- отсутствуют

Ханс-Йоахим Вацке: «В Германии не все понимают, чего мы добились»
8-04-2014, 08:05

В эксклюзивном интервью изданию Derwesten Ханс-Йоахим Вацке делится своим мнением о сравнении Боруссии с топ-клубами Европы, об отсутствии уважения к тому, чего добилась Боруссия в течение нескольких лет, о кадровых планах на следующий сезон и об эмоциональном характере Юргена Клоппа.

Господин Вацке, готов ли самолет команды к вылету в пятницу на жеребьевку полуфинала ЛЧ?

- Нет, но мы сможем вовремя организовать вылет. Не переживайте.

Какую сумму Вы бы поставили на выход Боруссии в полуфинал?

- Я никогда не делаю ставки. Я рациональный человек. Но я могу сказать, что шансы полететь на жеребьевку ЛЧ выше у Реала. Но мы хотим победить сегодня.

О чем Вы думали во время первого матча в Мадриде?

- У меня не было больших ожиданий от первого матча, так как я знал, какие у нас кадровые проблемы. Без Роберта Левандовски и других игроков я знал, что будет крайне сложно добиться в Мадриде положительного результата. Но, несмотря на это, я злился, так как мы могли добиться большего. При счете 3-1 сегодня наши шансы оценивались бы немного иначе.

У Вас еще есть надежда на выход в полуфинал?

- Надежда умирает последней – очень правильно подмечено. Мы хотим провести хорошую игру. И если мы почувствуем, что Реал немного расслабился, мы воспользуемся этим. Порадует ли нас выход в полуфинал при наших кадровых проблемах, в то время как наши конкуренты в БЛ играют 1 матч в неделю, совсем другой вопрос. Ведь мы хотим занять в БЛ второе место.

Юрген Клопп сравнил Боруссию с Золушкой в компании команд, вышедших в четвертьфинал. Вы тоже так считаете?

- (смеется) Если пересмотреть список команд, вышедших в четвертьфинал, и заранее понимать, как сложно будет пробиться в полуфинал, то это верное сравнение.

Есть критики, которые обвиняют Вас в том, что Вы приуменьшаете цели команды….

- На мой взгляд, в Германии недостаточно уважают то, какую работу проделала Боруссия в течение нескольких лет. То, что мы с нашим мини-бюджетом в 70 млн. (в то время, как у других - от 130 до 250 млн.) два раза подряд вошли в число 8 лучших команд Европы, это невероятно. Похоже, что некоторые не понимаю то, чего мы добились за последние годы. Я работаю в Боруссии 10-й год, и за это время мы никогда не участвовали в трех турнирах в апреле. Если по итогам сезона мы займем второе место в БЛ, то мы два сезона подряд будем вице-чемпионами после двух чемпионских сезонов, плюс мы завоевали за это время кубок Германии и вышли в финал ЛЧ. Такого успеха в течение 4-х лет не было никогда в Боруссии. И если учитывать то, с какими финансовыми возможностями мы этого добились, то этот успех – результат особенной работы.

Боруссия вечно должна оставаться Золушкой в Европе или есть план, как сократить финансовый отрыв от других клубов?

- Если мне кто-то расскажет, как это можно сделать за несколько лет, я с большим удовольствием прислушаюсь к нему. Но я уверен, что нет такого человека. Бавария сумел более чем сократить этот финансовый отрыв. Но им для этого потребовалось 50 лет. А мы этим занимаемся на протяжении 9 лет и разница еще в том, что Бавария начинала с нуля, а мы начали, имея огромные долги. Как за три года сократить отрыв от клуба, который спонсирует Катар? У меня нет идей на этот счет. Эта задача выполнима не за годы, а за десятилетия. Для нас важным является то, что мы вошли в число 8 лучших клубов Европы. И для достижения этого успеха мы не пренебрегли нашими целями в БЛ. По этому сезону нельзя судить о Боруссии, так как команде пришлось преодолеть чрезвычайную кадровую ситуацию из-за большого количества травм. Тем не менее, мы в числе тех команд, которые в большей или меньшей степени бросали нам вызов.

Но как Боруссия планирует позиционировать себя в Европе в будущем? До чего еще Боруссия должна дотянуться?

- Еще куда-то тянуться? Мы уже там, где хотим быть.

Но добиться успеха становится сложнее из-за клубов, в которые спонсоры вливают огромные деньги. Думает Боруссия о чем-то подобном?

- На самом деле добиться успеха становится сложнее, но это не является чем-то невообразимым. Чего может добиться клуб при вливании миллионов, можно наглядно увидеть на примере ПСЖ. Из года в год спонсоры вкладывают большие деньги в клуб. Для нас эта дверь закрыта. Мы продолжим идти по нашему пути. Философия нашего клуба заключается в том, что нам не нужен Шейх или олигарх. Мы хотим добиться всего собственными силами. Если мы немного усилим команду и если бы не ситуация с травмами, я уверен, нам бы сегодня не пришлось никого опасаться. Если бы в Мадриде играла вся команда, то сегодня мы беседовали бы немного о другом.

Как команда будет выглядеть в следующем сезоне?

- Мы сделаем все возможное, чтобы у нас была команда в следующем сезоне, которая будет выступать на высоком уровне. Но при этом мы не должны выходить за некоторые финансовые рамки. За счет всего, чего мы добились и заработали за сезон, мы выросли, стали сильнее. Мы точно увеличим бюджет заработной платы. Если мы продолжим добиваться успеха и зарабатывать деньги за счет этого, то каждый год для нас будут открываться новые возможности. Все, что мы получим, развиваясь экономически, мы будем инвестировать в команду.

Команда будет расширена?

-  У меня есть определенный план, но не буду им делиться. Мы расширим команду, как в количественном, так и в качественном плане.

Как обстоят дела с продлением контракта Илкая Гюндогана?

- Обе стороны прекрасно понимают, что до конца месяца должно быть принято решение. Подождем немного.

У Вас есть какое-то предчувствие на этот счет?

- Даже если так, я не будут его озвучивать.

Летом Вам еще предстоит найти замену Левандовски….

- Сейчас я могу уверенно заявить, что мы приняли правильное решение, оставив его до конца сезона в клубе. Роберт своей игрой принес нам больше пользы, чем сумма его трансфера. Но я не могу утверждать, что мы сможем его заменить 1 к 1. В мире существует два или три нападающих его уровня, но мы не можем позволить себе подписать такого игрока. Мы должны найти решение, при котором будет возможно заменить его командными действиями.  До сегодняшнего дня нам хорошо удавалось компенсировать новичками уход ключевых игроков. И на этот раз я уверен, что нам это удастся сделать.

В последнее время у Юргена Клоппа часто происходят конфликты с представителями СМИ. Как Вы к этому относитесь?

- С пониманием. Если приложить совсем немного усилий и присмотреться к тому, какая работа была проделана в клубе в течение последних лет, некоторые вопросы на фоне этого кажутся крайне неуважительными, мягко говоря. То, что он часто резко реагирует, я считаю допустимым. Но Клопп никогда не забывает извиниться. Если человек думает, что он может спровоцировать одного из лучших тренеров мира с тем, чтобы увеличить свою популярность или же, чтобы найти более приятную работу, то это человек так же должен знать, что он переходит все границы. Журналистам ТВ я советую заниматься своим делом. В футболе важна команда и тренер, а не репортеры или эксперты. Важно, чтобы речь шла о футболе, а не о какой-то поверхностной чепухе. Если Клопп прибегает к своему авторитету, чтобы парировать подобны вопросы, я полностью на его стороне.

А как его поведение повлияет  на маркетинговое развитие клуба? Ведь он является лицом бренда «Боруссия Дортмунд»…

- И с этой точки зрения я считаю, что он все делает правильно. Девиз Боруссии не звучит «быть милашками для всех». Наш девиз «настоящая любовь» и для нас важно, всегда оставаться настоящими. Юрген Клопп абсолютно настоящий. Журналисты должны понять, на мой взгляд, что им интереснее: выслушивать всякую чушь от других представителей профессионального футбола или же услышать все открытым текстом от Юргена Клоппа.

Просмотров: 2424 | Добавил: solnishko_06