Просмотров: 24

- отсутствуют

Левандовски: "Мне потребовалось некоторое время"
9-01-2012, 12:38
Роберт мы ведем эту беседу без переводчика, так как Вы очень хорошо говорите по-немецки?

Роберт Левандовски: Нет, еще нет. (смеется)

Вы только 1,5 года в Германии. Как Вы усвоили язык так быстро?

Левандовски: Я занимался первый месяц должным образом, затем дела шли самостоятельно. Я пытаюсь слушать хорошо, если мои партнеры или тренеры со мной говорят. С товарищами по команде с ними веселее, чем если бы я брал уроки.

Когда Вы прибыли в Дортмунд, здесь вас встречали земляки Лукаш Пишчек и Якуб Блащиковски.

Левандовски: Я очень благодарен им, что они оба здесь. Они сделали мне жизнь в первом полугоди здесь гораздо проще. Но я думаю, если я был бы здесь одним поляком в команде то выучился языку еще быстрее.

Правда ли то, что вы читаете уже немецкие газеты?

Левандовски: Да, иногда я просматриваю их. Но я еще не все понимаю и иногда нуждаюсь в помощи. Но это также хорошая возможность, чтобы учить немецкий язык.

В первом круге газетное чтение наверное вам легко давалось. Ведь вы могли читать там только хорошее о себе.

Левандовски: Я естественно доволен этим. Но в конечном счете это безразлично мне, что пишется. 3 очка для команды важнее чем хороший заголовок в газете.

Как возник такой существенный производственный скачок по сравнению с прошлым годом?

Левандовски: Я думаю, это нормально, что именно на второй год я заиграл лучше. BVB - это моя первая команда за границей, раньше я играл только в Польше. Поэтому я потратил немного времени, чтобы ориентироваться. Но здесь теперь я очень хорошо чувствую себя. Я понимаю язык и разговариваю на нем и доволен 12 голами, которые забил. Но я могу быть еще лучше …

Зависело ли это только от нового контекста, что в предыдущем сезоне не все так гладко получалось?

Левандовски: Трудно ответить. В Германии, все было ново для меня, даже игры. Небольшая разница, возможно, была еще в тренировочном процессе.

Юрген Клопп требует от своих нападающих чрезмерную оборонительную работу. Было ли это также откровением для Вас?

Левандовски: Нет, все же, это нормально сегодня. Нападающий - это первый защитник своей команды. Это было в Познани так же как теперь в Дортмунде. Больше не имеется разделения между защитниками и нападающими. Футбол развивается.

Иногда вам приходится играть на позиции атакующего полузащитника. А прошлый сезон вы постоянно играли на этой позиции.

Левандовски: Это был новый опыт. И в начале это было тяжело для меня играть на этой позиции. Я думал, это не моя позиция, я - нападающий. Все же, сегодня я думаю, что это очень принесло пользу мне и моей игре. Если у меня есть теперь мяч, я лучше знаю, что нужно делать в этой ситуации. В этом пункте я конечно совершенствовался.

Лукаc Барриос был основным нападающим до своей травмы. Закралась ли у вас в мысль когда вы узнали о травме Лукаса, что вот он мой шанс и его нужно использовать?

Левандовски: Нет, я не думал об этом. Я знал, что буду забивать голы в Дортмунде. только не мог заранее предсказать эту дату. В моем первом сезоне я забил только 8 голов, хотя у меня было гораздо больше шансов. Конечно то что сейчас происходит это хорошо для меня и плохо для Лукаса.

Вы понимаете Лукаса, тем что он не доволен своим положением?

Левандовски: Я концентрируюсь только на том, что я делаю. Уйдет ли он или остается, это будет его решение. Вы должны сами спрашивать об этом у него.

Как вы относитесь друг другу?

Левандовски: Совершено обычно. Мы  коллеги в команде, и нет никаких проблем между нами.

В начале сезона у вас также многое не получалось. В первых 7 играх Вы забили только дважды, после этого в 10 играх 10 голов. Что было камнем преткновения?

Левандовски: Я точно не знаю, почему узел лопнул. Юрген Клопп говорил со мной после игры лиги чемпионов в Марселе. Он говорил мне, что я лучше могу играть и больше бить по воротам. Тогда я и сделал свой первый хет трик против Аугсбурга – и пошло поехало. Никакого понятия, почему! Это, пожалуй, футбол.

Вы в списках бомбардиров. Является ли целью стать лучшим голеадором в сезоне в бундеслиге?

Левандовски: Нет, я просто хотел бы показывать свою игру и гарантировать нам в играх очки. Забью ли я в конце 18, 20 или 25 голов, мне безразлично.

Также благодаря Вашим голам защита звания кажется возможной для BVB. Для экспертов Бавария - это фаворит. Вы также думаете?

Левандовски: Баварцы - это всегда фаворит. Но у нас есть также шанс. Различие: Баварцы обязаны быть чемпионами, мы можем ими стать, у нас нет такого давления со стороны как это есть в Баварии.

Что пожелаете себе на 2012 год?

Левандовски: В Польше я выиграл чемпионат и кубок. С Дортмундом я стал до сих пор только чемпионом, поэтому выиграть кубок было бы прекрасно.

Просмотров: 3135 | Добавил: serik1978