Гостей: 1

- отсутствуют

Кевин Гросскройтц: «Для меня Дерби нечто большее, чем для других»
24-03-2014, 10:28

Во вторник в Дортмунде будет очень жарко! Боруссия принимает Шальке. Обе команды в данный момент выступают на одном уровне. У Боруссии 51 очко, у Шальке – 50. Эта дуэль вызывает не только спортивный интерес, вся полиция Дортмунда находится в боевой готовности. Это Дерби!

Кевин Гросскройтц, дортмундский парень до мозга гостей, рассказывает в интервью изданию Welt о предстоящем противостоянии.

Господин Гросскройтц, команда готовится к Дерби как-то по-особенному, чем к обычному матчу в БЛ?

- Нет! Мы ко всем матчам относимся очень серьезно и профессионально к ним готовимся. Что касается самого дня до Дерби, то он ничем не отличается от дня перед противостоянием против Саарбрюккена в кубке Германии или Реала в ЛЧ. Все то же самое.

Вы можете вспомнить первое Дерби, в котором Вы принимали участие?

- Это было осенью 2009 года, счет 0-1, матч был в Дортмунде. Гол забил Фарфан. Я тогда вышел на замену. Это было 5-е или 6-е Дерби (если я ничего не путаю), в котором Боруссии не удавалось победить. Сложный период для Боруссии.

Вы никогда не скрывали, что не особо любите Шальке

- Я дортмундский парень до мозга костей и с детства очень привязан к городу. И возможно, для меня Дерби нечто иное, чем для других игроков. Но это относится и к некоторым игрокам Шальке. Но, несмотря на соперничество, для меня очень важно, чтобы всегда было уважением между соперниками.

У Вас особые взаимоотношения с фанатами. Общаетесь с ними перед Дерби чаще, чем обычно?

- Конечно. На последних минутах в матче против Ганновера болельщики специальными песнями к Дерби создали потрясающую атмосферу. Они всей душой желают отпраздновать вторую победу за сезон в Дерби. И мы обещаем, что полностью выложимся ради этого на поле. Что из этого получится, увидим завтра.

Предстоящий матч станет решающим в распределении мест, позволяющим напрямую квалифицироваться в ЛЧ. Оцените шансы каждой из команд.

- 50/50. Обе команды играют на высоком уровне, но у обеих команд много травмированных игроков. В субботу мы играли без 6 топ-игроков нашей команды: Невен, Свен, Илкай, Марсель, Куба, Пьер-Эмерик. Матч против Ганновера был первым из 9 матчей, которые нам предстоит провести за 27 дней. Такое интенсивное расписание требует полной концентрации. Но я с Вами не согласен: неважно, кто победит в Дерби, борьба за попадание в ЛЧ не будет завершена.

Для Боруссии целью в БЛ является занять второе место. Какие у команды цели в кубке Германии и ЛЧ. Возможно, завоевание титула?

- Мы еще летом сформулировали наши цели и с тех сто раз их повторяли. И в отличие от тех или иных представителей СМИ, мы их не забываем. Но я с удовольствием повторю наши цели еще раз: занять в БЛ место, позволяющее напрямую квалифицироваться в ЛЧ, выход в 1/8 ЛЧ, выход в финал Кубка Германии. В наших целях ничего не изменилось. И, несмотря на по-настоящему экстремальные кадровые сложности, мы может добиться наших целей. В Европе мы снова в числе 8 лучших команд. Не все так плохо.

В первом круге Вы играли на позиции правого крайнего защитника. Сейчас Вы снова играет в атакующей полузащите. На какой позиции Вы предпочитаете играть?

-   Я считаю, что универсальность игрока в современном футболе, по меньшей мере, не навредит команде. И я не совру, если скажу, что моя любимая позиция там, где я больше пользу могу принести команде. Для меня это на самом деле так.  Как Вы знаете, я и в воротах стоял, и снова это сделаю, если в этом будет необходимость.

Юрген Клопп из-за Вашей игровой гибкость назвал Вас «тактическим гением». Можно ли выучить, натренировать универсальность?

- Возможно, универсальность является результатом таланта, трудолюбия, везения, дисциплины. Но самым важным является поддержка сильного тренера!

Спустя долгое время, Вас снова вызвали в сборную Германии. Вы, наверное, перестали уже надеется на это?

- Тот, кто не мечтает, у того больше нет цели. Я очень радовался вызову в сборную. Но я знаю, что этот вызов не значит, что я непременно отправляюсь на ЧМ в Бразилию. Я уже много раз говорил и еще раз повторю: я еще не слышал о ком-то, кому бы удалось попасть в сборную, благодаря успешной болтовне. Все зависит от игры за клуб. Поэтому я спокоен и стараюсь как можно лучше играть за Боруссию.

В сборной Вы играли с Мануэлем Нойером. Он официально игрок Баварии, но сердцем он всегда фанат Шальке. Как Вы с ним общались?

- Когда на груди эмблема немецкого футбола в виде орла, когда носишь футболку, в которой многие поколения завоевывали многочисленные титулы, то значение имеет исключительно немецкий футбол, клубные принадлежности и предпочтения не играю никой роли.

Перед прошедшим Дерби были беспорядки. Как думаете, насколько сложно решить подобные проблемы?

- Я знаю, что оба клуба пошли на большие затраты, чтобы обеспечить спокойствие и безопасность на трибунах во время матча. И я на самом деле хочу, чтобы день прошел спокойно, мирно и чтобы футбол в этот день был в центре внимания. При любом соперничестве нельзя забывать об уважении друг к другу.

Какое значение имеет Дерби для Рура?

- Этот матч делит фанатов на людей с хорошим настроением и людей с плохим настроением (смеется). Но всего на несколько месяцев. Затем снова будет Дерби!

Просмотров: 1933 | Добавил: solnishko_06