Гостей: 6

- отсутствуют

Юрген Клопп: У Пуйоля ужасная прическа, но он суперигрок
13-02-2013, 16:22

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп в преддверии матча 1/8 финала Лиги чемпионов против донецкого «Шахтера» в интервью газете El Pais объяснил, почему бундеслига — самая привлекательная в мире, а также раскрыл секрет успеха «Барселоны».

— Почему изменилась философия немецкого футбола?

- Наши клубы обязали иметь современные центры подготовки для молодежных команд. С ними работает лучшие детские тренеры, у них лучшие условия для тренировок. Все построено на очень высоком уровне. Команда, которая не желала содержать подобные центры, не имела права выступать ни в первой, ни во второй бундеслигах. Эта мера оказалась очень действенна, и теперь в немецком футболе масса талантливых ребят. Теперь тренеры не боятся выставлять в основном составе 17-летних парней. То решение и изменило нашу философию футбола.

— А как насчет бундеслиги?

- Для зрителя она фантастическая. Да, она не самая сильная в Европе, но точно самая привлекательная. В ней все хорошо с экономической точки зрения, плюс присутствует здоровая конкуренция. Да, «Бавария» выигрывает немного чаще, но все же уровень конкуренции достаточно высок. Кроме того, у нас у каждого клуба в бундеслиге новые стадионы. Я был недавно на двух аренах в Севилье — они старые и очень неудобные.

— Кто ваш главный вдохновитель?

- «Реал» образца нескольких лет назад. Тогда я думал: «Если к этой игре добавить стройность в обороне, то мы получим идеальную команду». И это сделала «Барселона».

— «Боруссия» едва не стала банкротом в 2005. Результат того кризиса как-то отражается на вашей работе?

- Когда клуб был практически спасен от разорения, ему необходимо было восстановить активную жизнедеятельность. Для этого боссы стали искать такого же активного живого тренера, который делает ставку на живой футбол, весело смеясь, несмотря на то что твой «Майнц» вылетел во вторую бундеслигу. Если у тебя нет денег, но тебе хочется добиться качества — ты должен быть смелым. И мы набрали очень молодых игроков, из которых построили отличную команду. Мы развивались вместе. Неимение денег не означает невозможность продолжать работать, это значит лишь то, что нужно находить другие пути. Наш клуб продолжил свой путь с тренером второго дивизиона и очень молодой командой. И мы стали чемпионами дважды, что нас самих очень удивляло.

— В чем особенность «Боруссии»?

- В менталитете тренеров. Мы более живые. Я более темпераментный, чем, скажем, Йоахим Лев. Хотя это порой создает проблемы. Когда я пришел в Дортмунд, сказал: «Если 80 000 человек приходят на стадион каждые две недели и видят скучный футбол — нужно будет искать новый стадион». Многие из наших фанатов преодолевают 800 км, чтобы увидеть нас. Поэтому мы должны, что называется, газовать по полной. Мне не было бы интересно иметь Хави, Месси и Криштиану Роналду в одной команде. Быть лучше всех-всех — это как игра в теннис с трехлетней девочкой. Я стою по другую сторону сетки и сильно бью, а девочка стоит там с ракеткой и ничего не может со мной поделать. Это неинтересно. Но если на другой стороне стоит мужчина, и мы играем в пинг-понг, то это совсем другое дело. Выигрываю я — хорошо, не выигрываю — ну что ж, хоть развлекусь.

— Зарплата в Дортмунде составляет менее половины суммы зарплат в «Баварии» и менее трети, чем платят в «Барселоне» и «Реале». Как вы удерживаете игроков?

- Мы говорим о примерно 60–65 миллионах. Даже «Тоттенхэм» платит больше. Но мы — одна из шести команд в Европе, которая способна выигрывать титулы. В Испании это «Барса» и Мадрид. В Англии — «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Манчестер Сити». В Италии только «Ювентус». Наша молодежь знает, что в другом месте они смогли бы зарабатывать больше денег. Но тут они создают историю. Если ты сейчас придешь в «Барсу», ты будешь чемпионом, чемпионом и чемпионом, но это уже было на протяжении десяти предыдущих лет...

— Ваш стиль игры ближе к «Реалу» или «Барселоне»?

- К «Барсе» по давлению. По высокой защите. Все хотят играть как «Барса», но это невозможно. Они не смогли бы так играть без Хави, Иньесты и Месси. Но их оборона совершенна.

— Почему в матче с «Реалом» вы решили отдать мяч сопернику?

- Это была лучшая идея на тот момент. Отдав мяч, мы знаем, откуда бы шли пасы, как искали бы Роналду. Наш план был в том, чтобы оставить вне игры Хаби Алонсо (извини, Хаби, но это был наш план А). Дело в том, что если дать ему играть так, как он хочет, то от «Реала» невозможно отбиваться. И Гетце сделал это, он «съел» Алонсо. Блокируя Алонсо, ты вынуждаешь больше времени владеть мячом Пепе. А это уже существенная разница.

— Игроки являются вашими друзьями?

- Нет. Они — мои друзья, но я — не их друг. Это не работает.

— Вас боятся?

- Я бы изменил это, если бы мог. Мне хотелось бы быть более спокойным. Ну, это из-за лица… Не знаю, почему так случается. Всегда сжимаю зубы. Когда вижу маленького ребенка, малыша, сжимаю зубы. Ужасный результат — ребенок начинает плакать. Похожее случается и с арбитрами. Когда я радуюсь, у меня очень похожее выражение лица. Иногда меня пугает это лицо, но я с ним знаком уже 45 лет.

— Кто ваш любимый футболист?

- Месси — лучший. Но должна быть жизнь где-то в другом месте, на другой планете, потому что он слишком хорош для нас. Или мы просто слишком плохи для него. Но мне не интересно, кто лучший. Больше меня интересует тот, кто умело пользуется лучшими из своих качеств. Кем я действительно любуюсь — это Мичу из «Суонси».

— Что привнес Гвардиола в футбол?

- Самое впечатляющее в «Барселоне» — это то, с каким желанием они играют. Месси забивает и радуется так, как будто это было в первый раз. Хави принимает каждый мяч, будто это первый в его жизни. То же самое с Иньестой. Пуйоль просто невероятен. У него ужасная прическа, но он суперигрок, человек с большой буквы. Он ломает локоть, но уже через две недели он снова играет. С какой мотивацией они борются за победу. Я читал интервью Хави. Его спрашивали, хотел бы он быть тренером, и он ответил: «Не торопитесь, дайте мне насладиться эпохой игрока». И ты думаешь: «Ты играешь в футбол через каждые два дня на протяжении 20 лет и все еще хочешь продолжать?». Этим все сказано, их отношением к игре. Они лучшие в мире.

Просмотров: 1936 | Добавил: serik1978