Гостей: 4

- отсутствуют

Илкай Гюндоган: «Я давно не был так счастлив»
17-08-2014, 14:15

Илкай Гюндоган пережил тяжелые времена из-за травмы спины. Очень активно обсуждался вопрос, что ему придется завершить карьеру. Однако операция спины, которую он перенес в начале июня, подарила ему новую надежду на скорейшее возвращение на футбольное поле. В интервью он поделился, через что ему пришлось пройти в процессе восстановления.

Что Вы почувствовали, когда приступили к пробежкам после длительной паузы?

- Было здорово! Я давно не был так счастлив, как сейчас. Здорово, что я снова могу тренироваться с командой, хотя я принимаю участие только в беговых упражнениях. Сначала я бегал по пять минут. Постепенно увеличивал нагрузку. С момента операции прошло 8 недель. И это отличный знак. Я надеюсь, что и дальше все будет так складываться.

Не обидно видеть, как другие активно готовятся к сезону, а Вам приходится делать лишь маленькие шажки к своему возвращению?

- Нет, я чувствую, как набираю форму, и как физически крепнет мое тело. Радость, что я делаю прогресс, перевешивает разочарование, что не могу тренироваться и готовиться к сезону с командой. Несколько месяцев назад мне было больно видеть, как играют мои коллеги, я же в это время мог делать лишь легкие упражнения в спортзале и то далеко не без проблем. Сейчас я рад, что снова с ребятами и могу наблюдать за тем, как они тренируются. Иногда я слишком отвлекаюсь, наблюдая за ними. За что получаю выговор от тренера по физ.подготовке. Я ведь должен полностью сконцентрироваться на восстановлении.

Ровно год назад Вы в последний раз выходили на поле в матче против сборной Парагвая. Каким образом травма давала о себе знать до этого?

- За неделю до товарищеского матча я почувствовал какой-то дискомфорт  спине. Тогда казалось, что ничего серьезного. Подумал, что это легкое растяжение. Я совершенно не задумался об этом. И без всяких мыслей отправился в сборную. Там меня осмотрел физиотерапевт сборной. Я хорошо себя чувствовал и решил, что буду играть. В начале матча все было в порядке.

Вы даже забили один гол…

- Да, но я до сих пор не знаю, как мне это удалось. Так как после 10-15 минут матча я снова почувствовал боль в спине и гораздо сильнее, чем раньше. На 27-й минуте матча я совершенно отчетливо понял, что больше не могу бегать. Я попросил замену.

Изначально звучали совершенно разные диагнозы. Когда Вы поняли, что у Вас очень серьезная травма?

- Сначала я был абсолютно уверен, что я выбыл, максимум, на 3-4 недели. Так же думали врачи. Позже срок увеличился до 8 недель, затем до 3 месяцев. И не было ни малейшего улучшения состояния. В январе я понял, что мне потребуется еще много времени. Я отправился с командой на сборы в Испанию, и вместо того, чтобы тренироваться с командой, я должен был признать, что нахожусь на том же этапе восстановления, на котором был в день травмы. Ничего не улучшилось. Это было самым тяжелым моментом для меня.

Психологи советуют в подобных ситуациях думать о положительном.

- Но это очень сложно. Для меня это самый тяжелый период в моей профессиональной карьере.

Вы испробовали разные методы лечения. Писали о том, что Вы посетили Крым и прошли курс лечения в одном из военных санаториев.

- Я лечился у большого количества врачей. И да, я прошел курс лечения в Крыме. Я хотел испробовать все методы лечения, которые могли бы мне помочь. Но после каждого посещения врача у меня не появлялась новая надежда. Напротив, мне не говорили то, что я надеялся услышать.

Вы опасались, что придется завершить карьеру?

- Нет. В какой-то момент я понял, что у меня серьезная травма, но я принял этот факт. Спустя какое-то время, я понял, что операция может мне помочь. Так и произошло. После операции, которая длилась почти час, я снова смог встать и ходить. У меня снова появилась надежда.

Почему Вы так долго не решались на операцию?

- Хороший вопрос. Кто-то у меня спросил: «А что ты сам чувствуешь, независимо от того, что тебе говорят врачи?». Я помню, что тогда ответил: «Я думаю, мне поможет только небольшое хирургическое вмешательство». И я был прав. Я всегда полагался на внутренний голос.

Как Вы перенесли длительное время неопределенности?

- У меня не было настроения чем-либо заниматься. Я почти не выходил из дома. Все мои мысли были о том, что бы как можно скорее выздороветь. Всем остальным я не мог наслаждаться. Хотя меня все поддерживали: моя семья, мои друзья, моя подруга – все пытались взбодрить меня. Я очень благодарен им за это. Но в какой-то момент я обратил внимание на то, что люди, которые меня окружали, перестали радоваться жизни. И мне было очень больно из-за этого.

Были люди, которые были настроены очень агрессивно. Вы и их имеете в виду?

- Нет (смеется). Я пережил очень трудный период в моей жизни. Но я многому научился.

Чему же Вы научились?

- Тому, что я больше нужно ценить здоровье.

Германия завоевал кубок ЧМ. Вы следили за турниром?

- Я смотрел все матчи Германии и почти все другие поединки. Хотя я неуверен, следовало ли мне это делать. Для футболиста очень тяжело смотреть матчи, в которых он не смог принять участие. Но, несмотря на это, я очень переживал за сборную Германии и был очень рад, что ребята смогли победить на турнире. Команда заслужила это, долго шла к этому титулу. Пришло время сборной Германии стать чемпионом мира. Но у меня остались все же горькие чувства. Я бы мог быть с командой, я бы тоже мог стать чемпионом мира. Я пропустил важнейший турнир. Это не очень приятное чувство. Я потерял целый год.

Вас поддерживали Ваши коллеги?

- Матс Хуммельс мне сказал, что почти каждый великий футболист пропускает год в карьере из-за травм. Я надеюсь, что я смогу нагнать все упущенное. Я научился не оборачиваться назад. Я хочу снова стать прежним Илкаем.

Йоахим Лев связывался с Вами?

- Я понимаю, каково это: на таком турнире все мысли об предстоящих матчах. Но мы общались. После ЧМ я позвонил тренеру и поздравил его. Я так же поздравил некоторых коллег по команде. В ответ я получил пожелания. Приятно, что меня не забыли.

Несмотря на то, что Вы были травмированы, Вас связывали с разными европейскими топ-клубами. Вы не задумывались о переходе?

- Нет, я больше не мог об этом слышать. У меня не было настроения думать об этих слухах. Все внимание было сконцентрировано на здоровье. Я хотел общаться только с Боруссией и надеялся, что мы сможем найти подходящее решение.

В итоге Вы продлили контракт до 2016 года.

- Я счастлив, что клуб доверился мне, хотя я не играл целый год. Мне нужно было это доверие.

Боруссия хочет надолго подписать Вас. Вы уже решили, что будете делать, когда сможете играть?

-  Нет, я просто хочу снова наслаждаться игрой. Я пока не могу принимать долгосрочные решения о моем будущем, во всех отношениях. Я просто хочу снова играть в футбол.

Просмотров: 2041 | Добавил: solnishko_06