Гостей: 5

- отсутствуют

Флемминг Поульсен: «Я был частью Дортмунда»
28-03-2011, 23:18

Флемминг Поульсен вынужден был закончить свою карьеру лишь в 28 лет. Тем не менее, датчанин до сих пор остается одним из любимцев в Дортмунде. 44-летняя легенда датского футбола рассказывает в интервью о своих профессиональных клубах в Испании, Германии и Голландии, о психологических последствиях раннего прекращения карьеры и поясняет, насколько были связаны Cola и гамбургеры с выигрышем чемпионата Европы 1992 года.

Герр Поульсен, вы лишь в 20 лет попали заграницу во вторую команду мадридского Реала. Как тогда осуществлялся контакт?

Поульсен: Благодаря Хеннингу Йенсену, который ранее играл в Менхенгладбахе. Он завершил свою карьеру в Архусе и поспособствовал мне. И я должен был впервые привыкать к профессиональной жизни. Тогда еще было так, что в команде могло быть только 2 легионера. Эти места были заняты Хуго Санчесом и Хорхе Вальдано. Таким образом, я в своем возрасте вряд ли имел шансы. Но я тренировался вместе со звездами Реала из первой команды. Во второй команде я собирал игровую практику во второй лиге. В целом, тот факт, что я должен был перестраиваться, был полезным опытом.

Как это было для вас как юного игрока быть так далеко от родного дома?

Поульсен: Собственно, это так и было. Я воспринимал все это положительно, так как я мог только таким образом овладевать профессией своей мечты. Кроме того, у меня было преимущество, что я уже через три года овладел испанским языком в школе. Ведь испанцы не умеют говорить по-английски (смеется).

Проведя лишь год в Испании вы переехали в Кельн. Вы просто не выдержали того, что были в составе второй команды Реала, или в Кельне было просто больше спортивной привлекательности?

Поульсен: Мадридисты хотели сохранить меня у себя, но отдать в аренду другому испанскому клубу. Но этого не хотел я. Переход в Кельн состоялся благодаря олимпийской сборной Дании. Мы играли 2 раза против Германии U21, тогда был тренером Ханнес Лёр. И он предложил меня Кельну. Мортен Ольсен так же играл в Кельне и, конечно, знал меня. Отсюда все так хорошо совпало. Там мы имели в лице Кристофа Даума отличного тренера, который с самого начала мне доверял. Мы становились третьими и вторыми. Благодаря времени в Кельне я сделал себе имя в Германии.

Но из Кельна путь привел вас сперва в ПСВ Эйндховен. И хотя вы там выиграли Кубок Голландии, но спустя сезон вы вернулись в Германию. Что пошло не так в Голландии?

Поульсен: Собственно, я хотел выполнить обязательства по моему 3-летнему контракту в Кельне и потом посмотреть, что будет дальше. И когда пришло предложение из ПСВ, Кельн продал меня на второй год моего пребывания там, чтобы еще получить за меня деньги. В Эйндховене я просто не мог пробиться в состав, имея такого конкурента, как Ромарио (смеется). Я привык уже играть постоянно в составе Кельна и в сборной. И я хотел вернуться в Бундеслигу, так как я уже знал лигу и так как вплоть до сегодняшнего дня люблю немецкий менталитет. Восхищение от «Боруссии» мне кололо глаза еще во времена в Кельне. Поэтому я поручил своему агенту, чтобы он дал знать обо мне в «Боруссии».

И это хорошо удалось. Вы там провели свое самое лучшее время в карьере. Почему?

Поульсен: В первый год при Хорсте Кёппеле еще все шло не так гладко. Но когда в команду пришел Оттмар Хитцфельд, развитие команды было быстро ускорено. Тогда была команда из игроков, которые еще не праздновали никаких успехов. И так как ожидание масс было не таким большим, как это было позже, то команда смогла очень хорошо развиться. Внезапно мы оказались в финале Кубка УЭФА 1993 года. В силу этого в кассы клуба пришли некоторые деньги, так что клуб становился все сильнее. Я так же и в личной жизни отлично устроился в Дортмунде. Люди были приветливы ко мне, это так же дает определенную уверенность. В целом, я должен сказать, что годы, проведенные в Германии, очень сильно отразились на мне. Я стал настоящим фанатом Германии.

