- отсутствуют

Нури Сахин: «Излом карьеры принес мне пользу»
7-12-2009, 15:08

отрывок интервью, напечатанного в газете Kicker

Можно играть в 16 лет в Бундеслиге – а после? Нури Сахин (21 гол), молодая звезда «Боруссии» с недавних времен, говорит в большом интервью спортивному журналу Kicker о взлетах и падениях в своей очень необычной карьере и о своей новой роли в «Боруссии».

Есть фотографии, на которых вы запечатлены в комбинезоне пилота на старой машине. Должно ли это иллюстрировать то, что вы стартуете к своему новому взлету в карьере, герр Сахин?

Сахин: Это была просто классная идея фотографа.

В июне вы пожертовали 5 днями отпуска, чтобы наработать свой фитнесс у доктора Оливера Шмидтляйна в Мюнхене. Было ли за этим внутреннее послание: «Это будет теперь мой год»?

Сахин: Когда я вернулся из Фейеноорда в 2008 году, у меня были проблемы с физикой. И я хотел ее укрепить.

После вашего продления контракта до 2013 года при старте тренировочных сборов вы были отпразднованы как новая звезда. Узнают ли в вас люди уже чуть более зрелую личность, так как вам пришлось бороться с тяжелыми препятствиями?

Сахин: Это может быть. Это принесло пользу чувствовать это расположение. Я полагаю, фанаты порадовались, что я остался в Дортмунде вопреки другим предложениям.

Ваша биография содержит стремительный подъем, но так же рассказывает и о теневых сторонах футбола. Воспринимаете ли вы как нормальность, что вы с недавних времен «вундеркинд» и турецкий национальный герой?

Сахин: Волнение улеглось. Теперь я в спокойствии могу принять свое новое качество при поддержке тренерского штаба и команды.

Нури Сахин – самый молодой игрок и голеадор Бундеслиги

И 4 года назад, когда постепенно утихла слава вокруг вас в качестве самого молодого игрока Бундеслиги и самого молодого футболиста, забившего гол в чемпионате, что вы думаете об этом сегодня?

Сахин: Если бы я был журналистом, я так же написал бы эти истории. Но все же я обошелся с этой шумихой вокруг моей персоны благоразумно и спокойно.

Почему вы чувствовали себя тогда "выщелоченным, психически и физически усталым"?

Сахин: Давление, которое я возложил на себя самого, было больше, чем давление СМИ. Но задним числом я думаю: перелом карьеры принес мне пользу.

Насколько?

Сахин: Если остаешься на земле ногами и снова достигаешь своего старого и даже еще более высокого уровня, то это показывает, что с ситуацией все обошлось благоразумно.

Сегодня вы представляетесь как «ведущий игрок, который должен идти вперед». Из чего вы отводите это обозначение вас как игрока?

Сахин: У нас на данный момент отсутствует много опытных игроков. И хотя мне всего 21 год, я тоже вношу с собой определенный опыт. Так что это еще нормально, что я так же сейчас пытаюсь перенять ответственность.

Вы выросли явно во внутренней иерархии – и относитесь с этого сезона к совету команды.

Сахин: Это была идея Юргена Клоппа. Он показал мне таким образом, что ожидает от меня кое-чего.

Между тем вы бьете пенальти в Дортмунде. Определяется ли ведущий игрок так же через такие действия на поле?

Сахин: Конечно. Эти пенальти не назначались ведь, когда счет был 3:0 или 4:0 в пользу нас.

Ваш партнер по полузащите Свен Бендер подчеркивает, как важна ваша роль в качестве помощи в ориентире и в качестве ведущей фигуры для более молодых игроков сегодня. Какую помощь вы можете оказывать?

Сахин: Парни как Марк Хорншу, Юлиан Кох, Марко Штиперманн или Марио Гётце пойдут таким путем, какой уже имею я сам позади. Если они во мне нуждаются, я всегда помогу им.

Марио Гётце считается невероятным талантом в атаке. Все эксперты подтверждают в нем в его 17 лет восхитительные способности. Что является для вас правильным путем – бросать его уже в холодную воду или осторожно и бережно воспитывать?

Сахин: Это решает только тренер. Когда мне было 17 лет, я хотел играть все матчи.

Но в 17 лет для вас было это очевидным, что нужно очищать мячи, таскать ящики или же при игре кругом идти первым в его середину. Ставят ли себя молодые игроки все еще позади?

Сахин: На поле нет. Тут все равно, 17 тебе или 32. Но вне поля они делают это сами по себе.

И вы еще тоже?

Сахин: А почему нет? Я так же ношу мячи или должен вставать в круг при игре с мячем как юный еще игрок в центр.

Недавно газете Ruhr Nachrichten вы в интервью сказали «Я решился против моей юности». Вознаградил ли вас за это футбол?

Сахин: В любом случае, на 100%. Я реализовал все свои мечты.

Прежде всего, материальные?

Сахин: Моей мечтой было не стать богатым, а стать футболистом. И я очень рад, что мне это удалось.

Не все ваши тренеры благоприятствовали вашему развитию. Так же и при Юргене Клоппе вы должны были сперва убедить его своей работой.

Сахин: Я нашел это очень честным, что он мне сказал в самом начале: «Я знаю тебя не так хорошо. Но ты получишь от меня конкретный шанс». Этот шанс я получил и использовал.

Только Томас Долль не смог начинать с вами и прогнал вас из Дортмунда. Держите ли вы еще до сих пор злобу на него?

Сахин: В конце все-таки это было хорошо, что меня послал Долль. Через обходной путь в виде игры в Фейеноорде я снова смог вернуться на родину и схватить крепко футбол.

Берт ван Марвийк забрал вас с собой в Роттердам. Он повлиял на вашу карьеру больше всего?

Сахин: Взять меня в Фейеноорд, где в середине поля не властвовала каких-то больших требований – такое сделал бы не каждый тренер. Я благодарен ван Марвийку за очень многое. Он дал мне толчок, который я теперь делаю сам.

Вы – сегодня шеф юниоров в молодой дортмундской команде. Обещает ли модель «Боруссии», которая строит многое на своих собственных талантах, еще больше успеха среднесрочно?

Сахин: Мы говорим о сочетании хороших игроков уровня выше среднего и нескольких опытных игроков. И можно видеть, что это работает. И можете себе только представить, что эта команда могла бы еще оставаться вместе 3-4 года. Тогда я могу представить себе, что мы будем себе ставить более высокие цели, чем 6-9 место как это есть сегодня.
Просмотров: 2337 | Добавил: Forceman