Сейчас на сайте: 4

- отсутствуют

Лассе Собеч: вся семья - это черно-желтые
21-09-2011, 08:30

Лассе Собеч в течение 09 лет прошел все юношеские команды «Боруссии», в последний год он даже был в составе основного клуба на сезон и близко к сердцу пережил чемпионство, даже если в триумфальном сезоне он провел ни одной игровой минуты. 20-летний игрок молодежной сборной Германии в настоящее время находится в аренде на сезон у Санкт-Паули и относится во второй лиге к числу лучших центральных защитников. В первой части интервью Лассе Собеч говорит о своем детстве и юности, о своем вращении между двумя мирами в первой и второй команде в чемпионский сезон, о тренировках с основным клубом, о перспективах «Боруссии» в этом сезоне и возможных параллелях с Кевином Гросскройцем.

Лассе, Байер Леверкузен уже, собственно, обращался к тебе?

Почему?

Только ты пришел к профессионалам «Боруссии», они сразу стали чемпионами, а сейчас ты и вместе с Санкт-Паули стоишь наверху таблицы. Возможно, Леверкузен тоже хочет ведь разок стать первым…

(смеется) Еще пока нет.

Ты в последний сезон был с «Боруссией» Дортмунд первыми и в этом сезоне между тем с Санкт-Паули тоже – насколько одинаково это чувствуется?

Это совершенно различно. Я в последнем сезоне принимал участие и тренировался вместе с «Боруссией», но играть самому и быть на поле в течение 90 минут – это уже нечто другое, чем сидеть на скамейке запасных или играть за вторую команду. К тому же сыграно лишь несколько туров, там еще нельзя зайти так далеко и сказать, что это, вероятно, аналогичное чувство, как и при чемпионстве.

Как ты, собственно, пришел в футбол, как все началось?

В 4 года я начинал в своем родном городе в клубе Шверте. В детской команде U-13 молодежные скауты обратили на меня внимание и так я потом перешел в «Боруссию» Дортмунд. С той поры я прошел все юношеские команды, это был бы мой 10-й год здесь.

Был ли ты будучи уроженцем Шверте еще ребенком фанатом «Боруссии»?

Да, всегда. Вся семья – это черно-желтые цвета. Прежде всего, мой отец, с которым я будучи ребенком играл в саду. Всегда висели постеры «Боруссии» на моей стене. А в качестве юноши я потом ходил вместе с партнерами на Южную трибуну. Отсюда моя жизнь всегда была обусловлена существованием «Боруссии».

Насколько сильно была направлена твоя жизнь на футбол в твоей юности, принимались ли тобой в расчет другие альтернативные пути образования и профессии?

В юности я вообще не был сфокусирован на футболе. Тогда мне просто доставляло удовольствие играть вместе с хорошими ребятами. Прежде всего, в командах U13 и U15 можно было иметь много удовольствия, несмотря на многие тренировки. И только после смены места учебы я тогда так же переехал из Шверте в Дортмунд, так как путь туда и обратно отнимал уже много времени. Но это не было задуманно с самого начала, что я должен стать непременно профессиональным игроком и что не имеется никаких других возможностей делать что-либо в моей жизни. Я думаю, это была так же хорошая основа свободно подходить ко всему этому.

Ты, собственно, жил в юношеском доме «Боруссии»?

Нет.

Каково это быть в составе чемпиона, не сыграв при этом ни одной минуты: хотя ты и участвовал при этом, но это было не совсем правильно или же все равно и ты счастлив, что смог это пережить?

Если ты присутствуешь при этом и тренируешься с командой, то, конечно, хочется так же иметь выходы на поле и играть так много, как возможно. Но, в конце концов, оглядываясь назад, я многому научился в этот год, так как я тренировался с лучшей командой. Как в футбольном, так и в персональном отношении благодаря каждодневному обращению с различными типами характеров в команде я многому научился. Это был огромный опыт, который меня очень далеко продвинул вперед, даже если я играл во второй команде.

Были ли определенные игроки, которые особенно тебя продвинули вперед?

