- отсутствуют

Ханс-Йоахим Вацке: «Клопп принял верное решение»
9-05-2015, 15:30

Ханс-Йоахим Вацке в большом интервью рассказал о том, как было принято решение об отставке Юргена Клоппа. Творец дортмундского чуда так же рассказал о предстоящих переменах в клубе, поделился своем мнением о Генрихе Мхитаряне и возможном возвращении Марио Гетце.

Господин Вацке, сейчас очень активно обсуждают предстоящие перемены в команде. Это мешает Вашей работе?

- Что Вы называете большими переменами? Подписание 3-4 новых игроков? Мы это делаем каждый год. Нет, о больших переменах можно было бы говорить, если бы мы намеревались обновить почти весь состав. Но это не произойдет. В этом нет необходимости.

Почему?

- Эта команда неоднократно доказывала, на что способна. В прошлом сезоне мы дошли до четвертьфинала ЛЧ и при этом мы были единственной командой, которая одолела будущего победителя турнира. Помимо прочего, мы стали вице-чемпионами и участвовали в финале кубка Германии. К сожалению, в том матче не была задействована техника по определению взятия ворот….

Но разве все эти достижения имеют значения сегодня. Или Вы считаете иначе?

- Очевидно, что в текущем сезоне у команды были большие проблемы. И мы точно знаем, в чем корень всех проблем. В следующем сезоне у нас будет команда, у которой будет огромный потенциал для дальнейшего роста. Что же касается наших спортивных амбиций, то в этой области не будет никаких перемен!

Насколько важно для клуба квалифицироваться в ЛЕ на следующий сезон?

- Мы хотим непременно этого добиться. Если мы сможем это сделать, это будет большим успехом для нас, учитывая то, что в феврале мы занимали последнее место в БЛ.

Вы уверены, что Боруссия завоюет путевку в ЛЕ?

- Нам предстоит провести 3 матча, 2 из них дома. Если мы одержим победу в домашних матчах, то у нас будет шанс завоевать путевку в ЛЕ. Мы являемся единственной командой БЛ, которой достаточно для этого занять 7-е место. Для нас это большое преимущество. И конечно же, мы отправимся в Берлин с уверенностью, что цель достигнута. Мы непременно хотим победить в финале. Значимость этого турнира сейчас намного выше, чем 20 лет назад. Каждая команда мечтает завоевать кубок Германии. На самом деле, это фантастика! Если мы победим в финале, мы начнем участие в ЛЕ с группового этапа. К тому же для нас важно участие в этом турнире с экономической точки зрение. Выступление в ЛЕ принесет нам 25-30 млн. евро.

Вы не преувеличиваете?

- Нет. Это точная цифра, которая не имеет ничего общего с доходом за участие в ЛЕ, который распределяется среди участников турнира. Боруссия Дортмунд – это Боруссия Дортмунд! У нас есть дополнительные источники доходов.

Поясните, пожалуйста.

-  Я считаю, что независимо от того, с кем нам придется играть в ЛЕ, наш стадион всегда будет переполненным. К тому же у нас подписаны спонсорские контракты, согласно которым мы получим финансовую выгоду даже за участие в ЛЕ. Учитывая то, что до 2010 года мы много лет не выступали в Еврокубках, ЛЕ всегда был очень привлекательным турниром для нас. И если мы сможем выйти из группы и удачно пройти еще несколько этапов, мы получим 30 млн. евро.

Что изменится, если Боруссия не сможет завоевать путевку в ЛЕ?

- Нашим преимуществом является то, что в отличие от клубов, которые не добиваются своей цели, у нас есть надежный финансовый фундамент, что позволит нам отреагировать на это соответствующим образом. Ни цента в долг ради спортивного успеха! Мы продолжим придерживаться этого принципа! Но когда команда упускает возможность участвовать в Еврокубках, существует два пути: руководство должно сократить расходы на выплату заработной платы, что отразится на качестве команды, либо руководство признает, что хочет заработать деньги, но прежде всего нужно получить выгоду из уже сделанных вложений. Мы в прошлом оказывались в таком положении.

Либо клуб продаст несколько игроков…. Продажа Илкая Гюндогана могла бы принести клубу большие деньги…

- Мы не намерены продавать других игроков. Все вопросы по составу мы спокойно обсудим после завершения сезона.

Будет ли Чиро Иммобиле в следующем сезоне выступать за Боруссию?

- Шансы очень велики. Он забил 4 гола в ЛЧ и это неплохой результат. В БЛ он меньше забил, потому что мало играл. То, что Обамеянг забил больше голов, не является аргументом против Иммобиле.

