Просмотров: 87

Просмотров: 26

- отсутствуют

Ханс-Йоахим Вацке: «Боруссия является вторым по величине маяком немецкого футбола»
18-02-2015, 12:55

Ханс-Йоахим Вацке, возглавивший в 2005 году обанкротившуюся Боруссию, на тот момент был никем для немецкой футбольной общественности. Сейчас, 10 лет спустя, его называют творцом черно-желтого экономического чуда. В беседе с журналистом издания Кикер Вацке рассказал о значении популярности бренда при экономическом развитии клуба, кризисе Боруссии и причинах, побудивших Баварию подписать Гетце и Левандовски.

Господин Вацке, в 2005 году, когда Вы начали работать в Боруссии, клуб находился в плачевном состоянии. В 2013 году Вы заявили, что у Вас самая лучшая работа в мире. Что Вы скажете сегодня о Боруссии, которая борется за выживание?

- В первую очередь, мы финансово здоровы! С экономической точки зрения  у нас все замечательно. Если не брать в расчет нынешнее спортивное положение, клубу ничего не грозит.

Должно быть, Вам было очень неприятно, когда команда была освистана болельщиками после 19-го тура?

- Этого невозможно избежать, когда работаешь в одном из лучших клубов мира. Здесь люди очень переживают за команду. Я совру, если скажу, что после матча против Аугсбурга спокойно спал или по-прежнему радовался жизни.

Как кризис Боруссии повлиял на Вас?

- Я не отношусь к той категории людей, которые кричат лишь потому, что обязаны как-то отреагировать на происходящее. Я не холерик. Я сам пытаюсь все понять и во всем разобраться. Я рад, что у меня нет возможности видеть, что происходит внутри моего организма. Наверное, обследование выявило бы значительные нарушения.

Когда Вы только вступили в свою должность, приходилось ли Вам чувствовать, что Вам не хватает популярности. Ведь в 2005 году почти в каждом клубе аналогичные посты в руководстве занимали популярны в прошлом футболисты Германии.

- Конечно. И меня всегда удивляло то, что одним из критериев, по которому судили о работе руководителя клуба, было его прошлое в БЛ в качестве игрока. Но важным ведь является понимать футбол, любить и жить этим видом спорта. И нужно знать, что происходит в твоей команде. И кстати, такие великие тренеры, как Жозе Моуриньо и Юрген Клопп, насколько мне известно, не выступали за национальные сборные своих стран.

Что изменилось в оценке Вашей работы со стороны общественности за последние годы?

- Оценка общественности и поклонников очень тесно связана с достижениями команды. Я говорю как о спортивном успехе, так и финансовом. Когда в распоряжении клуба большие деньги, за короткий срок можно добиться большого успеха. Но когда эти спортивные достижения приводят к экономическому краху, это вовсе не успех. Я горжусь тем, что мы добились как спортивного успеха, так и экономического развития. И сейчас я чувствую, что общественность считается с моим мнением.

Почему же в таком случае Вы в первые годы работы в Боруссии начали строить наступательную политику развития клуба?

- Невозможно такой клуб, как Боруссия Дортмунд, поднять на высокий уровень без успеха на межрегиональном уровне. Важные спонсоры, которые могут принести большую финансовую пользу, должны понимать, что вы с ними находитесь на одном экономическом уровне. В процессе переговоров очень помогает популярность и известность бренда. Если мне когда-либо предъявляли претензии в том, что экономическая политика клуба носит узко профилированный характер, я могу понять эту критику. Но для нас не было важно выбрать какой-то профиль развития, мы хотели, чтобы наша популярность постоянно приносила нам экономическую выгоду.

Какую роль в этом процессе сыграло то, что во многих аспектах развития Вы не пытались обогнать Баварию?

- Мы об этом не думали. Невозможно управлять таким клубом, как Боруссия, если тебя никто не знает и особенно, когда тебя воспринимают, как провинциала. Нужно признать, что можно бороться и вступать в словесные перепалки лишь тогда, когда ты популярен. В таком случае можно даже плыть против течения.

Но когда Вы вступаете в словесную перепалку….

- (перебивает) Это происходит крайне редко.

Но совсем недавно Вы говорили, что Бавария хочет уничтожить Боруссию. Вы действительно это имели в виду?

- Я всегда говорю то, что думаю. Но проблема в том, что всегда нужно правильно и слово в слово цитировать сказанное. Но такое очень редко происходит. Я не говорил, что Бавария хочет уничтожить Боруссию. Я сказал, что Бавария хочет уничтожить нашу команду 2012 года.

Из-за того, что Боруссия добилась большого успеха, и завоевала титулы?

- Не только. Мы стали для Баварии серьезной угрозой, так как нам стали больше симпатизировать. При этом мы ничего для этого не делали, но популярность Боруссии росла. В Баварии это очень скрупулезно проанализировали. В лице Гетце и Левандовски они увели у нас двух ключевых игроков. И эти футболисты не были единственными игроками Боруссии, которых  Бавария пыталась подписать.

Почему популярность Боруссии так раздражала Баварию?

- Я всегда говорил о том, что второй маяк немецкого футбола не должен быть таким же большим и ярким, как тот, что расположен на Юге. Какой клуб БЛ после Баварии вызывает положительные эмоции и симпатию любителей футбола, даже несмотря на борьбу на выживание? Конечно же, Боруссия Дортмунд!

Должно быть,  сейчас Вы не думаете о том, чтобы Боруссия стала вторым маяком немецкого футбола?

- Любой маяк характеризуется своим сиянием. И независимые исследования любого научно-исследовательского института подтвердят на цифрах, что Боруссия уже сейчас является вторым по величине маяком немецкого футбола.

Должен ли руководитель клуба получать столько же, сколько председатель правления какой-либо компании?

- Конечно, если доход клуба составляет более 50 млн. в год. Иначе нет. Поэтому считаю свой заработок адекватным, так как моя работа ориентирована не на спортивный успех, а на экономические и финансовые показатели. Именно поэтому все будет в порядке, если в будущем я буду получать вдвое меньше при снижении прибыли клуба.

Просмотров: 1592 | Добавил: solnishko_06