Гостей: 11

- отсутствуют

Иерархия важна:: Капитан Себастьян Кель о капитанской повязке, концентрации и конкуренции
12-07-2010, 06:36
Себастьян КельОн глава команды и постоянный ее клиент. Капитан Дортмундцев Себастьян Кель  с недавнего времени снова стоит на командном мосту BVB. Кель уже формулирует требование к своим игрокам – они должны вести в любом матче и не допускать ошибок. Если его тело не доставит ему проблем в этот раз…

Господин Кель, как Вы думаете, сколько запросов в гугле было за месяц с формулировкой „Себастьян Кель травмирован"?

Себастьян Кель: Хорошенький вопрос, эти гугловские рейтинги. Я думаю, что 5000.

Это 8980. Что Вам говорит это число?

Кель: Оно говорит мне, что в моей карьере очень часто появляются проблемы со здоровьем. И при этом я набираю форму и возвращаюсь.

То, что Вы поднимаетесь подразумевает под собой боли, дни, недели, месяцы малых шагов. Вы не думали о завершении всего этого?

Кель: Да, в этот момент появляются такие мысли. Это были тяжкие времена. Я многое должен был делать с собой, должен был выстоять свой внутренний бой. Но в итоге я всегда выигрывал и возвращался не абы как, а с хорошими результатами и показателями.

Как Вы поживаете в настоящий момент?

Кель: Каждая травма оставляет следы. И оставляет следы не только телесные, но и душевные – в настоящее время я чувствую себя хорошо. Я должен справиться сейчас с одной или парой негативных мыслей. Но все так, как если бы я мог выстоять подготовку и набраться сил из самого себя, чтобы в этом сезоне обезопасить себя от травм.

Сколько денег Вы инвестировали в прошлом году для того, чтобы восстановиться после травм?

Кель: Я не буду называть эти цифры. Каждый евро, который я инвестировал в свое здоровье и карьеру был инвестирован не напрасно. В таких вопросах, как здоровье я не говорю о деньгах и их количестве.

Если ли что-нибудь, чему Вы научились пережив эти мучительные травмы, а их у Вас было много?!

Кель: Да, что я никогда не смогу владеть телом до такой степени, до какой я всегда мечтал это делать. Я должен научиться быть терпеливее.

Михаэль Баллак после травмы понял, что это тяжело для профессионального футболиста стать лидером футбольной молодежи и утвердиться в этой должности. Тяжело ли это для Вас, господин Кель?

Кель: Лично я считаю, что тема капитана в национальной сборной команде уж больно поднята не на должный уровень. Было сделано это с помощью высказываний, которые были сказаны не в том месте, не в то время. Баллак всегда доказывал, что он может перенять ответственность в сложнейших ситуациях и то что он очень ценный игрок. Эту роль в BVB я всегда ценил, ценю и буду ценить.

Когда Вы присутствовали в команде…

Кель: Я, несмотря на мои травмы, всегда был рядом и пытался выполнять свою роль и влиять на игроков. Конечно, лучше это удается, когда ты находишься на поле среди твоих партнеров. Но как капитан, будь я травмирован или нет, я всегда пытался исполнять свою роль и ни на минуту не забывать о ней. Так я и буду продолжать дальше. Это не проблема для меня.

Вы рассматриваете молодых игроков, как проблему? Нури Шахин в последнее время рассматривает…

Кель: В этом нет никакой необходимости, чтобы вести такого рода дискуссии. Я также не думаю, что Нури, который провел неплохой сезон, будет высказывать притязания на капитанскую повязку. Всем ясно: она несет с собой огромную ответственность. Чтобы ее носить сперва надо в покое уметь быть ответственным. Конечно, если такие притязания появятся, то это будет для меня поводом оставаться в форме и выполнять роль капитана в полной мере. А просто передать повязку, чтобы ее одели и носили для красоты, я не говорю о Шахине, для этого у меня нет настроения.

В прошлом году любимец публики Деде уступил свое место в основном составе Марселю Шмельцеру. Опыт уже не котируется в Боруссии, когда есть тренированность и молодость?

Кель: Я думаю, что и в будущем, будет необходим особенный микс, чтобы достичь успеха. Мы в прошлом сезоне достигли многого. И вклад свой внесли не только молодые, но и опытные игроки.

Матс Хуммельс сказал, что в игре с мячом команда на высоте, но над тем, как команда действует надо еще поработать. Вы примете это во внимание?

Кель: Я считаю, что мы должны улучшаться во многих областях. Мы должны поднять свой уровень, который у нас был неплохим в прошлом сезоне. Как можно быстрее мы должны его поднять. Мы очень высоко подняли планку и впечатлили общественность. Наша игра держится на таких китах, как совместная защита, необходимость больше бегать, чем другие это делают и страстная игра. По этому пути мы и будем идти дальше, но, конечно, мы должны попытаться быть немного спокойнее, когда будем идти по этой нелегкой тропе. Нам нужен размеренный темп и терпение. Это те вещи, которые помогут нам быть хладнокровными и забивать голы точно в ворота противника.

За сезон 2009/2010 команда пропустила 11 голов за первые таймы и 31 гол за вторые таймы. О чем это говорит?

Кель: О том, что мы должны больше времени уделять концентрации, когда уходим на паузу после первого тайма.

Вы приводите аргументацию тренера, который и говорит о проблеме концентрации, а не о проблеме недостатка сил. Можно ли разделить эти понятия?

Кель: Когда уходят силы, уходит и концентрация – это мое мнение, которое сложилось у меня из личного опыта. Если аккумулятор пустой, то и телефон работать не будет. Но этого не должно случаться. Над этим мы и работаем каждый день.

В дортмундском составе есть 17 игроков, которым 22 или даже меньше. Какие шансы, какие риски?

Кель: Очень многие из этих молодых игроков обладают высоким уровнем надежности и потенциалом, при этом играют качественно. Команда следует философией, что у нее нет таких финансовых возможностей, какая есть у многих клубов. Мы должны находить другие пути к успеху. Этот путь важен и правилен, ведь явная иерархия в будущем сыграет свою роль. Она будет очень, очень, очень важна. Есть такие игроки, которые должны задавать такт!
Просмотров: 2038 | Добавил: serik1978