Но он был подписан за 18 млн. евро. Довольно внушительная сумма для игрока замены. За Генриха Мхитаряна, который до сих пор не может найти свое счастье в Боруссии, клуб заплатил еще больше. Ваше терпение, должно быть, на исходе?

- Я обожаю футбол, и когда я вижу, как играет Генрих, мое сердце радуется. В прошлом сезоне он забил 13 голов и сделал 9 голевых передач. Отличный результат для новичка, которому пришлось адаптироваться к новым условиям: другая страна, другой язык, другой менталитет, новые коллеги по команде и так далее. В этом сезоне он выступает не так успешно. Но это не значит, что мы должны сейчас утверждать, что он нам не подходит! Это было бы глупо.

Этот сезон был неудачным для всего клуба…

- Лично для меня этот сезон был худшим с того момента, как я возглавил Боруссию. Весь сезон нас преследовали неудачи. Скомканная предсезонная подготовка из-за ЧМ, постоянные травмы ключевых игроков и осенью прошлого года скончался мой отец. Мне его очень не хватает. Он всегда меня поддерживал. Я с ним всем делился. Многие люди никогда не дадут прямой ответ, для многих лучше промолчать. Мой отец не был таким. Я всегда знал, что он даст дельный совет. Я считаю, что все трудности, с которыми столкнулся клуб в этом сезоне, сделает нас еще сильнее. Не в каждом клубе так дружно и спокойно преодолевают кризис, как это было у нас!

Вы только что упомянули о дружеской атмосфере в клубе. Не значит ли это, что именно Вы решили, уволить Юргена Клоппа?

- Я бы его уволил, если бы считал, что он нам не подходит. Но у меня никогда не было сомнений насчет Клоппа. У всех было ощущение, что мы оказались в каком-то кошмаре. Но после 8-часового обсуждения, которое состоялось в конце первого круга, я был уверен, что мы преодолеем все проблемы. У меня было предчувствие, что во втором круге мы наберем обороты.

Всего несколько недель назад Клопп заявил о своей отставке. Вы пытались его переубедить?

- Общаясь много лет, люди узнают друг друга настолько хорошо, что понимают друг друга без слов. Это было желание Юргена. И после долгого обсуждения мы пришли к общему мнению, что решение Юргена является правильным. История, которую написал Юрген Клопп вместе с Боруссией за последние семь лет, является настоящим чудом в истории футбола за последние 50 лет. Со дна на высоту! Мы все знали, что однажды эта история подойдет к концу. Но несмотря на это, нам всем было очень больно.

Как считаете, окажется ли он однажды на посту главного тренера Баварии и изменит свое отношение к Боруссии?

- Только сам Юрген должен решить, нужно ли ему работать в Баварии. Но мы всегда будем друзьями, в любом случае.

Возможно, он хочет тренировать топ-клуб?

- Юрген может тренировать любой клуб мира. Он топ-тренер. И к тому же он отличный человек, который притягивает к себе людей благодаря позитивной энергетике. Все эти качества не имеют значения в топ-клубе. В подобных клубах неважно, насколько ты положительный человек. На первое место выходит профессиональная компетенция. И Юрген Клопп профессионал своего дела до мозга костей.

Ваши слова о Клоппе прозвучали, как требования к новому наставнику Боруссии.

- Почему?

Никто не сомневается, что он профессионал, но он не похож на Клоппа характером.

- Он профессионал, без сомнений! Но из уважения к Клоппу, я не хочу сейчас говорить о Томасе Тухеле. Скажу лишь то, что люди любят приписывать какие-то ярлыки друг другу. Отличный пример: в свое время Гамбург отказался подписывать Юргена Клоппа, так как он носил джинсы с дырками. В начале его пути в Боруссии у общественности было много стереотипов о Клоппе. Томасу Тухелю следует сначала поработать у нас, прежде чем кто-то будет оценивать его.

В финале кубка Германии Боруссии предстоит сразиться с Вольфбургом. Мы знаем, что Вы не являетесь поклонником этого клуба из-за их финансовой политики.

- (смеется) Все знают мою позицию в этом вопросе.

У Вас нет опасений, что Вольфсбург на протяжении ближайших лет будет опережать Боруссию не только в турнирной таблице, но и в развитии?