Но после 3 лет в Дортмунде на вас обрушилась неудача: вы получили более или менее подряд 2 разрыва крестообразных связок на двух коленях.

Поульсен: Но еще при этом в правом колене у меня было повреждение хряща и другие некоторые мелкие проблемы. Я стал спортивным инвалидом, нагрузка в профессиональном спорте была слишком велика для меня. Это было очень печально, так как мое мышление, моя голова, мое сознание по-прежнему были на высоте, я по-прежнему хотел играть, но мое тело уже не участвовало в этом. Сегодня я играю с ветеранами футбола и могу совершенно нормально бегать. Мне было важно, что еще что-то в какой-то форме мне еще можно делать в футболе и что у меня нет больших физических ограничений после окончания карьеры в моей жизни.

Как долго вы психологически боролись с фактом окончания карьеры в 28 лет?

Поульсен: Можно сказать 2 года. Это продолжалось довольно долго по ощущениям, пока я не вскочил и не понял, что я хотел бы делать в будущем. Это было трудно ставить новые цели. Как профессиональный игрок ты смотришь с субботы по среду, это как раз 4 дня. В 27 лет я еще жил своей мечтой и внезапно я должен вдруг все радикально менять. И это не просто сделать с сегодня на уже завтрашний день. Кое-когда я знал, что мое будущее и дальше находится в области футбола, и я открыл футбольный интернат. Позже я был еще ТВ-экспертом на канале «ТV-2». И только после этого я получил первые работы как ассистент тренера.

Думаете ли вы, что вы так же считаетесь до сих пор любимцем публики в Дортмунде в силу вашей, достойной сожаления истории?

Поульсен: Я могу только сказать, что на поле я всегда был честным трудягой и бойцом. К тому же я приложил значимость тому, чтобы жить в центре города. Так я был всегда среди людей, даже если что-то шло плохо. Я был частью Дортмунда. Я не защищал и не оправдывал себя никогда. Вследствие этого я завоевал так много друзей.

Апогеем вашей карьеры была, конечно, победа на чемпионате Европы 1992 года. Югославия тогда в силу конфликта на Балканах, несмотря на свою успешную квалификацию на турнир, была снята с соревнований. Как вы узнали, что Дания будет участвовать?

Поульсен: За 9-10 дней. Когда я услышал об этом, я разъезжал с «Боруссией» по мелким деревням и проводил товарищеские матчи. В первый момент я думал, что нам ничего не светит (смеется). Но национальной команде нельзя было терять свое лицо. С этого момента мы были с самого начала все очень мотивированны и знали, что должны порядочно постараться.

Была вообще подготовка к турниру?

Поульсен: У нас была товарищеская игра, конечно, прежде чем стало точно известно о нашем участии. К этому же еще пара тренировок, но, пожалуй, и все. Нашим большим преимуществом было то, что мы очень хорошо знали друг друга и большая часть команды играла вместе еще в молодежке. Иерархия была совершенно исключена. Когда мы в первой игре с Англией добились 0:0, так же тогда снова появились вера и уверенность в себе. Все остальное шло само по себе.

Датские игроки после турнира говорили, что во время него питались преимущественно Coca Cola и БигМаками. Что же все-таки была это за история?

Поульсен: Я точно больше не знаю, был ли это полуфинал или финал: когда мы ехали на тренировку, мы увидели на автобане ресторан McDonalds. Мы спросили у тренера, можем ли мы туда подъехать после тренировки. Он нам разрешил и мы там потом поужинали. Конечно, там были Cola и гамбургеры, но мы это ели на протяжении не всего турнира.

Как проходил праздник после победы в финале?

Поульсен: Сперва мы отпраздновали с Кубком и главами государства в раздевалке, а после этого продолжение было в отеле. На следующий день мы были встречены людьми в Копенгагене на площади у ратуши. Это было неповторимо. Было тогда комичным чувство, когда после всех празднований снова едешь домой. И сидишь внезапно как чемпион Европы с золотой медалью дома и игроки, вместе с которыми ты этого добился, разбросаны по всему миру.

Вы держите контакт еще с чемпионами Европы?

Поульсен: Да, конечно, мы встречаемся каждый год в день победы в финале с женами и детьми. Тогда мы снова поднимаем на поверхность старые истории и празднуем все выходные. Так же и в этом мы по-настоящему хороши (смеется).

После вашей карьеры вы собрали опыт как спортивный директор и помощник тренера в Дании. В настоящее время вы работаете в клубе Силкеборг. Вы хотите позже стать однажды главным тренером?

Поульсен: Я вижу себя сейчас скорее в качестве ассистента главного тренера. На данный момент я это вижу именно так, потому что, будучи главным тренером, я бы потерял слишком много энергии. Я сам еще охотно стою на газоне. Я чувствую себя в рамках между игроками и главным тренером очень комфортно и хорошо справляюсь с двумя сторонами.

У вас есть тренерская лицензия?

Поульсен: С января 2010 года у меня вторая по значимости лицензия тренера Дании. В течение следующих 2 лет я могу зарегистрировать себя на получение высшей лицензии.

Вы можете себе представить, чтобы в будущем работать снова заграницей?

Поульсен: Собственно, нет. Сейчас у меня все сходится с имеющимися на данный момент обстоятельствами. У меня здесь вокруг меня моя семья, здесь же дети ходят в школу – это все однозначно подходит мне.

Мы сейчас так много говорим о футболе. Что вы делаете, когда хотите отключиться от футбола?

Поульсен: Я охотно бываю на свежем воздухе и совершаю прогулки с моим псом. Но так же я охотно занимаюсь спортом. Я всегда вызываю моих коллег на раунды настольного тенниса. Если речь идет о чем-то, я всегда на старте.

Биографическое досье

Имя Флемминг Сёгард Поульсен

Дата рождения 3 декабря 1966 года (44 года)

Место рождения Брабранд (часть города Орхус, Дания)

Рост 182 см

Позиция: Нападающий

Клубы в карьере Поульсена (помимо «Боруссии»)

1985 – 1986 гг. Орхус (40/13)

1986 – 1987 гг. Кастилья (40/10)

1987 – 1989 гг. Кельн (71/19)

1989 – 1990 гг. ПСВ (30/10)

1998 – 2004 гг. Брабранд (40/15)

Национальные сборные

1984 – 1985 гг. Дания U-19 (11/1)

1985 – 1987 гг. Дания U-21 (9/2)

1987 – 1994 гг. Дания (62/21)

Тренерская карьера

2001 – 2002 гг. Архус Фремад (спортивный директор)

2005 – 2009 гг. Хорсенс (помощник главного тренера)

2009 г. Рандерс (помощник главного тренера)

2010 г. Силкеборг (помощник главного тренера)

Флемминг Поульсен в «Боруссии»

Время выступлений 1990 – 1995 гг.

Общее количество матчей и голов 146 (23)

- в Бундеслиге 116 (20)

- в Кубке Германии 9 (2)

- в еврокубках 21 (1)

Чемпион Германии 1995 года

Вице-чемпион Германии 1992 года

Финалист Кубка УЭФА 1993 года

Фото о Флемминге Поульсене

Путь из Эйндховена в Дортмунд был недлинным, но для Поульсена «Боруссия» стала самой длинной и успешной дорогой в карьере.

Поульсен радуется вместе с другими дортмундцами победе над Баварией в Мюнхене в 1991 году. Тогда она была последней в истории клуба. До сегодняшнего сезона

Поульсен и Колер были всегда по разные стороны баррикад: один играл в финале ЧЕ-1992 за Данию, другой – за Германию; когда датчанин играл в «Боруссии», немец был в Ювентусе. В финале Кубка УЭФА 1993 года они снова играли друг против друга. Но самое интересное то, что когда в 1995 году Поульсен покинул Дортмунд, сюда приехал Колер.

Поульсен вместе с Брайаном Лаудрупом после победы в финале над Германией

Круг почета с флагом Дании в Гетеборге

Главный трофей в карьере Поульсена – в руках самого Поульсена

Поульсен сегодня на тренерской стезе

Флемминг Поульсен на 100-летнем торжестве «Боруссии» вместе с Мурдо Маклеодом и Александром Фраем

Топ-3 от Поульсена

1. Ваша любимая страна?

Это очевидно – Германия

2. Ваша любимая музыкальная группа?

Я – фанат ABBA. Многие люди смеются, когда я говорю это. Это у молодых игроков не очень хорошо воспринимается (смеется)

3. Любимый сайт в Интернете

Просмотров: 2806 | Добавил: Forceman