- отсутствуют

Клопп: «Мои игроки - мои коллеги»
25-02-2014, 11:31

В современном футболе известно много деятелей, о которых смело можно сказать, что они живут и дышат футболом. Но едва ли найдется человек, который может похвастаться такой страстью к футболу, как Юрген Клопп.

46-летний тренер Боруссии возглавил команду в 2008 году. По его руководством Боруссия два раза становилась чемпионом Германии, обладателем кубка Германии и финалистом ЛЧ 2013 году.  Неудивительно, что черно-желтые болельщики буквально боготворят Юрген Клоппа, несмотря на досадное поражение в финале ЛЧ. До перехода в Боруссию, Юрген Клопп был наставником Майнца на протяжении 7 лет. По его руководством Майнц в 2004 году вышел в БЛ.

Клопп привлекает к себе всеобщую любовь и признательность не только из-за успешной работы, но и из-за его отношения к футболу. «У современного немецкого футбола есть Юрген Клопп, который вдохновляет нас всех», признался босс Порту.

Вы входили в число трех номинантов на звание тренера года. Что Вы думаете о своих конкурентах Юппе Хайнкесе и Алексе Фергюсоне?

- Оба великих тренера и я ими восхищаюсь. Такое ощущение, что сэр Алекс Фергюсон был тренером МЮ, сколько я себя помню. Я знаком с Юппом Хайнкесон несколько лет и могу честно признаться, что очень рад, что он получил эту награду. Для меня, конечно же, было бы лучше, если бы он заслужил его всего двумя трофеями, но все равно, неважно, как все в итоге сложилось.

Как Вы думаете, сможете чему-то поучиться у этих тренеров?

- Очень много молодых тренеров считают, что могут научиться, наблюдая за работой других специалистов, я в том числе. Но я не сторонник копирования. В конце рабочего дня все уставшие и для того, чтобы понять, как же правильно все сделать, нужно самому все прочувствовать. Я никогда не скажу  кому-то, что он должен или не должен делать. И я тоже хочу расти, как тренер, но не только наблюдая за другими.

Как бы Вы себя охарактеризовали, как тренера и какую роль играют эмоции?

- (смеется) На самом деле я по-настоящему командный игрок. В течение дня мне приходится принимать множество решений. Но, к счастью, меня окружает команда и мне не приходится все решения принимать самому. Мне не нужно, чтобы меня считали героем. Я люблю обращаться с игроками, как с моими коллегами. Такие взаимоотношения в команде помогают. Но если кто-то из игроков подумает, что может со мной спорить по поводу состава или тренировок, то допустит фатальную ошибку. Как я скажу, так и будет. Но вне тренировок они со мной могу обращаться, как со всеми другими. Я не хочу, чтобы была какая-то дистанция между мной и окружающими и в первую очередь с моими ребятами.

Назовите самый знаменательный момент в вашей тренерской карьере

- Самым волнительным моментом стал финал Кубка Германии в 2012 году. На самом деле меня не очень волнует статус трофея. Все из-за того, какие усилия были приложены, чтобы оказаться в финале. Все силы  были направлены на этот матч. В итоге мы оказались в финале и играли против Баварии, поставив все на кон. Финал Лиги Чемпионов – тоже очень эмоциональный момент. Мы доказали сами себе, что можем играть на равных с Баварией. Я не знаю, чтобы я испытывал, если бы матч завершился в нашу пользу. Так же день, когда Майнц вышел в БЛ, был запоминающимся днем. Я счастливчик, потому что у меня было много знаменательных событий в моей тренерской карьере.

Раз Вы оказались в финале ЛЧ впервые, то наверняка, у Вас есть желание снова оказаться в финале?

-  Некоторые клубы испытывают давление из-за желания каждый год играть в финале ЛЧ. Для других клубов многое должно совпасть, чтобы оказаться на первом месте. Мы где-то посередине. Моей приоритетной задачей на 2014 год является провести команду к такой физической форме, чтобы провести вторую половину сезона лучше. Мы не похожи сами на себя из-за большого количества травмированных игроков. И, конечно же, нам не стоит говорить о чемпионстве. Бавария – лучший клуб мира в данный момент. И, к сожалению, эта команда играет в БЛ. Поэтому нам приходится конкурировать с ними. В данный момент у нас нет никаких шансов в БЛ. Но почему мы должны сами себя списывать со счетов в двух других турнирах пока в них участвуем? Мы сильная команда, когда все в строю. И стремимся к этому, когда есть травмированные игроки. Мы уже доказали это, поэтому мы сейчас занимаем относительно хорошие позиции. Мы хотим добиться большего.

Если бы у Вас была возможность подписать одного из номинантов на звание лучшего игрока года, кого бы Вы выбрали?

- Месси. Мне нравится, как он играет. Мне нравится Рибери, Роналдо. Но когда я смотрю на Месси, понимаю, что все, что он  делает – это волшебство. И чем больше времени проходит, он играет еще лучше.

Почему Вы самый подходящий тренер для Боруссии?

- Я считаю, что решающими факторами являются следующие моменты: почему мне так подходит этот клуб? Почему мне так нравится здесь работать? Дело в эмоциях. Удалось сделать так, что клуб очень важен людям и мне это нравится. В Дортмунде нет ничего важнее футбола. Мюнхен отличный город для того, что бы забыть о футболе, в Гамбурге есть побережье, в Кельне есть фестиваль, а у Дортмунда есть футбол. И это потрясающе. Мне это подходит, поэтому я здесь.

Где Вы будете смотреть ЧМ2014?

- Я еще не знаю, но точно не в Бразилии. Я буду смотреть по ТВ. Если какой-то игрок привлечет к себе внимание на ЧМ, я все равно это узнаю. Я лучше поеду на ЧМ среди молодежных сборных или ЧЕ. Меня слишком хорошо знают, и у меня не будет возможности просто отключиться от футбольных событий и немного отдохнуть.

Кто является фаворитом ЧМ2014?

- Германия и Бразилия. И мы не можем игнорировать тот факт, что ЧМ пройдет в Бразилии. Они очень хорошо выступили на Кубке Конфедерации.

Можете представить себя в качестве тренера национальной сборной Германии?

- Не сейчас. Но в целом, это очень привлекательная должность. Я счастлив в Германии, я считаю, что это фантастическая страна, в которой живут замечательные люди. Если бы мной заинтересовались и предложили работу в сборной, то я бы подумал над этим. Но очень много факторов должно было совпасть, что бы это произошло. К тому же, сейчас у сборной отличный тренер, а у меня потрясающая работа в Боруссии. Поэтому все отлично.
Просмотров: 1100 | Добавил: solnishko_06