Просмотров: 24

- отсутствуют

Ханс-Йоахим Вацке: «Тухель не временный тренер»
2-09-2015, 15:47

Боруссия успешно начала сезон, одержав 8 побед в 8 матчах. Ни одному тренеру Боруссии не удавалось завоевать в БЛ 9 очков в первых трех турах в дебютном сезоне. Едва ли кто-то из черно-желтой семьи мог мечтать о лучшем старте сезона. В беседе с журналистом издания SportBildХанс-Йоахим Вацке похвалил Томаса Тухеля, рассказал об общении с Клоппом и высказал свое мнение о Баварии, Вольфсбурге и Гладбахе.

Господин Вацке, каково снова быть лидером БЛ?

- (смеется) Конечно же, меня это очень радует, учитывая то, что зимой мы занимали последнее место. На самое важное это то, что мы победили во всех официальных матчах этого сезона и то, что мы играли в наш футбол, независимо от соперника. Мы продолжаем развиваться. Я настроен оптимистично.

Боруссия снова одна из самых сильных команд БЛ?

- Еще слишком рано делать подобные выводы. Я считаю, что самым важным является – продолжать развиваться и дальше так же выступать. Шесть недель назад в Боруссии все было очень плохо, а Гладбахе все делали правильно. Через два тура все переменилось? Я могу только посмеяться над этим. В Гладбахе работают те же люди, что раньше и великолепно выполняют свою работу. Мы же в свою очередь, знаем, что у нас очень сильная команда, как и в прошлом сезоне, и что у нашего тренера есть все необходимое, чтобы команда стала еще сильнее.

Вы не удивляет то, что, несмотря на поездку в Азию, команда сумела набрать форму?

- Тренер очень постарался. Он сделал все возможное, чтобы тур в Азию не стал своего рода оправданием некоторым неудачам. Напротив. Он воспользовался этой поездкой. Команда и тренер лучше узнали друг друга. Игроки и тренерский штаб вместе участвовали в мероприятиях, набрались вместе определенного опыта. А это сближает людей. Ни Тухель, ни игроки не жаловались.

Как Вы охарактеризуете Тухеля?

- Он работает именно так, как мы от него этого ждали. Он великолепен! Он очень придирчив. Он вовлек в этот процесс всех игроков. При этом он очень открытый человек, хотя в СМИ часто пишут обратное. Томас знает, что оказался в топ-клубе и замечательно с этим справляется. Но нам следует подождать.

Что Вы имеете в виду?

- Всего через несколько недель после старта сезона вокруг него такая же шумиха, как это было во времена Клоппа. Это мешает его работе. Мы не допустим этого!

Почему Вы не радуетесь восторженным заголовкам о Тухеле в газетах?

- Задачей Томаса является развивать команду. Но когда на него возлагают ответственность за тот или иной трансфер, инфраструктуру, то увеличивается ожидание общественности в той области, в которой Томас не участвует. Соответственно, он не может оправдать эти ожидания.

Но Клопп прекрасно справлялся с этим…

- Верно. Но когда начались неудачи, ему пришлось выдержать мощный удар от общественности. Нужно просто оставить Томаса в покое и позволить ему выполнять свою работу.

Сейчас команда в отличной физической форме по сравнению с прошлым сезоном. Как считаете, возможно, некоторые игроки перестали стараться при Клоппе?

- Я так не думаю. Но я согласен с тем, что сейчас команда в отличной форме и у нас мало травмированных игроков. Но это связанно с тем, что некоторые игроки прошлым летом были в совершенно других условиях из-за участия в ЧМ, а некоторые игроки вернулись в строй после долгого отсутствия. Томас расставил другие приоритеты и это совершенно нормально. Он другой человек. Команда сейчас в отличной форме так же, как и в прошлые сезоны.

Клопп связывается с Вами после матчей?

- Он уже много раз со мной связывался. Я чувствую, что он очень рад за нас. Он навсегда останется частью нашей семьи. Я уверен, эта привязанность к Боруссии больше никогда не покинет его (смеется). Но ему придется скрыть эти чувства, если он хочет работать в другом клубе (смеется).

И когда же Клопп вернется в футбол?

- Это должен решить Клопп. Он способен возглавить любой топ-клуб.

Почему Вы так открыто посоветовали ему возглавить Баварию?

- Я ему ничего не советовал. Я лишь заявил, что он может работать в любом клубе мира. У меня спросили: «в Баварии тоже?». Конечно же, он может работать в Баварии. Я это не исключаю. Почему бы и нет? Но я не вмешиваюсь в его дела.

Вы продолжаете активно общаться с Клоппом?

- Некоторое время я его не беспокоил. Так как понимал, что ему нужно отдохнуть. Сейчас мы общаемся по телефону и часто переписываемся. Когда он вернется в Дортмунд, мы непременно встретимся. И я очень рад этому!

Вы возьмете Тухеля с собой на эту встречу?

- Однажды они непременно встретятся. Нет никакой необходимости устраивать им встречу. Я считаю, что новый тренер сам должен составить свое собственное представление обо всем и не должен ориентироваться на мнение своего предшественника. И то же самое делал в свое время Юрген. Когда команда понимает, что каждому игроку следует все начать с нуля, то начинает прикладывать больше усилий.

Вы против того, чтобы Тухель и Клопп обменялись своим мнением?

- Это не мне решать. Но я не вижу в этом смысла. Каждый из них профессионал своего дела, каждый может полагаться на свое собственное мнение.

Вы просите Клоппа дать Вам совет по тем или иным вопросам?

- Я не думаю, что он этого желает. И на данном этапе едва ли это уместно. Когда мы встретимся, мы будем говорить только о личном. Но всегда интересно выслушать мнение Юргена о Бундеслиге.

Сможет ли Тухель провести в Боруссии столько же времени и добиться такого же успеха, как Клопп?

- Всегда крайне сложно что-то за кем-то повторить. Когда тренер 4-5 лет добивается большого успеха, а затем пару недель что-то у него не получается, многие ставят под сомнение его компетентность. Это нечестно. Мы не настолько высокомерны, что бы сейчас говорить о том, что Тухель повторит путь Клоппа. Я бы очень этого хотел. И я верю в него. Томас Тухель не является временным тренером. Он специалист, который может работать в одном клубе много лет.

Если бы Клопп не подал в отставку, остался бы состав без существенных изменений?

- Нет, не думаю. Если бы Клопп остался в Боруссии, в составе было бы гораздо больше изменений. Мы все это понимали.

Почему? Многие игроки исчерпали свой потенциал?

- В команде было много игроков, с которыми Клопп начал работать, когда только возглавил Боруссию. Независимо от того, насколько гениален тренер, время от времени игрокам нужен новый толчок, чтобы они продолжили развиваться. Если бы Клопп остался, нам пришлось многое изменить в команде.

Вторая команда Боруссии снова выступает в региональной лиге. Поражение следует за поражением. Вас не беспокоит это?

- Нашим приоритетом является команда до 19 лет. Наша команда до 17 лет два года подряд становилась чемпионом Германии. Я вижу среди наших воспитанником много талантливых игроков. Мы очень довольными ими.

Несмотря на это, Вы подписали Юлиана Вайгля из Мюнхена 1860…

- И он сразу же заиграл! Такого же успеха мог добиться один из наших воспитанников, если бы вышел на такой уровень, как Вайгль. 7-8 лет мы неправильно работали с молодыми игроками. Мы воспитывали игроков для второй БЛ. Поэтому сейчас там играют десятки наших воспитанников. Это в прошлом. Мы должны воспитывать игроков для нашей команды,   а не для второй лиги.

Боруссия потерпела поражение в трех финалах подряд. Ваша команда растеряла ген победителя?

- Вовсе нет! За это время мы завоевали три трофея. К тому же в двух финалах из тех мы играли против одной из сильнейших команд мира, а в одном финале – против Вольфсбурга. Однажды мы снова завоюем трофеи.

Вас радует то, что даже Вольфсбург не может устоять перед выгодным предложением, учитывая их финансовые возможности?

- Я не думаю, что Вольфсбург продал де Брюйне из-за экономических проблем. Я уверен, у них были сомнения, стоит ли удерживать игрока, который принял решение покинуть клуб. Когда футболист решил непременно сменить клуб, сложно его удержать. У нас есть определенный опыт в этом. Поэтому понимаем эту ситуацию.

Разве отступные в таком случае не являются спасением?

- Трансферные суммы очень быстро растут. За этим невозможно угнаться. Эта погоня – не наш путь. Иногда можно прибегать к этому методу, но не постоянно.

Объясните, пожалуйста.

- Мы постараемся сами для себя воспитывать игроков, либо будем подписывать таких футболистов, как Юлиан Вайгль. На таких игроков англичане не обращают внимания. Находить новых Левандовски и Кагав – это путь Боруссии.

Почему Вы несколько раз отказывались от этого принципа, подписывая новых игроков?

- Когда несколько лет подряд добиваешься успеха и доходишь до финала ЛЧ, не все так просто, как можно себе представить. Поэтому в прошлом сезоне у нас не было шанса, что-то исправить. У нас нет возможности совершать три трансфера в год за 30-40 млн. евро.

И как же клубы должны противостоять заманчивым предложениям из Англии?

- Если мы решим, что мы не хотим продавать игрока, у которого действующий контракт, мы не будем принимать по нему предложения. Можете не сомневаться в этом. Футболист, который подписывает с нами выгодный контракт, должен понимать, что на нем лежит определенная ответственность. Я не знаю ни одного игрока, который бы возвращал клубу 30 % своего заработка, так как долгие месяцы плохо играл. Подписание контракта – определенный риск для обеих сторон. Поэтому в контрактах наших игроков не прописаны отступные.

Просмотров: 2105 | Добавил: solnishko_06