Гостей: 5

- отсутствуют

Юрген Колер: «Я целиком и полностью дортмундец»
11-09-2009, 13:34
Юрген Колер был выпускником известной футбольной школы защитников в Мангейме и одним из лучших в своем деле. В интервью Евроспорту бывший защитник «Боруссии» и Баварии говорит о предстоящей топ-дуэли, о новых типах защитников в футболе и о главной проблеме Баварии.

Герр Колер, вы играли как за Баварию, так и за «Боруссию». В выходные эти клубы встретятся друг с другом. За какой клуб бьется Ваше сердце?

Колер: Ну, тут мне не надо делать никакой тайны из этого. Я целиком и полностью дортмундец. Я всегда себя здесь прекрасно чувствовал и ощущаю и сейчас очень связанным с клубом. Это вполне ясно, что в этой игре я буду держать кулаки за «Боруссию» Дортмунд. Но когда Бавария играет против какой-либо другой команды, потом я так же радуюсь, если она успешно проводит матч.

Но в последнее время было мало причин для радости…

Колер: Но Бавария пока еще по-прежнему ведущая команда в Германии. Так как в последние годы шел в команде лучший менеджмент, это уже удивительно, похвально и показательно. Так я желал бы себе, что при всем соперничестве с Баварией, это стоит признать. Они – лидеры немецкого футбольного рынка и сами по себе марка. Это же относится и к «Боруссии» Дортмунд. У нее фантастическая публика и лучшая атмосфера на стадионе.

А почему Вы верите в «Боруссию»?

Колер: Это будет в любом случае интересный сезон для Дортмунда, так как они стоят на распутье. Не всегда можно говорить, что они могут бороться только за 8 или 9 место. Люди там наконец-таки хотят снова видеть международные матчи на своем стадионе, это факт. Я еще имею хорошую связь со многим фан-клубами и там это чувствуется. В лице Юргена Клоппа они имеют одного из топ-тренеров Германии и надеюсь, что им все удасться.

А где доминирование Баварии пропадает или ослабевает?

Колер: Бавария – это клуб, который достаточно поляризует. Можно только радоваться, если им хотя бы разок-другой можно подставить подножку. Но я думаю, что Бавария сейчас идет на подъем. В лице Арьена Роббена они заполучили выдающегося технаря, который может прекрасным образом решать ситуации «один на один». Такое ранее в команде мог только Рибери, но в его лице игра клуба была однообразна и односторонняя. Благодаря Роббену сюда добавляется еще больше игровой культуры и мудрости. Я думаю, что сейчас Бавария пойдет своей дорогой.

В одного Роббен способен привести Баварию к лучшему?

Колер: Нет. В чем я вижу еще проблему, так это вратарская позиция. У них, как и раньше, это одна из ключевых проблем, которая мешает достигать целей, которые привыкла себе ставить Бавария. Это мое мнение. Но, конечно, и они там тоже это знают. Самое позднее следующим летом тут может кое-что измениться, в этом я уверен.

Игорь Акинфеев из ЦСКА мог бы подойти…

Колер: Да, конечно, в целом игроки из русской лиги играют редко плохо, если покидают страну.

А как бы защитник Юрген Колер остановил бы Роббена, Рибери и Гомеса?

Колер: Если бы я имел связь с врачом вражеского клуба, я бы попросил его выдать им немного валиума. Когда эти парни выполняют свою роль на поле, их едва ли можно остановить. Однако на уровень топ-класса, какой был у Зидана, Платини или ван Бастена, они еще не вышло, это стоит признать.

А у них есть потенциал для этого?

Колер: Когда Рибери имеет желание, когда он здоров, то смотреть на него заглядение. Это просто доставляет удовольствие. И тут может быть еще лучше, когда он играет с таким же в одной команде.

Классического защитника школы Вальдхофа сегодня не существует. Что Вы можете сказать о новом типе защитников?

Колер: Вы знаете, есть такая история: в голову защитника ставят установки: «Ты должен быть более атакующим, ты так же должен уметь забивать голы». Но игрок защиты проявляется прежде всего в том, чтобы хорошо закрывать свободные участки поля, быть сильным в ситуации один на один. Это фундаментальная задача защитника, но не когда он умеет начинать атаку команду одной передачей или когда он в сезоне забивает 10 мячей. Это, конечно, прекрасно, но когда он при этом причастен к 20 пропущенным, то тогда команда вряд ли получит пользы от такой атакующей игры и голов защитника.

Это звучит как после принципиальной критики.

Колер: Нужно освободиться от этого мышления. Игроки обязаны концентрироваться только на своих индивидуальных сильных качествах. У нас есть хорошие защитники, которым нужно время и которые должны развиваться. Мертезаккер, Тасчи или Вестерманн, например, это хорошие центральные защитники. Но нужно дать им время, чтобы развиться дальше. Нельзя сразу говорить, что это самый лучший, которого когда-либо видели, чтобы потом в следующей игре постановить, что с него ничего толкового не возьмешь. Мы должны отделаться от этого «сегодня ура, а завтра фу».

Это быстрота жизни дела в футболе.

Колер: Некоторые игроки занимают позиции, на которых они должны играть несколько лет спустя на топ-уровне. Для меня защитник тут так же это должен выполнять. Если он играет в течение нескольких лет на невероятно высоком уровне, тогда для меня это игрок мирового класса. В остальном же это тогда просто хороший игрок.

Недавно Вы получили проблемы с ритмом сердца в силу инфекции. И скоро увидим Вас на боковой линии стадиона?

Колер: Я еще не могу рассуждать на эту тему. Для меня важно было сейчас, что я правильно все воспринимаю. В конце концов, можно было видеть на примере испанского Эспаньола, как все может быстро происходить, что игроки здоровые умирают с биением сердца. Слава Богу, что у меня все прошло. Согласно исследованию, у меня все на 100% в порядке. И ход событий – это только вопрос времени.

Герр Колер, огромное спасибо, в дальнейшем всего хорошего и оставайтесь здоровыми!
Просмотров: 1913 | Добавил: serik1978