- отсутствуют

Оливер Кирх: «Я не любитель громких заявлений»
28-05-2015, 14:01

На старте сезона Оливер Кирх, полностью прошедший предсезонную подготовку, был в отличной форме и мог надеяться на игровую практику. Но из-за череды травм 34-летний универсал всего 11 раз был в заявке на матч в прошедшем сезона. В беседе с журналистом издания SPOXКирх рассказал о провальном сезоне и поделился мнением об отставке Клоппа.

Господин Кирх, в одном из интервью Дурм сказал: «когда я думаю об Оли Кирхе, то вспоминаю его торс». Что это значило?

- Я сам много смеялся, услышав, какие у него возникают ассоциации, когда он меня вспоминает. Мне не приходилось такое слышать ни от одного коллеги по команде. Я люблю заниматься в спортзале и, наверное, он хотел сказать, что ему нравится то, как я сложен.

В сезоне 2014/2015 Вам часто приходилось со стороны наблюдать, как Ваши партнеры по команде готовятся к матчам. В 2014 году Вы сказали, что второй круг прошлого сезона был лучшим в Вашей карьере. В этом же сезоне из-за травм Вам всего 6 раз удалось попасть в заявку в БЛ. Как Вы охарактеризуете сезон 2014/2015?

- Я не доволен. Я действительно настраивался на большее и надеялся после летнего перерыва в БЛ чаще выходить на поле. И все было возможно. У нас было много травмированных игроков, и я хорошо проявил себя в товарищеских матчах и в поединке за Суперкубок Германии. После этого я получил травму и выбыл на три месяца. И я многое упустила за это время.

Летом 2014 года Вы набрали отличную форму. Как часто за время вынужденной паузы Вам приходилось, стиснув зубы от обиды, смотреть матчи  с трибуны или по ТВ?

- Каждую неделю. Я был несчастен. Помимо моего собственного невезения меня очень угнетало наше положение в первом круге. Было очень неприятно безучастно смотреть на все происходящее по ТВ, либо с трибун.

Вы были разочарованы тем, что не получили свой шанс после того, как восстановились?

- Нет, я не был разочарован, но и довольным быть я не мог. Я на самом деле не был в идеальной физической форме. Тренер предпочитаете в таких случаях дать время игроку, чтобы тот набраться сил и формы. В первом круге были случаи, когда игрок после травмы выходил на поле и снова выбывал на долгий срок.

В итоге лично для Вас сезон сложился еще хуже, чем для Боруссии. Не так ли?

- Да, можно смело так сказать.

Однако для Вас появился свет в конце тоннеля. Вы уже давно тренируетесь в общей группе. У Вас есть надежда попасть в заявку 30 мая?

- Конечно. Я сделаю все возможное, чтобы оказаться в центре событий в этот вечер. Я надеюсь, что буду в отличной форме.

Вы провели третий сезон в Боруссии. Можете сказать, сколько раз Вы выходили на поле в процентах?

- За один сезон команда проводит примерно 50 официальных матчей. То есть за три года было примерно 150 матчей. Я полагаю, я сыграл в 20% этих матчей.

Неплохо. Всего Боруссия за три года провела 152 матча, вы были в заявке 30 раз, что составляет примерно 20%.

- Мой первый сезон в Боруссии не стоит рассматривать. У меня тогда ничего не получалось. Если честно, я начинаю отчет моей карьеры в Боруссии со второго круга сезона 2013/2014. В тот период не только я был в хорошей форме, но и вся команда.

Вы сделали большой шаг в развитии весной 2014 года. Но все равно оставались игроком запаса. Должно быть, Вы очень недовольны этим.

- Нет. Когда хорошо играешь, полностью выкладываешься на поле, все ценят это. У меня не было никогда проблем, когда вместо меня играл кто-то другой.

Как правило, игроки говорят другое..

- Я не намерен кому-либо предъявлять претензии и требовать, чтобы меня выстукали на поле в каждом матче. Это совершенно нереально при том составе, который сейчас у нас собрался. Если бы я почувствовал, что со мной обращаются несправедливо, я бы обсудил этот вопрос с тренером. Конечно же, я очень хочу играть. Но я не из тех, кто ноет и жалуется на это представителя СМИ, как это делают другие игроки. И возможно, это даже кому-то помогло. Но это не мое.

Но болельщики Боруссии любят это делать, когда речь идет о Вас. Они называют Вас футбольным богом из-за накопленного опыта, стиля игры и универсализма.