По средам мы играли 11 на 11. Основная команда против второй команды. И если я должен был постоянно опекать в атаке Лукаса Барриоса, то это уже было очень полезно. Это игроки, с которыми охотно тренируешься.

Ты ведь в прошедшем сезоне вращался между мирами и многократно стоишь в заявке клуба на сезон, но играешь за любителей. Была ли это постоянная неуверенность или же это было четко предусмотрено на сезон?

Конечно, нельзя сказать так: ты играешь весь сезон во второй команде. Шанс войти в основу был лишь тогда, если кто-то травмировался или был дисквалифицирован, как это был случай с Невеном однажды.

Как ты тогда потом пережил переменчивый сезон в любительской команде при смене тренеров?

Это доставило большое удовольствие играть вместе со второй командой. Даже на домашних и выездных матчах любительского клуба всегда было много фанатов. Это было, конечно, тяжело найти ритм для игроков, которые тренировались всю неделю с профи. К тому же нужно было смотреть, чтобы согласовались автоматизмы с игроками, с которыми практически не тренируешься всю неделю. Но я думаю, что мы хорошо справились после смены тренера. За Оберхаузен я рад, что они получили в лице Тео Шнайдера хорошего тренера. Оба тренера (прим.: Тео Шнайдер и Ханнес Вольф) хорошо содействовали нашей команде. В лице Ханнеса Вольфа мы потом еще получили ведь юного и полного вдохновения тренера. Это потом так все подошло, что мы еще даже смогли показать серию побед.

У тебя еще есть контакты с прежними партнерами?

В любом случае. Из второй команды ушли многие игроки, вместо них пришли новые извне и из U19 «Боруссии». Например, с Марио Вранчичем я еще имею контакт. В остальном, конечно, в большинстве своем имею телефонный контакт с теми игроками, которые отданы «Боруссией» во вторую Бундеслигу в аренду. Когда Невен к началу сезона был травмирован, я переписывался с ним по смс. Недавно он хотел посмотреть здесь нашу игру.

Насколько велика тоска по дому, по семье, по «Боруссии», как раз сейчас после чемпионства?

Я осознанно решил пойти не в Бохум, не в Дуйсбург или еще в какой-то другой город вблизи Дортмунда, а в Гамбург. Было много прекрасных моментов в Дортмунде, которые я никогда не забуду. Но сейчас я здесь и хватаю шанс.

Чего ты ожидаешь в этом сезоне от твоей «Боруссии», как от основной, так и от второй команды?

Любители хорошо стартовали. Команда имеет много новых игроков. Нового тренера (Давида Вагнера) я лично не знаю. Но я думаю, что они будут играть в 4-й лиге уже хорошую роль. В отношении профи и их качеств ясно, что можно снова играть на высокие места. Если они не будут страдать от травм, они смогут тогда сыграть так же, как и в прошлом сезоне, я думаю.

Имеешь ли ты контакт с официальными лицами «Боруссии» во время своего одногодичного контракта с Санкт-Паули или как это можно себе представить?

Контакт имеется, ведь я знаю, что я вернусь. Нам был дан в помощь скаут, который нам помогает и к которому можно обращаться с вопросами. Организация очень хорошая.

У тебя есть в настоящее время контакт так же с Юргеном Клоппом?

Да, через смс у нас были взаимные пожелания удачи в этот сезон.

Когда Кевин Гросскройц выступал в Алене, он по субботам ездил на Вестфаленштадион…

Когда позволяет время, я охотно иду с коллегами, которые не в заявке, на Вестфаленштадион и смотрю матч. Конечно, в силу расстояния между Дортмундом и Гамбургом, в силу времени тренировок и матчей это как раз не так возможно. Нужно, чтобы многое совпало.

Во второй части интервью Лассе Собеч расскажет о Санкт-Паули и различиях с «Боруссией», о первой и второй лигах, о ведущих игроках, перспективах на будущее и о трудностях профессионального дела.

Просмотров: 2222 | Добавил: Forceman