Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 8
Гостей: 8

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Якуб Блащиковски: сперва семья, затем футбол
26-11-2009, 11:01

Имя представляет само закоренелым фанатам «Боруссии» головоломку: Якуб Блащиковски. Отсюда «черно-желтые» называют его просто «Куба». Это настоящее приобретение, которое бы никогда не стало бы футбольной звездой.
Вырос Блащиковски вблизи своего места рождения города Ченстохова в городке на 2000 жителей Трусоласи. С детства он играл в футбол, но в клуб он вступил впервые в 8 лет вместе со своим старшим братом Давидом.

Трагический инцидент
3 года «Куба» играл за клуб Раков Ченстохова, когда удар судьбы изменил его жизнь внезапно. Его мать умерла трагически. Отныне Блащиковски воспитывался бабушкой. Но он все больше замыкался в себе и почти совсем прекратил играть в футбол.
Лишь год спустя он дал себя уговорить принять участие в турнире по футзалу. И «Куба» в итоге стал его лучшим игроком. Его дядя Иржи Брежчек, бывший капитан национальной сборной Польши, сподвигнул его на возвращение в футбол и, таким образом, Куба снова вернулся в Раков.

Прорыв в Кракове
В 2002 году он перешел в клуб Горник Забже, но не смог там проявить себя и ушел в 4-ую лигу в клуб KS Ченстохова. В 2004 году его дядя устроил ему пробную тренировку в краковской Висле, в одном из передовых клубов Чехии. И Блащиковски убедил своими способностями руководящих лиц Вислы. Уже несколько месяцев спустя он относился к стартовому составу и внес весомый вклад в выигрыш чемпионства в 2005 году.
Несмотря на огромные похвалы и славу вокруг атакующего универсала, семья по-прежнему оставалась на первом месте у игрока. «Когда я перешел в Краков, моя семья жила в 100 км от меня, и я мог по меньшей мере 1 раз в неделю ездить туда», объяснил Блащиковски.

Переход в «Боруссию» Дортмунд
Но он летом 2007 года обменял одну роскошь на другую. Блащиковски перешел в Бундеслигу в стан дортмундской «Боруссии», одной из именитых по футбольной истории команд Германии и Европы. «Когда я перешел сюда, я сперва должен был привыкать к уровню лиги и команде. В Бундеслиге рост и сила играют большую роль, чем в чешской лиге», вспоминает «Куба».
Но вхождение в клуб состоялось достаточно быстро. Несмотря на некоторый травматизм, Блащиковски зарекомендовал себя как плеймейкер и выдающаяся личность, равно как и в качестве любимца публики среди фанатов.

Лучший в Польше
В нападении ли или все же в полузащите в ромбе, Блащиковски – всегда краеугольный камень в игре «Боруссии». С его скоростью, умением видеть поле и его неутомимыми дрибблингами он был выбран в 2008 году в качестве лучшего игрока Польши.
Неплохо для еще молодого парня, которые еще относительно недавно мог бы повесить бутсы на гвоздь…

Просмотров: 2005 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск