Гостей: 4

- отсутствуют

Интервью Гюндогана: Неважно кто я
27-07-2013, 17:56

Дортмундский полузащитник Илкай Гюндоган для киккера - это давно футболист мирового класса, тренер национальной сборной Иоахим Лев видит своего протеже на этой дороге. Круг специалистов един в своем мнении: Перед футболистом лежит большое футбольное будущее.

В Боруссии Дортмунд это не секрет. Клуб с радостью бы продлил истекающий в 2015 году контракт игрока. Переговоры идут, до сих пор без результата. Сегодня снова будет футбольный вечер. В борьбе за суперкубок Дортмунд встретится с Баварией. Гюндоган видит шансы Боруссии в этом матче.

Господин Гюндоган, у мусульман в данный момент месяц Рамадан, как вы справляетесь с этим?

Гюндоган: Я лично не соблюдаю пост. Раньше когда ходил в школу то соблюдал режим. Но с тех пор как я - профессионал и моя тренировка охватывает чрезмерные физические нагрузки, это просто больше не возможно уже по медицинским причинам. Я пытаюсь поститься в свободные дни и жертвую для людей – например, в Африке или более бедных областях в Турции которые страдают от нехватки пищи.

Вы дите Рура и там было искушение, которая называется сосиска с приправой карри. Вы ее пробовали?

Нет, действительно нет. Раньше на турнирах, когда мне было 10 или 11 лет я уже знал, что это такое, смотрел на гриль, но никогда не притрагивался. Кроме того, есть довольно много других вкусных вещей. Хорошая шаверма, например.

Являетесь ли Вы политическим человеком?

Честно говоря, нет. Я никогда им не был. Лучше пусть другие занимаются политикой и кто в этом разбирается.

Последние недели в Турции были неспокойны не подвинули ли вас эти события?

Я, естественно, слушал и наблюдал за этими событиями. Но я не в эпицентре всего этого и не могу обсуждать поэтому эти вещи.

Вы были уже профессионалом, когда ходили еще в школу. Насколько важным был Вам аттестат зрелости (с математическим уклоном)?

Очень важно, как и вообще вся учеба в школе. Мои родители очень рано дали понять мне это, а также обращали внимание на мои отметки. Наконец, школа была одной из причин для моего перехода из Бохума в Нюрнберг. Там сотрудничал клуб с лицензированной элитной школой футбола. Таким образом я мог играть в футбол и учиться. График был очень напряженный. Но сегодня я горжусь и очень счастлив, что прошел через это.

Что делали, если бы Вы не стали футбольным профессионалом?

- В детстве, а потом и в юности, я всегда имел тихое желание быть адвокатом и изучать юриспруденцию. Возможно, чтобы произвести впечатление немного на моих родителей и для удовлетворения их ожиданий от меня. (смеется) Но дела пошли по другому и я подписал свой первый профессиональный футбольный контракт, что тоже очень хорошо.

Также для Ваших родителей?

Да, конечно, они всегда на стадионе, когда мы играем.

"Киккер" классифицировал вас недавно в категорию мировой класс...

Это очень прекрасно и большая честь для меня. Я могу гордиться этим.

Мировой класс – видите себя там?

Даже не знаю. Но я замечаю и чувствую, что взял другое развитие. Уже выгляжу по другому чем два года назад на поле и вне его. С другой стороны, это не играет никакой роли, как и кто я. Если играю в футбол, я очень стараюсь. И это было всегда так.

Не поразил ли темп Вашего развития самого себя?

- Есть немного. 1,5 года назад я сидел в Дортмунде на трибуне не попадая в заявку на матч и действительно не знал, что меня ожидает.

Мировой класс – это тоже входит в программу, что берешь мяч в финале лиги чемпионов против Баварии и бьешь пенальти беря на себя ответственность. Это было заранее обговоренно или вы взяли инициативу в свои руки?

Я только впоследствии узнал, что другой игрок был пенальтистом, для возможного исполнения пенальти. Но когда наступил сам момент, я огляделся и не увидел никого, кто непременно захотел бы пробить. Тогда я просто пошел к точке и не стал много размышлять и ударил. В этот момент нужно гнать от себя всякие мысли. Я был очень сосредоточен и решителен.

Публичные переговоры о продлении контракта с Боруссией Вы обьявили запретной темой. Однако, пожалуйста, можете немного приподнять занавес и обьяснить нам: Почему эти переговоры продолжаются так долго?

(смеется) Вы не должны верить всему, что вы читаете. Факт состоит в том, что переговоры не затягиваются. Это означало бы, что мы ведем переговоры уже месяцы. В действительности до сих пор была лишь одна беседа. Следующие последуют и если что то будет интересное обязательно узнаете.

Но вы чувствуете себя комфортно в этом клубе и в этой команде...

Я всегда говорил это. Фактор удовольствия и комфортности огромен. И он будет в новом сезоне, я полагаю, также не меньше.

Является ли Дортмунд идеальным клубом для Вас?

Абсолютно, это клуб, в котором я создал свой прорыв как футболист. То, что киккер классифицировал меня в мировой класс, это очень большая заслуга Боруссии. Разумеется, я не хотел бы забывать мои более ранние клубы. У них, естественно, есть также решающее участие в моей карьере.

Есть ли для Вас другие идеальные клубы?

-Я никогда не делал тайну из того, что меня когда-нибудь может привлечь английская или испанская лига. Причем это не означает автоматически, что я должен уйти туда. На данный момент важна только Боруссия.

В Германии все говорят в настоящее время только о баварцах и Гвардиоле. Мешает ли это Вам?

Нет, мы привычны к этому. Также в течение последних лет было сказано много о баварцах. Даже в году, когда мы выиграли дубль. Бавария была всегда основной темой. Мы можем спокойно обходиться и фокусируемся на нашей работе, чтобы играть снова хороший сезон.

Ваш тренер Юрген Клопп говорил, что он снова хочет создать машину прессинга из этой команды. Есть ли у Вас предчувствие, что он думал над этим и куда это может вывести?

- Нет, в настоящее время мы и сами еще ничего не знаем. Мы еще не знаем также наш общий потенциал. На тренировочном сборе тренер говорил цели: У нас нет пределов. Я нахожу это хорошим.

Ваше мнение о новичках?

- Мы выиграли в качестве, они очень помогут нам.

Считаете ли Вы возможным, чтобы баварцы еще раз в этом сезоне оторвутся на 25 очков?

Наше задача - сделать эту цифру как можно меньше. Мы знаем сами, что потеряли очки не против баварцев в прошедший сезон, а против других команд, хотя мы частично доминировали в тех играх. Сейчас хотим сделать все лучше, еще большей волей, еще с большим честолюбием. И точной игре в защите. Тут я вижу еще потенциал для повышения.

Уже после первого чемпионства, но также и после дубля, говорило много игроков, мы имеем большое будущее как команда, мы хотим оставаться вместе. Теперь первые – Кагава и Гетце – уже отсутствуют, и Роберт Левандовски уже вбил эту дорогу. Не чувствуете ли себя Вы немного обманутым?

- Я полагаю, что такие вещи происходят в футболе. Всегда найдется игрок, который снова захочет испытать кое-что иное, сделать другой шаг. Нужно принять это и уважать, мое мнение всегда было таково. За место Марио мы нашли фантастическое возмещение. Ведь все видят, что мы делаем лучшее из каждой ситуации. Это удалось нам уже 2 года назад, когда ушел Нури. А также в 2012, после того, как Синдзи отсутствовал. Теперь Нури вернулся назад, Синдзи как раз говорил, что он совершенно может представить себе, что может вернуться. Все же, это показывает, насколько исключительна эта команда. И ее ядро всегда осталось вместе.

В субботу суперкубок и матч против Мюнхена. Полагаете ли Вы, что по-прежнему возможно бить баварцев в игре?

Можно победить каждую команду мира.

Какое значение суперкубок имеет в этом году. Раньше скорее этому трофею улыбались.

Во многих других странах он крайне важен. В Германии у него есть между тем также высокая значимость. И так как вывеска теперь Боруссия Дортмунд против Баварии Мюнхен, зрители могут радоваться замечательной игре.

Ваше впечатление от супер-баварцев?

С таким персоналом баварцы - это снова хозяин дома, окончательно. Но мы уже показали в финале лиги чемпионов, что можем им противостоять и даже доминировать в некоторых моментах игры. Мы снова попытаемся показывать это в субботу и выигрывать первый титул сезона.

Итак трава уже готова для открытия сезона?

Да, окончательно. Это невероятно важная игра, силы никто беречь не будет. Стадион так же распродан, только уже это мотивирует достаточно завоевать этот кубок.

Просмотров: 2163 | Добавил: serik1978