Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 6
Гостей: 5

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Известные спортсмены на банковских купюрах
11-01-2023, 13:44

Многие не раз слышали о губительном влиянии денег на спорт. Здесь мы расскажем про деньги, но не те, из которых формируют взятки, и не те, которые служат чрезмерной коммерциализации, а про изображения чемпионов и спортсменов, попавшие на национальные купюры, чтобы увековечить память этих выдающихся людей.

 

В целом, на деньгах размещают сегодня и спортсменов, и животных, и известных политиков, и красивые пейзажи. Отличаются дизайном не только банкноты, но и банковские карты. Изучив предложения самых популярных карт на 1mbank.ru, можно уверенно сказать, что разнообразие карточек сегодня действительно большое, а на каждой из них можно встретить любое изображение.

 

Пять фунтов Шотландии

 

Лицевая сторона шотландской юбилейной купюры достоинством 5 фунтов, выпущенной в ознаменование победы знаменитого спортсмена, достижения которого на полях для гольфа неоднократно попали в Книгу рекордов Гиннесса, отведена под изображение портрета Джека Никлауса. В центре картинки Джек Никлаус прижимает к плечу кубок открытого чемпионата Британии по гольфу 1978 г., Джек наносит решающий удар по мячу, а фоном к этим событиям служит кучка фотокорреспондентов и зрителей позади легендарного гольфиста. Юбилейным логотипом золотистого цвета стал овал с медведем внутри, который служил прозвищем спортсмену. Логотип сочетается с надписью «NICKLAUS», множеством кубков и мячей для гольфа. Джек Никлаус был королем на полях для гольфа в течение 60-х – 70-х годов 20 века. По-видимому, таланты при игре в гольф американца Джека Никлауса были реально достойными уважения и поклонения, если с трепетом относящиеся к своей валюте шотландцы, гордящиеся своим национальным видом спорта – метанием бревна, изобразили его на банкноте.

 

 

Пять фунтов Северной Ирландии

 

Двукратного чемпиона, обладателя Суперкубка Англии, победителя кубка европейских чемпионов в команде знаменитого клуба «Манчестер Юнайтед», обладателя «Золотого мяча» футболиста Джорджа Беста (1946 – 2005) изобразили на 5-фунтовой банкноте Северной Ирландии. Специалисты относят Джорджа Беста к величайшим игрокам всей истории футбола.

 

Пять марок Финляндии

 

Лицевая сторона купюры номиналом 10 марок Финляндии, вышедшей в обращение 3 десятилетия назад, посвящена финскому бегуну на средние и длинные дистанции, девятикратному олимпийскому чемпиону, награжденному наибольшим количеством олимпийских медалей среди легкоатлетов XX века Пааво Йоханнесу Нурми (1897–1973), которого называли «Летучим финном». Оборотная сторона банкноты отдана стилизованному изображению Хельсинкского Олимпийского стадиона. На открытии XV летней Олимпиады 1952 года знаменитый король беговых дорожек удостоился чести зажигания олимпийского огня.

 

Пять марок Эстонии

 

Эстонского и советского шахматиста, международного гроссмейстера, одного из величайших мастеров шахмат 1930-1960 годов Пауля Кереса (1916 – 1975) изобразили на лицевой стороне банкноты в 5 крон Эстонии, здесь же размещены рисунки шахматной доски и двух шахматных фигур.

 

25 гульденов Суринама

 

Суринамская 25-гульденовая банкнота изображает пловца Энтони Нести, занявшего первое место по плаванию на 100 м баттерфляем во время Олимпийских игр 1988 г. и чемпионата мира 1991 г. Лицевая сторона купюры изображает пару бегунов.

 

Пять руфий Мальдив

 

Аверс купюры достоинством 5 руфий Мальдив, выполненной из полимерного материала, отдан под образ известного футболиста, уроженца Мальдив, Али Ашфака. Спортсмен бежит с мячом во время матча, но, соблюдая традиции Ислама, лицо спортсмена не изображают.

 

Десять тала Самоа

 

 

Лицевую сторону купюры достоинством 10 тала Самоа посвятили изображению национальной сборной по регби, ставшей победителем чемпионата 2007 года в Гонконге. На рисунке команда радуется своей победе с заслуженным кубком.

 

Семь долларов Фиджи

 

В островном государстве Фиджи напечатана 7-долларовая банкнота, посвященная победе команды по регби-7 во время Олимпиады 2016 г. в Бразилии. Эта победа принесла первую олимпийскую золотую медаль в истории Фиджи.

Просмотров: 2686 | Добавил: Vitaly
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск