- отсутствуют

Матс Хуммельс: «Это был потрясающий турнир»
15-07-2014, 11:09

Матс Хуммельс является самым важным игроков в обороне сборной Германии. Вместе с Бенедиктом Хеведесом, Джеромом Боатенгом и сильнейшим голкипером мира Мануэлем Нойером он образовал непроходимую линию обороны, что стало гарантией завоевания 4-го титула чемпиона мира для Германии. В интервью изданию RN он поведал о командном духе сборной Германии и рассказал, каково быть чемпионом мира.

Господин Хуммельс, после финального свистка Вы держали кубок в руках. Поделитесь впечатлениями…

- Это настолько невероятно чувство, что мне до сих пор трудно поверить во все происходящее. Это было так неожиданно как для команды, так и для меня лично. Мне сейчас нужно все осознать. Но я очень рад. Это был потрясающий турнир!

Мы знаем о Вас, что Вам нужно какое-то время, чтобы осознать успех. Так было с Вами в Боруссии. О чем Вы думали после финального свистка, когда лежали на газоне стадиона Маракана?

- Я был очень уставшим. Я не был на 100 % готов к матчу. У меня по-прежнему были проблемы с коленом. К концу матча мои силы были на исходе. Поэтому после финального свистка я чувствовал усталость и радость. Я не знаю, как описать то чувство.

Вы осознавали в тот момент, насколько значима была та победа?

- Нет еще. Мы не могли это в тот момент оценить. Мне прислали несколько замечательных фото из Германии. Но для нас в первую очередь важно, что мы завоевали трофей. Мы сможем оценить важность этой победы для страны, когда прибудем в Берлин.

Вы понимали важность этого трофея, глядя на Мирослава Клозе и Бастиана Швайнштайгера, которые много лет пытались его завоевать? Они оба, обнявшись, молча плакали от счастья после финального свистка….

- Не каждый день увидишь, как эти ребята так эмоционально реагируют на что-то… Поэтому мы не должны об этом столько говорить: титул чемпиона мира – это самое великое и важное достижение для любого амбициозного футболиста. И естественно, что в тот момент чувства переполняют игроков.

Марио Гетце тоже вел себя очень эмоционально…

- Он забил победный гол. Конечно же, для него этот момент стал самым прекрасным в его карьере. Если бы он после этого оставался спокойным, я бы не взялся судить о том, что у него происходит в голове (смеется)…

Командный дух сыграл решающую роль на этом турнире. Когда Вы заметили, что команда на самом деле сплотилась для достижения общей цели?

- Не было определенного момента, когда я это осознал. Я обратил внимание, что мы все хорошо друг друга понимаем на подготовке к турниру в Зюдтироле. И ничего не изменилось в Бразилии. Мы лучше узнали друг друга и подружились. Мы не сидели каждый в своей комнате. Напротив, мы все обращались и узнавали лучше друг друга. Эта сплоченность привела нас к успеху. Без нашего командного духа нам бы было очень сложно завоевать трофей.

Но не все было гладко на этом турнире. После матча против сборной Алжира в прессе много критиковали сборную Германии за то, что команда не показывала убедительную игру. Как команда реагировала на эту критику?

- Конечно же, мы все это читали. Но мы все понимали, что без этого не обойдется. Иногда нас критикуют, иногда хвалят. Так работают представители СМИ. Иначе то или иное издание потеряет читателей. Поэтому часто СМИ бросает из крайности в крайность. Было бы лучше придерживаться золотой середины.

Когда Марио Гетце развернул футболку Ройса, некоторые болельщики прослезились, настолько трогательный был этот жест. После финального свистка были ли Ваши мысли о тех, кто не смог принять участие на турнире?

- Мы вспомнили Марко, но так же Шмельцера, Гюндогана, братьев Бендеров. Очень жаль, что им пришлось пропустить турнир. К сожалению, им ничего не даст, что мы в тот момент о них думали и сочувствовали. Мы с ними общались во время турнира. Было очень жаль, что их не было с нами еще и потому, что они мои друзья.

Сборная Германии очень молода. Чего может добиться эта команда в будущем?

- После ЧМ 1990 Франц Бэккенбауэр сказал, что сборная Германии на протяжении долгих лет будет непобедимой (смеется). Мы знаем, что в будущем мы будем одной из лучших команд мира. Но это не должно вводить никого в заблуждение. Если у нас не будет должного настроя и правильной игры на поле, мы ничего не сможем выиграть.

Финал против Аргентины был настоящим экзаменом по тактике..

- Без сомнения. Сам турнир получился очень напряженным. Но футболисты должны были справиться с этим. И именно это мы сделали в матче против Аргентины. Все победы на турнире – самые приятные моменты, потому что в каждом матче  в каждом единоборстве приходилось преодолевать препятствия.

Возрастет ли интерес к немецким игрокам, как после последнего титула в 1990 году?

- Конечно. Но БЛ не уступает другим чемпионатам. Возможно, только Англия опережает Германию, но лишь потому, что клуб, занимающий последнее место в турнирной таблице, располагает миллионным бюджетом. Я думаю, что БЛ – очень привлекательный турнир и совсем необязательно переходить в другую лигу.

Просмотров: 1617 | Добавил: solnishko_06