- Меня кто-то назвал футбольным богом? Абсолютно верно (смеется). Я бы хотел сам это услышать. Если серьезно, мне очень приятно, что болельщики оценили мои игровые качества. Но я думаю, это связано с тем, что я не любитель громких заявлений, я просто делаю свое дело, когда команда нуждается в моей помощи.

До матча против Реала в прошлом сезоне Вам часто приходилось смотреть матчи с трибун. Что Вы скажете о Милоше Йоиче, который сейчас оказался в аналогичной ситуации?

- Я часто  с ним говорю об этом, так как в подобной ситуации мало кто может помочь футболисту. Но на самом деле каждый должен сам позаботиться о том, чтобы никто не предъявлял никаких претензий. Нельзя искать виноватых на стороне, нужно пытаться оставаться в хорошем настроении. Все это очень непросто, но однажды каждый игрок получит свой шанс. И вот тогда он должен проявить себя с лучшей стороны. Я полагаю, это единственный выход из этого положения.

И примерно такой выход нашел Юрген Клопп, который в конце сезона сложит с себя полномочия главного тренера Боруссии. Как Вы узнали об его отставке?

- Я был поражен, услышав об этом. Я долго не мог поверить. Иногда возникали предположения, что он может подать в отставку. Он очень переживал в течение всего сезона из-за кризиса. Но я до последнего надеялся, что он не уйдет. Нам остается только смириться и принять его решение, хотя  у нас уже все наладилось, и все задаются только одним вопросом: почему он уходит????

Вы полагали, что Клопп захочет в следующем сезоне сам все исправить?

- Я думал, что он планирует сделать в следующем сезоне большие изменения. Я знал, что в любом случае многое изменится летом. В таких условиях очень сложно ждать следующего сезона и надеяться, что все сложится успешно. Нет же никаких гарантий, что в следующем сезоне все сложится удачно. Возможно, все будет намного сложнее. Кто знает?

А как Вы узнали эту новость?

- Мне пришлось порыться в интернет (смеется). Тогда я был травмирован и участвовал в одном из мероприятий, организованном спонсором в Барселоне. Ко мне подошел посетитель и попросил дать ему автограф. Он спросил меня, что я думаю о новости, он не мог поверить, что все это правда. Я тогда ни о чем не подозревал и первым делом уткнулся в телефон, чтобы побольше узнать об этой новости.

То есть Вас не было, когда Клопп сообщил команде о своем решении?

- Нет, в тот день я приехал поздно ночью домой.

Какая была атмосфера в команде на следующий день после того, как Клопп сообщил об отставке?

- Все предполагают, что в команде была напряженная атмосфера. Но это не так. В команде была совершенно нормальная атмосфера. Тренер очень свободно вел себя. Как только принимаешь какое-то важное решение, сразу же чувствуешь облегчение и становится проще решать все проблемы.

Как только Клопп объявил об отставке, у Боруссии все наладилось. Ваша команда одержала 5 побед в 7 матчах БЛ и вышла в финал кубка Германии. Если бы Вам кто-то в феврале сказал, что через три месяца Боруссия будет играть в финале кубка Германии и завоюет путевку в ЛЕ, что бы Вы ему сказали?

- Где я должен расписаться? (смеется). Мы все прекрасно понимаем, что мы провалили этот сезон. Но значения имеют только итоги сезона. Во втором круге мы все начали с нуля, добились того, что сейчас у нас есть возможность очень успешно завершить сезон. Если мы сможем добиться успеха в финале кубка, то можем смело утверждать, что мы провели сезон лучше, чем некоторые команды, которые стоят выше нас в турнирной таблице.

Какие у Вас планы на будущее? Ваш контракт рассчитан до 2016 года.

- Мы еще не обговаривали этот вопрос. Сейчас для меня очень важно, снова набрать форму, чтобы в начале следующего сезона я был в полном распоряжении тренера. И сейчас слишком рано думать о сезоне 2016/2017. Я полагаю, в конце следующего сезона мы все обсудим с руководством.

Вы уже общались с Тухелем о предстоящем сезоне?

- Нет. Пока нет. Но мы уже встречались 3-4 года назад, когда он хотел, чтобы я перешел в Майнц.

Удастся ли команде подарить Клоппу на прощание еще один трофей?

- Если нам это удастся, в городе будет настоящее празднование. Я уже представляю себе всю картину. Каждый от всей души желает Клоппу именно так попрощаться с Боруссией.

Просмотров: 1419 | Добавил: solnishko_06