- Я всегда говорил, что Боруссия должна быть вторым маяком немецкого футбола. И я по-прежнему так считаю. Я осознанно выбрал слово «маяк», так как маяк ярко светит и указывает направление. Несмотря на положение в турнирной таблице, никто не сможет сказать, что какой-либо клуб является более ярким и привлекательным, чем Боруссия. Мы хотим вызывать интерес у футбольной общественности. Посмотрите на количество фанатов Боруссии, разбросанных по всему миру, количество посетителей на стадионе, ТВ рейтинг наших матчей! В Берлине встретятся два клуба, совершенно не похожих друг на друга.

В состоянии ли Вольфсбург на протяжении нескольких лет бороться за место в зоне ЛЧ?

- Утверждение «деньги не забивают голы» не соответствует действительности. Конечно же, деньги напрямую не влияют на исход матча, но когда у клуба достаточно денег, то вероятность того, что голы забьет именно этот клуб, резко возрастает. Вольфсбург проводит успешный сезон благодаря вложениям концерна, руководство которого говорит: «не беспокойтесь о финансовых затратах». Вольфсбург в состоянии в следующем сезоне заложить в бюджет зарплаты на 40-50 млн. евро больше, чем мы. Шансы добиться спортивного успеха тем самым возрастают. К тому же клубом руководят люди, которые очень хорошо знают свое дело и проделывают фантастическую работу!

Вы будете скучать по Баварии в Берлине? Мы все так привыкли к этому противостоянию в финалах….

- В истории наше клуба еще никогда не было серии из 4-х финалов подряд. И в Германии редко такое происходило. Бавария является флагманом немецкого футбола, но я рад, что в финале мы сыграем с другим сильным соперником. В 2012 году финал кубка Германии против Баварии, в 2013 году финал ЛЧ против Баварии, в 2014 году финал кубка Германии снова против Баварии. Для разнообразия неплохо сыграть с другим клубом.

Будь Ваша воля, с кем бы Вы предпочли сыграть? С Вольфбургом или с другим клубом?

-  (смеется) Я бы был не против сыграть в финале с Билефельдом.

Перед полуфиналом кубка Германии Вы общались с Румменигге. Заинтересованы ли представители обоих клубов наладить отношения?

- Он мне позвонил, и мы договорились о встрече. Но при общении мы были далеки от того, чтобы признать: «все, что случилось, простое недоразумение».

И?

- Мы пришли к тому, что Боруссия и Бавария несут равную ответственность за немецкий футбол на международной арене. Есть много тем, на которые можно поговорить, когда люди редко общаются. Для этого необязательно быть друзьями. Мы возобновили наше общение, которые было прервано по разным причинам. Но это произошло только по профессиональным причинам.

О чем же Вы беседовали?

- Мы говорили о том, как традиционные клубы Германии могут укрепить свои позиции. Мы затронули тему выступления немецких клубов в Еврокубках. Эти темы не могут нас не интересовать.

Другими словами, в этих вопросах Вацке и Румменигге на одной стороне?

- Мы считаем, что БЛ должна быть привлекательна не только благодаря Боруссии и Баварии. В этом должны активно участвовать другие традиционные клубы Германии, как Кельн, Гладбах, Штутгарт, Гамбург, Франкфурт.

Штутгарт и Гамбург могут оказаться во второй БЛ.

- Я не хочу даже думать о том, как их вылет из БЛ может отразиться на привлекательности лиги и численности зрителей.

Ингольштат, финансируемый концерном Ауди, борется за выход в БЛ. Ляйпциг, финансируемый компанией Ред Булл, тоже скоро окажется в БЛ.  Что скажете?

- Мы, традиционный клуб Боруссия Дортмунд, можем свободно, без какого-либо давления, высказываться на эту тему.

Не печалит ли Вас то, что Марио Гетце, даже несмотря на большое количество травмированных игроков, 75 минут провел на скамейке запасных в Барселоне?

- Это решение Пепа Гвардиолы, меня это не касается. Гвардиола должен об этом думать, а не я. Марио оказался не в самой простой ситуации, но он достаточно талантлив, чтобы заиграть в любом клубе мира.

Беккенбауер раскритиковал Гетце, заявив, что он играет, как ребенок. Он сказал, что ему пора повзрослеть.

-  Я очень уважаю и ценю его. Но я не согласен с ним в этом вопросе. Больше я не хочу об этом говорить. Марио -  усилением для любого клуба мира!

Боруссия охотно возвращает бывших игроков. Не хотели бы вернуть Марио Гетце?

- Это абсолютно нереально. Посмотрите на заработную плату игроков Боруссии и Баварии и Вы сами сможете ответить на этот вопрос.

Просмотров: 2847 | Добавил: solnishko_06