно само по себе, когда я думаю об ожиданиях от него. К тому же это будет достаточно тяжело вообще прийти к уровню игры прошлого сезона. Когда мне было 20 лет, я хотел так же стать профессиональным теннисистом, сегодня мне 50 лет и я могу с определенной совестью сказать, что мне моя жизнь в институте так же доставляет много удовольствия. Поэтому я могу представлять для него совершенно иную жизнь, если бы он имел неудачу с травмами. Я всегда думаю только о травмах сроком на 3-4 месяца, так как я знаю, как быстро это может пройти мимо в профессиональном спорте. Но слава богу все идет как надо.

 

Что говорит тогда ваша жена?

Она видит это совершенно расслабленно. Мы пытаемся довести до сознания Марио, что он продолжает жить так же дальше, как и прежде, как если бы вокруг не было бы никакой суеты.

 

Тем не менее, существует ли момент, во время которого вам стало понятно, что за выдающийся футболист Марио?

Я знаю такие мгновения еще по его игре в возрасте 8 лет. Тогда я был в команде, в которой играли мальчики, так же какое-то время помощником главного тренера. Но если вы меня так спрашиваете: когда Марио играл в команде ребят от 17 до 19 лет, я действительно подумал, то, что делает Марио, не может быть правдой.

 

Расскажите.

Команда «Боруссии» U19 играла против Бохума. Марио сидел в первом тайме на скамейке запасных, так как он был долгое время травмирован. По своему возрасту он был к тому же еще игроком команды U17. Бохумцы вели к перерыву и тренер Питер Хибалла выпустил его. И что он делает: забивает 2 мяча и делает голевую передачу на 3-й гол. «Боруссия» выиграла 4:3. Позже я спросил Марио, как он это сделал. Тот сказал: «Я сказал тренеру, что я здоров, но он не хотел позволить играть мне с самого начала. Тогда я решил ему показать, что я умею».

BVB-RUSSIA
Просмотров: 3851 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Последнее предложение в статье показывает настоящий характер Гетце))))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск