Гостей: 4

- отсутствуют

Свен Бендер в интервью: «Совершенно новый мир»
8-01-2010, 14:10

Свен Бендер воплощает идеальный тип современного волнореза перед защитой. Прыжок из второй лиги 20-летний футболист из Мюнхена 1860 сделал в рекордное время. Стремительное развитие озадачило даже его самого, как он рассказал в интервью.

Герр Бендер, как ваша голова? Вы столкнулись в понедельник с Фелипе Сантаной на тренировке.

Бендер: Голова снова в порядке. Рана была зашита двумя швами. В понедельник у меня была по-настоящему сильная головная боль.

Тренер Юрген Клопп в интервью газете S?ddeutsche Zeitung назвал вас самым большим открытием первого круга. Вы были поражены вашим развитием?

Бендер: Да, я, конечно, на такое не рассчитывал. Я ведь не пришел в Дортмунд, чтобы сразу в первый год провести как можно больше игр с самого начала. Это не было моей целью. Моей целью было учиться. Я ведь пришел в совершенно новый мир.

Что было в мире под названием Бундеслига нового?

Бендер: В первой лиге царит совершенно другой класс, игроки быстрее, точнее, технически сильнее. Я вынужден был к этому привыкать. Моя игра еще способна к дальнейшему развитию.

Ситуация с конкуренцией в команде была ни на какой другой позиции так велика, как на позиции опорника. Вы, кажется, ее очень легко выиграли…

Бендер: Конечно, конкуренции достаточно. Но я себе сказал, что я могу здесь учиться по-настоящему многому. И если я пробьюсь, то это меня продвинет еще дальше. Кроме того, «Боруссия» - это топ-место для этого.

Звучит так, как если бы Михаэль Цорк и Юрген Клопп не проделали никакой убедительной работы…

Бендер: Конечно, и их аргументы играют роль. Мне было известно, что в Дортмунде есть тренер, который рассчитывает на юных игроков и ставит на них.

В своем старом клубе вы играли вместе со своим братом-близнецом Ларсом. Летом ваши пути разошлись и внезапно вы оказываетесь в центре внимания. Насколько сильной была перемена места?

Бендер: Это было с самого начала непросто. Мы ведь раньше не знали, что такое быть разделенными друг с другом. Лично для меня это был правильный шаг, так как я с помощью перехода в «Боруссию» вышел из-под тени Ларса.

В каких областях отделение от вашего брата сделало вас сильнее?

Бендер: Раньше это означало, что Бендеры были плохи или Бендеры были хороши. Раньше не различалось, кто конкретно был хорош или плох. Теперь мы отвечаем только каждый за себя.

В Дортмунде вы встретились со многими игроками вашего возраста. Это помогло вам при интеграции в команду?

Бендер: Естественно, и прежде всего, вне команды. Это относительно сложно быть на более широкой ноге общения, будучи 20-летним, с 30-летним в частном плане. Но если имеется много молодых игроков вокруг тебя, то можно видеть, что получается все здорово вместе не только на тренировках, но и вне поля.

Игрок, который приближается как раз к 30-летнему рубежу, это ваш капитан Себастьян Кель. По своей игровой манере вы напоминаете иногда на него самого в его молодые годы. Идет ли вам такое сравнение?

Бендер: Такое сравнение льстит мне, но это вы должны решать. Я думаю, что мы 2 различных игрока. Если я должен буду достичь того, чего уже достиг Себатьян, тогда я смог бы быть довольным.

Вы специально называли его в начале своего появления в Дортмунде в качестве образца. А кто был вашим идолом в вашей юности?

Бендер: Собственно, я всегда присматривался только к звездам Бундеслиги. Так как они были там, где я однажды хочу оказаться.

Несколько недель назад, вы на вопрос о ваших кумирах, перечислили такие имена: Лэмпард лондонского Челси, Джеррард Ливерпуля, Туре Барселоны…

Бендер: Если можно взять взять хотя бы определенную часть от этих игроков, можно стать прекрасным футболистом. Достичь их уровня, конечно, тяжело. Но я думаю, нужно высоко держать свои собственные цели. В Дортмунде есть Кель или Нури Сахин, на которых я могу ориентировать себя и к уровню которых могу стремиться.

Хотя вы провели вместе всего 9 матчей, вы и Нури Сахин действуете как старая, прекрасно согласованная друг с другом пара. В чем лежит рецепт успеха?

Бендер: Нури и я с самого начала хорошо понимаем друг друга. Он мне очень сильно помогал в игре и многое для меня сделал легче. Я свободно страхую его, таким образом, он может нести вперед свои технические качества.

Статистика подтверждает вас: с вами Дортмунд не проиграл еще ни одной игры.

Бендер: Мне всегда указывают на этот факт, но я не считаю, что это моя заслуга. Но я причем, естественно, не был бы против, если бы такая серия продолжала оставаться.

Себастьян Кель скоро или не очень, но возвращается в команду. Думали ли вы о том, что могло бы измениться тогда?

Бендер: Нет, таких мыслей я не делаю. Я радуюсь тому, что он снова будет с нами. Я могу многому научиться у него на тренировках.

Кель долго считался неоспоримой главой команды. Но извне кажется это так, что Нури Сахин представляет его в этой роли все больше и лучше. Вы разделяете такую точку зрения?

Бендер: Он излучает больше спокойствие и уверенность. В этом пункте я, пожалуй, могу еще кое-что перенять у него.

Тренер всегда подчеркивает индивидуальные способности много передвигаться на поле. Какие ваши особенности?

Бендер: Хороший вопрос (смеется). Я совсем не знаю свои. У вас было впечатление, что я слишком мало бегаю на поле?

Собственно, нет…

Бендер: Я так же тот, кто делает достаточно и по собственному желанию. В качестве мотивации мне не нужно никаких оценок.

Если подсчитать примерно очки: где может оказаться Дортмунд в конце сезона?

Бендер: Посмотрим. Мы не ведем никаких больших расчетов. Главное в том, как мы играем. Это просто.

Тем не менее, вы же смотрите на таблицу…

Бендер: Конечно, ясно, но когда я пришел в Бундеслигу, моей целью было сыграть как можно больше матчей. Так как я не делал никаких мыслей насчет того, чего мы, как клуб, сможем достичь. И таким образом я хочу поступать и дальше.

Ваш тренер Юрген Клопп поведал, что команда имела поставленную цель стать чемпионом последних 9 встреч первого круга. Это был психологический тычок от него?

Бендер: В любом случае. Это была маленькая цель для нас, то, что мы могли видеть перед собой.

Стартовая программа второго круга имеется. Готовитесь ли вы заранее?

Бендер: Конечно, у нас тяжелая программа игр сразу с начала. Но в Бундеслиге нельзя недооценивать ни одного соперника. Это я уже понял.

Дортмунд как раз выглядел хорошо против сильно играющих соперников как Байер или Вердер. Это особенное качество?

Бендер: После первых не слишком хороших матчей мы решили играть компактней. И нам это как раз хорошо удалось в этих матчах. Мы мало позволяли соперникам и при этом использовали свои шансы.

Вы прекрасно играли в обеих игровых схемах. Насколько велики различия между игры ромбом и как сейчас в 2 опорника?

Бендер: Как игрок ты должен настраиваться на обе схемы. Я хотел играть и я принял вызов. Конечно, у каждого свои предпочтения, это ясно, но самое важное оставаться командой и иметь командный успех.

Просмотров: 2713 | Добавил: Forceman